点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:对命运和存在的深刻洞察
首页> 光明文艺评论频道> 书虫 > 正文

对命运和存在的深刻洞察

来源:南方日报2023-10-22 08:45

  作者:邓涵丹 王思源

  深圳科幻作家海漄以古代名画《千里江山图》为灵感创作的《时空画师》集历史、悬疑、科幻等多种小说类型于一身,题材富有中国特色;广州科幻作家分形橙子的《笛卡尔之妖》,则以科幻文学中十分常见的人工智能与人类的关系入手,展现出作者对人类命运的独特洞察和深入思考。这两部广东作品,为读者一窥当下科幻文学发展的潮流趋势提供了很有价值的文学样本。

  古城深夜的鬼影、诡异的人形纸片、人物背后的黑斑……种种怪事的背后,一场穿越千年的朝廷阴谋浮出水面,一声千古悲叹回荡在历史涛声中。《时空画师》作为一部取材于历史的科幻作品,讲述了一个摆脱时空束缚、处于高维空间的少年画师跌宕起伏的一生,由此带领读者重回风雨飘摇的北宋末年历史现场。

  本文叙事独特,以离奇事件切入全篇,视角在现代警官探案和古代画师经历之间来回切换,用两条线索交织串联起引人入胜的故事。自幼失去双亲的少年画师沦为宫廷斗争的棋子,在尔虞我诈之中艰难求生。他不仅天赋异禀、画技超群,更心系家国苍生,不惜以画作冒死进谏,身死牢狱。孤寂千年后,他的灵魂在一个雷雨之夜出现在现代社会,与一名警官意外相遇,由此历史和现实发生激烈碰撞。

  作者凭借奇特的构思挣脱了现实的引力,既立足于中国传统历史文化,又巧妙地将其与“高维空间”“最短时间原理”等现代前沿科学的构想交汇在一起。作者通过别出心裁的时空观设定,透露出人对宇宙的辩证理解,富有深刻的哲学意味。

  作者笔下塑造的人物众多,却能依靠细节刻画直抵人性的深处。弄权的太师、庸碌的皇帝、甘于寂寞的文物修复师、一心为公的警官……在形形色色的出场人物身上,作者寄托了对朴素的善良与真挚的爱意的守望和期盼,令人为之动容。

  有许多历史科幻经典之作都曾在现代科幻文坛上绽放绚丽光彩,诸如探讨欧洲文明与瘟疫关系的《米与盐的时代》等。而《时空画师》独特的魅力在于科幻之外的人文精神价值——书中主人公出身卑微,含冤而死,但高贵的灵魂却永存于世,这正是对一种小人物以家国为己任的精神气节的歌颂。

  而《笛卡尔之妖》的创作初衷,是笛卡尔在《第一哲学沉思集》中描述过的一个引人深思的问题:如何判定天空、大地、颜色、声音以及我们的身体,诸如此类的一切是否真实?从这个意义上说,“笛卡尔之妖”与“庄周梦蝶”不无相似之处,都让我们不断去反思存在和感知的本质。

  科幻小说《笛卡尔之妖》描绘了一个被“智神”所统治的世界——现实世界中几乎所有人都被植入了一个“脑伴”,所有意识都受制于超级人工智能所控制的“超网”。而不愿被植入“脑伴”的倔老头艾伦,颇有一种“举世皆浊我独清”的感觉。当全世界都遗忘了真实的过往,只有那残存的记忆偶尔闪现,即便如此,他仍决心用微不足道的力量去追寻真相。

  正如恩格斯所说:“全部哲学,特别是近代哲学的重大基本问题,是思维和存在的关系问题。”《笛卡尔之妖》全篇充满了对于思维和存在的辩证思考。有人说,《笛卡尔之妖》使用了大量的文字描写人工智能发展的技术细节,阅读起来难度较高。但作品更想表达的则是人类历史的物质性,不会随人的意识而改变,不因外在的扭曲而改变。而对技术的描写,更像是“餐前的小点”。如果说有一句话最能概括《笛卡尔之妖》,那我想应该是菲利普·K·狄克的名言:“现实是当你停止相信它时,它并不会消失的东西”。(邓涵丹 王思源)

[ 责编:金凌冰 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《朝云暮雨》:从荒诞到温情的一步之遥

  • 《我的阿勒泰》:这与我无关的生活,令我动容

独家策划

推荐阅读
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
“千万工程”把村庄整治与发展经济结合起来,以乡村经营为抓手,持续打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,将生态红利变为民生福利。
2023-07-12 09:32
加载更多