正在阅读: 从事网络写作,贵在自知之明

从事网络写作,贵在自知之明

2017-12-19 09:21来源:光明网-文艺评论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【开栏语】

  为切实加强网络文艺评论工作,积极推动网络文艺发展,建设主流网络文艺评论阵地,中国文联文艺评论中心与光明网共同主办“网络文艺观察”(原名“网络文艺评谈”)网报联动专栏,针对当下网络文艺领域的热点话题积极开展评论。现面向社会征集优秀网络文艺评论稿件,择优刊登于光明日报。投稿邮箱:wenyi@gmw.cn、wyplzg@126.com期待您的原创来稿!

从事网络写作,贵在自知之明

  作者:厦门大学人文学院中文系教授,中国文艺评论家协会网络文艺委员会委员 黄鸣奋

  近日,“快递小哥”张震业余写网络小说、月入3万左右的新闻在网上不胫而走。他介绍,上学时语文成绩并不理想,虽然文笔不算好,但自己喜欢构思,2011年开始尝试写网络小说,收入微薄但自得其乐。目前,他白天在菜鸟驿站工作,空闲时坚持更新两部小说。平日里,往往一边构思一边敲字,有时一天可以更新1万多字。

从事网络写作,贵在自知之明

张震把电脑带到菜鸟驿站,方便随时写作

  且不说写得如何,写作可不是轻松的活儿,要想持之以恒殊非易事。类似的新闻,一方面可视为当代青年励志故事的新范例、网络时代“人人皆可成为艺术家”的新论据。网络的发展和普及,降低了出版门槛,使广大网民得以在虚拟空间发表个人意见、从事文学创作,并让佼佼者脱颖而出。例如,高中辍学从事自由写作并逐渐成为著名网络写手的邹楠,以幻想军事文学《中华再起》名世的机关司机杨筱栋等,均可作为草根逆袭的样本。

  另一方面,这或许也是当下文学网站或网络运营商的一种营销策略。以“快递小哥”张震等人的经历,来发挥示范效应,吸引更多文学爱好者走上网络写作道路,为文学平台带来更多人气。客观来说,在这样做的同时,也淡化了下述基本事实:网络作者队伍庞大、竞争激烈,其中不少人虽然为增加平台流量作出了贡献,但并未获得理想的收入,远不足以借此谋生。也就是说,指望从事网络文学创作来发家致富,不能说全无可能,但希望比较渺茫,需要对风险有理性的估计和充分的准备。如果写作是为了传情达意、聊以自娱,那么另当别论。

从事网络写作,贵在自知之明

  “知人者智,自知者明”“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,古圣先贤的哲思妙语言简意赅。当代文艺心理学,也将作家、艺术家的动机、才能、性格与气质等纳入研究范畴,关注个人心理条件与其艺术风格、艺术成就的关系,取得了一定成果。波士顿大学教授弗兰克•帕森斯提出的人职匹配理论,将自我了解当成职业选择的首要条件。自我了解的内容,包括性向、成就、兴趣、价值观和人格特质等。只有这些要素和所选择的职业相互匹配,当事人才能较好地适应岗位并取得成功。由此看来,有关“快递小哥”张震的新闻不仅讲述了“有志者事竟成”的故事,而且提出了一个必要的研究课题:自我了解与网络写作。当然,对广大作者也有着启发意义:你的身上存在成为网络文学大神的内在条件吗,亲爱的网虫?

  “满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮”,党的十九大报告指出,要推动文化事业和文化产业发展。我们衷心希望,像“快递小哥”张震这样的文学爱好者,能够在网络时代充分施展自己的才华;希望我国的网络文学创作队伍更有活力和担当,人人讲品位、讲格调、讲责任,自觉抵制低俗、庸俗、媚俗,不断推出思想精深、艺术精湛、制作精良的精品力作!(黄鸣奋)

  【相关阅读推荐】

  周由强:坚守与求变:媒体融合环境下的网络文艺评论

  欧阳友权:网络文学的“大格局”与“小世界”

  黄鸣奋:网络大电影如何走向精品化

  夏 烈:网络文艺批评的三个学理支柱

  周志雄:网络文学的创作环境需要优化

从事网络写作,贵在自知之明

更多精彩内容,请扫描上方二维码!

