点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“窝囊系”,未尝不是一种“暖”
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

“窝囊系”,未尝不是一种“暖”

来源:齐鲁晚报2024-03-28 09:49

  作者:刘宗智

  2024年的娱乐圈,以中青年男演员为主“决战窝囊废之巅”拉开序幕。从雷佳音、郭京飞到白客,“三巨头”总是在不经意间流露出“踢到我,你算是踢到软柿子了”的莫名窝囊气质。有意思的是,这种“窝囊”的形象非但没有被网友嫌弃,反而引起了一波追捧和夸奖,深得观众欢心。

  “窝囊”角色为何讨喜

  曾经人们对所谓“软饭”“窝囊”的称呼避之不及,但如今,这种真实感带火了“窝囊废赛道”,也捧红了“窝囊系”角色。其中最具代表性的是被网友戏称为“古希腊里掌管窝囊废的神”的雷佳音。他在《第二十条》里饰演中年检察官韩明,活脱脱一个中年“受气包”。儿子见义勇为反而被打遭控诉,工作上领导不和被波及。各种事情交织掺杂,韩明无法干脆利落地解决,他需要考虑到每个人的想法,所以他说“儿子是家里的王子,老婆是家里的女王”,而他是“服务于大家的”。再比如他饰演的《人世间》里的周秉坤,一个酱油厂工人,在哥哥姐姐学霸的光环下,即使他懂事孝顺,一人担起家庭的重担,却还是被父亲认为是没出息的“周家老疙瘩”。

  “窝囊废”型男性角色并非雷佳音的专属,这样的人设在影视剧中被女性观众大量挖掘、采集和欣赏。

  在演艺圈沉默许久的白客,前段时间凭借“窝囊系人夫感”重新翻红。在《女士的品格》里,老婆下班他做饭,老婆无暇顾及家庭他从不埋怨,妻子身为女强人,为了工作希望能偷偷领证,他也欣然接受,陪妻子演好这段“地下恋情”。在喜剧黑马电影《年会不能停!》里,他又变成一款兢兢业业的K8职场人,面临大厂裁员危机,如履薄冰。身为中层,既要鞠躬尽瘁应对上级,也要情绪稳定给新人收拾烂摊子。他表情不多,但浑身上下充满了疲惫的“班味”。面对加班文化,他声称自愿;面对新上任的“关系户”下属,他点头哈腰。看似如鱼得水,实则脏活累活一个不落。后面主角三人为检举工厂贪腐问题在天台对峙,他说:“我也委屈,我也有家人,我工作丢了我家人怎么办?”一个务实顾家的形象跃然于眼前,观众纷纷表示:这样的男人才是好男人。

  作为“窝囊废三巨头”中唯一看起来有点战斗力的,郭京飞可谓“窝囊一辈子,发疯一阵子,爆发力十足,后劲等于无”。《我是余欢水》中,窝囊的余欢水在查出癌症后,破罐子破摔,将“发疯”的精神状态演绎得淋漓尽致。

  “窝囊废人夫”的风,也吹到了韩国。就连好几年不拍戏的“顶流”都教授金秀贤,也凭借着新作《眼泪女王》中“赘婿白贤佑”一角在“窝囊”赛道斩获新实绩。婚后的白贤佑在财阀家庭活得小心翼翼,宛如一个仆人,即使毕业于首尔大学法律系,也仍跟家里的其他“赘婿”一样,逢年过节就要在厨房里忙前忙后,一年要准备15次祭祀仪式,不停摊煎饼、拌凉菜,还不能上桌吃饭。一年365天没有私人时间,就算父亲六十大寿也不能回家,出门喝酒还有保镖监视,可以说家庭地位极度卑微。白贤佑哭得梨花带雨,向友人诉说着自己的委屈:“要是我不可爱,就不会结这种婚了”,屏幕前的观众却笑得一脸灿烂。

  就在他想要离婚的时候,故事却出现了反转,“女王妻子”得了癌症,为了早日脱离苦海,白贤佑更加伏小做低,随时观察对方的一举一动,“女王妻子”一咳嗽就要叫救护车,洗完澡还不忘重回浴室擦地上的水……这体贴入微、温柔贤淑的“窝囊废人夫”设定让不少观众打趣道:“原来金秀贤负责眼泪,金智媛负责女王”。

  妙在刚刚好

  “窝囊系”的流行,和曾经红极一时的霸总人设可谓两个极端。不过,并不是所有的“窝囊废”都能让观众喜欢。想在这个赛道“出圈”,把握好两点很重要:一是长相不能“太磕碜”,最好是清秀有余,看起来越没有攻击力越好,比如雷佳音,臊眉耷眼,眼角和嘴角都往下垂,加上圆乎乎的脸型,软乎乎的身材,相当虐的头身比,即便实际上有一米八四,但看起来就像面团一样,任人揉捏。再看白客,双目内收、眼角耷拉,厚厚的嘴唇也向下垂着,只有一对眉毛还提示着一丝傲骨,给人一种“这世界我不想要,你们别来欺负我”的可怜样。正如白客的自我评价所言:“我肯定不算帅,但肯定是不丑的,还是在标致的范围之内,还是长得很中肯,对社会也没有什么明显的威胁感。”

  其次,“窝囊废”走红的核心魅力在于一种“为了跟你好好过日子不惜忍辱负重”的“委屈人夫感”。“窝囊”只是表象,实际上真正吸引观众的是这类角色温柔贴心、顾家靠谱的性格内核。可以软弱哭泣,可以唠唠叨叨,但关键时刻要能“扛得起”。说到底,“窝囊”的底色不是无能、无知、忍让,而是尊重、克制、包容。

  可成熟,可幼稚;可迟钝,可灵动;可破碎,可坚忍,仙品“窝囊废”妙在刚刚好。金秀贤在《眼泪女王》里不仅有8块腹肌,还能在女主陷入危险的时候立即现身,一枪击毙野猪;在女主失忆走丢的时候,他骑着自行车满村子找,找到的时候自行车一扔就跑向女主。《年会不能停!》里,白客默默担下其他部门给胡建林的活,应承着领导嘱咐要给“关系户”的特殊照顾,还顽强不屈地给自己找帮手解决现实困难。为了不被“炒鱿鱼”可以不断妥协,凡事自己消化承受,绝不给领导添麻烦。遇到难题时,自己躲厕所里分析问题找出策略,给自己加油打气,再回到职场当牛做马,草包新人莫名其妙成了他的顶头上司,哪怕心在滴血,当面还要做出一副心甘情愿、甘之如饴的样子。他没有发疯,更不会躺平,而是像头老黄牛一样默默做着一切该他做的,而这种稳定靠谱,也正是“窝囊系”角色的魅力所在。(刘宗智)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 田 广:冷峻的目光,悲悯的情怀

  • 陈娅玲:戏曲“流量”能否变“留量”

独家策划

推荐阅读
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
“千万工程”把村庄整治与发展经济结合起来,以乡村经营为抓手,持续打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,将生态红利变为民生福利。
2023-07-12 09:32
区域国别学是典型的交叉学科,只有从不同学科视角贡献知识增量,通过融合、碰撞和创新,才能最终形成学科共识。
2023-06-28 09:36
加载更多