正在阅读: 喜剧狂欢与情怀召唤

喜剧狂欢与情怀召唤

2018-04-19 10:24来源:光明网-文艺评论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:刘长宇

  经典的喜剧,往往让人笑中带泪。笑这种生理动作,伴随着情绪变化,让人有了主动的人文思考。在喜剧作品中,若说幽默是形式,那么情怀就是内容

喜剧狂欢与情怀召唤

小品《你的模样》

  近日,东方卫视《欢乐喜剧人》第四季圆满落下帷幕。在与辽宁民间艺术团、开心麻花、德云社等知名喜剧团队的激烈竞争中,贾冰这匹黑马脱颖而出,成为《欢乐喜剧人》第四季总冠军。个人认为,获胜的秘诀,和喜剧狂欢后的情怀召唤密切相关。

  贾冰的舞台喜剧,并未将笑声的释放作为艺术创作的终点,而是充分挖掘笑声背后被遗忘的社会角落。例如小品《你的模样》,生动塑造了一位甘于默默耕耘、永葆教育情怀的山村小学校长形象。他的精神,感动了前来支教的大学生。作品笑点高度密集,却又意味深长,在潜移默化中,将观众的视野从都市喧嚣引入大山深处。小品《爱的专车》,在乐观开朗的专车司机和不同乘客间的戏谑调侃背后,突出表现了一位苦苦寻找失散多年儿子的慈父形象。小品《当外卖来敲门》,讲述了外卖小哥一天妙趣横生的工作,并观照了他们的孤独和酸楚。小品《人在囧途》,通过一个离奇荒诞的梦,唤起了我们对底层劳动人民生存状态的关切。

喜剧狂欢与情怀召唤

小品《当外卖来敲门》

  诸如此类的喜剧作品,聚焦热会热点,朴实而又幽默,既继承了传统喜剧逻辑严密的特点,又在努力唤醒观众的公共意识。其中,笑作为一种调味剂,引导着情节发展。作品用笑声串连故事,用故事唤起情怀,无疑是值得肯定的。然而遗憾的是,今天的很多舞台喜剧,只满足于调动各种元素让观众发笑。笑声过后,不见思考,没有意义。泛娱乐时代,大量轻浮、浅薄的滑稽表演充斥着电视屏幕,可谓为了娱乐而搞笑,或耍贱卖萌,或扮丑恶搞。以喜剧之名,却并非真正的喜剧,而只是低劣的闹剧。黑格尔的喜剧理论启发我们,笨拙或无意义的言行如果不具备一定的社会伦理内涵,就会显得枯燥无聊,只能引发低级庸俗的笑。

  笑,有快乐的笑,有悲伤的笑,有挠咯吱窝的笑,也有直戳泪点的笑。卓别林的喜剧作品,一直以笑中带泪著称。陈佩斯也说过,喜剧都有一个悲情的内核。由此可见,若说喜剧是一种“果”,那么悲与喜都可能成为“因”。经典的喜剧,往往让人笑中带泪。这泪水不是伤感,而是视听元素刺激后产生的情绪变化。笑这种生理动作,伴随着情绪变化,让人有了主动的人文思考。在喜剧作品中,若说幽默是形式,那么情怀就是内容。

  (作者刘长宇系四川文理学院文学与传播学院教师)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 书香万里路——改革开放40周年文化盘点之图书篇

