正在阅读: 何为真正的诗人

何为真正的诗人

2018-05-29 09:22来源:光明网-文艺评论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【编者按】普希金(1799年5月26日—1837年1月29日),被誉为“俄罗斯文学之父”“俄罗斯诗歌的太阳”“青铜骑士”。2018年,是普希金诞辰219周年。时移世易,他仍在世人心中。那么,普希金的文学,究竟魅力何在?普希金的人格,有着哪些特质?光明网文艺评论频道约请浙江大学人文学院教授、博士生导师李咏吟,与您聊普希金。

何为真正的诗人

——普希金的意义

  作者:浙江大学人文学院教授、博士生导师 李咏吟

  真正的诗人,必然有着独特的精神气质,有着对母语的天赋敏感,有着歌唱的独特才能,有着自由而内在的思想才情。除此,还应与民间歌声或民族歌声,有着千丝万缕的联系

何为真正的诗人

普希金

  谈及普希金,人们往往会直接联想到他的《假如生活欺骗了你》。的确,这首抒情诗极为温暖和亲切,带有励志的意味,让我们永远不要对生活失望,而要始终保持乐观的心绪,并且相信自己能够战胜困难。一切苦痛,终将变成温暖而美好的回忆。

  假如生活欺骗了你,

  不要悲伤,不要心急!

  忧郁的日子里须要镇静:

  相信吧,快乐的日子将会来临!

  心儿永远向往着未来;

  现在却常是忧郁。

  一切都是瞬息,一切都将会过去;

  而那过去了的,就会成为亲切的怀恋。

  关于这首诗,历来有很多讨论和评析,在此不再赘述。笔者想通过普希金的作品,来重新思考一个问题:什么是真正的诗人?

  可能有人会说:诗人,谁不知道?就是能够写诗的人呗!其实,真正的诗人必然有着独特的精神气质,必然有着对母语的天赋敏感,必然有着歌唱的独特才能,必然有着自由而内在的思想才情。除此,还应该与民间歌声或民族歌声有着千丝万缕的联系。

  以普希金为例。我们发现,真正的诗人有着歌唱的才能,有着韵律的敏感,还有自己独立成长的民间文学传统。普希金在皇村长大,儿时就喜欢歌唱,从保姆那里听到了许多精彩的民间故事。对于他来说,用优美的语言叙述民间故事,传递出一种动人心魂的曲调之美,就是诗歌的创造。

  这一点相当重要。优秀的诗人,都应该发掘母语的一切美好因素,即发掘母语最具创造力、最有生命力的因素。所以,人们普遍认为,普希金真正的才能在于:创造了俄罗斯文学语言最初的美,发掘了俄罗斯语言的一切美好。

  笔者不懂俄语,无法说清普希金的抒情诗歌、诗体小说、抒情散文和中篇小说中的“俄语”所具有的独特美感。但笔者相信,高尔基说普希金是“一切开端的开端”,许多著名诗人、作家把普希金看成“俄罗斯文学之父”,绝不是偶然的。

  真正的诗人,必须能够发掘母语的美,普希金做到了这一点。如果只是从语言的表象、韵律和节奏等方面,来评价普希金语言的美,显然是不够的。作为俄语伟大诗人的普希金,还创造了母语的精神传达力量。换言之,普希金赋予了他的母语——美丽的俄语以许多独特的思想力量。

何为真正的诗人

《普希金抒情诗选》(上下册),人民文学出版社,1989年

  我们只要看《叶甫盖尼·奥涅金》《上尉的女儿》《鲁斯兰与柳德米拉》《高加索的俘虏》《巴赫切萨拉依的泪泉》《茨冈》等诗,就不难发现,“形象”与“思想”在诗歌中具有怎样的抒情力量!作为诗人,普希金的创造力是极其旺盛的。甚至可以说,那些著名的抒情短诗,只是普希金诗歌盛宴中的“餐前小菜”或“餐后甜点”,他真正伟大的作品,是与俄罗斯时代心灵密切相关的灵魂诗歌,其中蕴含着伟大而自由的生命形象。

  对于普希金来说,《叶甫盖尼·奥涅金》与《上尉的女儿》构造的是时代青年苦闷而富有反抗精神的形象。奥涅金是那个时代“多余的人”,但他追求爱情的美好。上尉的女儿玛莎,在战争的残酷中,看到了青年农民彼得的人性美好。玛莎爱上了彼得,并向女皇求情嫁给他。有意思的是,普希金似乎极有预见地看到了自己的命运,在这两部作品中都写到了“决斗”。为自由决斗,为爱情决斗,为尊严决斗。他们要挑战世俗的束缚,勇敢地迎接伟大而美好的时代。

  作为真正伟大的诗人,普希金还以一颗童心,叙述了《鲁斯兰与柳德米拉》这样一个美好的爱情故事。他以最质朴的民间口头语言,描绘了童话般的美好世界,实现了爱情生活的无限美好,给予人特殊的精神力量。

  更为重要的是,普希金的一组“南方诗篇”,即《高加索的俘虏》《强盗兄弟》《巴赫切萨拉依的泪泉》和《茨冈》,具有特殊的形象力量与抒情韵律。这四篇充满浪漫主义情怀的叙事诗,赞美了伟大的底层反抗者。普希金歌唱俄罗斯民间真正自由的普通人,在被压迫的人们身上看到了高贵和美丽;在压迫与专制的背后,看到了强大的民间反抗力量。这是诗人最敏锐的洞察。

