English


“大地行走者,唐荣尧非虚构作品研讨会”在京举办

2017-05-24 16:10 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-05-24 16:10:14来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

  5月19日,由鲁迅文学院、宁夏作协、陕西师范大学出版总社等主办的“大地行走者,唐荣尧非虚构作品研讨会”在北京鲁迅文学院举行。

  中国作协书记处书记、中国作协副主席李敬泽出席研讨会并对唐荣尧的作品给予极高评价。来自中国作协、宁夏作协和国内的著名作家、诗人、评论家、鲁迅文学院第三十二届高研班的学员、出版人和媒体记者百余人参加了研讨会。

  研讨会上,著名作家、鲁迅文学院常务副院长邱华栋,著名作家、《文艺报》副总编辑徐可,著名作家、《十月》杂志社副主编宁肯,作家、《小说选刊》编辑部主任顾建平,评论家、中国作协创研部副主任李朝全,作家、评论家,中央民族大学文学与新闻传播学院教授敬文东,评论家、宁夏社科院文学研究所所长牛学智,评论家、作家、宁夏师范学院副院长钟正平,评论家、中国社科院副研究员、《民族文学研究》副主编刘大先,诗人、评论家、中国人民大学文学院教授杨庆祥先后发言,对唐荣尧的作品进行了研讨。

  与会专家们认为,在中国当代文坛,出自宁夏的作家唐荣尧是比较特殊的一位,他坚持田野考察的“非虚构人文写作”,徒步20个省区完成对西夏王朝的考察并出版6本专著;他坚持为山河立传的人文精神,从黄河源头走到入海口,完成中国第一部从文明角度展示黄河的专著《大河远上》;他潜心研究关于贺兰山的史志文献,并多次进入贺兰山腹地踏勘寻找印证,最终成就了《贺兰山》——这部以纪录片的思维和视角来展示内质的非虚构散文作品。他坚持一个作家写作后的公心,将薪酬全部用于自己援建的藏地孤儿院、10个乡村图书馆,以及其他公益事业。作为西夏文化的探究者,“既需要夜读千册,也需要脚穿百谷。”唐荣尧曾用脚步丈量过一个王朝;作为西部山河的立传者,他用双脚踏访过西部大地;作为文明的守护者,他完成“伊斯兰文明的中国之旅”;身为黄河之子,他从源头走向入海口……正是唐荣尧的坚持和行走,成就了他今天满满的收获。他的跨界,他的坚持,他的公益——可以说是既让我们感动,又生敬意。

  宁夏作协秘书长闫宏伟告诉记者,鲁迅文学院专门为唐荣尧举办研讨会,既是对他创作成绩的肯定,更是一种激励,在今后,希望他创作出更加具有力量的作品,为我们抒写祖国山河的大美和壮丽。

[责任编辑:刘冰雅]
  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

      李克强总理的发言体现了“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的上海精神和中国构建人类命运共同体的多边主义价值取向,也与即将召开的亚欧首脑会议的宗旨和原则高度契合。  一、上合组织发展壮大体现了“上合精神”独特的价值观和生命力【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有