正在阅读: 瑕不掩瑜的《恋爱先生》

瑕不掩瑜的《恋爱先生》

2018-03-30 15:39来源:光明网-文艺评论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:南京师范大学文学院教授、博士生导师 孙慰川

  都市情感剧《恋爱先生》敏锐地观照了当今中国社会的一些热点现象,在艺术上总体来说比较走心,为电视剧创作提供了一些有益参考和启发。

瑕不掩瑜的《恋爱先生》

  “斜杠青年”与新兴中产阶级的三观

  “斜杠青年”是个新概念,源于英文“Slash”。《纽约时报》专栏作家麦瑞克·阿尔伯的《双重职业》一书指出,如今越来越多的年轻人不再满足于“专一职业”的生活方式和社会身份,他们在自我介绍中,会用斜杠来表明自己的多重职业和身份,例如“教师/歌手/画家”。

  互联网的发展,为“斜杠青年”的出现提供了有利契机。它以几乎零成本的渠道,帮助供需双方解决了信息不对称的难题,让多元技能拥有者得以摆脱机构的束缚,直接为用户提供服务。在《恋爱先生》中,男一号程皓是北京一家高级口腔护理中心的合伙人,收入丰厚,有房有车,却开辟了私家恋爱顾问这项第二职业。无独有偶,剧中的另一位男士邹北业是一家高科技公司的CEO,身家过亿,却在夜晚开着豪车,做起了网约车司机。

  倘若以传统观念来看,这两个人的确有点奇怪。但该剧交代,程皓读大学时,曾深深暗恋一位女同学,却因不善于表白而痛失挚爱。正因有过这样的刻骨铭心之痛,现在的程皓推己及人,做起了恋爱顾问,去帮助那些在恋爱中遭遇困难的人。至于邹北业,则有睡眠障碍,并且发现自己有社交恐惧症。夜晚开网约车,既可打发失眠的寂寞,又能锻炼自己与各种陌生人交往的勇气和能力。

  简言之,对于跻身中产阶级、早已不愁温饱的这些人而言,行为动机有时不再局限于赚钱。他们完全有可能出于兴趣或者自我实现,而去做喜欢的事情。“斜杠青年”的出现并非偶然,而是社会发展、文明进步的结果。这种进步,使人类自觉不自觉地想摆脱刻板的社会角色分工,以及单一的职业身份羁绊,努力实现个人的全面而自由的发展。一部《恋爱先生》,为认知我国新兴中产阶级的三观打开了一扇窗户。

  讴歌真善美 传递正能量

  在《恋爱先生》中,程皓堪称中国式的雅痞,看似有点玩世不恭,内心却对感情严肃认真。虽在三观层面有代沟,但不妨碍他是个孝敬老人的好儿子。对好友张铭阳的滥情行径,他不断地批评、劝阻。在担任恋爱顾问期间,程皓并非唯利是图,而是坚持原则。这一过程中,他逐渐意识到:恋爱的技巧不是最重要的,对心上人抱以一颗真诚的心才最重要。在帮助他人追爱的过程中,程皓对爱之本质的认知也得到了提升,并且实现了自我心灵的成长。

  女一号罗玥心地善良、助人为乐,见邻居老人(当时,她并不知道他是程皓之父)没人照顾,就经常帮他料理家务,还义务为老人的黄昏恋出谋划策。虽深爱宋宁宇,但当得知他是有妇之夫后,罗玥毅然决然地终止了这段感情。这表明,她有明晰的道德底线,拒绝以任何理由破坏他人的家庭。

瑕不掩瑜的《恋爱先生》

  看得出,男女主角不是拜金主义者,更不是“精致的利己主义者”。他们的言行,一再体现出与人为善、见义勇为、诚实守信、重义轻利、换位思考等可贵品质;他们追求的,是真善美。这种三观,以中国传统文化中的正能量内涵为核心构件。

  再如,男二号张铭阳起初四处撩妹,遇见真爱后立刻迷途知返。“人不能浑浑噩噩地过日子,要有理想”,昔日的情场浪子,终于悟到了人生真谛。当得知邹北业是多金男时,乔依林非但没有喜出望外,而且因为被欺骗而气愤。令她动心的,不是邹的财富,而是他的真诚坦白。与拜金女相比,乔依林喜欢自食其力,这也正是该角色的可敬、可爱之处。至于宋宁宇,因婚外恋而家庭破裂、净身出户,先后痛失恋人和妻子,可谓代价惨重、教训深刻。

