二次元文化的社会心理解读

2017-07-19 10:26 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-07-19 10:26:25来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

  【开栏语】

  为切实加强网络文艺评论工作,积极推动网络文艺发展,建设主流网络文艺评论阵地,中国文联文艺评论中心与光明网共同主办“网络文艺观察”(原名“网络文艺评谈”)网报联动专栏,针对当下网络文艺领域的热点话题积极开展评论。现面向社会征集优秀网络文艺评论稿件,择优刊登于光明日报。投稿邮箱:wenyi@gmw.cn、wyplzg@126.com期待您的原创来稿!

二次元文化的社会心理解读

  作者:中国动漫集团发展研究部主任 宋 磊

  二次元,不是中学数学里的一个概念,而是现实社会存在的一个亚文化族群。它的本意,是指动画、游戏等由二维图像构成的平面世界,也指喜爱它们的人就像生活在一个平面世界中。由于该词来源于日本,最初涉及的动漫作品一般为日本动漫,后来也扩展至具有日式风格的国产动漫。

二次元文化的社会心理解读

  近两年,无论是引进的《火影忍者博人传》,还是国产的《十万个冷笑话》,这些二次元动画电影的中国票房都突破了亿元大关,受众群体庞大、消费潜力可观。二次元经济逐渐兴起,吸引了资本的关注。据统计,2014-2015年,我国动漫业界共发生了108次企业投融资事件,其中80%的项目都集中于二次元内容企业和渠道企业。例如,有妖气以9亿元的价格被奥飞动漫公司收购,创下国内动漫企业并购的新记录。

  相关报告指出,2015年我国核心二次元用户规模达到5939万人,二次元用户总数近2.19亿;2016年我国泛二次元用户总数已达3亿,用户年均花费1746.3元。这些二次元受众,不是一下子就冒出来的;细分繁复的二次元文化,也不是一朝一夕形成的。事实上,经历了80年代的起步、90年代的培养、00年代的发展,以及10年代互联网的助推,才形成了今天的规模和影响力。互联网的开放与便利,大大加速了二次元文化的传播,不仅使内容更易获得,而且让受众之间的交流更为方便。广东、江苏、浙江等一些互联网普及率较高的东部沿海省份,拥有更多的二次元受众,这也许是个重要原因。

  那么,二次元文化的魅力何在,为何会让那么多人痴迷于此?细究起来,一是逃避现实的心理需求。不少青少年沉迷于二次元世界无法自拔,其实是不愿回到和面对这个充满竞争和纷扰的真实世界。在我国,85后、90后、95后、00后这几代人,几乎都是独生子女。相对孤独的成长环境,使得他们对于充满“温暖”的二次元世界比较向往。二是寻求认同的心理需求。处于边缘地位的亚文化族群,往往要通过对亚文化的集体消费,不断强化着彼此间的认同感,从而收获个体存在的价值。二次元文化便是如此。“我对某个角色的偏爱、我的某种看似狂热的行为,一想到在世界其他地方也有和我一样的人存在,彼此之间可以无障碍地用属于我们的话语体系进行沟通,即使父母不理解,即使社会主流都对我们另眼相看,那又有什么关系呢”,二次元受众通过共同的爱好,收获了在现实世界很难遇到的知音。他们在论坛、微博、贴吧、视频网站等,饶有兴味地沟通交流,甚至通过角色扮演(cosplay),去实现一种被认同的狂欢。

  值得一提的是,二次元文化具有年轻和迭代的社会属性。数据显示,90后和00后是当下我国二次元用户的主力人群,其中90-95、95后和00后三个年龄段的二次元用户分别占比20.9%、57.6%和15.8%,而80后二次元用户仅占5.5%。在一些调查中,61.1%的00后表示,“我只要活在二次元里”;61.0%的95后却表示,“可以理解并接受活在二次元的人,但我要回到现实人生了。”由此可见,二次元受众迭代的速度之快。随着年龄增长,原先的受众可能会对二次元文化产生“脱敏”效果。

  个人认为,在未来一段时间内,二次元文化不会像科幻、武侠一样成为全球性大众文化,而仍将是一种主要属于青春期人群的亚文化。但随着受众的成长,二次元文化将加速与主流文化相交相融,虽然不一定被提倡和欣赏,但至少会被认可与接纳。在这种相交相融的过程中,主流文化不应是被动的一方,而应积极引导二次元文化的发展。有鉴于此,国产二次元作品,至少要在以下三个方面进行提升:

  一是融入优秀传统文化、社会主义核心价值观等主流文化提倡的要素。目前,国内的二次元受众接触最多的还是日本动漫。他们熟悉不少日语词汇,喜欢日本服饰、建筑,向往日本街区、校园,却对本土文化缺乏深入了解和研究兴趣。这一现象,发人深思。国产二次元作品,须在中华文化内涵的挖掘上有所倾斜。

  二是从注意力经济转向情感力经济。日本动漫之所以吸引人,是因为里面的人物个性鲜明、情感丰富。相比之下,国产二次元作品习惯于肤浅的无厘头搞笑,或者堆砌俊男美女、追求视觉刺激。如是,没有充分的情感张力,又怎能与观众深度互动呢?

  三是取材于生活,靠生活质感打动观众。大部分日本动漫,即使情节再离奇,也会发生在校园、街道等一些日常生活环境中,从而能够接地气。而国产二次元作品,随处可见神鬼妖狐、玄幻仙侠题材,创造了一个架空的世界,却失去了生活的味道。只有回归生活,才能引起共鸣。(宋 磊)

二次元文化的社会心理解读

文章刊发于光明日报(2017年07月19日 16版)

  【相关阅读推荐】

  周由强:坚守与求变:媒体融合环境下的网络文艺评论

  庄 庸:网络文艺评论亟需“进场”

  夏 烈:网络文艺批评的三个学理支柱

  欧阳友权:网络文学的“大格局”与“小世界”

  李 春:网络大电影:中国类型电影的实验场

二次元文化的社会心理解读

更多精彩内容,请扫描上方二维码!

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开