文化产业创业创意人才扶持计划座谈会举办

2017-01-20 10:49 来源:光明网-文艺评论频道  我有话说
2017-01-20 10:49:33来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

  1月18日,文化部、财政部文化产业创业创意人才扶持计划项目专家座谈会在北京召开。来自文化部文化产业司、中央文化管理干部学院等单位的负责人,以及部分设计领域专家、设计机构负责人和入库人才代表参加了本次座谈会。

  为贯彻国务院关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的部署,进一步提升文化产业领域创业创意水平,2014年以来,文化部联合财政部启动了文化产业创业创意人才扶持计划。3年来,该计划依托中央文化管理干部学院等具体实施单位,通过义乌文交会、苏州创博会、深圳文博会等平台,共面向全国征集青年创意设计作品上万件,一批优秀创业创意人才进入人才库,为青年创意设计人才提供了交流、学习平台与展示、推介机会,帮助青年创意人才实现从创意作品到产品的跨越。同时,依托中国演出行业协会等单位组织实施了音乐人才扶持项目,通过征集原创优秀音乐作品,以作品选拔人才,对音乐创意人才进行培养、扶持、推广。

  座谈会上,据中央文化管理干部学院有关负责人介绍,2017年文化产业创业创意人才扶持计划继续得到中央财政文化产业发展专项资金支持,今年该项目将进一步贯彻落实 “大众创业、万众创新”战略部署,围绕文化文物单位文化创意产品开发、藏羌彝文化产业走廊建设等文化产业重点工作,对接各种文化产业活动与平台,进一步拓宽作品征集渠道,提升入选作品品质、人才质量,发动社会力量参与,加强成果宣传推广,扩大社会影响。与会代表还围绕扶持计划的实施、文化创意和设计服务与其他产业的融合、文化双创人才培养等问题进行了深入研讨。

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开