点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《看不见影子的少年》:老警察和“失踪少年”双向救赎
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

《看不见影子的少年》:老警察和“失踪少年”双向救赎

来源:北京青年报2024-06-07 10:14

  作者:杨文杰

  由张颂文、荣梓杉出演的网剧《看不见影子的少年》昨晚7时在爱奇艺迷雾剧场播出,这也是张颂文和荣梓杉继《西小河的夏天》和《隐秘的角落》后的第三次合作。

  “原创替身亲情犯罪剧”

  《看不见影子的少年》被描述为一部“原创替身亲情犯罪剧”,主要讲述了“失孤”刑警王士涂(张颂文饰)与失踪三年后身份成谜的少年(荣梓杉饰)之间,从对立到相互救赎,一起探寻真相走向光明的情感悬疑故事。据介绍,该剧的故事发生在上世纪90年代,一个雷电交加的夜晚,一个叫照阳的小县城里,少年被神秘追杀,生死不明。与他一起失踪的另外两名少年也同样人间蒸发。三年后,其中一个少年突然变身“小扒手”,佯装失忆回归家庭。

  认亲成功的背后真相是破镜重圆还是将错就错?看似再次团聚的家庭背后竟还隐藏着秘密和杀机?老警察暗中调查,一场猫鼠追逐之后,另外两名失踪少年的下落也初现端倪,多起失踪案、拐卖人口案、误杀、谋杀案件的真相逐渐浮出水面。谜底揭开之际,老警察和“失踪少年”也实现了双向救赎,成就这个包裹在悬疑外衣之下的亲情故事。

  双男主飙戏引人期待

  该剧结合青春、成长与悬疑元素,为观众带来一场视觉与心灵的盛宴。自爱奇艺迷雾剧场《隐秘的角落》播出,再到《沉默的真相》《漫长的季节》,国产悬疑剧佳作频出,成为一个爆款不断的热门剧种。这一次的《看不见影子的少年》,剧情紧凑,设计巧妙,失踪、失忆、拐卖、误杀和谋杀接连出现,每个案件背后都隐藏着不可告人的秘密,让观众欲罢不能,迫不及待地想要揭开真相。该剧是今年悬疑题材剧中首度关注失孤少年题材的现实主义作品,通过一系列案件揭示社会的阴暗面,谱写了真相背后直抵心灵的救赎之路。

  值得一提的是,张颂文荣梓杉三搭,双男主飙戏引人期待。两位主演曾在《西小河的夏天》《隐秘的角落》中两次饰演父子,近几年来也都用人气口碑兼具的作品证明了自己的演技和实力。在《看不见影子的少年》中,他们分别是找回儿子后却充满怀疑的爸爸和本想重新开始生活却被怀疑的假儿子。此次回归“迷雾剧场”,两位合作的默契与角色之间的火花,为剧集的品质奠定了基础,势必会带给观众一场视觉与推理的双重盛宴。

  以独特视角聚焦“打拐”

  《看不见影子的少年》由导演周全执导,编剧周丁和伍大周共同打造。周全导演在悬疑题材上有着丰富的经验,《西小河的夏天》也是其导演作品;而周丁和伍大周的剧本也以其独特的视角和细腻的笔触赢得了广泛好评。这次他们的合作,无疑是这部剧品质的重要保障。

  作为原创剧的《看不见影子的少年》,十分注重剧本的深度和细节处理。编剧团队以独特的视角聚焦于“打拐”这一社会问题,精心打磨剧本,融合悬疑推理的叙事手法,通过一系列错综复杂的案件,真实与深刻的剧情,展现了失踪儿童家庭的苦痛与挣扎。这一新颖的选题旨在唤起观众的同情心与正义感,激发公众对这一议题的关注和思考。(杨文杰)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 闫 伟 白昕桐:一个虚拟故事的真实性体现在哪里

  • 《走走停停》:以还乡逃避倦怠,抑或作为救赎

独家策划

推荐阅读
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
加载更多