点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:网络微短剧跑进长赛道
首页> 光明文艺评论频道> 网络文艺评谈 > 正文

网络微短剧跑进长赛道

来源:人民日报2024-07-08 10:08

  作者:刘 阳

  逛一逛四川乐山,寻找微短剧《我的归途有风》中的味道;打卡微短剧《飞扬的青春》取景地,体验乡村美景……眼下,“跟着微短剧去旅行”成为文旅新风尚。

  微短剧是热门的网络视听文艺形态。经历了前两年的粗放式发展后,在行业主管部门的积极引导和市场的自身调节下,微短剧行业正沿着精品化的轨道前行。今年年初,国家广播电视总局推出“跟着微短剧去旅行”创作计划。6月1日起,《国家广播电视总局办公厅关于进一步统筹发展和安全促进网络微短剧行业健康繁荣发展的通知》正式实施。一批微短剧精品涌现出来,有的在筹备阶段就展现出精品化的特质,有的还为拍摄取景地的文旅产业带去了实实在在的效益。

  行业活力旺盛,多方加入赛道

  根据艾瑞咨询《2023—2024年中国微短剧市场研究报告》,国内微短剧2023年市场规模373.9亿元,较2022年的101.7亿元同比上升了267.65%。《中国网络视听发展研究报告(2024)》显示,经常观看微短剧的用户占比达39.9%,31.9%的用户曾为微短剧内容付费。微短剧发展势头迅猛,正在成为大视听领域最热门的赛道之一。

  回忆发展微短剧的初衷,快手副总裁、总编辑刘洋说,2019年前后,用手机看竖屏短视频渐成趋势,快手打造了“星芒短剧”项目,在已有的用户创作基础上,吸引更多专业人士参与其中。截至2023年12月,“星芒短剧”项目已经播出了326部播放量过亿的微短剧。“这个项目的成功,一方面与我们在微短剧领域的长期深耕有关,更重要的还在于微短剧市场本身的火爆,以及广大用户对这种新的网络视听形态的喜爱。”刘洋说。

  点众科技是一家经营网络文学业务起家的公司,目前每月能创作生产30—50部微短剧。他们所做的工作,主要是对每年上百万部的网络文学作品进行筛选和视频转化。在公司执行总裁李江看来,微短剧最重要的是“故事”,编剧在创作中发挥的作用至关重要,“微短剧刚发展起来的时候,我们更愿意把它叫做‘视频故事会’。基于网络文学的微短剧的受众,对内容产品的期待主要体现为由微短剧提供的情绪价值。”

  随着微短剧市场的不断扩容,近两年来,长视频平台、影视剧制作公司和广电媒体也纷纷入局微短剧。如此一来,大大提升了微短剧的创作水准,一批重视叙事技巧、注重形式创新、观照当下生活的精品微短剧开始出现。

  中国人民大学新闻学院视听传播系副教授何天平认为,在广电网络视听行业提质增效的大背景下,微短剧之所以对投资者、从业者具有巨大的吸引力,很大程度在于微短剧具有以更集约的力量产出更精品化内容的可能性。

  完善常态化管理举措,促进内容生产精品化

  微短剧产业兴起之初,一些作品品质欠佳。随着行业的不断壮大,主管部门陆续出台了一系列规范政策和措施,对行业发展起到了积极的引导作用。

  2022年11月,国家广电总局组织开展了小程序类网络微短剧专项整治工作,此后又提出了加快制定《网络微短剧创作生产与内容审核细则》等完善常态化管理机制的举措。

  今年4月23日,微短剧创作座谈会举行,进一步建立健全制度规范,营造微短剧高质量发展的环境。5月17日,中国网络视听节目服务协会发文显示,针对微短剧收费存在费用高、不透明、诱导付费、维权困难等问题,国家广电总局有关部门开展专项治理。

  今年6月1日,《国家广播电视总局办公厅关于进一步统筹发展和安全促进网络微短剧行业健康繁荣发展的通知》正式实施,明确微短剧施行分类分层审核,未经审核且备案的微短剧不得上网传播。

  何天平说:“网络微短剧作为当前网络视听业态的重要组成部分,在内容合规方面本身就应当遵循一般性的审核流程和价值规范,《通知》的推行,是引导微短剧业态走向成熟化、规范化的重要一步。”此外,这也是压实平台责任的重要举措。“机构和平台作为构成微短剧生态的重要主体,本身就对评估、把关和确认内容合规负有责任。”何天平说。

  “跟着微短剧去旅行”,促进文旅融合

  今年年初,国家广电总局提出“跟着微短剧去旅行”创作计划,引导各地结合当地文化和旅游资源,按照“找准选题、讲好故事、拍出精品”的要求,在已有重点微短剧项目中增加文化和旅游元素、创意、情节,或者通过自制、中外联合制作等方式开发新作品。

  计划提出,围绕乡村全面振兴、中华文明起源和文化传承、“中国制造”、“中国速度”、“中国力量”等8个创作方向,2024年要创作播出100部“跟着微短剧去旅行”主题优秀微短剧,推动一批实体取景地跟随微短剧的热播“出圈”,营造跟着微短剧去各地“打卡”的新风尚。

  截至4月23日,已有两批共计28部优秀微短剧作品入选国家广电总局“跟着微短剧去旅行”创作计划推荐目录,其中已播出的21部微短剧已展露出强劲的传播优势,赋能文旅深度融合的效应初步显现。

  比如,《我的归途有风》播放量达1.9亿,剧中对跷脚牛肉等美食的展示,吸引了不少网友前往乐山旅游;《飞扬的青春》将剧中的滑翔伞体验等项目延伸至剧外,取景地浙江温州曹村镇春节期间接待游客近20万人次,同比增长超30%;以湖南常德桃花源和福建平潭网红打卡地为取景地的《你的岛屿已抵达》和《那个重逢的夜晚》,在创作之初就与当地文旅部门紧密联动,获得了场地、群演等方面的支持,节目播出后单部均收获全网破亿的访问量。

  李江认为,微短剧与文旅相结合,之所以能释放巨大的社会效益和经济效益,关键在于用一个引人入胜的故事给当地旅游资源引流。“文旅指的是文化旅游,不只是说有好山好水,更多是倚赖一个故事所承载的文化,将美景美食融入进去。因此,用微短剧讲好故事,由此带动当地的旅游产业,是一条可以持续产生综合效益的路径。”李江说。

  何天平认为,“跟着微短剧去旅行”创作计划把微短剧和文旅资源开发相融合,是响应当前文旅深度融合号召的创新举措。“未来会有更多可能的‘微短剧+’形态,比如‘微短剧+技术’‘微短剧+实体经济’‘微短剧+品牌’等,这也为微短剧的发展前景带来更多想象空间。”何天平说。(刘阳)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《现代剧学编年史》:观照民国戏剧的另一种视角

  • 陈伟科 林康馨:互联网视域下民族民间舞教学维度的拓展

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多