正在阅读: 在荒诞嬉笑中,“帝国专列”驶向了终点

在荒诞嬉笑中,“帝国专列”驶向了终点

2018-05-30 11:09来源:光明网-文艺评论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:《歌剧》杂志主编 游暐之

  “故事里的事,说是就是不是也是;故事里的事,说不是就不是是也不是……”电视剧《宰相刘罗锅》这首片尾曲,用类似绕口令的语言,恰当地解读了什么是“戏说的历史与历史的戏说”。看完话剧《帝国专列》,几天来脑海中总回荡着这段旋律。

在荒诞嬉笑中,“帝国专列”驶向了终点

话剧《帝国专列》海报

  话剧《帝国专列》由易立明执导、过士行编剧,从慈禧踏上回乡祭祖的专列展开叙事。这趟专列,便是大清王朝的象征。外国列强的侵略、国内大范围的水灾、义和团起义、革新和保守势力的角逐……编剧匠心独运,将导致清王朝走向灭亡的几个关键事件浓缩在列车运行的短短数日之内,但不以事件本身为主要戏剧点,而是着墨于事件发生之后,从慈禧到光绪到列位朝廷重臣的反应上面。同时,穿插了德龄郡主与英国人、专列司机约翰的爱情。情感戏的融入,让这部作品幽默且温暖。就这样,主创们以悠闲、淡定的姿态,将一个帝国的覆灭,举重若轻地呈现在观众眼前。

  易立明表示:“导演就像是面点师,只有提供小麦原料的人特别懂麦子种植,原料才新鲜,面点师才有可能做出好吃的面包。”编剧过士行,提供了高质量的面粉。经过共同努力,最终做出了好吃的面包。事实上,如何将人人都知道、熟悉的人物,变成全新的、活灵活现的、令人信服的“新人”,十分考验编剧的功力。

  剧中有一场戏,耐人寻味。当慈禧看到国际象棋中,“后”的能力远远高于其他棋子甚至“王”的时候,她对这种西洋玩意儿大加赞赏、钟爱有加,进而要求在全国推广。她直言不讳地说:“西方就这点我赞成,他们尊重妇女。而且凡是由女王治理的国家都强大。”真实历史当中,慈禧有没有推广过国际象棋,有没有说过这样的话,我们不得而知。但今天的观众看到这里时,往往都会会心一笑。慈禧虽然曾经达到了很多男性都难以企及的权力核心,但她终究是生不逢时的。“帝国专列”无论有多么看似强大的外壳,如果内里已经腐朽,都无法挽救其走向终结的命运。

  慈禧的形象,并不是我们通常在艺术作品中看到的阴险、毒辣、玩弄权术的女人。话剧《帝国专列》中,慈禧睿智且敏锐,有时保守和陈腐,有时达观而开明,有时任性而天真,有时也狡黠而幽默,是一位集优缺点于一身的可爱、真实的女人。编剧过士行对于语言的掌控和把握,令人惊叹。虽然作品的风格是喜剧,但自始至终,没有一个段落和场次是低级、庸俗、刻意的搞笑。相反,每个令人忍俊不禁的笑点,都是那么自然和从容。这就像优秀相声作品里的包袱,出人意料又在情理之中。

在荒诞嬉笑中,“帝国专列”驶向了终点

话剧《帝国专列》剧照

  排演这部剧,绝不是单纯为了搞笑。事实上,即使是在哈哈大笑的时刻,都给人一种“达摩克利斯之剑”高悬头顶的警示。剧中那些具有讽刺意味的人物、事件和语言,在荒诞中引发了深刻的思考。而笑声中的思考,每每有着长久的回味。就像莎士比亚的戏剧、卓别林的电影一样,伟大的艺术作品,都不只有娱乐和消遣的作用,而是能够发人深思。

  国家京剧院著名男旦刘铮,将慈禧塑造得稳重但不僵化、庄重但不沉闷、俏皮但不轻佻,将角色复杂的性格和心理把握得很到位。而且,不仅核心人物由戏曲演员担纲,整体的舞台呈现也是戏曲舞台的变体,“一桌二椅(多椅)”成为核心的表演支点。“台上搭台”,也是该剧的一大特点。面对观众席,正面是一个雕梁画栋的长方框,框内就是主舞台。远观时,此框很有古典意味;近观则发现,框上雕刻的都是现代图案,例如功夫熊猫、火车等。框后是一个台子,台子居中是木制的八仙桌和两把椅子,其后则是一个形似毛笔架的结构,挂着白色的纱幕。这个挂着纱幕的架子,可以根据剧情发展和需要在台上转动、挪移。在主舞台侧面,各有两个长方形盒子,用以部分演员的上下场。因为故事发生在火车上,场景变化在不同车厢里,并且戏剧发展环环相扣,所以这种大写意的舞台设计,让戏剧空间的无碍转变得以顺利实现。

