正在阅读: 瑕不掩瑜的《恋爱先生》

瑕不掩瑜的《恋爱先生》

2018-03-30 15:39来源:光明网-文艺评论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:南京师范大学文学院教授、博士生导师 孙慰川

  都市情感剧《恋爱先生》敏锐地观照了当今中国社会的一些热点现象,在艺术上总体来说比较走心,为电视剧创作提供了一些有益参考和启发。

瑕不掩瑜的《恋爱先生》

  “斜杠青年”与新兴中产阶级的三观

  “斜杠青年”是个新概念,源于英文“Slash”。《纽约时报》专栏作家麦瑞克·阿尔伯的《双重职业》一书指出,如今越来越多的年轻人不再满足于“专一职业”的生活方式和社会身份,他们在自我介绍中,会用斜杠来表明自己的多重职业和身份,例如“教师/歌手/画家”。

  互联网的发展,为“斜杠青年”的出现提供了有利契机。它以几乎零成本的渠道,帮助供需双方解决了信息不对称的难题,让多元技能拥有者得以摆脱机构的束缚,直接为用户提供服务。在《恋爱先生》中,男一号程皓是北京一家高级口腔护理中心的合伙人,收入丰厚,有房有车,却开辟了私家恋爱顾问这项第二职业。无独有偶,剧中的另一位男士邹北业是一家高科技公司的CEO,身家过亿,却在夜晚开着豪车,做起了网约车司机。

  倘若以传统观念来看,这两个人的确有点奇怪。但该剧交代,程皓读大学时,曾深深暗恋一位女同学,却因不善于表白而痛失挚爱。正因有过这样的刻骨铭心之痛,现在的程皓推己及人,做起了恋爱顾问,去帮助那些在恋爱中遭遇困难的人。至于邹北业,则有睡眠障碍,并且发现自己有社交恐惧症。夜晚开网约车,既可打发失眠的寂寞,又能锻炼自己与各种陌生人交往的勇气和能力。

  简言之,对于跻身中产阶级、早已不愁温饱的这些人而言,行为动机有时不再局限于赚钱。他们完全有可能出于兴趣或者自我实现,而去做喜欢的事情。“斜杠青年”的出现并非偶然,而是社会发展、文明进步的结果。这种进步,使人类自觉不自觉地想摆脱刻板的社会角色分工,以及单一的职业身份羁绊,努力实现个人的全面而自由的发展。一部《恋爱先生》,为认知我国新兴中产阶级的三观打开了一扇窗户。

  讴歌真善美 传递正能量

  在《恋爱先生》中,程皓堪称中国式的雅痞,看似有点玩世不恭,内心却对感情严肃认真。虽在三观层面有代沟,但不妨碍他是个孝敬老人的好儿子。对好友张铭阳的滥情行径,他不断地批评、劝阻。在担任恋爱顾问期间,程皓并非唯利是图,而是坚持原则。这一过程中,他逐渐意识到:恋爱的技巧不是最重要的,对心上人抱以一颗真诚的心才最重要。在帮助他人追爱的过程中,程皓对爱之本质的认知也得到了提升,并且实现了自我心灵的成长。

  女一号罗玥心地善良、助人为乐,见邻居老人(当时,她并不知道他是程皓之父)没人照顾,就经常帮他料理家务,还义务为老人的黄昏恋出谋划策。虽深爱宋宁宇,但当得知他是有妇之夫后,罗玥毅然决然地终止了这段感情。这表明,她有明晰的道德底线,拒绝以任何理由破坏他人的家庭。

瑕不掩瑜的《恋爱先生》

  看得出,男女主角不是拜金主义者,更不是“精致的利己主义者”。他们的言行,一再体现出与人为善、见义勇为、诚实守信、重义轻利、换位思考等可贵品质;他们追求的,是真善美。这种三观,以中国传统文化中的正能量内涵为核心构件。

  再如,男二号张铭阳起初四处撩妹,遇见真爱后立刻迷途知返。“人不能浑浑噩噩地过日子,要有理想”,昔日的情场浪子,终于悟到了人生真谛。当得知邹北业是多金男时,乔依林非但没有喜出望外,而且因为被欺骗而气愤。令她动心的,不是邹的财富,而是他的真诚坦白。与拜金女相比,乔依林喜欢自食其力,这也正是该角色的可敬、可爱之处。至于宋宁宇,因婚外恋而家庭破裂、净身出户,先后痛失恋人和妻子,可谓代价惨重、教训深刻。

