文脉颂中华:新时代,优秀传统文化如何大放异彩 _文艺原创 _光明网


文脉颂中华:新时代,优秀传统文化如何大放异彩

2018-04-28 11:36 来源:光明网-文艺评论频道 
2018-04-28 11:36:17来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

文脉颂中华:新时代,优秀传统文化如何大放异彩

  作者:方 明

  4月24日,习近平总书记来到宜昌,深入长江沿岸考察。当天下午,在宜昌市夷陵区太平溪镇许家冲村便民服务室,他饶有兴致地听了几位村干部唱起当地的渔鼓调。

  三峡渔鼓是流行于宜昌三峡区域的民间说唱艺术,百余年来,宜昌的夷陵、西陵、伍家岗、枝江、宜都、秭归相继涌现出了一批渔鼓民间艺人。可以说,渔鼓不仅是一种广泛流传于湖北江汉平原的艺术样式,也是凝结着三峡区域民间文化和智慧的一项重要历史传承。

  随着社会的进步与发展,现代流行音乐占据了文化娱乐市场,多种文化娱乐方式进入人们的精神生活。和当前传承优秀传统文化所普遍面临的困境一样,传统渔鼓艺术由于开发不足、保护较晚、重视程度不够,也面临唱腔失传、唱本轶失、老艺人逐渐减少的紧迫局面。在这种背景下,如何确保不让渔鼓失传,并让其在新时代中发扬光大,得到继续的传承与传播,确实考验着相关方面的智慧。

文脉颂中华:新时代,优秀传统文化如何大放异彩

  在当地,每逢节庆和百姓红白喜事,一些民间艺人都会以渔鼓调表演来助兴,送上美好祝福;一些村子还用三峡渔鼓调填词传唱《党员公约》,用大家喜闻乐见的形式来普及和传播党的作风和纪律要求。这些既保证了渔鼓的传承,也创新了渔鼓的内涵,无疑值得肯定。但仅有这些或许还不够。

  社会的发展,城镇化的推进,很多以农耕文化为背景的传统艺术和文化,其表现形式与民众的生活产生了隔膜,这是优秀传统文化传播在今天所面临的普遍难题。这就需要创新传统文化的传播方式,并对其内容加以适当的推陈出新,从而更好与现代生活相对接。比如,此前有网络平台开展了“非物质文化遗产巡播”活动,传统文化通过与网络嫁接,不仅自身得到了传播,也拉近了与年轻人的距离,可以收获更多的认同。像渔鼓调,是否可以开发一些如有声读物之类的互联网产品,或者将之与一些新的应用嫁接,增加一些新的题材和内容,这些都值得尝试。

  近年来,成功的传统文化推介例子,并不少。文化节目《国家宝藏》走红、纪录片《我在故宫修文物》受热捧等,都说明传统文化其实并不缺乏受众,也并非与现代文化相抵触,关键在于以怎样的方式进行呈现、如何拉近与普通民众特别是年轻人的距离。事实上,很多传统文化本就来自于民间创造,象征着民间的文化和生活智慧,只要搭载新的传播方式,创新表现形式,就能够激发人心中的共鸣。

  党的十九大报告指出,“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。”创新优秀传统文化的传播方式,让其重新走进人们的文化生活,就是要唤醒和激活这种“更深层更持久的力量”,其重要性不容低估。对此,对于一些地方的民间技艺、传统文化项目,各地方政府和公共部门也应该有意识地加以传播推动和推介,为他们提供力所能及的创新动力与资源。

  习近平总书记曾指出:“中华优秀传统文化是我们最深厚的文化软实力,也是中国特色社会主义植根的文化沃土。”让优秀传统文化在新时代继续大放异彩,得到合理的传承,也是一种软实力的建设,其重要性并不亚于发展经济。在这个意义上,我们期待三峡渔鼓,期待更多的优秀民间文化,能够走出一条新的传播、创造之路,让优秀传统文化重新找回属于自己的舞台。(方 明)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有