点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:一个女人在走她自己的路
首页> 光明文艺评论频道> 书虫 > 正文

一个女人在走她自己的路

来源:文汇报2024-06-11 10:03

  作者:陈以谢

  我让这本书躺在桌上好几天以后才翻开。

  我的专业是文学,细分是诗歌领域,眼睛早就练就了一种筛选的本领,看到书名的那一刻,我决定把它跳过。政治不是我的兴趣点,女性研究也不是我的舒适区,说教和煽情更让我感到头痛。但是半个小时后,我想——还好我没跳过。

  《默克尔:女性的力量》[德]托尔斯滕·科尔纳 著陈懋译东方出版中心出版

  首先我要确定,我在谈论这本书,而不是在谈论默克尔这个人。在《默克尔:女性的力量》一书中,散文诗的成分大概有79%,传记的成分是剩下的21%。

  先说文字。扫一眼章节列表,就会发现那是一列诗歌的名字:“在窗台前”“红丝带”“三个纽扣走自己的路”……谁敢说这不是诗歌呢?正文也没让人失望,有很多表达有趣的句子:“时间线不被认为是西方意义上的线性发展,而是弯曲、蜿蜒、回旋,如同猫在咬自己的尾巴。”“没有摄像机的陪伴,他们感觉赤身裸体,而有了摄像机的陪伴,他们就仿佛穿上了一件灼伤皮肤的衬衫。”美妙的比喻,同时又很精准,是德式冷幽默,是随性的诗意、深刻的表达。

  我起先很不喜欢这版的翻译,它们看起来机械、破碎。书页翻到一半,我居然神奇地接受了这种风格的翻译。必须承认,翻译很好地传达了原文的文风,保留了那种随意的诗性。比如:“她游了出去,总理留在了岸上。幸福的池塘。”“烟斗在休息,僧侣在大笑,鱼缸在发呆。”起初,我在看到“自顾自地用面相学的冰河时代来迎接最愚蠢的挑衅”这句时,眉头狠狠一皱。又翻了几页,在完全适应了这种文风以后,再回头来看,心想:这句写得真不错,就该这样直接地翻译过来,任何多余的解读都是对原文诗意的破坏。直到现在我写下这篇书评,甚至能感觉到我的文字被这本书的文风影响了:短句、比喻、随意。

  再说内容。和散文诗的文风所适配的,当然不是传记,而是剪影。本书作者在描绘一个人,一个真实的、具有生命力的人。如果撇去所描写的人物身上贴着的“政治家”标签,我们完全可以把它当成像乔治·奥威尔《巴黎伦敦落魄记》那样充满文学性的纪实作品。总之,这本书中描写的是生活碎片,是年代记忆,是细节图谱。和这些内容相比,书名反而显得过于正式。“世界上最好的葬礼”写的是默克尔儿时的游戏;“跳水”只是单纯的跳水片段,充斥着动作描写和心理描写;更不用说那些以食物命名的篇章:“烤鹅”“土耳其烤肉”“土豆汤”“比萨饼”……但这不是内容吗?对于一部纪录片来说,这些镜头重要而美丽。普鲁斯特说气味让往事历历在目,这些对食物和细节的描写,确然活生生地构建出一个距离我们似乎很遥远的人。我相信作者在写这些之前做了很多功课,他必须要进行非常多的对话、采访和记录,才能将这些碎得不能再碎的记忆拼凑在一起,拼出一个“政治以外的人”。没有什么时间线,想到哪里就写到哪里。现在和过去交织在一起,童年和总理时期互相缠绕着。所以在我眼中它不是散文,而是散文诗。

  不过,如果它单单只是一本讲述细节和诗意的书,就失去了50%的阅读价值。书中除了一些碎片式的生活缩影,还有一些构思非常巧妙的篇章。

  在“当她们的手学会跑动起来”中,作者从默克尔的手势变化来解读她的成长。开篇就用诙谐的文字引出“肢体语言”这一主题,让人忍俊不禁:“德国电视上最著名的后脑勺非京特·高斯莫属。”接着,作者从默克尔参与高斯的节目时所展现出来的肢体语言开始写起,写她的手势变化。“默克尔的手则是训练有素的矿工”这一句开始是一段相当震撼的肢体语言描写。作者用手的语言来表达默克尔作为政治家学会的技巧:“在这个国家,它们学会了说话和坚持,学会了摆动和前进,学会了躲避和继续前进。”

  “从康拉德到赫林德”也提供了一个有趣的角度:许多为默克尔拍过照片的摄影师,用静止的照片向公众展示默克尔的媒体形象,那么,在他们打开摄像机前,在他们那比摄像头的分辨率更高的眼睛里,默克尔是什么样的?摄影师的回忆成为描述的切入口。

  “三个纽扣走自己的路”写的是默克尔的穿衣哲学。“默克尔外套上的纽扣就像女性匀称的肩章,它们把左右两边绑在一起,强调身体的中心位置,它们是平衡的保证。”本篇最后一句:“一个女人在走她自己的路。”相信读者看到这本书结尾的时候也会发出这样的感叹。对默克尔的评价或许有褒有贬,制造神话当然也是一件完全不可取的事,但不能不承认,“一个女人在走她自己的路”,安静的路、稳健的路、向上的路。

  也许很多人会对政治过敏,但这本书去掉了政治的严肃,增加了文学的重量。你完全可以偶尔翻开,看一章或三四页甚至半页的文字,就像欣赏散文诗一样纯粹地欣赏文学,去了解一个具有生命力的人。(陈以谢)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 闫 伟 白昕桐:一个虚拟故事的真实性体现在哪里

  • 《走走停停》:以还乡逃避倦怠,抑或作为救赎

独家策划

推荐阅读
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
加载更多