点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:童年、故乡与一个“我”
首页> 光明文艺评论频道> 书虫 > 正文

童年、故乡与一个“我”

来源:北京晚报2023-11-04 10:59

  作者:王冰

  文学可以丰满人性,净化人的灵魂。对于林子来说,也是心灵栖息的家园,是她情感的安放之地。在其散文集《童年书》中,林子写出了一个“我”,里面所写的人、事、物,既是她本人所经历的,也是我们常常似曾相识的人、事、物,因此,文章所传达出来的这种情感与思想,很容易就能唤起了我们的共鸣,让我们感到小时候的一种亲切与美好。

  《童年书》里的“我”,是一个热爱生命的人,是一个真诚的人,即使具有自我化、内向化和脆弱化的倾向,也掩盖不住这一点。正因为这一点,林子才能一次次看到春天的到来,才能在《春天的畅想》写道:“春天的风,鼓起了小嘴,一下子吹满了北方的大地,它动员起了所有的花、草、树、木,甚至叫醒了地下熟睡的种子,瞬间,春天的信息一起爆炸在生活的每个角落。”也因为这一点,她时时怀念自己的父母亲人,想起“小时候,父亲走到哪儿我就跟到哪儿”(《我是父亲的“尾巴”》),想到“小时候的夏季,村里的人们喜欢把饭桌搬到院子里吃晚饭”(《艾草飘香的往事》),想起“一边嚼着筷子粗的咸菜,一边和我们说着话”“讲河神抓小孩的故事”的奶奶等。通过这些人物和事件,作者将自我内心深处的个体意识和一己悲欢都写了出来,由此这些文字也成了作者生命的真实写照,写出了作者身上的一种蓬勃的生命力量。

  对于朋友,林子抒发着自己悠长的思念和怀想,在这些文章中,作者体现出的关注、关切,不只是对着自己的亲人,也包括他人,不只是对着当今人的生活,也着眼于我们子孙后代的长远利益。这种具有关怀性质的情感,产生一种文学上的张力,而这种张力,使得这部散文集的艺术性进一步得到了加强。从中,我们看到了一个虽然经受过磨难,却依然保持着纯净之美的“我”,时时处处都在。林子用一种纤细的笔法,写出了自己内在的情感,编织出了一个动情的文学世界。

  面对生活,要想写出好的作品,首先要去体察体悟,感知和理解生活、生命的内涵,然后细腻地用文字加以呈现,这对任何一个作家,既是一种挑战,又是一种思辨的乐趣。林子的散文也具有这样的特点,她在其中写出了一个沉浸在时间之中的“我”,这集中体现在她那些抒写自然的散文里,比如在《乡情回荡情染白鹭湖》中,她写道:“一行鸭从远方游过来,搅动了褶皱了的湖面,水波荡动起来,那些涌起的水波就顺势将河面的朝晖、云朵和树木的投影给揉碎了,使水面的色彩瞬间有了立体感,看上去像是一幅现代派的名画。”还有《又到清明》《春天的畅想》《春满笔端》等,也是这样的作品,作者把思想与情感、逻辑与形象,纳入到一种自己的文学表达中,使得她的散文在思想、心理和情感方向上,都做出了独特的呈现与表达。

  林子的散文是感性和理性兼具的。感性是文学的起点,是文学的基本存在,理性是一个作家在触摸过感性后的展开和深入。一个写作者,只有兼具感性表达和理性展现,才能成为一个好的作家。杨万里说,“我无意于作是诗,而是物是事适然触乎我,我之意亦适然感乎是物是事,触光焉,感随焉,而是诗出焉”(《答建康府徐达龙》),说的就是这个意思。林子在自己的写作中,用感性,获取了个人的自由表达;用理性,让写作获得了一种思考的抵达,由此展现了自己的价值判断和文学追求。

  故乡是人童年的摇篮,亲情的发源地,离开故乡,然后精神回到故乡,这是很多作家的写作之路,林子的写作也是如此。从林子的散文中,我们还看到了一个从民歌、故乡出发,走到现在的“我”。这类文章在林子的作品中占了很大的比例,有些是从其他叙事中带入的,有些是直接抒写故乡之情的。林子经由文学的感性触摸,深入到了自己的故乡,并且在其中表达着自己的道德价值、认识价值与审美价值,借此去思考自我,体验人生,然后回归到更为现实的“真我”、“本我”上来。

  比如她在《冷雨敲窗》中写道,“黄土高原,一到这个季节,风就会调和出各种颜色,在山梁沟壑间刷上了一层淡美的色道儿,”真是“乡情浓于水,歌情动于心”。从中可以看出,是家或者说家园给了作者归依之所,是故乡的意象成为了她写作的审美选择,不论这种记忆曾经是一种痛苦体验,还是一种美好甜蜜,林子在生活中,在写作中,都不曾离开过她的故乡。

  从《童年书》看得出,在写作中,林子打开了她的文学之思,故乡之思、自然之思、亲情之思。对于林子来说,写作似乎是她一种永恒的诱惑,是她的一种精神依靠,是她自我观照的心灵家园,也是她继续获得成长的动力来源。(王冰)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《朝云暮雨》:从荒诞到温情的一步之遥

  • 《我的阿勒泰》:这与我无关的生活,令我动容

独家策划

推荐阅读
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
“千万工程”把村庄整治与发展经济结合起来,以乡村经营为抓手,持续打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,将生态红利变为民生福利。
2023-07-12 09:32
加载更多