点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

影视“魔改”背后

来源:大众日报2022-08-16 09:33

  作者:李梦馨

  随着《天才基本法》《沉香如屑》的热播,围绕“魔改”的争议最近又多了起来。“魔改”,即对一个既有的作品或事物进行大幅度的、违背原作本意的修改。自从网文IP影视改编热潮兴起之后,影视改编应怎么改、是否要尊重原著的讨论一直没停过。

  按理说,网络小说和影视剧本属于不同的文体,文字和画面两种呈现媒介也决定了创作上各有各的规律。将原著内容搬到大小屏幕上,必然要进行一些遵循影视规律的改动。如果一味地呈现原著的细节,反而会影响观感。就拿正在热播的《星汉灿烂》来说,该剧同样根据网络小说改编而成,原著党和原著作者的反馈是清一色的满意,但对于普通观众来说,进入主题却稍显拖沓,一定程度上影响了观看体验。因此,对于那些不容易影视化的小说文本,在尊重角色人设、主要情节的基础上,从影视逻辑上进行一定的改动是有必要的,这也基本是当前影视从业者和观众的共识。

  目前对于“魔改”的争议,恰恰就出在了对角色人设和主要情节的背离上。《沉香如屑》将原著中的男一号、男二号位置调转,原本细水长流、相濡以沫的爱情主线变成了三生三世的俗套情节;《天才基本法》原著凭借对数学、知识的探讨超越了一般网络小说的套路,令不少读者倍感惊喜,但影视改编却又打回原形,兜转在亲情、爱情的路子上。影视改编,沦为买椟还珠的生意,造成的结果是两边不讨好:原著党自然不满意,普通观众也开始厌烦陈词滥调。

  既然一般的读者和观众都能对好坏新旧有所甄别,为何偏偏是本该引领风气之先的影视制作者落伍了呢?据影视从业者透露,业内有一条不成文的规矩——如果是一个IP小说,只要有30%可用的内容,就会有人抢着买,但如果是一个原创剧本,内容达不到90%的标准,就无人问津。而造成这种局面的原因是平台的评级制度,平台会根据数据库中的IP、演员、编剧、导演等不同信息进行评级,不同的评级对应着不同的资源。换言之,制作方迷信的是大数据,是多方博弈的最大公约数,而其最终导向的结果往往是千篇一律的故事。陈旧的故事依然按陈旧的方式讲;新颖的故事,为了稳妥起见,仍要回到陈旧的路子上来。

  也就是说,制作方选择迎合既有的市场而不是引领新的创作方向,但迎合就可能带来滞后,造成制作方和观众的认知错位,这或许是“魔改”背后的真正问题。即便背靠网文IP富矿,即便网文创新的步伐走得再快,影视改编仍然很大可能停留在过去。既要吃IP的红利,又要迎合市场,最终只能做成四不像。对于制作方来讲,需要做到的,是不要漠视原著之所以成功的核心,尤其是其中的创新元素和深度思考、新内容和新形象,并从中寻找影视创作的启发。毕竟,观众的喜好一直在变,始终亦步亦趋,注定被淘汰。(李梦馨)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江 飞:绝假纯真赤子心

  • 《海的尽头是草原》:商业逻辑的扩展与人性维度的收缩

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多