第三届中国网络文学论坛于江苏南京召开

2017-04-12 19:09 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-04-12 19:09:39来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

  学习习近平总书记重要讲话,坚定文化自信,推动网络文学健康发展

  ——第三届中国网络文学论坛于江苏南京召开

  光明网南京4月12日电(记者 贺梓秋)4月11日—12日,第三届中国网络文学论坛在江苏南京召开。本届论坛由中国作协主办,江苏省作协、中国作协网络文学委员会、江苏省网络作协共同承办。论坛以“学习习近平总书记重要讲话,坚定文化自信,推动网络文学健康发展”为主题,旨在深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,交流研讨网络文学创作传播发展的新成绩、新情况、新趋势,进一步推动网络文学健康发展。

第三届中国网络文学论坛于江苏南京召开

  第三届中国网络文学论坛在江苏南京开幕(光明网记者 贺梓秋摄)

  从1997年起步,经过20年的发展,网络文学已然成为了当代中国文学的重要组成部分。国家新闻出版广电总局数字出版网络监管处副处长程晓龙在会上介绍,截至2016年年底,中国网络文学用户数达到3.33亿,网络文学年产值达到90亿元。许多热播剧背后都有网络文学IP的身影,资本已成为网络文学新一轮发展的重要力量,这将加速冲击和改变网络文学的现有格局。

  面对网络文学发展的新形势与新问题,中国作协原副主席、网络文学委员会主任陈崎嵘在论坛开幕式致辞中指出,习近平总书记在文艺工作座谈会和中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话,以及中央提出大力发展网络文学的方针,应成为推动中国网络文学健康发展的强劲东风。结合本届论坛主题,他提出的关于习近平总书记系列重要讲话对网络文学创作的指导意义,网络文学与文化自信的关系,网络作家的历史观、文化观和创作观,以及怎样构筑中国网络文学的高原与高峰四个议题,为与会嘉宾深入学习交流提供了思路。

  中国作协党组成员、副主席、书记处书记李敬泽在“学习习近平总书记重要讲话,坚定文化自信,推动网络文学健康发展”的专题报告中指出,中国网络文学既面临巨大的发展和进步,也面临着巨大的考验和挑战。结合习近平总书记在文联十大、作协九大开幕式上的重要讲话中提出的四点希望,他对中国网络文学发展的现状和未来进行了深入剖析,为与会者学习总书记讲话精神、认识和坚守文化自信提供了指导。中宣部文艺局理论文学处处长彭云也就文化自信、文化品质、文化创新三个关键词阐述了如何让文学引领网络文化、引领时代风气、建立文化自信等问题。

第三届中国网络文学论坛于江苏南京召开

  中国作协党组成员、副主席、书记处书记李敬泽在开幕式上做了“学习习近平总书记重要讲话,坚定文化自信,推动网络文学健康发展”的专题报告。(光明网记者贺梓秋摄)

  为加强对新文艺组织、新文艺团体的团结和引导,推动优秀网络文艺的创作、生产、传播以及人才队伍的建设,江苏省作协会同三江学院和江苏省网络作家协会,在会上揭牌成立了江苏省网络文学院。首批特聘包括中南大学欧阳友权教授、北京大学邵燕君教授等在内的16位网络文学研究专家,以支持网络文学院的建设。

  作为此次论坛的东道主,江苏不仅是公认的文学大省,也是现今的网络文学重镇,同时也是较早关注网络文学发展的省份之一。据江苏省作协主席范小青介绍,目前在全国各大文学网站注册的江苏籍网络写手达2万余人,一线重点签约网络作者有1千多人,大神级作家30余位。在2013年底由中国作协筛选的全国重点网络作家名单中,居住在江苏的作家的比例超过10%。跳舞、我吃西红柿、忘语、无罪、天使奥斯卡、天下归元、骁骑校等一大批大神级网络作家长期活跃于网络文学一线。据不完全统计,江苏网络文学会员仅2016年度就累计完成各类文学作品90部,另有200余部长篇作品正在各大文学网站连载,数十部作品正在开发游戏产业、制作动漫动画等,实现了网络文学IP的多版权转化。

  “网络文学作为新兴网络文学样式,为当代文坛带来了勃勃生机;网络作家作为年轻的后起之秀,也为作家队伍注入了新鲜活力。我们要用全新的眼光,全新的思维看待网络文学和网络作家,使之成为繁荣发展社会主义文艺更加重要的力量。”中共江苏省委宣传部副部长徐宁在会上表示,习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话中就曾指出,互联网技术和新媒体催生了一大批新的文艺类型,也带来了文艺观念和文艺实践的深刻变化。要适应形势的发展,抓好网络文艺的创作生产,加强正面的引导力度。

第三届中国网络文学论坛于江苏南京召开

  本届论坛还举办了网络文学行业管理与创作经验分享沙龙等活动,各业内人士代表就行业管理与文化自信进行了经验交流。(光明网记者贺梓秋摄)

  本届论坛邀请了中国作协相关领导、国家相关管理部门负责人、中国作协网络文学委员会领导及委员、全国网络文学重点园地工作联席会成员、各省(市)作协网络文学工作负责人、网络文学研究专家、知名网络作家代表、江苏省网络作协代表等160余人与会。大会设数个分论坛,并组织各省市作协进行网络文学工作经验交流,组织业内代表和网文作家举办网络文学行业管理与创作经验分享沙龙等活动,还发布了《学习习近平总书记重要讲话,坚定文化自信,推动网络文学健康发展倡议书》。

[责任编辑:刘冰雅]

[值班总编推荐] 重新评估景区的评级管理

[值班总编推荐] 王阳明的人生与学问

[值班总编推荐] 黑山加入北约加剧地区紧张

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开