正在阅读: 春风十里,不如相约诗词

春风十里,不如相约诗词

2018-03-12 12:47来源:光明网-文艺评论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:胡慧中

  “一年之计在于春”,春乃一年之始。对于春天的重视与珍爱,古今相同。古典诗词是中国传统文化的精粹,其中蕴藏着跨越时光罅隙的千古情怀。在这春回大地、万物复苏的美好时节,我们不妨相约诗词,领略春之意蕴与情思。

春风十里,不如相约诗词

  春之景

  桃李芳菲,青柳沐风,美妙的春景吸引着人们的目光,诗人则于笔端细细描绘所见所感。也许春色来迟、芳华未至,韩愈则写《春雪》,“白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花”,传神生动,赋予春雪以烂漫情思。春雨贵如油,润泽万物,杜甫《春夜喜雨》大赞“随风潜入夜,润物细无声”;陆游《临安春雨初霁》写道,“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”,绵绵春雨令其思绪翩跹。

  诗词中的春景极富色彩感。白居易《忆江南三首》其一脍炙人口,“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”,将江水碧蓝与江花红艳映衬,当真是生机盎然。杜甫《绝句二首》其二“江碧鸟逾白,山青花欲燃”,则将江、鸟、山、花分别设色,碧白、青红相映成趣,勾勒出一幅明丽、鲜妍的春景图。

  春之景物琳琅满目,春之景色斑斓多彩,正应了朱熹《春日》中“等闲识得东风面,万紫千红总是春”一句!

  春之趣

  由严冬步入暖春,约上三两好友出门踏青,其乐融融。此乐古今同,古代每年春秋时节,人们会两次祭祀土地神,称为春社与秋社,且尤重春社。届时乡邻聚会,酒食宴饮,热闹非凡。女子可停止劳作,携伴外出游玩。

  北宋词人晏殊的《破阵子·春景》,即写少女春社时的生活片段,意趣盎然。该词下片写道,“巧笑东邻女伴,采桑径里逢迎。疑怪昨宵春梦好,元是今朝斗草赢。笑从双脸生。”女主人公在采桑路上与东邻女伴相逢,玩一种名为“斗草”的游戏。少女这才明白难怪昨夜做了美梦,原来今日斗草会赢,不由得巧笑倩兮。娇俏可人的少女形象,跃然纸上。凡此种种,不一而足。

  春之恋

  春心萌动,春梦无痕,春天是个被爱情眷顾的季节,亦与诗词心心相印。

  唐代崔护的《题都城南庄》流传甚广。诗人进京赶考落第,在长安南郊邂逅一位美丽少女。次年春日重寻不遇,故作此诗。“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”,爱而不得,最是伤悲。后人口耳相传,编写戏剧,令崔护所爱少女因情死而复生,这一爱情传奇终得圆满。

春风十里,不如相约诗词

崔护《题都城南庄》诗意图

  南宋诗人陆游深爱妻子唐婉,却被封建专制家长无情拆散。之后,二人于沈园相遇并作《钗头凤》,岂料一面竟是永诀。四十多年后,带着对亡妻经年不减的爱意,七十五岁的陆游重游沈园,写下《沈园二首》。“伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来”,睹物思人,唐婉一如仙子,映于绿波之上。虚幻的倩影,早已在诗人的心中镌成了永恒的挚爱,矢志不渝。

  春之愁

  纵然春光无限好,也总会在四季更替中消逝。灵心善感的文人,目睹三分春色随尘土、逐流水而去,每每生发叹惋之情。例如,南朝梁元帝《春日》诗云,“春愁春自结,春结讵能申”;李白《愁阳春赋》诗曰,“春心荡兮如波,春愁乱兮如云”;五代南唐词人冯延巳有词《鹊踏枝》,“谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧”。深埋于每个人生命中的“闲情”,无可名状的愁绪,总在不经意间被触动。“独立小桥风满袖,平林新月人归后”,既然愁苦无穷无尽,永远无法消解,不如独立于孤寂无人之境,满怀一腔深情,凝视着浩渺无垠的哀愁。

