防艾教育携手舞台艺术 儿童舞台剧《消失的魔法》启动

2017-03-27 09:58 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-03-27 09:58:55来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

  光明网讯 3月26日,“爱是魔法 点亮生活”2017年青少年艾滋病防治宣传教育公益项目暨兵舞艺术团“让爱永存心田”原创音乐剧《消失的魔法》发布会在京举行。中国预防性病艾滋病基金会(以下简称“基金会”)理事长王玉民少将、项目负责人袁继征副主任,中国CDC首席专家邵一鸣教授,红丝带学校老师朱然、程婉璐,中央军委政治工作部歌舞团原政治部主任杨鹤城、青年歌唱家阿鲁阿卓,国家行政学院办公厅主任边保华,教育部人生科学学前学会副会长严加荣等各行各业的领导、嘉宾出席,兵舞艺术团团长刘颖和项目制作总监、编剧姜海燕携兵舞艺术团小团员及家长也亮相发布会。

防艾教育携手舞台艺术 儿童舞台剧《消失的魔法》启动

  2015年8月,中国预防性病艾滋病基金会联合兵舞艺术团推出“让爱永存心田”大型系列公益项目,艺术团精心编排的各类舞台剧剧目,向青少年宣传艾滋病知识和公益理念及态度,演出收入全部用于艾滋病儿童的救助工作。基金会办公室袁继征副主任介绍,这是基金会第一次采取与民间艺术团体合作,以儿童舞台剧演出的形式开展防艾公益活动。对于艺术团的孩子来说,希望他们能够通过参与公益演出的方式提升舞台艺术修养、增强社会责任感;对于“因艾受困”的孩子们来说,可以获得更多平等教育、生活的权利,培养对生活的信心。

  作为青少年艾滋病防治宣传教育公益项目之一,兵舞艺术团即将推出原创儿童舞台音乐剧《消失的魔法》,通过小动物们齐心捍卫波光城的故事,向孩子们讲述了爱的意义。与第一部剧演员招募不同,此次兵舞艺术团开始面向社会招募小演员,希望把舞台艺术的魅力传播得更广阔。同时,《消失的魔法》还将在北京、上海、武汉等地进行巡演,将公益理念传达给更多的小朋友。

防艾教育携手舞台艺术 儿童舞台剧《消失的魔法》启动

  嘉宾从左到右:防艾基金会王玉民理事长、教育部人生科学学前学会幼儿专家严加荣副会长、国家行政学院办公厅边保华主任、中央军委政治工作部歌舞团原政治部主任杨鹤城、防艾基金会办公室袁继征副主任、兵舞艺术团刘颖团长、兵舞艺术团项目制作总监、编剧姜海燕

  在《消失的魔法》启动仪式上,基金会王玉民理事长、中央军委政治工作部歌舞团原政治部主任杨鹤城、艺术团刘颖团长、项目制作总监、编剧姜海燕、国家行政学院办公厅边保华主任、教育部人生科学学前学会幼儿专家严加荣副会长手持“魔杖”走上舞台。在魔杖挥舞、魔法生效的一刻,现场大屏幕上一座城堡的影像也逐渐浮现清晰。主办方希望通过充满童趣的启动仪式,为这部舞台剧带来美好的祝愿。

  此次发布会还特别安排了主题为“比艾滋病更可怕的是什么”和“真爱无敌”的两场圆桌论坛。分别围绕“因艾受困”孩子救助过程中感人故事以及少年儿童艺术培养展开。论坛结束后,王玉民理事长还为兵舞艺术团的一期团员代表们颁发了社会实践证书,以表彰孩子们积极参与社会公益活动的态度。

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开