点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:没有超级大片,五一档何以激发消费动能
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

没有超级大片,五一档何以激发消费动能

来源:文汇报2024-05-06 09:28

  作者:王 彦

  五一档临近尾声时,中国电影评论学会会长饶曙光在朋友圈感慨:“电影仍然是中国老百姓最重要的文化消费、娱乐方式。”档期收官,学者观点得到佐证。据灯塔专业版数据,截至5月5日21时许,2024年五一档票房已突破15.2亿元,超越2023年的成绩,位居历史同期第三。

  各新片中,新主流大片《维和防暴队》以超4亿元票房领跑;开心麻花喜剧《末路狂花钱》和港式功夫片《九龙城寨之围城》都在后半程发力,已分别收获3.9亿元、3.3亿元票房;动画电影《间谍过家家代号:白》《哈尔的移动城堡》俘获一众二次元拥趸,票房双双过亿元;《穿过月亮的旅行》5天不到3800万元,爱情电影可能并非“五一”假期的主流类型;而主打悬疑的《没有一顿火锅解决不了的事》在档期最后一天宣布撤档,此前的票房5300万元不及预期。

  相比传统黄金档“一超多强”的普遍格局,也不同于暑期档突出的“二八定律”,此番五一档可谓各类型齐头并进。一方面,新主流大片、喜剧片作为市场刚需拥有稳定基本盘,引进片、文艺片也不容忽视,“在文旅消费需求集中释放的‘五一’假期,多元供给是满足消费需求的必要条件”。而硬币的另一面或许更值得探究:当超级大片缺席,电影市场为何依然能持续激发消费动能?

  口碑决策型消费,让“长尾”看得见

  灯塔专业版数据分析师陈晋从观众的购票行为中发现了新变化:“今年五一档首日临场购票的观众比例较高,接近七成,观众的购票决策时间相比以前更滞后。”上映前的“盲选”预售阶段数据平平,正式上映后人们“说看就看”热情不减,两相比较可见,如今的观众越来越偏向口碑决策型消费。

  以档期内撤离的影片与黑马为例,两片在公映前后的境遇对照,恰是口碑决策型消费渐渐显影了。即便不提杨幂、于谦等来自不同领域的明星演员,《没有一顿火锅解决不了的事》在上映前已颇受瞩目。论类型元素,悬疑当属近几年的热门选项,剧本杀式的密闭空间设定也契合年轻人的消费风尚,片中融入的川剧、火锅、麻将等有着鲜明传统文化、地域文化属性的元素,更使得影片看点满满。然而,随着该片在4月中旬陆续启动全国范围超2000场点映,节奏突兀、故弄玄虚等负面评价逐渐出圈,悬疑类型遇上了逻辑漏洞,剧情硬伤大大折损了观众想看意愿。

  《九龙城寨之围城》由郑保瑞执导,故事不乏套路,围绕老一辈恩怨、新一代成长、父债子偿展开。该片在定档时并未掀起多大水花,转机从4月23日开始。那一周,片方选择在华南地区率先点映。导演浓郁的个人风格、漫改题材的热血暴力美学,与九龙城寨这一既有市井气息又混杂了超现实感的罪恶城邦形成了强烈的化学反应,在更偏爱港片的地方得到了积极反馈。初战告捷后,影片扩大点映范围至全国,到5月1日正式上映,口碑已是片方最大的助益。从首日以9.4%的排片量撬动12.3%的票房占比,到昨天,该片已凭15%的排片收获22.6%市场。

  在业内看来,口碑决策型消费有望倒逼片方推崇品质至上而非营销至上,以让好片有望释放长尾效应。对于良性发展的市场而言,花式营销的前提仍应是“酒足够香”。

  “定制玩法”,为电影的商品属性开辟新场景

  一边,明星演员的流量不再是票房的绝对保障,流量效应不断递减;另一边,观众观影的动机更加多元,社交需求、观影仪式感正在为电影的“商品属性”开辟新的消费场景。

  《间谍过家家代号:白》在二次元爱好者中名气不小。原作漫画连载于集英社网络漫画平台“少年Jump+”,迄今为止,仅仅发行了11卷的《间谍过家家》漫画单行本总销量已突破3000万;动画剧集的评分在IMDb和豆瓣上都达9分以上,剧集上线B站后还迅速登上热门榜第一,两季动画剧集目前的总播放量达到了惊人的近10亿次。美式间谍夫妇融入谍战元素,可爱拥有读心能力的“国民闺女”等设定,加上喜感温馨的日常,收获拥趸不少。电影上映后,观众虽然称“流水线般”的剧情不及预期,但片方打造的线下活动精准定位,沉浸式打卡、周边购买、小游戏互动等,直击“二次元人”的心头好。《哈尔的移动城堡》作为宫崎骏经典作品重映,配合宫崎骏艺术展、人气coser卡琳娜助阵等活动,在受众群体强化了热度和讨论度。

  不少行业分析人士注意到了动画电影的“定制玩法”。从《铃芽之旅》推出的纪念票根,到《灌篮高手》的特殊票根、人物卡和海报,再到《你想活出怎样的人生》的7种特殊票根,起源于日本的“特典定制”,如同盲盒一般刺激着粉丝们的收集欲望。现在,动画电影定制的海报、透卡、贴纸、小卡、票根等,都能引发二次元群体为周边买票观影。也许未来,类似的“定制玩法”也能成为真人电影打开更多消费场景的新选项。(王彦)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《朝云暮雨》:从荒诞到温情的一步之遥

  • 《我的阿勒泰》:这与我无关的生活,令我动容

独家策划

推荐阅读
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
“千万工程”把村庄整治与发展经济结合起来,以乡村经营为抓手,持续打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,将生态红利变为民生福利。
2023-07-12 09:32
加载更多