正在阅读: 从《中国有嘻哈》看网综如何精品化

从《中国有嘻哈》看网综如何精品化

2017-09-15 13:53来源:光明网-文艺评论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【开栏语】

  为切实加强网络文艺评论工作,积极推动网络文艺发展,建设主流网络文艺评论阵地,中国文联文艺评论中心与光明网共同主办“网络文艺观察”(原名“网络文艺评谈”)网报联动专栏,针对当下网络文艺领域的热点话题积极开展评论。现面向社会征集优秀网络文艺评论稿件,择优刊登于光明日报。投稿邮箱:wenyi@gmw.cn、wyplzg@126.com期待您的原创来稿!

从《中国有嘻哈》看网综如何精品化

  作者:中国电视艺术委员会高级编辑 闫 伟

  作为国内首档大型Hip-hop音乐选秀,《中国有嘻哈》并未因小众化的音乐类型而被人忽视,却创造了“上线4小时点击量破亿”的收视纪录。不少相关关键词,陆续登上热搜总榜。难得的是,口碑方面也表现不俗。如是,小众化音乐的大众化逆袭,网络综艺的积极探索,值得玩味。

从《中国有嘻哈》看网综如何精品化

  首先是创新性。近年来,音乐选秀节目层出不穷,观众逐渐对飙高音、苦情戏、导师转身、梦想是什么等桥段产生了审美疲劳。在这种情况下,如何寻求创新和突破?以往的节目中,素人学员和明星导师形成鲜明对比,是一种常见的组合形式。而在《中国有嘻哈》中,海选参与者均已是该领域的知名歌手,有着一定的实力。随着节目赛制的展开,学员和导师的沟通,就像“嘻哈江湖”的一场华山论剑:各显神通,相互切磋,既是比拼也是聚会,营造出共生同乐的狂欢氛围。

  其次是真性情。嘻哈作为一种文化形式,主流价值是对生命个体的敬重、对真情实感的表达、对现实生活的关注和对公平自由的追求。对嘻哈音乐原汁原味的呈现,既能折射出歌者带着毛边和温度的粗粝生活,也是一种让人共鸣和动容的心灵呐喊。为了契合嘻哈音乐的精神实质,《中国有嘻哈》在海选阶段,尽量采取一种摆脱形式束缚的极简模式,没有过多包装和设计,只是你唱我选、优胜劣汰。随着选拔深入,舞美开始有所变化,以呼应各位选手的个性气质。这样,就使他们忘我投入,在歌声中真诚地诉说、宣泄、叩问、反思或批判。

  最后是戏剧化。有了戏剧性,才更容易调动情绪,引人入胜。《中国有嘻哈》主创团队深谙此理,设置了一系列戏剧化元素,来尽可能吸引观众。从海选、60秒自备作品,到freestyle、battle等,比赛形式不断变化,有效拓展了表现空间。其间,海选中的意料之外、晋级中的激烈交锋、选手间的相争相惜、制作人的意见分歧等,可谓跌宕起伏、扣人心弦。另外,对那位戴着面具的“嘻哈侠”的身份、实力、晋级结果等,还有意做了神秘化处理,吊足了观众胃口。

  诸如此类的收视兴趣点、舆论话题点,让嘻哈热持续至今,让《中国有嘻哈》成为一档爆款综艺。据悉,《中国有嘻哈》的创制初衷,是挖掘嘻哈人才、传播嘻哈文化,让中国的嘻哈歌手走向世界。节目的特色和亮点值得肯定,但毋庸讳言,在火爆背后,也存在一些明显的短板。例如,个别歌词内容不雅,专业术语不够普及,一夜成名的地下嘻哈艺人素质堪忧,多个创制环节有抄袭韩国同类节目之嫌等。

  有鉴于此,小众文化的大众传播、网络综艺的精品打造,须做好以下几点:一是准确把握导向,有意识地剔除无病呻吟、灰暗消极、偏激暴力等负面内容;二是兼顾大众口味,把专业知识朝着通俗易懂的方向巧妙转化;三是以德艺双馨为标准,注重对创作能力、表演水平及道德品质的多维考察;四是切实有效地保护和激发原创活力,力争达到“本土声音、国际表达”的效果。机遇与挑战并存,希望中国网络综艺主动扬长补短,坚持“内容为王”,以更多优秀节目弘扬主旋律、传播正能量,在愉悦观众的同时引领审美风尚。(闫 伟)

  【相关阅读推荐】

  周由强:坚守与求变:媒体融合环境下的网络文艺评论

  庄 庸:网络文艺评论亟需“进场”

  夏 烈:网络文艺批评的三个学理支柱

  欧阳友权:网络文学的“大格局”与“小世界”

  李 春:网络大电影:中国类型电影的实验场

从《中国有嘻哈》看网综如何精品化

更多精彩内容,请扫描上方二维码!

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 樊明君:珍视文艺创作中的想象与创造

  • “一本好书”需要实实在在的“阅读”