  《红楼梦》中,林黛玉将伤春之情、痴情之苦埋葬于花冢,寄予一首《葬花吟》。“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜”,望着漫天落花,她手把花锄、愁绪满怀,感叹命途多舛。怜惜落花,又何尝不是在怜惜自己?只可惜木石前盟终被拆散,黛玉泪尽而亡。此诗如泣如诉,一字一句皆以血泪凝成,感人至深。

  春愁黯黯,在暮春时节,最能触心怀。

  春之思

  从春草初生、春林繁盛,再到春残花凋、春意阑珊,事物变化的过程,充满了哲学意味。

  南唐后主李煜的《浪淘沙令·帘外雨潺潺》,作于亡国被俘之后。雨声潺潺,扰乱了思绪。残春将尽的夜里,身心都寒冷难耐。“梦里不知身是客,一晌贪欢”一句,最富哲学意味。刹那含永劫,“一晌贪欢”之中,李煜似乎参透了人生,可谓“高妙超脱,一往情深”。

  “江畔何人初见月?江月何年初照人?人生代代无穷已,江月年年只相似。不知江月待何人,但见长江送流水”,张若虚的《春江花月夜》,融诗情、画意、哲理于一体,素有“孤篇盖全唐”之誉。作者因境生情,悟出了人生有限而宇宙永恒的哲理,情意隽永,意味深长。无独有偶,唐代诗人刘希夷在《代悲白头翁》中,感慨“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”,亦有青春易逝、物是人非之思。

  如画美景、丰富意趣、动人情愫、离索愁绪与深刻哲思,古诗词里的春让人心有戚戚、百读不厌。中国古典诗词源远流长、博大精深,在历史长河的淘洗、打磨之下,熠熠生辉。“读书不觉已春深,一寸光阴一寸金”,开卷有益,且读诗词陶性情。

  (作者胡慧中系吉林大学文学匡亚明人文实验班2014级本科生)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 樊明君:珍视文艺创作中的想象与创造

  • “一本好书”需要实实在在的“阅读”

