网络文学20年,文娱产业新力军

2017-08-14 14:58 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-08-14 14:58:21来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

  首届“网络文学+”大会在京召开,共同构建网络文学生态圈

  网络文学20年,文娱产业新力军

  光明网讯(记者 贺梓秋)“这些作品是在记录我们自己的青春”“虽然只是一部小说,但它成了我们这一代人的情怀”……在日前举办的首届中国“网络文学+”大会上,众多网络文学爱好者如是表达自己对网络文学的感情。

  习惯上,人们把1998年称为中国网络文学肇始之年。20年来,中国网络文学异军突起,陪伴了“80后”“90后”甚至“00后”几代人的成长,发展至今已成为一股无法忽视的文学乃至产业力量。

  在此背景下,由国家新闻出版广电总局、北京市人民政府指导,中共北京市委宣传部、中国音像与数字出版协会、北京市新闻出版广电局、北京市互联网信息办公室、北京市文学艺术界联合会、北京市经济技术开发区管委会共同主办的首届中国“网络文学+大会”,围绕“网络正能量,文学新高峰”主题,邀请国内65家行业领先企业及众多网络文学领域专家学者、网络文学作者参会,旨在引导网络文学正向发展,共同构建网络文学发展生态圈。

网络文学20年,文娱产业新力军

  8月11日,首届中国“网络文学+”大会在北京亦庄国际会展中心开幕。(光明网记者孙佳涵 摄)

  IP覆盖全产业链

  网络文学进入“升级换代”关键期

  自1998年,蔡智恒以“痞子蔡”的笔名在网上连载畅销小说《第一次的亲密接触》起,破土而出的中国网络文学开始了其至今20年的成长历程。据中国互联网络信息中心(CNNIC)最新发布的第40次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2017年6月,中国网民规模达7.51亿,网络文学用户规模达到3.53亿,占网民总体的46.9%,其中手机网络文学用户规模为3.27亿,占手机网民的45.1%。这意味着,近一半网民或多或少都有接触网络文学的经历。

  近两年,随着“IP”成为热门词汇,网络文学通过对原创作品IP的深度开发和多重利用,创造出更大的精神和物质价值。

  国家新闻出版广电总局数字出版司去年的调研数据显示,截至2016年12月,国内40家重点网络文学网站共出版图书6443部,改编电影939部,改编电视剧1056部,改编游戏511部,改编动漫440部。以网络小说IP为核心,覆盖影视、动漫、游戏等领域的泛娱乐产业链正在逐步形成,网络文学一跃成为巨大的流量入口。根据艺恩视频智库数据,截至2017年8月8日累计播放量10亿以上的网络剧中,由文学IP改编的剧集超过一半,累计播放量占据“10亿俱乐部”的59%。

  “今天谈到网络文学,很多人第一反应都会想到‘IP’。”阿里巴巴文化娱乐集团CFO、阿里文学CEO黎直前在中国“网络文学+”大会高峰论坛上表示,《花千骨》《甄嬛传》《琅琊榜》《欢乐颂》《三生三世十里桃花》等热门影视都源自网络小说IP,网络文学作为IP源头的价值越来越大。站在整体文娱生态的角度上看,网络文学已经成为IP是否具备衍生价值的试金石和文娱产业发展的风向标。“一个故事是否吸引人,一个IP是否具有衍生价值,是否具有很好的世界观,是否能改编成为影视剧、游戏、动漫等等,在其还是网络文学作品形态的时候,就可以以最低的成本、最快速地加以验证。”

网络文学20年,文娱产业新力军

  8月12日,大会还举办了中国网络文学IP交易大会,邀请文学网站、影视公司、动漫和游戏公司,开展 “IP路演”“IP交易”“IP签约”等活动。在13日的成果发布会上,有8部网络文学作品现场签约。(燕平 摄)

  而网络文学内容精品的稀缺,使得优质IP的版权价格一路飙升。爱奇艺首席内容官王晓晖在高峰论坛上提到,网络小说《鬼吹灯》系列影视版权在2008年仅100万元,目前的估值则是1亿元,而网络文学头部IP的版权价格目前普遍在5000万元。他预测,优质IP版权的价格还会进一步增长。“目前网络视频用户达6.83亿,这说明一个故事只要经过IP的放大,就能吸引更多人群去关注这个故事传递的价值观。而顶尖的内容太稀缺了,老百姓太需要了。优质内容供给的不足,是催生版权价格高度增长最重要的原因之一。”

  中国作协网络文学委员会主任、中国作协原副主席陈崎嵘在大会上表示,网络文学已进入“升级换代”关键期。“整体性寻求上升突破,已是大势所趋,精品化发展方向是网络文学的不二选择。”

  顺势而为,乘势而上

  网络文学精品化之路还需多方合力

  国家新闻出版广电总局数字出版司去年 的调研数据显示,2016年国内40家重点网络文学网站新增的驻站作者数超过1760万,新签约的作者数达到6.2万,作品总量已经达到1454.8万件。网络文学井喷式的“繁荣”景象,是传统文学所未曾有过的,网络文学要尽快走上精品化之路,也成为政府、专家和业界的共识。

  用北京市委宣传部部长杜飞进的话说,“网络作家正在成为我国文艺大军中的一支劲旅,网络文学正在成为社会主义文艺百花园中的一朵奇葩。”而倡议并举办中国“网络文学+”大会,就是要顺势而为、乘势而上,打造网络文学产业集群,构建网络文化发展生态圈,促进网络文学精品化、高端化发展。

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开