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 书香万里路——改革开放40周年文化盘点之图书篇

  • 罗 漫:曹操四言诗的时空与情怀

独家策划

推荐阅读
对于业界探讨多年的书店复合经营,有人表示书店一定要学会融合跨界,打造多元空间;有的人则坚守只开一家纯粹书店的情怀,认为只要用心培植客户,长久发展不是问题。两种生存方式各有市场,关键在于如何做出特色,留住读者。
2018-09-21 11:06
第二届中国网络文学+大会《2017年中国网络文学发展报告》中《繁花》被标注成精品网络文学作品,似乎传递了一种讯号,无论是自上而下还是内容生产需要,网络文学与传统的拥抱与互动开启了。
2018-09-21 09:34
针对近期热播的影视剧中涉及古代书画的那些桥段,尽管细心的观众从中揪出了不少小错误,也有专业人士提醒,不可将此当成获取艺术知识的正道,然而在更多的人看来,通过这样的方式传播中国传统文化、经典美学,依然不失为有价值的尝试。
2018-09-21 10:16
纵观近年翻拍经典题材的影视作品,成功的乏善可陈。不断翻拍经典,反映的是圈内影视创作乏力的窘状,如果创作者缺乏创新精神,转而用经典IP“偷懒”,肆意消费观众情怀,这种浮躁的心态是应该警醒的事。
2018-09-21 10:10
表演是需要天赋的,但这种天赋也是需要打磨维护的,不然只能“伤仲永”,变得“泯然众人矣”。其实,无论是商业片还是艺术片,对演员而言立身之本都是演技,你不用刻意用文艺片给自己镀金,真正的含金量还要从内在提升。
2018-09-21 11:23
是枝裕和新片《小偷家族》中,树木希林所饰演的老人知自己大限已到,对不远处海边嬉玩的“家人”无声地道出“谢谢你们”。现在看来,这句“谢谢”,更像是知道自己时日无多的树木希林对这个世界的深情告别。
2018-09-21 09:54
多档节目开启了“第一现场真人秀+第二现场‘看戏’”的模式,相比过去看明星们打打闹闹,“吃瓜群众”似乎更喜欢看明星的辛辣点评。这是观察类综艺的2.0版升级,也预示着国内真人秀正在向下一个阶段演变。
2018-09-21 09:18
最近热播的两部清宫影视剧中,不约而同出现了多幅中国古代书画的身影。剧中藏着的这些书画梗,引发观众探知与解读的强烈兴趣,不期开启了新一波古代书画热。在专家学者看来,随着国产古装剧步入美学新时代,形成了对于中国传统文化的一次颇具价值的传播。
2018-09-20 10:20
第四届中国电影新力量论坛以“信仰、情怀、担当”为主题,汇聚70余位富有成就的出品人、导演、编剧和专家学者,分析中国电影的新形势、新经验,探讨中国电影的新问题、新对策,鼓舞电影界携手用光影书写中华民族新史诗,推动由电影大国向电影强国迈进。
2018-09-20 09:39
“慢综艺”之所以好看,是因为它就像浮躁综艺圈里的一汪清泉、一处安静的精神栖息地,“少而精”是它独有的气质。“慢综艺”不是内容拖沓,而是用心和走心,需要一点淡泊的精神和闲适的态度。“慢综艺”之所以吸引眼球,与浓郁的生活味道分不开。
2018-09-19 15:20
书店是让人体验美与新知的场所,也可以是极具设计感、令读者轻松享受闲暇时光的社交空间。当读者黏性大大增强,实体书店也因此激活了当地文艺版图,成为促进培育文化空间不可或缺的力量。
2018-09-19 09:21
有这样一档节目,一季更比一季“圈粉”:不仅有拥趸在节目官微底下留言“催更”,它的多段视频还变身老师手中的课件,反哺许多中小学乃至大学的课堂教学。央视科学类综艺《加油!向未来》第三季开播一个月,节目相关视频点击量超过三亿。
2018-09-19 09:24
与现实情绪呼应的影视作品,近年将女性独立故事视为最热选题。《傲骨贤妻》《大小谎言》《傲骨之战》《了不起的麦瑟尔夫人》《迷雾》等女性题材作品的集中亮相,一改几年前“男性英雄”垄断海外剧市场的格局。
2018-09-19 09:19
抵制泛娱乐化现象,提高高质量文化产品供给,推动文化产业向高质量转型发展,不单是某一两个演艺明星、综艺栏目、媒体行业、法律法规的责任,更有赖于一个良好文化创意氛围的营造。这需要在政府监管、市场运行和大众消费之间构筑一个良性的互动体系。
2018-09-19 16:01
《延禧攻略》精良考究的清宫美景、古典大气的高级色调、如诗如画的清雅构图,俨然一幅唯美的动态水墨画。该剧不仅一改以往“白莲花”的女主套路,还将中华传统文化展现得淋漓尽致,尤其不乏对非遗的精彩呈现。
2018-09-19 10:03
连日来,电视剧《啊,父老乡亲》持续热播引发各界热议。剧中,王天生与张希平的正邪之争渐入高潮。“这是一部农村题材典型大剧,一部批判现实主义力作,一曲弘扬主旋律、讴歌时代英雄的正气歌。”天津电视艺术发展有限公司总经理纪美娟说。
2018-09-19 09:30
如果说某一天评书完了,那不是观众和社会的原因,只能怪演员们没有超越前人的艺术水准,没有主动贴近观众市场的意识。在这点上,单田芳值得所有后辈学习。做好自己,在文化市场中占好一席地,吃好一碗饭。
2018-09-18 09:15
中华民族伟大复兴需要巨人并且能产生巨人。大学者、大思想家、大科学家、大艺术家,不能局限于专业知识和技能,要有高远的精神追求,高尚的人格修养,广阔的胸襟,丰富的文学、艺术、哲学、历史的学养,要有深厚的人生感和历史感。
2018-09-18 10:22
游戏成为人们文化娱乐重要方式,也带来全新的社会问题。网络、手机、游戏,这些新媒体都具有比传统媒体更容易令人上瘾的可能性,但新媒体本身并不是洪水猛兽,我们需要更全面地理解个人、社会、时代等因素综合作用下的成瘾原因,及其与新媒体的复杂关系。
2018-09-18 10:26
作为青年文化代表的网络综艺节目,不应将自己置于其他文化层面的对立面,应当以更加自信、开放、包容的心态与多样文化进行对话交流、互动互补,最终实现并行不悖、融合发展。也只有在这样的格局之下,网络自制综艺市场才能实现更大、更长远的发展。
2018-09-18 10:11
加载更多