开辟“海上丝路”的艺术新航线

2018-05-17 17:29 来源:光明网-文艺评论频道 
2018-05-17 17:29:14来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

——“中国艺术新视界2018”走进大连

  光明网讯(记者石依诺)中国的辽东半岛有一颗璀璨的明珠,在中国的东北闪耀着炽热的光芒,它就是东北地区最大的港口城市——大连。由于身处“北方海上丝绸之路”的入口处,大连不仅是中国与东北亚地区的枢纽,更为世界了解中国打开了一扇窗。5月10日,代表中国青年艺术新生力量的 “中国艺术新视界2018”——国家艺术基金青年艺术创作人才(美术、书法、摄影、工艺美术)滚动资助作品巡展来到大连,为这座“海上丝路”的明珠城市带来一道清新的艺术风景。

开辟“海上丝路”的艺术新航线

  开幕式现场(摄影:王猛)

  领航者——破而后立 独具慧眼

  人声鼎沸的展厅中,一副运用数字技术完成的作品吸引了人们的目光。这幅作品是由鲁迅美术学院的青年教师母隽楠创作的《狂人日记》,也是国家艺术基金资助的艺术人才培养项目中遴选而出的数字艺术作品。国家艺术基金坚持用发展的眼光看待资助与扶持,打破传统资助方式的思维框架,深入挖掘青年人才的艺术潜能,力争在青年艺术家的个人成长道路上产生深远影响。在母隽楠看来,数字绘画能成为国家艺术基金滚动资助的作品,体现了国家艺术基金的包容性及长远的艺术眼光。“这是对我们这些在新绘画领域进行艺术探索的人们最有效的扶持,这将更加坚定我们艺术创作的信念!”

开辟“海上丝路”的艺术新航线

  母隽楠《狂人日记》数字绘画 33.5 cm×42.5cm 2017

  “将创造意识代入到青年人的艺术活动中去,这不仅涉及到作品的好坏,更关乎民族文化创新意识。”在鲁迅美术学院艺术馆馆长、教授王易罡看来,国家艺术基金的资助激活了青年艺术家创造性思维,“文化与社会进步都是从创造性思维与创造性表达开始。”

  “对于青年人要鼓励创新、提倡创新。”大连美术馆馆长、大连美协副主席王嵬也认为,国家在资助时要“面向未来”,“当代艺术是艺术发展到一定程度的自然表现,国家要多多扶持,因为这样才能与世界接轨。”

  “文运与国运相牵,文脉同国脉相连。今天我们看到这些年轻人正通过自己的努力,践行着年轻一代文艺工作者的文化使命。”国家艺术基金管理中心副主任秦文表示,希望通过国家艺术基金的资助能够让广大艺术家创作出更多以人民为主体、反映人民生产生活、表现人民喜怒哀乐、接地气、有温度的现实题材作品,为国家和民族的发展注入新鲜的文化力量。

  新航线——时代桥头 文化窗口

  大连拥有厚重的历史文化印迹与光明的城市发展前景。一方面,她经历过历史沧桑的洗礼,作为甲午战争和日俄战争的主要战场,曾在近代史上遭受两次战争劫难;另一方面,作为亚欧大陆桥的东方桥头堡,北方名港大连又承当着“北方海上丝绸之路”通往东北亚的大门和枢纽,以自身多元的社会经济文化融入“21世纪海上丝绸之路”战略。

  此次巡展是“中国艺术新视界·学院之行”的第四站。选址鲁迅美术学院大连校区,就是希望在这座沟通东西方经济文化交流的重要桥梁上展示泱泱中华的时代艺术姿态,促进“文化出海”进程,因此将本次巡展主题设为“北方文化·海上丝路”。为进一步加深与地区间的文化交流,开幕式当天召开了以“国家文化视域与青年艺术创作生态”为主题的研讨会,邀请大连文艺界名家、杰出艺术家进行了深入讨论。

开辟“海上丝路”的艺术新航线

  研讨会现场(摄影:王猛)

  “在众多的艺术作品中有一些突出东北主题的作品让人印象深刻。”看到旅顺艺术家刘长顺的《甲午战争120周年祭》等东北题材作品,鲁迅美术学院教授王亚非的内心很激动。“东北的一些人文特色、地域文化是可以通过艺术的形式反映出来的。”王亚非建议在策展时可以更加突出东北地区特点、更具东北地方特色。

  “鲁迅美术学院对于国家艺术基金的申报工作高度重视,这些青年艺术家的作品既代表了当代优秀青年艺术创作的导向,又体现出青年艺术作品的时代性、创新性和学术性。”鲁迅美术学院副院长、教授及云辉认为“中国艺术新视界2018”的到来一方面让鲁美师生感受到了当代青年艺术人才的优秀创作水准,另一方面,也让大连及东北亚地区观众看到了我国青年艺术人才深入生活、扎根人民,永葆激情的创作状态。“希望通过这个展览能激发大连地区艺术家的创作热情、推动青年艺术创作、对当代美术创作进行正确的价值观与文化方向引导。”

开辟“海上丝路”的艺术新航线

  鲁迅美术学院(大连校区)学生认真观展(摄影:王猛)

  扬帆远行——新生力量 初露锋芒

  中国艺术新视界2018——国家艺术基金青年艺术创作人才(美术、书法、摄影、工艺美术)滚动资助作品巡展,是从国家艺术基金2014、2015、2016年度美术、书法、摄影、工艺美术创作人才、艺术人才培养资助项目结项成果中遴选的作品,由艺术基金协调、组织开展成果的运用。创作这些作品的作者,有来自专业美术机构的青年艺术家,美术院校的青年教师,也有在社会独立打拼的青年艺术才俊。

开辟“海上丝路”的艺术新航线

  巡展现场(摄影:王猛)

  “有一些画家散落在社会的不同角落,他们很有才华,但是他们没有机会被人认识和了解。”及云辉感叹“国家艺术基金的这个项目非常好,不仅针对专业院校,同时也能兼顾自由艺术家。很多人具有极高的艺术造诣和天分,如果没有了基金的资助,仅靠个人单打独斗,作品很难在这么高规格平台展出。”

  参与本次巡展的大连籍作者邸京就是这样一个“幸运儿”。邸京是北京印刷学院摄影方向的研究生,作品多次获奖并刊登在《大众摄影》《中国商业摄影》等杂志。毕业后在大连机场工作,仍然保持着对摄影的执着探索与研究。此次作品《门·影》进入滚动资助,参与“中国艺术新视界2018”全国巡展,正是得益于国家艺术基金的资助。

  “在我国的优秀艺术家群体中,‘学院派’确实占了多数,但也有很多非学院派的艺术创作者,他们的潜力也是无限的。感谢国家艺术基金对这些艺术家的发掘和培养。”“中国艺术新视界2018”全国巡展的策展人于洋认为,国家艺术基金给了这些有梦想、有才华的青年提供了一个施展自己才华的平台。

开辟“海上丝路”的艺术新航线

  邸京《门·影》铂金工艺 33cm×41cm 2017

  在王嵬看来,这些社会上的艺术家更需要国家艺术基金这样的扶持和资助。“这对他们来讲更有意义,会带给他们更多的自信和助力。”王嵬建议国家艺术基金在接下来的资助中可以给予这些社会上的自由画家以更多关注,这将为国家充实更多有价值的艺术作品。(石依诺)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有