  • 罗 漫:曹操四言诗的时空与情怀

独家策划

推荐阅读
对于业界探讨多年的书店复合经营,有人表示书店一定要学会融合跨界,打造多元空间;有的人则坚守只开一家纯粹书店的情怀,认为只要用心培植客户,长久发展不是问题。两种生存方式各有市场,关键在于如何做出特色,留住读者。
2018-09-21 11:06
第二届中国网络文学+大会《2017年中国网络文学发展报告》中《繁花》被标注成精品网络文学作品,似乎传递了一种讯号,无论是自上而下还是内容生产需要,网络文学与传统的拥抱与互动开启了。
2018-09-21 09:34
针对近期热播的影视剧中涉及古代书画的那些桥段,尽管细心的观众从中揪出了不少小错误,也有专业人士提醒,不可将此当成获取艺术知识的正道,然而在更多的人看来,通过这样的方式传播中国传统文化、经典美学,依然不失为有价值的尝试。
2018-09-21 10:16
纵观近年翻拍经典题材的影视作品,成功的乏善可陈。不断翻拍经典,反映的是圈内影视创作乏力的窘状,如果创作者缺乏创新精神,转而用经典IP“偷懒”,肆意消费观众情怀,这种浮躁的心态是应该警醒的事。
2018-09-21 10:10
表演是需要天赋的,但这种天赋也是需要打磨维护的,不然只能“伤仲永”,变得“泯然众人矣”。其实,无论是商业片还是艺术片,对演员而言立身之本都是演技,你不用刻意用文艺片给自己镀金,真正的含金量还要从内在提升。
2018-09-21 11:23
是枝裕和新片《小偷家族》中,树木希林所饰演的老人知自己大限已到,对不远处海边嬉玩的“家人”无声地道出“谢谢你们”。现在看来,这句“谢谢”,更像是知道自己时日无多的树木希林对这个世界的深情告别。
2018-09-21 09:54
多档节目开启了“第一现场真人秀+第二现场‘看戏’”的模式,相比过去看明星们打打闹闹,“吃瓜群众”似乎更喜欢看明星的辛辣点评。这是观察类综艺的2.0版升级,也预示着国内真人秀正在向下一个阶段演变。
2018-09-21 09:18
最近热播的两部清宫影视剧中,不约而同出现了多幅中国古代书画的身影。剧中藏着的这些书画梗,引发观众探知与解读的强烈兴趣,不期开启了新一波古代书画热。在专家学者看来,随着国产古装剧步入美学新时代,形成了对于中国传统文化的一次颇具价值的传播。
2018-09-20 10:20
第四届中国电影新力量论坛以“信仰、情怀、担当”为主题,汇聚70余位富有成就的出品人、导演、编剧和专家学者,分析中国电影的新形势、新经验,探讨中国电影的新问题、新对策,鼓舞电影界携手用光影书写中华民族新史诗,推动由电影大国向电影强国迈进。
2018-09-20 09:39
“慢综艺”之所以好看,是因为它就像浮躁综艺圈里的一汪清泉、一处安静的精神栖息地,“少而精”是它独有的气质。“慢综艺”不是内容拖沓,而是用心和走心,需要一点淡泊的精神和闲适的态度。“慢综艺”之所以吸引眼球,与浓郁的生活味道分不开。
2018-09-19 15:20
书店是让人体验美与新知的场所,也可以是极具设计感、令读者轻松享受闲暇时光的社交空间。当读者黏性大大增强,实体书店也因此激活了当地文艺版图,成为促进培育文化空间不可或缺的力量。
2018-09-19 09:21
有这样一档节目,一季更比一季“圈粉”:不仅有拥趸在节目官微底下留言“催更”,它的多段视频还变身老师手中的课件,反哺许多中小学乃至大学的课堂教学。央视科学类综艺《加油!向未来》第三季开播一个月,节目相关视频点击量超过三亿。
2018-09-19 09:24
与现实情绪呼应的影视作品,近年将女性独立故事视为最热选题。《傲骨贤妻》《大小谎言》《傲骨之战》《了不起的麦瑟尔夫人》《迷雾》等女性题材作品的集中亮相,一改几年前“男性英雄”垄断海外剧市场的格局。
2018-09-19 09:19
抵制泛娱乐化现象,提高高质量文化产品供给,推动文化产业向高质量转型发展,不单是某一两个演艺明星、综艺栏目、媒体行业、法律法规的责任,更有赖于一个良好文化创意氛围的营造。这需要在政府监管、市场运行和大众消费之间构筑一个良性的互动体系。
2018-09-19 16:01
《延禧攻略》精良考究的清宫美景、古典大气的高级色调、如诗如画的清雅构图,俨然一幅唯美的动态水墨画。该剧不仅一改以往“白莲花”的女主套路,还将中华传统文化展现得淋漓尽致,尤其不乏对非遗的精彩呈现。
2018-09-19 10:03
连日来,电视剧《啊,父老乡亲》持续热播引发各界热议。剧中,王天生与张希平的正邪之争渐入高潮。“这是一部农村题材典型大剧,一部批判现实主义力作,一曲弘扬主旋律、讴歌时代英雄的正气歌。”天津电视艺术发展有限公司总经理纪美娟说。
2018-09-19 09:30
如果说某一天评书完了,那不是观众和社会的原因,只能怪演员们没有超越前人的艺术水准,没有主动贴近观众市场的意识。在这点上,单田芳值得所有后辈学习。做好自己,在文化市场中占好一席地,吃好一碗饭。
2018-09-18 09:15
中华民族伟大复兴需要巨人并且能产生巨人。大学者、大思想家、大科学家、大艺术家,不能局限于专业知识和技能,要有高远的精神追求,高尚的人格修养,广阔的胸襟,丰富的文学、艺术、哲学、历史的学养,要有深厚的人生感和历史感。
2018-09-18 10:22
游戏成为人们文化娱乐重要方式,也带来全新的社会问题。网络、手机、游戏,这些新媒体都具有比传统媒体更容易令人上瘾的可能性,但新媒体本身并不是洪水猛兽,我们需要更全面地理解个人、社会、时代等因素综合作用下的成瘾原因,及其与新媒体的复杂关系。
2018-09-18 10:26
作为青年文化代表的网络综艺节目,不应将自己置于其他文化层面的对立面,应当以更加自信、开放、包容的心态与多样文化进行对话交流、互动互补,最终实现并行不悖、融合发展。也只有在这样的格局之下,网络自制综艺市场才能实现更大、更长远的发展。
2018-09-18 10:11
加载更多