点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《诗画中国》创新中国美学表达
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

《诗画中国》创新中国美学表达

来源:北京日报2022-09-16 09:41

  作者:王广燕

  沐浴着晨光,伴随着牧笛声,五头牛从唐代画家韩滉的《五牛图》里走出,进入沉浸式的三维动画世界。撒贝宁、任鲁豫、朱广权、尼格买提、张韬五位央视主持人配音,风趣演绎五头牛一年四季的耕耘与快乐,为这幅现存最古老的纸本中国画赋予了生命。9月12日,中央广播电视总台大型文化节目《诗画中国》第三期播出,五位主持人的生动演绎引发观众热议:“五牛兄弟属实牛!”自8月底开播以来,《诗画中国》全网视频播放量累计已超过17亿。

  作为一档挖掘“诗画合璧”创新表达的节目,《诗画中国》以中国经典名画作为内容载体和特定场景,与诗词、音乐、戏剧、舞蹈等艺术形式跨界融合,结合现代化科技手段、创意新颖的舞台表达,为观众带来“诗画盛宴”。每期节目聚焦经典绘画作品,“开卷”环节讲述诗画历史,“入卷”环节呈现诗画的创新表达,“赏卷”环节在多维思考的碰撞中展现作品的时代价值,“合卷”环节定格精彩演绎画面,观后余味无穷。

  《诗画中国》的一大亮点,在于充分运用XR、CG、裸眼3D、全息影像等先进技术手段,激发出传统文化遗产的强大感染力。节目中,小演员韩昊霖戴上VR眼镜,“穿越”进古画《货郎图》,在小泥人的带领下探索货担中的葫芦、不倒翁等货物,引领观众开启一场迷你的“民俗博物馆”观赏旅程。青年舞蹈家郝若琦化身清代画家任颐《公孙大娘舞剑图》的主角,在舞台上演绎画中人的剑法,借由特效呈现出原本看不见摸不着的剑气,让观众更加深刻地领会到画家笔下飘逸潇洒的舞动轨迹。

  围绕着诗画意境这条主线,节目以多元的艺术样态尽展中国美学的丰富内涵,蔚为壮观。许嵩、方文山联手创作的中国风歌曲《纸上雪》,道出王维诗中“洒空深巷静,积素广庭闲”的心怀。任敏、王西、陈添三位舞者以水下舞蹈的方式,再现了南宋画家马远《水图》中的十二种水形。濮存昕、吴玉霞将朗诵和琵琶演奏结合起来,带观众回到了白居易《琵琶行》中描写的故事和场景。郁可唯、盛小云乘船从画中驶来,以歌声与评弹唱出《秋兴八景》中的江南秋韵。

  节目在策划之初,便追求不仅仅为中国诗画创造视觉阅读上的新鲜感,更要加强节目的文化性、精神性。在打造丰富立体的视听盛宴的同时,注重从中国的诗画里提炼出最具有代表性的文化精神。

  从《美术里的中国》到《诗画中国》,近年来,荧屏上涌现出越来越多以经典画作为载体的优质文化类节目,深入挖掘中华千年历史文脉和艺术长河中的美学价值,赢得良好口碑。在“思想+艺术+技术”的创新融合中,中国传统文化的传播还将开拓新境界。(王广燕)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 付李琢:国产电影的十年发展回顾与未来之路

  • 《唐朝诡事录》:奇异想象赋能类型创新

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多