独家策划

推荐阅读
流量明星是一个社会话题,粉丝追逐明星的许多做法常常令人诟病,但在带动读书这件事上,大家却都是一边倒地“叫好”。明星人物在推荐阅读的图书时,要注意推荐优秀的作品,形成正向的导向作用,避免推荐一些影响不好和质量不高的读物,以免造成不良影响。
2019-01-18 09:28
在日前举行的电视剧《大江大河》研讨会上,评论家们一致认为,该剧从中国电视剧现实主义创作的优秀传统出发,深入生活、扎根群众,体现了工匠精神,讲好了中国故事。该剧的成功对于推进文化精品创作生产和文化高质量发展具有巨大的启示和良好的激荡作用。
2019-01-17 10:30
在未来,基于数字技术的艺术形式,不会取代传统艺术,二者会变为一种融合共生的状态。艺术不等同于科技,很难用线性的规律去界定和描绘其发展历程,从艺术史的角度来看,艺术的核心不是艺术语言与形式的表达,而是思想的呈现。
2019-01-17 09:46
“设计、制作精良的电影海报能传递出片方的诚意,但海报终究是为包装电影内容服务的,与电影内容气质契合,不误导观众仍是最基本的要求。”在“中国风”元素的运用中,设计过剩与简单堆砌对电影的宣传未必奏效。
2019-01-18 09:58
文化产品的创作从来不在于“炳炳烺烺,务采色,夸声音而以为能”,而是要做到特定时代的“社群生活的表达”。而今,创作者、作品、受众高度融合,全民文化时代正在徐徐拉开大幕,更多更优秀的“土味文化”无疑将是其中重要的角色。
2019-01-17 09:38
《大江大河》们,“火”在点与面的合理布局。以一个人、一个家的小切口,拉扯出大历史背景下的整幅画卷,以柴米油盐、鸡毛蒜皮的家常画面来映射时代发展和变化,是《大江大河》及其他成功正剧的共同叙事方式。
2019-01-16 10:52
査明哲说,不论文学还是戏剧,都要给予人们一种人文关怀。从《死无葬身之地》《纪念碑》《中华士兵》,到《青春禁忌游戏》《生命行歌》,查明哲的戏剧作品,每一部在标注人的尊严向度的同时,都坚持将精神慰藉送抵人心、激发生活的热情与信心。
2019-01-15 11:10
著名作家韩少功在最新长篇小说《修改过程》中回忆77级学子们的逝水年华,思考转型时期的家国命运与机遇得失。他借自己的亲身感受入笔,将不可复制的一代人和他们的绝版青春寓于其中,使得这部作品意味深长。
2019-01-15 09:59
老书不厌百回读,经过时光的磨洗,它们愈发散发出迷人的光彩,在浮躁的当下显得尤为珍贵。《活着》《平凡的世界》《追风筝的人》等当代经典小说长销不衰并非偶然。优秀的作品有深度更耐读,爆发力十分持久,只要碰上一点火星,立刻燃成熊熊烈火。
2019-01-15 09:55
李洱不拗造型不自我崇高,他生活中最大的艳遇是在图书馆发现博尔赫斯,他的最大快乐是在一群人中间脱口说出洛尔迦——纯洁和无耻,曾经是多么美好的组合,就像一起相亲的少女,就像一道影子和一只鸟。
2019-01-15 10:42
在上周末播出的第二期节目中,袁姗姗被演员俞灏明邀请去相亲,相亲对象恰好是《我家那小子》嘉宾钱枫。如果人设与嘉宾的真实性格、形象有比较大的差距,则可能导致人设崩塌,适得其反。
2019-01-15 11:03
约翰·威廉斯的小说《斯通纳》中,主人公斯通纳平淡无奇,即使去哥伦比亚农学院上学也无甚隆重,没有任何奇遇发生,莫说《远大前程》式的,哪怕德莱塞现实人生的戏剧。本来嘛,知识的生活就缺乏外部的色彩,可供描写的只有具体的处境,在斯通纳,就是食与宿。
2019-01-15 10:41
尽管目前该片仅收获3000多万元票房,但这个“旧瓶装新酒”的故事仍然赢得了不错的口碑,目前豆瓣评分高达8.0分,高于《风语咒》《大鱼海棠》《大世界》等近几年国产动画佳作。
2019-01-14 09:52
方言被嫌弃,仍然是地方文化自信的问题。我们依然缺乏对地方文化的自信,缺乏对地方方言、地方音乐及声腔等的自信。我们要有地方文化自信,而且这种文化自信并不缺乏历史感,传统戏曲能流传至今就是最好的明证。
2019-01-14 11:09
相关改革举措为规范艺考开出了系统药方,这不仅意味着以艺术类专业招生为代表的特殊类型招生的制度改革已渐渐从“探路试水”进入“全面突破”的新阶段,也从深层次为虚高的“艺考热”降温,为国家文艺事业的繁荣发展扎扎实实提供高水平的人才储备。
2019-01-14 09:26
《大江大河》再一次启示我们,要珍视在创作实践中形成的优秀创作集体,要发挥他们的作用。他们拍出来的一部作品常常胜过平庸的几十部作品。若仅追求数量,到处开机,拍出来的却多是平庸之作,并没有价值。
2019-01-14 10:08
“大多数投资人不看剧本、只看演员,这就是中国电影的现状。未来,中国电影应该以故事为王,这是电影未来的整体思路,也是编剧人的新生态。”修晓永表示,“未来,编剧、导演和演员是共生关系,而不是竞争关系,所有的编剧、导演、演员都应为故事服务。”
2019-01-13 09:14
司马光花15年时间主持编撰的294卷近400万字的编年体史书《资治通鉴》,压轴的那段文字是“臣光曰”。司马光主持编撰《资治通鉴》,有个机构即崇文院下置的“书局”,有一套钦命“由司马光自择”的人马作为他的助手。
2019-01-12 10:38
本土化不是对本土元素的堆砌,加一个本土角色,或是对一些本土议题生搬硬套,都不是翻拍电影本土化的最佳途径。另外,本土化也不是对原版故事、场景的原味照搬,更不能抱着偷懒的心态,以“重温经典”为噱头,为创作力匮乏“遮羞”。
2019-01-13 09:57
只有无奈苦笑,被浪费的注意力时间,说长不长,可如果同类内容刷起来没完,其吞噬的注意力时间却十分惊人。公共空间的净化和优化,不仅要靠每个用户的自觉成长,更需要呼唤平台管理者的疏导引领和责任担当。
2019-01-12 10:37
加载更多