正在阅读: 讲好故事与超越故事

讲好故事与超越故事

2018-05-23 09:32来源:光明网-文艺评论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

讲好故事与超越故事

——重读赵树理小说《小二黑结婚》

  作者:山西省作家协会党组书记、主席 杜学文

  一部小说能否吸引读者,与故事本身是否生动有很大关系。在《小二黑结婚》中,作者赵树理借鉴了中国古典小说讲究情节、注重叙述、语言简洁、动感较强的特点。同时,不仅讲好了故事,还能够超越故事,在故事中蕴含丰富、深刻的内容

讲好故事与超越故事

  今天是5月23日。1942年5月23日,毛泽东同志主持召开的延安文艺座谈会圆满结束。毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》的发表,标志着新文学与工农兵群众相结合的文艺新时期的到来。次年,也就是1943年9月,赵树理的短篇小说新作《小二黑结婚》出版,引起了广泛关注。这部小说,被认为是《讲话》精神在文艺创作中较早的体现。之后,赵树理又陆续发表了《李有才板话》等作品,初步奠定了他在中国新文学史上的地位。几十年来,《小二黑结婚》不仅被反复再版重印,而且被改编为电影、戏剧、连环画等不同的艺术形式,成为中国新文学史上最具代表性和影响力的作品之一。

  那么,《小二黑结婚》为何能成为脍炙人口的名篇?首先,赵树理为我们讲述了一个非常生动的故事。仅从题目看,小说应该讲的是一个爱情故事。这当然是毫无疑问的。不过,这个故事又很特别、很讲究。它不同于一般的讲述,并未直接说男女主角小二黑、于小芹如何,而是从介绍两人生活的社会文化背景开始,鲜活地刻画出二诸葛、三仙姑、金旺兄弟等一系列人物形象。略带夸张的喜剧效应,让读者自然、欣然地进入小说情境之中。以小二黑、于小芹与金旺兄弟之间的矛盾斗争为线索,勾画出一波三折的情节线,小说有效地激发了读者的阅读兴趣。

讲好故事与超越故事

  作者赵树理借鉴了中国古典小说讲究情节、注重叙述、语言简洁、动感较强的特点。故事发展过程中,一直保持着人物性格的生动性,并描写了这种性格变化,以及在此基础上的命运转折。由此看来,一部小说能否吸引读者、深入人心,与故事本身是否生动有很大关系。不过,如果小说仅仅是讲述了一个有趣、好看的故事,其艺术表现力、思想深度、文化意义还是很有限的。赵树理的成功,就在于不仅能够讲好故事,还能够超越故事,在故事中蕴含丰富、深刻的内容。

  在《小二黑结婚》中,我们看到了不同思想观念的碰撞,以及进步力量的胜利。其中,旧思想、旧势力在特定历史时期有着两种典型表现。第一种,以二诸葛、三仙姑为代表人物。他们一个痴迷于阴阳八卦,一个靠装神弄鬼骗取钱财,共同特点是人的主体性消解,人被人塑造的外物决定。第二种,是个人利益至上主义,具体体现在金旺兄弟身上。他们信奉强权,缺乏道德感、家国意识,只要能获取个人利益,就会不择手段。这样的剥夺和欺压,在任何时代、任何社会均不被承认。与之相对的,是新生的文化形态,包括小二黑、于小芹所信奉的人人平等、婚姻自由等。新事物,虽然往往是弱小的,但因符合历史发展的必然趋势,故一定是不可战胜的。在《小二黑结婚》中,新旧事物形成了强烈的对立冲突。旧事物中消极的、过时的、腐朽的东西逐渐显现出来,并被克服。

  抗战时期,各根据地抗日民主政权高度关注人民群众的生存和发展。经过一系列艰苦、细致的工作,开创了经济社会生活的新局面。太行山根据地,便是一个精彩缩影。小说《小二黑结婚》取材于这一时期的太行山农村,通过讲述小二黑、于小芹这对青年男女追求婚姻自由、最终结为夫妻的故事,来反对封建意识、破除愚昧思想,促进旧农民的觉醒。以小二黑、于小芹为代表的进步力量的胜利,并不只是个人的胜利,而是反映了人民心声、烛照了时代精神。因此,这种胜利就超越了个人性、偶然性,而具有了社会性、必然性。不满足于描述表象,而是主动深挖问题根源,《小二黑结婚》才有了深刻的现实意义。(杜学文)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贝托鲁奇:时代洪流中的困顿欲望