  总之,该剧通过真实、饱满的人物形象和巧妙、自然的情节编排,旗帜鲜明地讴歌真善美、传递正能量,值得点赞。

  具备工匠精神 尚存不足之处

  《恋爱先生》叙事流畅、节奏适中、台词生动,内容颇为走心、不落俗套,体现出可贵的工匠精神、创新意识。例如,程皓的父亲与杨阿姨的黄昏恋,以杨阿姨因病猝死而告终。这样的情节设置,似乎有违轻喜剧的类型规则,然恰恰强化了“生命无常,应该珍惜机缘、爱惜身边人”的理念。这很可能启发了程皓:要加倍珍惜身边的罗玥!从这个意义上讲,杨阿姨这条情节线并非可有可无,而是不可或缺的一环。

  全剧前几集里,程皓帮助王岩,成功地打动了美女徐乐的芳心。许多类似的作品中,都是“两人从此过上了幸福的生活”。但临近剧终,徐乐突然来找程皓兴师问罪。原来,王岩在婚后沉迷于电玩,令徐乐痛苦万分。这一情节,具有强烈的现实指涉。其一,不少婚介机构和交友节目只追求配对成功率,却无心深入考察当事人双方是否真正合适;其二,一些人追爱时不辞辛劳,一旦如愿以偿,就从此不思进取。这一情节,对此类人可谓一记当头棒喝。另外值得一提的是,恰逢程皓遭遇一起严重的医患纠纷,全剧进入高潮。这一情节从斜刺里杀出,对男主角来说堪称雪上加霜,使高潮戏的张力更加饱满。

  人物形象塑造,也可圈可点。例如,顾遥聘请离婚律师,强势逼迫宋宁宇净身出户,又精心设局,导致罗玥失业。然而,编导并未将顾遥塑造为常见的“蛇蝎美人”,而是适时揭示了她善良的一面,使得人物形象更加真实、立体。其他一些角色,也富有心理深度,展示出人性的多重面向。宋宁宇虽净身出户,却主动为顾遥修好了家具上的一处破损。临近剧终,宋宁宇向罗玥坦陈内心时,说到动情处,不由地潸然泪下。诸如此类,令人动容,发人深思。

  当然,作为一部艺术作品,《恋爱先生》也并非尽善尽美。例如,病人家属提出过分的赔偿要求,程皓最佳的因应之举是走法律程序,而非一味妥协退让。在当代社会,法治是实现社会和谐的基石。再如,宋宁宇是个心思缜密之人,怎么可能贸然携情人罗玥参加公司的酒会?这不太符合事理逻辑,也不符合人物的行为模式。凡此种种,还有待斟酌。瑕不掩瑜,《恋爱先生》称得上一部好剧。未来,希望国产剧摒弃浮躁、积极进取,有更多的社会担当、精品力作。(孙慰川)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 姚 天:国产“烧脑片”,何时能走出“汉化”怪圈