  总之,该剧通过真实、饱满的人物形象和巧妙、自然的情节编排,旗帜鲜明地讴歌真善美、传递正能量,值得点赞。

  具备工匠精神 尚存不足之处

  《恋爱先生》叙事流畅、节奏适中、台词生动,内容颇为走心、不落俗套,体现出可贵的工匠精神、创新意识。例如,程皓的父亲与杨阿姨的黄昏恋,以杨阿姨因病猝死而告终。这样的情节设置,似乎有违轻喜剧的类型规则,然恰恰强化了“生命无常,应该珍惜机缘、爱惜身边人”的理念。这很可能启发了程皓:要加倍珍惜身边的罗玥!从这个意义上讲,杨阿姨这条情节线并非可有可无,而是不可或缺的一环。

  全剧前几集里,程皓帮助王岩,成功地打动了美女徐乐的芳心。许多类似的作品中,都是“两人从此过上了幸福的生活”。但临近剧终,徐乐突然来找程皓兴师问罪。原来,王岩在婚后沉迷于电玩,令徐乐痛苦万分。这一情节,具有强烈的现实指涉。其一,不少婚介机构和交友节目只追求配对成功率,却无心深入考察当事人双方是否真正合适;其二,一些人追爱时不辞辛劳,一旦如愿以偿,就从此不思进取。这一情节,对此类人可谓一记当头棒喝。另外值得一提的是,恰逢程皓遭遇一起严重的医患纠纷,全剧进入高潮。这一情节从斜刺里杀出,对男主角来说堪称雪上加霜,使高潮戏的张力更加饱满。

  人物形象塑造,也可圈可点。例如,顾遥聘请离婚律师,强势逼迫宋宁宇净身出户,又精心设局,导致罗玥失业。然而,编导并未将顾遥塑造为常见的“蛇蝎美人”,而是适时揭示了她善良的一面,使得人物形象更加真实、立体。其他一些角色,也富有心理深度,展示出人性的多重面向。宋宁宇虽净身出户,却主动为顾遥修好了家具上的一处破损。临近剧终,宋宁宇向罗玥坦陈内心时,说到动情处,不由地潸然泪下。诸如此类,令人动容,发人深思。

  当然,作为一部艺术作品,《恋爱先生》也并非尽善尽美。例如,病人家属提出过分的赔偿要求,程皓最佳的因应之举是走法律程序,而非一味妥协退让。在当代社会,法治是实现社会和谐的基石。再如,宋宁宇是个心思缜密之人,怎么可能贸然携情人罗玥参加公司的酒会?这不太符合事理逻辑,也不符合人物的行为模式。凡此种种,还有待斟酌。瑕不掩瑜,《恋爱先生》称得上一部好剧。未来,希望国产剧摒弃浮躁、积极进取,有更多的社会担当、精品力作。(孙慰川)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 樊明君:珍视文艺创作中的想象与创造

  • “一本好书”需要实实在在的“阅读”

