喜剧狂欢与情怀召唤

2018-04-19 10:24 来源:光明网-文艺评论频道 
2018-04-19 10:24:01来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:李姝昱

  作者:刘长宇

  经典的喜剧,往往让人笑中带泪。笑这种生理动作,伴随着情绪变化,让人有了主动的人文思考。在喜剧作品中,若说幽默是形式,那么情怀就是内容

喜剧狂欢与情怀召唤

小品《你的模样》

  近日,东方卫视《欢乐喜剧人》第四季圆满落下帷幕。在与辽宁民间艺术团、开心麻花、德云社等知名喜剧团队的激烈竞争中,贾冰这匹黑马脱颖而出,成为《欢乐喜剧人》第四季总冠军。个人认为,获胜的秘诀,和喜剧狂欢后的情怀召唤密切相关。

  贾冰的舞台喜剧,并未将笑声的释放作为艺术创作的终点,而是充分挖掘笑声背后被遗忘的社会角落。例如小品《你的模样》,生动塑造了一位甘于默默耕耘、永葆教育情怀的山村小学校长形象。他的精神,感动了前来支教的大学生。作品笑点高度密集,却又意味深长,在潜移默化中,将观众的视野从都市喧嚣引入大山深处。小品《爱的专车》,在乐观开朗的专车司机和不同乘客间的戏谑调侃背后,突出表现了一位苦苦寻找失散多年儿子的慈父形象。小品《当外卖来敲门》,讲述了外卖小哥一天妙趣横生的工作,并观照了他们的孤独和酸楚。小品《人在囧途》,通过一个离奇荒诞的梦,唤起了我们对底层劳动人民生存状态的关切。

喜剧狂欢与情怀召唤

小品《当外卖来敲门》

  诸如此类的喜剧作品,聚焦热会热点,朴实而又幽默,既继承了传统喜剧逻辑严密的特点,又在努力唤醒观众的公共意识。其中,笑作为一种调味剂,引导着情节发展。作品用笑声串连故事,用故事唤起情怀,无疑是值得肯定的。然而遗憾的是,今天的很多舞台喜剧,只满足于调动各种元素让观众发笑。笑声过后,不见思考,没有意义。泛娱乐时代,大量轻浮、浅薄的滑稽表演充斥着电视屏幕,可谓为了娱乐而搞笑,或耍贱卖萌,或扮丑恶搞。以喜剧之名,却并非真正的喜剧,而只是低劣的闹剧。黑格尔的喜剧理论启发我们,笨拙或无意义的言行如果不具备一定的社会伦理内涵,就会显得枯燥无聊,只能引发低级庸俗的笑。

  笑,有快乐的笑,有悲伤的笑,有挠咯吱窝的笑,也有直戳泪点的笑。卓别林的喜剧作品,一直以笑中带泪著称。陈佩斯也说过,喜剧都有一个悲情的内核。由此可见,若说喜剧是一种“果”,那么悲与喜都可能成为“因”。经典的喜剧,往往让人笑中带泪。这泪水不是伤感,而是视听元素刺激后产生的情绪变化。笑这种生理动作,伴随着情绪变化,让人有了主动的人文思考。在喜剧作品中,若说幽默是形式,那么情怀就是内容。

  (作者刘长宇系四川文理学院文学与传播学院教师)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有