  从这些意义上说,普希金的诗人形象是极其丰满的。他富有语言才能、坚持民间创作,以母语的美丽,构造了俄罗斯文学的语言之美;以青年苦闷与反抗的形象,引导俄罗斯青年寻找人生的正确方向;以民间生活的美好,唤起俄罗斯人民的勇气;以南方反抗者的形象,赋予俄罗斯文学的民间反抗者以伟大而自由的力量。他以语言“抒情的美丽”,创造了生命存在者“形象的美丽”。

  这就是说,真正的诗人必须给予公民以自由、希望和信心,必须让公民真正热爱母语的伟大与美丽,并以母语构造伟大而自由的人民精神,赞美生命中伟大而朴素的情感所具有的审美价值。通过普希金的创作,我们可以理解何为真正的诗人,以及诗人存在的意义。(李咏吟)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《街巷志》:感受城市文化流动的心灵与气质

  • 赵 琳:莫让表演“没文化”

独家策划

推荐阅读
我们应该多从普通人的角度去寻找创意,多从身边发生的事情中去发现素材,对人物细腻刻画,对场景实地调研,对故事反复推敲,以创作更多专业而有诚意的公益广告作品,去推动社会的进步,人类的文明,让世界变得越来越美好。
2018-12-13 09:40
面对新时代,中华民族正以坚定的文化自信开启下一个四十年。只要坚持“以文化人,以艺养心,以美塑像,贵在自觉,重在引领,胜在自信”,我们就一定能在文化、文艺建设上实现“各美其美、美人之美、美美与共、天下大同”。
2018-12-13 09:37
给历史剧一定的宽容度,自然是对创作的尊重。只要不伤害传统历史文化和美德规范,适当且不违背历史感的改编,应该都是可以被接受的。不过,电视剧《霍去病》将出身名门贵胄的霍去病硬编进“草根逆袭”的套路故事,的确很是不妥,超出了改编历史题材的底线。
2018-12-12 09:19
“初唐四杰”堪称盛唐精神的探路者,他们以超乎寻常的坚定与执着,自由驰骋在对理想的追逐和对未来的想象中。诗歌是强化记忆的有效方式,他们通过诗歌创作,把逐梦路上的艰难困苦以及壮志豪情化作永远的记忆。
2018-12-12 09:15
看惯了大喜大悲的故事片,很多观众对于像《一百年很长吗》这样生活流的纪录片未必买账,但这些电影的魅力在于,当你真的坐在电影院静静观看时,你会被打动的。平凡人的生活,会有很多我们自己生活的影子,就像一束光,折射出我们自己的过去。
2018-12-12 14:40
《老爸102岁》欢乐多多,思考满满。纵观今年上映的印度电影,似乎有着一些共性:以开心喜剧开始,以深刻思考作结。这应该成为喜剧电影的新方向。否则,光有笑料,没有内涵,观众看得多了,迟早会觉得厌倦。
2018-12-12 14:55
孔笙导演的电视剧,既有历史题材,也有现实题材;既有战争剧,也有都市剧,还有网络传奇剧。其所涉及题材领域的丰富性让人惊讶,充分体现了导演驾驭多样化题材的高超能力。但从这些看似多样化的题材内容中,我们可以观察到孔笙对于“大”题材的偏爱。
2018-12-12 09:27
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
《麦田里的守望者》是一代人的“启蒙书”,太多人从它开始追寻自我。但受启蒙的基本是高考制度的受益者,当他们带着“黄鹤楼上看翻船”的心态阅读这本小说时,它变成了一种思想。我们看到的塞林格是一名隐士、思想家和人生偶像,偏偏不是小说家。
2018-12-11 10:08
《无名之辈》其实是一部用现实生活场景包裹的浪漫爱情片。片中的无名之辈,所经历的并不是平凡人生,而艰难生活在他们的爱的照耀下,发出不一样的光芒。这也是电影真正打动人心的地方。
2018-12-11 10:35
今年可以说是现实主义小说的“丰收年”,许多作品不约而同地聚焦现实题材,又各自展现出不同维度。深入历史,或直面当下,深耕一方土地,或是体察一种人群,工笔或写意,体现了当下中国现实主义文学的深度与广度,以及对以往同一类型写作的创新和突破。
2018-12-11 09:54
这部电影具有典型的华人文化特征,并将文化异质性的冲突落实在一个女性世界里。片中代际冲突的核心完全由女性来构建,如同大观园,只是这里,女性所承担的维持谱系的作用是这部电影真正的“符号化”的图景。
2018-12-11 10:02
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
当下,纪实节目走热,有着积极的现实意义。“聚光灯”效应的存在让观众记住了那些被媒体争相报道的不和谐事件,反而忽略了身边更多默默守护着人民安全的基层警务人员,而《巡逻现场实录2018》完成的就是这样一份看似微小却十分厚重的记录。
2018-12-11 13:42
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
新思想引领新时代,新时代要有新气象、新作为。过去的五年,是美术事业、美术创作由“高原”迈向“高峰”的重要阶段。在全面深化改革的时代大潮中,美术界必须高举旗帜、牢记使命、深化改革、攻坚克难、创新发展,增强精品意识,敢于向顽瘴痼疾开刀。
2018-12-09 09:58
现在不少华语电影都是伪现实主义,很多作品拍的是生活中貌似真实的事情,但其实离真实有距离,甚至是扭曲的,而《狗十三》则是他努力去实现的严格意义上的现实主义,是现实生活某种意义上的真实呈现。
2018-12-07 10:14
加载更多