独家策划

推荐阅读
“跨文化戏剧”真正意义不在于“跨”而在于“合”,合于有机的整体和内涵的表达。这样的演剧样态带有“跨”的明显印记,而在丰富性和感染力上则是之前的单独文化样态所不及的。因为“合”而形成一种新的、独特的、浸透在整个演出中的“跨文化艺术语言”。
2019-01-21 09:58
距离“限酬令”已两月有余,如今明星片酬真的降了。业内人士透露,影视行业明星片酬降幅明显,片酬过亿的时代一去不复返。除政策因素外,市场回归理性也是下降原因之一。这会倒逼行业将更多资金用于制作,也给了众多名气不高但有实力的演员出头的机会。
2019-01-21 09:37
原著小说看似看似详尽描写“嫡庶神教”,实则心怀冲破现实逻辑的愿望;电视剧似乎在推动女主角主动出击,积极宅斗,但又部分地消解了家庭内部嫡庶之分的重要性,二者都并非炮轰“嫡庶神教”最需要攻击的靶子。
2019-01-21 09:56
流量明星是一个社会话题,粉丝追逐明星的许多做法常常令人诟病,但在带动读书这件事上,大家却都是一边倒地“叫好”。明星人物在推荐阅读的图书时,要注意推荐优秀的作品,形成正向的导向作用,避免推荐一些影响不好和质量不高的读物,以免造成不良影响。
2019-01-18 09:28
和一般合家欢题材的动画片不同,假如用一句话来总结《养家之人》的剧情,可以简要概括为“战争阴影下,人们的苦难、女性生存的艰难及其抗争”。这部动画片中充满了压迫、渴望与反抗,是一部“成年人的童话”。
2019-01-21 10:19
在日前举行的电视剧《大江大河》研讨会上,评论家们一致认为,该剧从中国电视剧现实主义创作的优秀传统出发,深入生活、扎根群众,体现了工匠精神,讲好了中国故事。该剧的成功对于推进文化精品创作生产和文化高质量发展具有巨大的启示和良好的激荡作用。
2019-01-17 10:30
在未来,基于数字技术的艺术形式,不会取代传统艺术,二者会变为一种融合共生的状态。艺术不等同于科技,很难用线性的规律去界定和描绘其发展历程,从艺术史的角度来看,艺术的核心不是艺术语言与形式的表达,而是思想的呈现。
2019-01-17 09:46
“设计、制作精良的电影海报能传递出片方的诚意,但海报终究是为包装电影内容服务的,与电影内容气质契合,不误导观众仍是最基本的要求。”在“中国风”元素的运用中,设计过剩与简单堆砌对电影的宣传未必奏效。
2019-01-18 09:58
文化产品的创作从来不在于“炳炳烺烺,务采色,夸声音而以为能”,而是要做到特定时代的“社群生活的表达”。而今,创作者、作品、受众高度融合,全民文化时代正在徐徐拉开大幕,更多更优秀的“土味文化”无疑将是其中重要的角色。
2019-01-17 09:38
《大江大河》们,“火”在点与面的合理布局。以一个人、一个家的小切口,拉扯出大历史背景下的整幅画卷,以柴米油盐、鸡毛蒜皮的家常画面来映射时代发展和变化,是《大江大河》及其他成功正剧的共同叙事方式。
2019-01-16 10:52
査明哲说,不论文学还是戏剧,都要给予人们一种人文关怀。从《死无葬身之地》《纪念碑》《中华士兵》,到《青春禁忌游戏》《生命行歌》,查明哲的戏剧作品,每一部在标注人的尊严向度的同时,都坚持将精神慰藉送抵人心、激发生活的热情与信心。
2019-01-15 11:10
著名作家韩少功在最新长篇小说《修改过程》中回忆77级学子们的逝水年华,思考转型时期的家国命运与机遇得失。他借自己的亲身感受入笔,将不可复制的一代人和他们的绝版青春寓于其中,使得这部作品意味深长。
2019-01-15 09:59
老书不厌百回读,经过时光的磨洗,它们愈发散发出迷人的光彩,在浮躁的当下显得尤为珍贵。《活着》《平凡的世界》《追风筝的人》等当代经典小说长销不衰并非偶然。优秀的作品有深度更耐读,爆发力十分持久,只要碰上一点火星,立刻燃成熊熊烈火。
2019-01-15 09:55
李洱不拗造型不自我崇高,他生活中最大的艳遇是在图书馆发现博尔赫斯,他的最大快乐是在一群人中间脱口说出洛尔迦——纯洁和无耻,曾经是多么美好的组合,就像一起相亲的少女,就像一道影子和一只鸟。
2019-01-15 10:42
在上周末播出的第二期节目中,袁姗姗被演员俞灏明邀请去相亲,相亲对象恰好是《我家那小子》嘉宾钱枫。如果人设与嘉宾的真实性格、形象有比较大的差距,则可能导致人设崩塌,适得其反。
2019-01-15 11:03
约翰·威廉斯的小说《斯通纳》中,主人公斯通纳平淡无奇,即使去哥伦比亚农学院上学也无甚隆重,没有任何奇遇发生,莫说《远大前程》式的,哪怕德莱塞现实人生的戏剧。本来嘛,知识的生活就缺乏外部的色彩,可供描写的只有具体的处境,在斯通纳,就是食与宿。
2019-01-15 10:41
尽管目前该片仅收获3000多万元票房,但这个“旧瓶装新酒”的故事仍然赢得了不错的口碑,目前豆瓣评分高达8.0分,高于《风语咒》《大鱼海棠》《大世界》等近几年国产动画佳作。
2019-01-14 09:52
方言被嫌弃,仍然是地方文化自信的问题。我们依然缺乏对地方文化的自信,缺乏对地方方言、地方音乐及声腔等的自信。我们要有地方文化自信,而且这种文化自信并不缺乏历史感,传统戏曲能流传至今就是最好的明证。
2019-01-14 11:09
相关改革举措为规范艺考开出了系统药方,这不仅意味着以艺术类专业招生为代表的特殊类型招生的制度改革已渐渐从“探路试水”进入“全面突破”的新阶段,也从深层次为虚高的“艺考热”降温,为国家文艺事业的繁荣发展扎扎实实提供高水平的人才储备。
2019-01-14 09:26
《大江大河》再一次启示我们,要珍视在创作实践中形成的优秀创作集体,要发挥他们的作用。他们拍出来的一部作品常常胜过平庸的几十部作品。若仅追求数量,到处开机,拍出来的却多是平庸之作,并没有价值。
2019-01-14 10:08
加载更多