谭利华:好音乐要合理布局,表现艺术感染力

2017-07-11 13:41 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-07-11 13:41:00来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

好音乐要合理布局,表现艺术感染力

——在《西柏坡组歌——人间正道是沧桑》专家研讨会上的发言

  北京交响乐团艺术总监、首席指挥 谭利华:

谭利华:好音乐要合理布局,表现艺术感染力

  从2014年到现在经过数次修改,作品越来越整体呈现在我们面前,也获得基金评审和国家艺术基金高票通过。这部作品无论在题材、体裁、立意,还是政治和艺术方面讲都做的非常好,但是也存在一些问题,最主要的就是这种集体创作,需要一个总体布局。这个布局是整体方面的也包括文学方面。

  而现在缺什么布局呢?这部剧里面18首曲子全部合唱,有点张扬和奢侈。比如黄河大合唱八段,基本上黄河颂、黄河怨两段半不用合唱,为什么呢?因为高潮有布局。整个作品、组歌这四个乐章哪个地方要用什么样的述说方式,这四个乐章也有起承转合之处,从这一点上说非常好。这部作品要想成为像《长征组歌》一样的好作品,在艺术方面成为传世之作,在音乐布局上,包括声乐和器乐伴奏的风格,还需要再加强。

  现在十八段都用合唱显得太多了,很多段落很动人,就是因为加了合唱反而没那么动人了。音乐是靠什么打动人?不是很高亢的就能打动人,如果每一段都如此完满饱和,高潮就不存在了。有一个大的问题就是,包括乐队伴奏太满了、铜管用得太足了。每一段该在哪儿做修改,文学上、艺术上,有些段落应该花大力气重写几段,要有几段留下深刻印象的,不是应景之作的,要有几段非常有风格的段落。

  合唱开头和结尾,有很多地方大晚会的痕迹太重。《黄河大合唱》题材宏大,是中华民族最有代表性的。但配器方面,黄河怨只用两个小号,黄河颂也是一样。现在我们会认为黄河颂应该是全饱和的配器,但并没有。《西柏坡组歌》要着重表现出以习近平同志为首的党中央,包括每一届领导,与人民的鱼水情深关系,这点应该成为最主要的。现在我们气势上有了,西柏坡孕育了三大战役,可以作为浓墨重彩来写,但是更多应描述血浓于水的情感性的东西。因此在布局上,这十八段都可以也需要,在风格上进行真正有力度的修改。

  我们可以在段落上可以做一些牺牲,不是每段都要太过于饱和、需要那么多人,把风格性强的部分体现出来,从而给人留下深刻的印象。经典之作和传世之作靠的就是感人的魅力,而应景之作只是应时而已。以《长征组歌》为例,它的风格性很强,也很容易打动人。另外本剧民族音乐上仍有不足,在音调风格上不够明显,说话时候太过于平心静气,而音乐真正打动人,还是要有一点口音和音调,这样才能给人留下深刻的印象。如果一部音乐剧中到处都讲一样的话,都讲一样的官话、套话,那么它的艺术性和吸引力就会大打折扣。

  现在十八段每段都有合唱,确实是太多了。此外在表演形式上我们可以再调整一下,可以做变换队形等改版。我们知道音乐讲究一个好听,在舞台上要呈现好看,要有可看性。我们要在这点上动脑筋,做点实质性修改,才能好好说话、好好唱歌。音乐绝不是唱得高、唱得响才好,二是要用动人的语调和语气,表现出真正的艺术感染力。

  今天来的几位专家,都是创作方面很有建树和发言权的专家,希望创作人员认认真真吸取大家提出来的意见,把《西柏坡组歌——人间正道是沧桑》改成一个真正经典传世之作。(谭利华)

  (光明网记者张鑫整理)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开