点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:从“文物保护”到“文化遗产保护”
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

从“文物保护”到“文化遗产保护”

来源:人民日报2024-07-07 09:21

  作者:单霁翔

  20世纪90年代以来,我国处于城镇化加速进程的历史阶段,城市建设规模空前,文化遗产保护和开发建设的矛盾突出。近年来,随着文化遗产保护实践深入,文化遗产保护格局和理念日益提升,“文物保护”进一步走向“文化遗产保护”。

  “文物保护”和“文化遗产保护”两个词常被混用,但实际上大有不同:过去文物保护强调要保护文化要素,而文化遗产保护同时强调要保护自然要素;过去文物保护的往往是静态的古遗址、古墓葬、石窟寺,但是文化遗产保护强调要保护活态,如传统村落、江南水乡;过去文物保护是对古代的旧石器时代、新石器时代文物的保护,文化遗产保护则要求历史链条不能断裂,除了历朝历代,同时还要保护20世纪遗产、我们当代的遗产;过去文物保护的是一座桥、一座塔、一组古建筑群,再扩大到历史街区、历史城市,系由点到面的,文化遗产保护则强调还要保护人们商品贸易、文化交流、人类迁徙的廊道以及现行遗产;过去文物保护的是宫殿建筑、寺庙建筑、历史性纪念建筑,而文化遗产保护强调保护普通人们生活的传统民居、乡土建筑、工业遗产、商业老字号等;过去文物保护的是物质要素,文化遗产保护强调还要保护那些非物质要素。物质要素和非物质要素是不可分割的整体,互为表里。

  对于保护文化遗产来说,我特别关注两个路径:一是要牢固树立和践行绿水青山就是金山银山理念,促进人与自然和谐共生。二是把当代文化遗产也纳入保护之列,满足人民日益增长的精神文化需求,丰富人民精神世界。

  以浙江安吉的生态博物馆建设为例。安吉拥有得天独厚的生态环境,文化底蕴也非常丰厚,浙江最早的旧石器时代遗址就发现于安吉。安吉在讨论发展方向时,究竟是发展成为杭州工业生产服务的加工基地,还是成为杭州城市美丽的后花园,曾在这两个不同方向论证。2005年8月,时任浙江省委书记习近平在安吉考察时,首次提出了“绿水青山就是金山银山”的科学论断,为安吉的发展指明了方向。

  经过一段时间酝酿,2008年10月,中国(安吉)生态博物馆正式奠基。生态博物馆并不是建设一座大型馆舍,而是结合不同乡村的特色和优势,将历史文化遗产、自然生态环境与传统民俗文化融于一体,制定“一村一品”的发展目标,逐步形成由1个中心馆、12个专题生态博物馆和26个村落文化展示馆组成的安吉生态博物馆群。其中每个村庄均发挥自己传统文化的优势,有的村庄展示造纸文化、有的展示竹文化、有的展示茶文化、有的展示畲族文化、有的展示年俗文化等,“一村一韵”“一村一景”,全面展示安吉乡村的历史渊源和现代成就,以及各具特色的乡村文化景观。村民通过自己传统文化的展示,吸引全国各地人们前来参观访问,有效促进村民就业和收入增加。

  生生不息的中华优秀传统文化是建设中华民族现代文明的宝贵滋养。而众多体现中华民族现代文明的当代建筑和文物正是铸就中华文化新辉煌的见证,有重要历史价值和文化价值。这也提示我们,要将当代文化遗产也列入保护之列。

  (作者为故宫博物院原院长)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《现代剧学编年史》:观照民国戏剧的另一种视角

  • 陈伟科 林康馨:互联网视域下民族民间舞教学维度的拓展

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多