何为真正的诗人

2018-05-29 09:22 来源:光明网-文艺评论频道 
2018-05-29 09:22:35来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:李姝昱

  【编者按】普希金(1799年5月26日—1837年1月29日),被誉为“俄罗斯文学之父”“俄罗斯诗歌的太阳”“青铜骑士”。2018年,是普希金诞辰219周年。时移世易,他仍在世人心中。那么,普希金的文学,究竟魅力何在?普希金的人格,有着哪些特质?光明网文艺评论频道约请浙江大学人文学院教授、博士生导师李咏吟,与您聊普希金。

何为真正的诗人

——普希金的意义

  作者:浙江大学人文学院教授、博士生导师 李咏吟

  真正的诗人,必然有着独特的精神气质,有着对母语的天赋敏感,有着歌唱的独特才能,有着自由而内在的思想才情。除此,还应与民间歌声或民族歌声,有着千丝万缕的联系

何为真正的诗人

普希金

  谈及普希金,人们往往会直接联想到他的《假如生活欺骗了你》。的确,这首抒情诗极为温暖和亲切,带有励志的意味,让我们永远不要对生活失望,而要始终保持乐观的心绪,并且相信自己能够战胜困难。一切苦痛,终将变成温暖而美好的回忆。

  假如生活欺骗了你,

  不要悲伤,不要心急!

  忧郁的日子里须要镇静:

  相信吧,快乐的日子将会来临!

  心儿永远向往着未来;

  现在却常是忧郁。

  一切都是瞬息,一切都将会过去;

  而那过去了的,就会成为亲切的怀恋。

  关于这首诗,历来有很多讨论和评析,在此不再赘述。笔者想通过普希金的作品,来重新思考一个问题:什么是真正的诗人?

  可能有人会说:诗人,谁不知道?就是能够写诗的人呗!其实,真正的诗人必然有着独特的精神气质,必然有着对母语的天赋敏感,必然有着歌唱的独特才能,必然有着自由而内在的思想才情。除此,还应该与民间歌声或民族歌声有着千丝万缕的联系。

  以普希金为例。我们发现,真正的诗人有着歌唱的才能,有着韵律的敏感,还有自己独立成长的民间文学传统。普希金在皇村长大,儿时就喜欢歌唱,从保姆那里听到了许多精彩的民间故事。对于他来说,用优美的语言叙述民间故事,传递出一种动人心魂的曲调之美,就是诗歌的创造。

  这一点相当重要。优秀的诗人,都应该发掘母语的一切美好因素,即发掘母语最具创造力、最有生命力的因素。所以,人们普遍认为,普希金真正的才能在于:创造了俄罗斯文学语言最初的美,发掘了俄罗斯语言的一切美好。

  笔者不懂俄语,无法说清普希金的抒情诗歌、诗体小说、抒情散文和中篇小说中的“俄语”所具有的独特美感。但笔者相信,高尔基说普希金是“一切开端的开端”,许多著名诗人、作家把普希金看成“俄罗斯文学之父”,绝不是偶然的。

  真正的诗人,必须能够发掘母语的美,普希金做到了这一点。如果只是从语言的表象、韵律和节奏等方面,来评价普希金语言的美,显然是不够的。作为俄语伟大诗人的普希金,还创造了母语的精神传达力量。换言之,普希金赋予了他的母语——美丽的俄语以许多独特的思想力量。

何为真正的诗人

《普希金抒情诗选》(上下册),人民文学出版社,1989年

  我们只要看《叶甫盖尼·奥涅金》《上尉的女儿》《鲁斯兰与柳德米拉》《高加索的俘虏》《巴赫切萨拉依的泪泉》《茨冈》等诗,就不难发现,“形象”与“思想”在诗歌中具有怎样的抒情力量!作为诗人,普希金的创造力是极其旺盛的。甚至可以说,那些著名的抒情短诗,只是普希金诗歌盛宴中的“餐前小菜”或“餐后甜点”,他真正伟大的作品,是与俄罗斯时代心灵密切相关的灵魂诗歌,其中蕴含着伟大而自由的生命形象。

  对于普希金来说,《叶甫盖尼·奥涅金》与《上尉的女儿》构造的是时代青年苦闷而富有反抗精神的形象。奥涅金是那个时代“多余的人”,但他追求爱情的美好。上尉的女儿玛莎,在战争的残酷中,看到了青年农民彼得的人性美好。玛莎爱上了彼得,并向女皇求情嫁给他。有意思的是,普希金似乎极有预见地看到了自己的命运,在这两部作品中都写到了“决斗”。为自由决斗,为爱情决斗,为尊严决斗。他们要挑战世俗的束缚,勇敢地迎接伟大而美好的时代。

  作为真正伟大的诗人,普希金还以一颗童心,叙述了《鲁斯兰与柳德米拉》这样一个美好的爱情故事。他以最质朴的民间口头语言,描绘了童话般的美好世界,实现了爱情生活的无限美好,给予人特殊的精神力量。

  更为重要的是,普希金的一组“南方诗篇”,即《高加索的俘虏》《强盗兄弟》《巴赫切萨拉依的泪泉》和《茨冈》,具有特殊的形象力量与抒情韵律。这四篇充满浪漫主义情怀的叙事诗,赞美了伟大的底层反抗者。普希金歌唱俄罗斯民间真正自由的普通人,在被压迫的人们身上看到了高贵和美丽;在压迫与专制的背后,看到了强大的民间反抗力量。这是诗人最敏锐的洞察。

  从这些意义上说,普希金的诗人形象是极其丰满的。他富有语言才能、坚持民间创作,以母语的美丽,构造了俄罗斯文学的语言之美;以青年苦闷与反抗的形象,引导俄罗斯青年寻找人生的正确方向;以民间生活的美好,唤起俄罗斯人民的勇气;以南方反抗者的形象,赋予俄罗斯文学的民间反抗者以伟大而自由的力量。他以语言“抒情的美丽”,创造了生命存在者“形象的美丽”。

  这就是说,真正的诗人必须给予公民以自由、希望和信心,必须让公民真正热爱母语的伟大与美丽,并以母语构造伟大而自由的人民精神,赞美生命中伟大而朴素的情感所具有的审美价值。通过普希金的创作,我们可以理解何为真正的诗人,以及诗人存在的意义。(李咏吟)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有