为铸造文艺高峰添砖加瓦

2017-05-26 19:23 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-05-26 19:23:47来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

——《2016中国艺术发展报告》出版发布座谈会在京召开  

  光明网讯(记者石依诺)5月25日,由中国文学艺术界联合会组织编写的《2016中国艺术发展报告》在北京出版发布。陈振濂、王一川等专家学者,韩新安、董耀鹏、王仁刚、向云驹等中国文联所属各全国文艺家协会、中国文联文艺资源中心和中国文联出版社有关负责同志发言。

为铸造文艺高峰添砖加瓦

《中国艺术报》社长向云驹在研讨会上发言

  据了解,《中国艺术发展报告》为年度行业发展报告,是由中国文联及所属各全国文艺家协会组织约百位专家学者编撰,对中国艺术年度总体发展状况以及戏剧、电影、音乐、美术、曲艺、舞蹈、民间文艺、摄影、书法、杂技、电视和文艺评论等各艺术门类年度发展状况进行总结、分析和思考的综合性研究报告。自2012年以来,《中国艺术发展报告》已连续出版五部,是首部全面、系统、集中展示中国艺术年度发展状况的综合性文本,是中国文联“展示最新成果、透视艺术现象、分析存在问题、把握发展规律、彰显文化价值、促进文艺繁荣”的重要窗口和平台,为社会各界观察中国年度艺术发展提供了一个重要视角。

  据悉,《2016中国艺术发展报告》在保持既往四年的叙述结构、编辑体例和文字风格的基础上,努力在扩大视野、突出重点、分析研判等方面创新突破,以期更好把握和反映2016年中国艺术发展的全貌。

  与会专家学者在研读《2016中国艺术发展报告》的基础上,深入研讨了一些值得关注的新文艺现象,对文艺界深入生活、扎根人民,重大主题与现实题材的文艺创作,文化自信,艺术教育,文艺理论与评论,科学与艺术包括虚拟现实(VR)、人工智能(AI)等热点问题进行了学理分析。专家们普遍认为,在中国文艺繁荣发展、文联深化改革、在文艺筑牢“高原”的基础上筑就更多“高峰”的历史进程中,客观、理性、科学地盘点分析年度艺术发展现状和趋势,意义重大、值得认真研究和推广。

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开