  • 书院“复活”:古老学府如何“活”在当下

独家策划

推荐阅读
“初唐四杰”堪称盛唐精神的探路者。虽然见识了太多艰辛困顿,但他们却以超乎寻常的坚定与执着,自由驰骋在对理想的追逐和对未来的诗意想象之中。诗歌是强化记忆的有效方式,他们通过诗歌创作,把逐梦路上的艰难困苦以及壮志豪情化作永远的记忆。
2018-12-12 09:15
给历史剧一定的宽容度,自然是对创作的尊重。只要不伤害传统历史文化和美德规范,适当且不违背历史感的改编,应该都是可以被接受的。不过,电视剧《霍去病》将出身名门贵胄的霍去病硬编进“草根逆袭”的套路故事,的确很是不妥,超出了改编历史题材的底线。
2018-12-12 09:19
孔笙导演的电视剧,既有历史题材,也有现实题材;既有战争剧,也有都市剧,还有网络传奇剧。其所涉及题材领域的丰富性让人惊讶,充分体现了导演驾驭多样化题材的高超能力。但从这些看似多样化的题材内容中,我们可以观察到孔笙对于“大”题材的偏爱。
2018-12-12 09:27
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
《麦田里的守望者》是一代人的“启蒙书”,太多人从它开始追寻自我。但受启蒙的基本是高考制度的受益者,当他们带着“黄鹤楼上看翻船”的心态阅读这本小说时,它变成了一种思想。我们看到的塞林格是一名隐士、思想家和人生偶像,偏偏不是小说家。
2018-12-11 10:08
《无名之辈》其实是一部用现实生活场景包裹的浪漫爱情片。片中的无名之辈,所经历的并不是平凡人生,而艰难生活在他们的爱的照耀下,发出不一样的光芒。这也是电影真正打动人心的地方。
2018-12-11 10:35
今年可以说是现实主义小说的“丰收年”,许多作品不约而同地聚焦现实题材,又各自展现出不同维度。深入历史,或直面当下,深耕一方土地,或是体察一种人群,工笔或写意,体现了当下中国现实主义文学的深度与广度,以及对以往同一类型写作的创新和突破。
2018-12-11 09:54
这部电影具有典型的华人文化特征,并将文化异质性的冲突落实在一个女性世界里。片中代际冲突的核心完全由女性来构建,如同大观园,只是这里,女性所承担的维持谱系的作用是这部电影真正的“符号化”的图景。
2018-12-11 10:02
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
当下,纪实节目走热,有着积极的现实意义。“聚光灯”效应的存在让观众记住了那些被媒体争相报道的不和谐事件,反而忽略了身边更多默默守护着人民安全的基层警务人员,而《巡逻现场实录2018》完成的就是这样一份看似微小却十分厚重的记录。
2018-12-11 13:42
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
新思想引领新时代,新时代要有新气象、新作为。过去的五年,是美术事业、美术创作由“高原”迈向“高峰”的重要阶段。在全面深化改革的时代大潮中,美术界必须高举旗帜、牢记使命、深化改革、攻坚克难、创新发展,增强精品意识,敢于向顽瘴痼疾开刀。
2018-12-09 09:58
现在不少华语电影都是伪现实主义,很多作品拍的是生活中貌似真实的事情,但其实离真实有距离,甚至是扭曲的,而《狗十三》则是他努力去实现的严格意义上的现实主义,是现实生活某种意义上的真实呈现。
2018-12-07 10:14
现在最缺的是懂艺术、会经营的音乐剧制作人。目前不少国产原创音乐剧秉持了“线型操作”,一个剧组找来在各自领域里都比较优秀的作曲家、编剧、导演、演员等,可是作品却不尽如人意。这时候,具有良好文化品位、组织能力的制作人的重要性得以显现。
2018-12-07 10:51
无论科班出身与否,最重要的是找回初心,并将自身专长发挥出来。“表达的独特性是胜过编剧技巧的,要坚守内心想要表达的东西,尽力摒弃利益驱使的创作。”青年编剧要不断重温经典作品,吸收各种养分,在实践中积累创作技巧,提升自身的整体艺术修养。
2018-12-07 10:05
经过日剧持续不断地描摹和挖掘,如今再想及“家庭主妇”,她们不会是家居广告般的纸板人,个个展露完美的笑容,做着美味的便当,和孩子们在暖阳下嬉戏的模样,在“××妈妈”或“××太太”的背后,她们是活生生的、拥有人性幽暗与复杂的女人。
2018-12-06 11:31
《云雾笼罩的山峰》同样将镜头对准了生活中最普通的群体,他们各有各的困境,并因各种困境交织在一起。相比《无名之辈》的人物关联,《云雾笼罩的山峰》的交织更具交互性,更像是某种蝴蝶效应,一个人煽动恶念的翅膀,引发另一些人的一系列灾难。
2018-12-06 11:16
加载更多