  与富有特色的舞台设计相得益彰的还有服装设计。虽然是清皇宫的戏,但舞台上没有绫罗绸缎,没有掐丝绣金,没有珠光宝气。原本应该刺绣的图案,如今都直接彩印在了布料上,袖口、衣襟、侧缝均为毛边。传统的样式、现代的工艺,估计成本不高,但给人以古朴时尚、做旧如新之感,可谓一举多得。除此,配乐也很有趣。唢呐、三弦儿等几样简单的民乐器,就演奏出了一忽儿小白菜、一忽儿贝多芬、一忽儿阿炳、一忽儿泰坦尼克……不同乐段在恰当之处响起,有效地强化了这部作品戏说与喜剧的风格。

  登上了“帝国专列”的慈禧,却没有如愿抵达目的地。剧末,她如是说:“这道长城原来是要挡我们这些游牧民族的,现在我们不是进来了?不但进来了,还把长城里边的地方都占了。可也奇怪,一旦进来,出去可就难了。去趟奉天都不容易。你们说是里边好,还是外边好?”任何朝代的终结,都不是某一个人或某一件事所能决定的。但当其逐渐没落的时候,通常都会有各种征兆,例如日益深重的官僚、昏庸和腐败导致的民不聊生、怨声载道。慈禧的“帝国专列”,终于在荒诞嬉笑中,无可避免地驶向了终点。历史就像一面镜子,戏说的历史则是一面放大镜,在夸张的表象之下,能够让人清醒地看到过去,警醒现在和未来!(游暐之)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 樊明君:珍视文艺创作中的想象与创造

  • “一本好书”需要实实在在的“阅读”