独家策划

推荐阅读
流量明星是一个社会话题,粉丝追逐明星的许多做法常常令人诟病,但在带动读书这件事上,大家却都是一边倒地“叫好”。明星人物在推荐阅读的图书时,要注意推荐优秀的作品,形成正向的导向作用,避免推荐一些影响不好和质量不高的读物,以免造成不良影响。
2019-01-18 09:28
在日前举行的电视剧《大江大河》研讨会上,评论家们一致认为,该剧从中国电视剧现实主义创作的优秀传统出发,深入生活、扎根群众,体现了工匠精神,讲好了中国故事。该剧的成功对于推进文化精品创作生产和文化高质量发展具有巨大的启示和良好的激荡作用。
2019-01-17 10:30
在未来,基于数字技术的艺术形式,不会取代传统艺术,二者会变为一种融合共生的状态。艺术不等同于科技,很难用线性的规律去界定和描绘其发展历程,从艺术史的角度来看,艺术的核心不是艺术语言与形式的表达,而是思想的呈现。
2019-01-17 09:46
“设计、制作精良的电影海报能传递出片方的诚意,但海报终究是为包装电影内容服务的,与电影内容气质契合,不误导观众仍是最基本的要求。”在“中国风”元素的运用中,设计过剩与简单堆砌对电影的宣传未必奏效。
2019-01-18 09:58
文化产品的创作从来不在于“炳炳烺烺,务采色,夸声音而以为能”,而是要做到特定时代的“社群生活的表达”。而今,创作者、作品、受众高度融合,全民文化时代正在徐徐拉开大幕,更多更优秀的“土味文化”无疑将是其中重要的角色。
2019-01-17 09:38
《大江大河》们,“火”在点与面的合理布局。以一个人、一个家的小切口,拉扯出大历史背景下的整幅画卷,以柴米油盐、鸡毛蒜皮的家常画面来映射时代发展和变化,是《大江大河》及其他成功正剧的共同叙事方式。
2019-01-16 10:52
査明哲说,不论文学还是戏剧,都要给予人们一种人文关怀。从《死无葬身之地》《纪念碑》《中华士兵》,到《青春禁忌游戏》《生命行歌》,查明哲的戏剧作品,每一部在标注人的尊严向度的同时,都坚持将精神慰藉送抵人心、激发生活的热情与信心。
2019-01-15 11:10
著名作家韩少功在最新长篇小说《修改过程》中回忆77级学子们的逝水年华,思考转型时期的家国命运与机遇得失。他借自己的亲身感受入笔,将不可复制的一代人和他们的绝版青春寓于其中,使得这部作品意味深长。
2019-01-15 09:59
老书不厌百回读,经过时光的磨洗,它们愈发散发出迷人的光彩,在浮躁的当下显得尤为珍贵。《活着》《平凡的世界》《追风筝的人》等当代经典小说长销不衰并非偶然。优秀的作品有深度更耐读,爆发力十分持久,只要碰上一点火星,立刻燃成熊熊烈火。
2019-01-15 09:55
李洱不拗造型不自我崇高,他生活中最大的艳遇是在图书馆发现博尔赫斯,他的最大快乐是在一群人中间脱口说出洛尔迦——纯洁和无耻,曾经是多么美好的组合,就像一起相亲的少女,就像一道影子和一只鸟。
2019-01-15 10:42
在上周末播出的第二期节目中,袁姗姗被演员俞灏明邀请去相亲,相亲对象恰好是《我家那小子》嘉宾钱枫。如果人设与嘉宾的真实性格、形象有比较大的差距,则可能导致人设崩塌,适得其反。
2019-01-15 11:03
约翰·威廉斯的小说《斯通纳》中,主人公斯通纳平淡无奇,即使去哥伦比亚农学院上学也无甚隆重,没有任何奇遇发生,莫说《远大前程》式的,哪怕德莱塞现实人生的戏剧。本来嘛,知识的生活就缺乏外部的色彩,可供描写的只有具体的处境,在斯通纳,就是食与宿。
2019-01-15 10:41
尽管目前该片仅收获3000多万元票房,但这个“旧瓶装新酒”的故事仍然赢得了不错的口碑,目前豆瓣评分高达8.0分,高于《风语咒》《大鱼海棠》《大世界》等近几年国产动画佳作。
2019-01-14 09:52
方言被嫌弃,仍然是地方文化自信的问题。我们依然缺乏对地方文化的自信,缺乏对地方方言、地方音乐及声腔等的自信。我们要有地方文化自信,而且这种文化自信并不缺乏历史感,传统戏曲能流传至今就是最好的明证。
2019-01-14 11:09
相关改革举措为规范艺考开出了系统药方,这不仅意味着以艺术类专业招生为代表的特殊类型招生的制度改革已渐渐从“探路试水”进入“全面突破”的新阶段,也从深层次为虚高的“艺考热”降温,为国家文艺事业的繁荣发展扎扎实实提供高水平的人才储备。
2019-01-14 09:26
《大江大河》再一次启示我们,要珍视在创作实践中形成的优秀创作集体,要发挥他们的作用。他们拍出来的一部作品常常胜过平庸的几十部作品。若仅追求数量,到处开机,拍出来的却多是平庸之作,并没有价值。
2019-01-14 10:08
“大多数投资人不看剧本、只看演员,这就是中国电影的现状。未来,中国电影应该以故事为王,这是电影未来的整体思路,也是编剧人的新生态。”修晓永表示,“未来,编剧、导演和演员是共生关系,而不是竞争关系,所有的编剧、导演、演员都应为故事服务。”
2019-01-13 09:14
司马光花15年时间主持编撰的294卷近400万字的编年体史书《资治通鉴》,压轴的那段文字是“臣光曰”。司马光主持编撰《资治通鉴》,有个机构即崇文院下置的“书局”,有一套钦命“由司马光自择”的人马作为他的助手。
2019-01-12 10:38
本土化不是对本土元素的堆砌,加一个本土角色,或是对一些本土议题生搬硬套,都不是翻拍电影本土化的最佳途径。另外,本土化也不是对原版故事、场景的原味照搬,更不能抱着偷懒的心态,以“重温经典”为噱头,为创作力匮乏“遮羞”。
2019-01-13 09:57
只有无奈苦笑,被浪费的注意力时间,说长不长,可如果同类内容刷起来没完,其吞噬的注意力时间却十分惊人。公共空间的净化和优化,不仅要靠每个用户的自觉成长,更需要呼唤平台管理者的疏导引领和责任担当。
2019-01-12 10:37
加载更多