  • 3D版《曹操与杨修》:戏曲电影深度交融的新探索

独家策划

推荐阅读
“有的戏是非得跟观众分享这个故事,再低成本也要拍出来。这种真的有心有火的电影,通常都会爆冷,获得观众欢迎。”他说,现在中国电影有太多人在计算,多少大咖、多少成本、多少大场面、宣传发行花多少钱等于多少票房。电影人应该反复问“我们为什么拍电影”。
2018-10-22 17:17
真正的艺术家,在于让生活与艺术“不离不即”。语言、情绪、动作要准确真实,是为“不离”;但不在模仿还原上亦步亦趋,不让艺术被拉拉杂杂的现实同化,并且在生活中保留一方自我的天地,是为“不即”。
2018-10-22 09:23
做戏剧一直很痛苦,戏剧会让我们必须去思考一些很难的问题,国家是什么?语言是什么?人性是什么?这三点需要人同时去考虑的工作唯有戏剧。将戏剧中融入音乐、舞蹈是非常简便的做法,但纯粹的戏剧不应是这样的。我们不只要站在很多人面前,还要传递自己的理念。
2018-10-22 16:30
从“旷世宏编文献大成——国家图书馆藏《永乐大典》文献展”中,今人看到了近年来我国古籍保护工作取得的丰硕成果。但放眼业内,从前人手中传递下来的每一叶古籍是否都得到了善待,值得深思。
2018-10-22 10:25
《国家宝藏》提供了一种独特的讲述文物故事的可行模式,提供了一个可供海外制作方用来本土化改造的样板。正所谓“民族的才是世界的”,因为民族的文化更其独特性;同理,对于综艺节目来说,具有中国智慧的独特性的原创节目才更会有“国际范儿” 。
2018-10-22 10:39
整个故事是普通人对间谍人生的狂想。无聊时光,总归需要间谍下酒,那些我们无法冒的险,不敢恋的爱,都在这杯酒里。“狂想”这种心态的卖点还在于:我本人最好舒适安逸,惊险和刺激最好住在隔壁。
2018-10-22 10:19
随着时代变化,具体“文学”形式也许式微,但“文学性”并不会消逝,它作为“文学”的精粹会变形、化身、落脚于其他艺术形式之上——即便是传统的小说形式也依然会寄身于新兴媒体之上,就像老的媒体形式会成为新的媒体形式的内容。
2018-10-19 09:51
明星尤其是女星扮丑颠覆形象,被认为是提升演技的一种努力。确实有许多女星因为扮丑获得了演技大奖,但颠覆形象不一定代表演技进步,我们为杨幂的努力点赞,但无法回避偶像剧演员在文艺片中演技堪忧的现实。
2018-10-22 09:37
美育是一种爱美的教育,它鼓舞人们去爱美、欣赏美、追求美,提高生活情趣,培养崇高生活目标,这是美育的独特功能,是单纯德育所不能达到的。绝不能把美育降低为培养学生某些艺术技艺和手段的方式,从而忽视美育育人心灵的根本宗旨。
2018-10-19 09:49
民间文艺群体是中国文艺队伍的有机组成部分,其主要特征是市场输血,跨界融合,其核心生命力在于回应、满足老百姓的文化生活需求,尤其是细化到特定人群的分众需求。如果我们对它缺乏足够的了解,就会陷于逻辑错位、交流不通畅的窠臼。
2018-10-18 10:13
作为主角的母亲,通篇在被糟蹋、被迫害中无怨无悔,没有自我,生孩子就是为了传宗接代,没有正确的三观。环顾现实,真的不缺少这样的“娘道”,女性的自我意识、独立意识树立,社会歧视的消除,还任重道远。
2018-10-19 10:53
《念念手纪》透过岁月的烟尘,重现了那些珍贵且真正重要的东西,它们正是成人世界里常常被遗忘的,那些和功利相反的“无用”。这种润物细无声的存在感显然不是我们影院受众接受的主流,不意外,但很遗憾。
2018-10-19 10:24
无论怎样将“江湖”解释得清新脱俗,影片中的那个“江湖”,都无法抹去其根本上的恶。更何况,对真正的“普通人”来说,这些江湖人士正是施暴者。然而,我们看到的却是导演的时光滤镜过滤的某种“情怀”。
2018-10-19 10:15
第二季的《我是未来》不再有晦涩小众的理论,不再有只为吸引眼球的推介,不再有冗长突出的奖项,只有那些看似远离人群,却一下子便被人们认知并可供憧憬的创造。节目中的科技从未远离生活,始终在人们的生活里,为生活提供着便捷、创造着希望。
2018-10-18 10:18
《唱响新时代》在平凡而伟大中彰显出了信仰之美、艺术之美、城市之美。正如节目“唱响新时代,勇筑新高峰”的主题所言,只要广大建设者和时代的奉献者们斗志昂扬、扬帆筑梦,继续谱写奋斗篇章,定能早日实现中华民族伟大复兴的中国梦,唱响时代最强音。
2018-10-18 10:15
在改革开放时期成长起来、亲身感受到经济体制的转轨给社会带来各种变动的第六代导演以异于前辈的电影观念和表现内容出现在影坛。他们的作品关注社会现实,叙述琐碎的日常,表现普通人的内心情感和生活状态。
2018-10-18 10:06
近年来,散文写作已然悄悄发生着根本性的变化,无论是向内体认的主观性表达,还是向外延展的客观型叙事,都从简单的“看山是山”,向着“看山不是山”的第二个境界拓展,当然,散文写作欲达到“看山还是山”的境界,依然需要诸多学识的滋养和人生境界的锻造。
2018-10-18 09:53
《如懿传》收官,有关周迅的争议几乎贯穿始终。诚然,这是周迅大光环之下的阴影面效应。但关于周迅的脸、延伸至“女演员是否可以老”这一命题争议的口水声,盖过了表演本身。那么,是什么让观众如此看重颜值?
2018-10-17 09:22
年度大戏《如懿传》收官,曾经青梅竹马的一对小情人在封建帝制局限下的婚姻道路上迷失方向,终是走散。撇开故事先不说,主创团队至少深谙一个道理:一部精良的影视剧作品必须先要在外型上建立审美追求,才有被深度咀嚼、玩味赏析的基础。
2018-10-17 09:24
国际电影工业体系中的青春电影,多是照映着一代青年如何体认自身与社会关系的一面镜子。如今,《悲伤逆流成河》也尝试着将一个疼痛青春的原著扭转为关注现实的电影,尽管步履蹒跚,但改变本身已经值得鼓励。
2018-10-17 10:19
加载更多