独家策划

推荐阅读
流量明星是一个社会话题,粉丝追逐明星的许多做法常常令人诟病,但在带动读书这件事上,大家却都是一边倒地“叫好”。明星人物在推荐阅读的图书时,要注意推荐优秀的作品,形成正向的导向作用,避免推荐一些影响不好和质量不高的读物,以免造成不良影响。
2019-01-18 09:28
在日前举行的电视剧《大江大河》研讨会上,评论家们一致认为,该剧从中国电视剧现实主义创作的优秀传统出发,深入生活、扎根群众,体现了工匠精神,讲好了中国故事。该剧的成功对于推进文化精品创作生产和文化高质量发展具有巨大的启示和良好的激荡作用。
2019-01-17 10:30
在未来,基于数字技术的艺术形式,不会取代传统艺术,二者会变为一种融合共生的状态。艺术不等同于科技,很难用线性的规律去界定和描绘其发展历程,从艺术史的角度来看,艺术的核心不是艺术语言与形式的表达,而是思想的呈现。
2019-01-17 09:46
“设计、制作精良的电影海报能传递出片方的诚意,但海报终究是为包装电影内容服务的,与电影内容气质契合,不误导观众仍是最基本的要求。”在“中国风”元素的运用中,设计过剩与简单堆砌对电影的宣传未必奏效。
2019-01-18 09:58
文化产品的创作从来不在于“炳炳烺烺,务采色,夸声音而以为能”,而是要做到特定时代的“社群生活的表达”。而今,创作者、作品、受众高度融合,全民文化时代正在徐徐拉开大幕,更多更优秀的“土味文化”无疑将是其中重要的角色。
2019-01-17 09:38
《大江大河》们,“火”在点与面的合理布局。以一个人、一个家的小切口,拉扯出大历史背景下的整幅画卷,以柴米油盐、鸡毛蒜皮的家常画面来映射时代发展和变化,是《大江大河》及其他成功正剧的共同叙事方式。
2019-01-16 10:52
査明哲说,不论文学还是戏剧,都要给予人们一种人文关怀。从《死无葬身之地》《纪念碑》《中华士兵》,到《青春禁忌游戏》《生命行歌》,查明哲的戏剧作品,每一部在标注人的尊严向度的同时,都坚持将精神慰藉送抵人心、激发生活的热情与信心。
2019-01-15 11:10
著名作家韩少功在最新长篇小说《修改过程》中回忆77级学子们的逝水年华,思考转型时期的家国命运与机遇得失。他借自己的亲身感受入笔,将不可复制的一代人和他们的绝版青春寓于其中,使得这部作品意味深长。
2019-01-15 09:59
老书不厌百回读,经过时光的磨洗,它们愈发散发出迷人的光彩,在浮躁的当下显得尤为珍贵。《活着》《平凡的世界》《追风筝的人》等当代经典小说长销不衰并非偶然。优秀的作品有深度更耐读,爆发力十分持久,只要碰上一点火星,立刻燃成熊熊烈火。
2019-01-15 09:55
李洱不拗造型不自我崇高,他生活中最大的艳遇是在图书馆发现博尔赫斯,他的最大快乐是在一群人中间脱口说出洛尔迦——纯洁和无耻,曾经是多么美好的组合,就像一起相亲的少女,就像一道影子和一只鸟。
2019-01-15 10:42
在上周末播出的第二期节目中,袁姗姗被演员俞灏明邀请去相亲,相亲对象恰好是《我家那小子》嘉宾钱枫。如果人设与嘉宾的真实性格、形象有比较大的差距,则可能导致人设崩塌,适得其反。
2019-01-15 11:03
约翰·威廉斯的小说《斯通纳》中,主人公斯通纳平淡无奇,即使去哥伦比亚农学院上学也无甚隆重,没有任何奇遇发生,莫说《远大前程》式的,哪怕德莱塞现实人生的戏剧。本来嘛,知识的生活就缺乏外部的色彩,可供描写的只有具体的处境,在斯通纳,就是食与宿。
2019-01-15 10:41
尽管目前该片仅收获3000多万元票房,但这个“旧瓶装新酒”的故事仍然赢得了不错的口碑,目前豆瓣评分高达8.0分,高于《风语咒》《大鱼海棠》《大世界》等近几年国产动画佳作。
2019-01-14 09:52
方言被嫌弃,仍然是地方文化自信的问题。我们依然缺乏对地方文化的自信,缺乏对地方方言、地方音乐及声腔等的自信。我们要有地方文化自信,而且这种文化自信并不缺乏历史感,传统戏曲能流传至今就是最好的明证。
2019-01-14 11:09
相关改革举措为规范艺考开出了系统药方,这不仅意味着以艺术类专业招生为代表的特殊类型招生的制度改革已渐渐从“探路试水”进入“全面突破”的新阶段,也从深层次为虚高的“艺考热”降温,为国家文艺事业的繁荣发展扎扎实实提供高水平的人才储备。
2019-01-14 09:26
《大江大河》再一次启示我们,要珍视在创作实践中形成的优秀创作集体,要发挥他们的作用。他们拍出来的一部作品常常胜过平庸的几十部作品。若仅追求数量,到处开机,拍出来的却多是平庸之作,并没有价值。
2019-01-14 10:08
“大多数投资人不看剧本、只看演员,这就是中国电影的现状。未来,中国电影应该以故事为王,这是电影未来的整体思路,也是编剧人的新生态。”修晓永表示,“未来,编剧、导演和演员是共生关系,而不是竞争关系,所有的编剧、导演、演员都应为故事服务。”
2019-01-13 09:14
司马光花15年时间主持编撰的294卷近400万字的编年体史书《资治通鉴》,压轴的那段文字是“臣光曰”。司马光主持编撰《资治通鉴》,有个机构即崇文院下置的“书局”,有一套钦命“由司马光自择”的人马作为他的助手。
2019-01-12 10:38
本土化不是对本土元素的堆砌,加一个本土角色,或是对一些本土议题生搬硬套,都不是翻拍电影本土化的最佳途径。另外,本土化也不是对原版故事、场景的原味照搬,更不能抱着偷懒的心态,以“重温经典”为噱头,为创作力匮乏“遮羞”。
2019-01-13 09:57
只有无奈苦笑,被浪费的注意力时间,说长不长,可如果同类内容刷起来没完,其吞噬的注意力时间却十分惊人。公共空间的净化和优化,不仅要靠每个用户的自觉成长,更需要呼唤平台管理者的疏导引领和责任担当。
2019-01-12 10:37
加载更多