English


达·芬奇:那个孤独之地,充满了平静的快乐

2018-05-02 16:29 来源:光明网-文艺评论频道 
2018-05-02 16:29:25来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:郑芳芳

  上天有时将美丽、优雅、才能赋予一人之身,令他之所为无不超群绝伦,显出他的天才来自上苍而非人间之力。莱奥纳多正是如此。他的优雅与优美无与伦比,他的才智之高可使一切难题迎刃而解。

达·芬奇:那个孤独之地,充满了平静的快乐

达·芬奇自画像

  1452年4月15日,一个叫做列奥纳多的孩子出生在芬奇镇。因为从小就显露出惊人的艺术天赋,被父母送去佛罗伦萨学习绘画。将近6个世纪之后,这个孩子以“人类历史上绝无仅有的全才”和“文艺复兴大师”的名号闻名世界。今天,我们更习惯称他为——达·芬奇。

  该如何定义达·芬奇的一生?他的一生进行了大量的创作,涉及领域包括绘画、机械、建筑、雕塑……他的头脑似乎是一个“永动机”,随时准备着为那些吸引他的事物去工作。正如他曾说:“无论掌握哪一种知识对智力都是有用的。它会把无用的东西抛开而把好的东西保留住。”他是一位思想深邃、学识渊博、多才多艺的画家、天文学家、发明家、建筑工程师。他还擅长雕刻、音乐、发明、建筑,通晓数学、生物、物理、天文、地质等学科,既多才多艺,又勤奋多产,保存下来的手稿大约有6000页。他全部的科研成果尽数保存在他的手稿中,爱因斯坦认为,达·芬奇的科研成果如果在当时就发表的话,科技可以提前30-50年。

  这可能并不是一个夸张的说法,达·芬奇的一生可以说是“别人家的孩子”的范本,惊才艳艳可说是为他量身定制的一个词语。他是第一个画出人体结构的人,三十年内解剖了三十余具不同年龄性别的人体;他发现了血液的功能,认为血液对人体起着新陈代谢的作用;他的手稿中保存了一大堆军事武器,坦克雏形,飞机,子母弹,降落伞;他认为地球不是太阳系的中心,更不是宇宙的中心,而只是一颗绕太阳运转的行星,太阳本身是不运动的;他甚至还绘制了世界第一款人形机器人……

达·芬奇:那个孤独之地,充满了平静的快乐

达·芬奇作品《最后的晚餐》

  当然,这不是他辉煌人生的全部,也不是他最为人称道的才华。他最出名的地方还是在于绘画。不肖说《最后的晚餐》带给世人的震撼与惊艳,达·芬奇在51岁时自米兰重返佛罗伦萨而作的《蒙娜丽莎》更是无愧为世界上最著名、最伟大的肖像画。事实上,达芬奇的绘画作品不多,却都是无法超越的精品。他曾说过:“绘画的最大奇迹,就是使平的画面呈现出凹凸感。”追求美与不同的路上,他一再深究又深入,一再探索又探险,将个人奇思妙想与人生思考都揉进其中,深刻、幽远、沉默构成了作品最本真的底色。

  晚年,达·芬奇写下了一则寓言,道出了他对芬奇乡间生活的怀念,以及对背井离乡的后悔。

  一块石头被雨水打磨得非常光滑,它曾站在高处,被五彩的花朵包围,在树林边缘俯视布满岩石的道路。眺望着路上的石头许久之后,它内心充满了加入其中的渴望。

  “我在这儿和植物待一块儿干吗?”它问自己。“我应该下去,和我的同类在一起。”于是它滚下山去,和其他石头待在一起。

  但是车轮、马蹄、行人的步伐早已把它的生活变成了永恒的折磨。周遭的一切似乎不是翻滚它就是踢踹它。有时,如果遇上泥土或是动物的粪便,它会稍稍抬起头—徒劳地—看着自己离开的地方:那个孤独之地,充满了平静的快乐。

  因为在一个对科学研究尚且一无所知的时代,无视教条和偏见的达·芬奇遭到了社会的孤立,许多发明只停留在图纸上。他所缺少的是一种不断向前的推动力,和足以理解他的学者……其实,这便是那些放弃孤独和令人沉思的生活的人所面临的问题,他们来到城镇,生活在罪恶横行的人群之中。

  “上天有时将美丽、优雅、才能赋予一人之身,令他之所为无不超群绝伦,显出他的天才来自上苍而非人间之力。莱奥纳多正是如此。他的优雅与优美无与伦比,他的才智之高可使一切难题迎刃而解。”这是文艺复兴时期的传记作家瓦萨里对达芬奇的溢美之词。1519年5月2日,达·芬奇病逝于法国,这对每一个人都是损失,造物主无力再造一个像他这样的人了。他的生命是一条没有走完的道路,路上是撒满了未完成作品的零章碎片。他在临终前痛心地说过:“我一生从未完成一项工作。”但也正如他自己所说:“我们因未曾虚度光阴而感到欣慰,尽管不受到赞扬,不出类拔萃,只要不虚度一生,就该感到愉快。”(郑芳芳)

[责任编辑:刘冰雅]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   当前改革开放进入攻坚期和深水区,与此同时反腐败的形势依然严峻复杂。我们要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。【详细】

      改革开放以来的全部理论与实践深刻揭示,中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,改革开放是当代中国发展进步的活水之源,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有