讲好故事与超越故事

2018-05-23 09:32 来源:光明网-文艺评论频道 
2018-05-23 09:32:44来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:李姝昱

讲好故事与超越故事

——重读赵树理小说《小二黑结婚》

  作者:山西省作家协会党组书记、主席 杜学文

  一部小说能否吸引读者,与故事本身是否生动有很大关系。在《小二黑结婚》中,作者赵树理借鉴了中国古典小说讲究情节、注重叙述、语言简洁、动感较强的特点。同时,不仅讲好了故事,还能够超越故事,在故事中蕴含丰富、深刻的内容

讲好故事与超越故事

  今天是5月23日。1942年5月23日,毛泽东同志主持召开的延安文艺座谈会圆满结束。毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》的发表,标志着新文学与工农兵群众相结合的文艺新时期的到来。次年,也就是1943年9月,赵树理的短篇小说新作《小二黑结婚》出版,引起了广泛关注。这部小说,被认为是《讲话》精神在文艺创作中较早的体现。之后,赵树理又陆续发表了《李有才板话》等作品,初步奠定了他在中国新文学史上的地位。几十年来,《小二黑结婚》不仅被反复再版重印,而且被改编为电影、戏剧、连环画等不同的艺术形式,成为中国新文学史上最具代表性和影响力的作品之一。

  那么,《小二黑结婚》为何能成为脍炙人口的名篇?首先,赵树理为我们讲述了一个非常生动的故事。仅从题目看,小说应该讲的是一个爱情故事。这当然是毫无疑问的。不过,这个故事又很特别、很讲究。它不同于一般的讲述,并未直接说男女主角小二黑、于小芹如何,而是从介绍两人生活的社会文化背景开始,鲜活地刻画出二诸葛、三仙姑、金旺兄弟等一系列人物形象。略带夸张的喜剧效应,让读者自然、欣然地进入小说情境之中。以小二黑、于小芹与金旺兄弟之间的矛盾斗争为线索,勾画出一波三折的情节线,小说有效地激发了读者的阅读兴趣。

讲好故事与超越故事

  作者赵树理借鉴了中国古典小说讲究情节、注重叙述、语言简洁、动感较强的特点。故事发展过程中,一直保持着人物性格的生动性,并描写了这种性格变化,以及在此基础上的命运转折。由此看来,一部小说能否吸引读者、深入人心,与故事本身是否生动有很大关系。不过,如果小说仅仅是讲述了一个有趣、好看的故事,其艺术表现力、思想深度、文化意义还是很有限的。赵树理的成功,就在于不仅能够讲好故事,还能够超越故事,在故事中蕴含丰富、深刻的内容。

  在《小二黑结婚》中,我们看到了不同思想观念的碰撞,以及进步力量的胜利。其中,旧思想、旧势力在特定历史时期有着两种典型表现。第一种,以二诸葛、三仙姑为代表人物。他们一个痴迷于阴阳八卦,一个靠装神弄鬼骗取钱财,共同特点是人的主体性消解,人被人塑造的外物决定。第二种,是个人利益至上主义,具体体现在金旺兄弟身上。他们信奉强权,缺乏道德感、家国意识,只要能获取个人利益,就会不择手段。这样的剥夺和欺压,在任何时代、任何社会均不被承认。与之相对的,是新生的文化形态,包括小二黑、于小芹所信奉的人人平等、婚姻自由等。新事物,虽然往往是弱小的,但因符合历史发展的必然趋势,故一定是不可战胜的。在《小二黑结婚》中,新旧事物形成了强烈的对立冲突。旧事物中消极的、过时的、腐朽的东西逐渐显现出来,并被克服。

  抗战时期,各根据地抗日民主政权高度关注人民群众的生存和发展。经过一系列艰苦、细致的工作,开创了经济社会生活的新局面。太行山根据地,便是一个精彩缩影。小说《小二黑结婚》取材于这一时期的太行山农村,通过讲述小二黑、于小芹这对青年男女追求婚姻自由、最终结为夫妻的故事,来反对封建意识、破除愚昧思想,促进旧农民的觉醒。以小二黑、于小芹为代表的进步力量的胜利,并不只是个人的胜利,而是反映了人民心声、烛照了时代精神。因此,这种胜利就超越了个人性、偶然性,而具有了社会性、必然性。不满足于描述表象,而是主动深挖问题根源,《小二黑结婚》才有了深刻的现实意义。(杜学文)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有