点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:微短剧新规促“良币驱逐劣币”
首页> 光明文艺评论频道> 网络文艺评谈 > 正文

微短剧新规促“良币驱逐劣币”

来源:北京日报2024-06-06 09:59

  作者:邱伟

  6月1日,网络微短剧管理新规定正式实施生效,新规要求落实行业监管责任、属地管理责任、平台主体责任,对微短剧实行“分类分层审核”,未经审核且备案的微短剧不得上网传播。对于新规设立的清晰机制和标准,微短剧行业相关从业人员和专家学者纷纷表示,微短剧管理新规定不仅能够提高行政管理的效率和效果,还能在源头上确保内容生产的质量,避免低俗、有害内容的传播,极大地推动微短剧行业向高质量方向迈进。

  压实责任实现提质增效

  根据微短剧管理新规定,从6月1日开始,所有的增量剧都要取得发行许可证或备案号,所有的存量剧必须获得备案号。在“分类分层审核”中,微短剧被分为三类。总投资额达到100万元及以上的“重点微短剧”由国家广电总局统一备案公示管理;总投资额度在30万元至100万元之间且非重点推荐的“普通微短剧”由省级广电部门进行规划备案审核和完成片审查;总投资额低于30万元且非重点推荐的“其他微短剧”由播出或为其引流、推送的网络视听平台履行内容管理的职责,负责内容审核把关与版权核定。此外,新规还强调未经审核且备案的微短剧不得上网传播。

  北京市广电局网络视听节目管理处处长夏斐表示,北京市广电局将按照《国家广播电视总局办公厅关于进一步统筹发展和安全促进网络微短剧行业健康繁荣发展的通知》要求,全面落实微短剧“分类分层审核”制度、“白名单”制度,压实平台主体责任,严格落实“总编辑内容负责制”,持续做好网络微短剧备案登记和内容审核把关工作,切实加强全流程监看监管,处置清理违规内容,不断净化行业生态。同时加大微短剧精品创作扶持力度,不断凝聚行业高质量发展的力量和共识,加速形成网络微短剧行业“良币驱逐劣币”的积极效应,促进行业高质量发展。

  “挤出效应”推动行业洗牌

  对于行业而言,正式实施的网络微短剧管理方式有助于实现“挤出效应”。据悉,微短剧管理新规推出后,各大平台纷纷响应并配合,按照分层分类备案工作的具体要求,落实存量及新增微短剧的合规工作,为行业健康有序发展做好保障。抖音、快手、微信等平台近期相继公布了备案细则。

  6月4日,中国网络视听协会发文称,在工作中发现由九州文化出品的网络微短剧《大佬,你女儿被婆婆家欺负惨了》存在剧情低俗,台词、画面、情节等涉及使用残忍犯罪手段造成恶劣后果,刻意制造放大和渲染婆媳、男女矛盾,传播违反公序良俗言论,渲染血腥暴力等多重违规情况。针对该违规微短剧的播出问题,中国网络视听协会第一时间提示相关播出平台予以处置。目前,抖音、快手、微信、B站等平台已下线该片、禁止投流并查删相关视频素材。

  这是微短剧管理新规实施后,首部下架处理的微短剧。今年以来,已有多部微短剧被下架,显示行业持续打击传播不良价值观的违规内容,而监管的背后,是对微短剧行业“精品内容是王道”的期许。

  风口热潮中更需冷思考

  这两年,网络微短剧悄然兴起,在去年已达数百亿元的产值。著名导演尤小刚认为,总体来说,被称为“小程序剧”的竖屏微短剧在题材上追求爽点,价值观传播与文化内涵尚乏善可陈,制作上粗糙而快速,传播上依靠电商式的投流,产业收益分配上制作者所获寥寥,传播则局限在流量平台与小程序,如果一窝蜂地抢风口有极大的盲目性,应当“热中需冷,冷而升热”,既有热情,又需冷静,摸索规律。广电总局提出《关于开展“跟着微短剧去旅行”创作计划的通知》,把住热点因势利导,开启对微短剧的关注、引导与规范,促进了行业健康发展。

  北京大学融媒体中心音视频办主任吕帆表示,风口中的微短剧,更需要热潮中的冷思考。在野蛮生长之后,提质增效已成为微短剧行业共识,而此次内容审核细则的出台,便是将内容高质发展与行业健康生态深度结合的有力举措、有效引导,相信在管理与实践、流量与流向、出题与共答的“双向奔赴”中,微短剧会在广电总局的指导、引导下,成为中国网络视听的又一代表性文化产品。(邱伟)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 闫 伟 白昕桐:一个虚拟故事的真实性体现在哪里

  • 《走走停停》:以还乡逃避倦怠,抑或作为救赎

独家策划

推荐阅读
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
加载更多