English


“志愿文学”网络作家基层行启动仪式在上海举行

2018-05-02 12:17 来源:光明网-文艺评论频道 
2018-05-02 12:17:12来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

  光明网讯(记者 李姝昱)4月27日,“志愿文学”网络作家基层行启动仪式暨“志愿文学”交流座谈会在上海举行。中国作家协会副主席叶辛、团中央青年志愿者行动指导中心主任张朝晖、上海团市委副书记丁波、阅文集团高级副总裁林庭锋等参加了活动。活动以“青春志愿行·共筑中国梦”为主题,由团中央青年志愿者行动指导中心、中国作家协会创作联络部和阅文集团联合主办。

“志愿文学”网络作家基层行启动仪式在上海举行

“志愿文学”网络作家基层行授旗仪式

  活动现场,阅文集团副总裁侯庆辰致欢迎辞。他表示,网络作家要实现社会担当,核心在于作品。“对于边远地区以及坚守于当地的青年志愿者的生活,作家们还需要更直观的了解,并把了解到的生活和奋斗故事传递给更多人,以聚焦更多人的关注,争取更多人的支持。”在他看来,这就是“志愿文学”的意义,也是全力推进“志愿文学”网络作家基层行活动的初衷。

  中国作家协会副主席叶辛结合自己当年在贵州苗寨插队、采风的经历,生动诠释了“在人民中体悟生活本质、吃透生活底蕴”的重要意义。他表示:“二十多年来,中国青年志愿者行动做得风生水起。我们的社会需要志愿者,我们的时代需要志愿者。”那么,今天的“志愿文学”,应当如何来表现志愿服务?他希望,年轻作家们能够扎根人民、扎根生活,把身子沉下去、把心沉下去,在紧扣现实、用心体验的基础上,将志愿服务中的人和事转变成深刻、隽永的文学作品,感动自己,感动他人。

“志愿文学”网络作家基层行启动仪式在上海举行

中国作家协会副主席叶辛发言

  团中央青年志愿者行动指导中心主任张朝晖指出:“中国的志愿服务具有青年先行的特点,是一种以青年人为主的实践和创造,一种有价值的文化现象;为中国文化面向未来的发展,注入了高贵的元素。志愿服务,需要借助文学的翅膀、网络的翅膀,去向更大的人群推广。”中国青年志愿者行动开展25年来,积累了大量的动人故事、典型人物,为“志愿文学”的创作提供了丰富土壤、珍贵素材。“要想创作伟大的文学,必须采取一种行走的姿态,从一己坎坷走向广阔世界。希望年轻作家们走出书斋、走向基层,用一枝饱蘸深情的笔,去讴歌志愿者的精神,为志愿者画像和传神。”

“志愿文学”网络作家基层行启动仪式在上海举行

团中央青年志愿者行动指导中心主任张朝晖发言

  四川诗人蒋雪峰,宁夏散文家张彦妮,网络作家银瓶和青子分别发言,阐述了对志愿服务的理解、对文学创作的热爱。蒋雪峰坦言,自己对志愿服务的认识,始于2008年汶川地震。“志愿者们在善行天下的同时,也在完善自己的人生价值。这些年轻的身影,是天地间最温暖、最美丽的风景。借这次采风活动,我想更深入地走近他们、发现他们,把那些润物无声的故事打捞出来,让更多人加入他们、成为他们。”张彦妮认为,志愿服务是中国人思想境界、文明境界提升的重要标志。改革开放以来,参与志愿服务的人越来越多,汇聚起磅礴的社会力量。“志愿者们走进学校、乡村、图书馆、文化馆、孤儿院、敬老院等,做了很多平凡而琐碎的事情。他们的故事和精神,值得挖掘和提炼。”银瓶表示,时代不断进步,为广大文艺工作者提供了一个施展抱负的平台。随着产业链的完善、IP改编的孵化等,网络文学正从一种零散、局部的草根文化,向一种新生的文化符号转换。网络作家应当把握机遇、牢记使命,努力创作出更多、更好、更有意义、更有价值、更有筋骨的作品。青子表示:“近年来,网络文学获得了长足发展。网络作家,在钱包鼓起来的同时,也扛起了一份沉甸甸的社会责任。这次采风活动,来得非常及时,让我们切实感受到了组织的关怀和信任。我们理应坚守信念,力争创作出更具时代气息、更有社会意义的好作品。”

“志愿文学”网络作家基层行启动仪式在上海举行

“志愿文学”创作研究基地授牌仪式

  活动期间,还举行了“志愿文学”创作研究基地授牌仪式,以及“志愿文学”网络作家基层行授旗仪式。在下午的“志愿文学”交流座谈会上,青年网络作家水卿卿、丁嘉树、枯玄、半步沧桑等参与讨论,分享了志愿服务经历,交流了文学创作心得。

  据悉,去年10月,共青团中央和中国作家协会于联合发起“志愿文学”征文活动,引起了广泛关注。今年的“志愿文学”网络作家基层行,旨在聚焦“志愿文学”发展,号召社会各界关注志愿者文化、扶持基层边远地区。5月上旬起,数十位作家将分赴四川、贵州、宁夏、青海、西藏、新疆等地,探访少数民族自治县、扶贫攻坚重点村、地震灾后重建村等,深度了解当地的生活和志愿者工作,在实践中进行生活和艺术的积累,进行美的发现和美的创造。(李姝昱)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有