中国艺术新视界进入“川蜀”时间 _国家艺术基金 _光明网


中国艺术新视界进入“川蜀”时间

2018-06-07 09:59 来源:光明网-文艺评论频道 
2018-06-07 09:59:55来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

  光明网讯(记者石依诺)2018年6月6日,“中国艺术新视界2018”——国家艺术基金青年艺术创作人才(美术、书法、摄影、工艺美术)滚动资助作品巡展走进成都,在镜像美术馆开幕。本次展览由中华世纪坛艺术馆、成都北欧知识城主办,北京歌华展览公司承办。来自83位青年艺术家143件(组)作品亮相蓉城,为进入盛夏的蜀地带来一阵艺术新风,“中国艺术新视界”巡展进入“川蜀时间”。

  四川省文化厅党组书记、厅长、省文物局局长周思源,四川省文化厅纪检组长梁存珺,四川省文化厅副厅长王勇,国家艺术基金管理中心副主任秦文出席开幕式活动,一同参加开幕式的还有来自蓉城艺术界的专家、学者及当地艺术院校师生。

中国艺术新视界进入“川蜀”时间

“中国艺术新视界2018”成都站开幕式现场(摄影:王猛)

  此次巡展作品是从国家艺术基金2014、2015、2016年度美术、书法、摄影、工艺美术创作人才、艺术人才培养资助项目结项成果中遴选而出。作品选择上以艺术水准与学术质量为重要指标,兼顾艺术门类的全面性与地域版块的针对性,展览以“长江文化•古代文明”为主题,根据作品题材与风格,分为“故土国魂”“造化天工”“翰墨心印”三个版块,从不同维度、不同视角展现新时代中国美术新生力量的艺术思考与创作实力,呈显中国青年艺术创作的活力与潜能。

中国艺术新视界进入“川蜀”时间

嘉宾观展现场(摄影:王猛)

  一入川蜀画意浓——蜀地自古多画人,北宋黄休复撰《益州名画录》,记述唐、五代至宋初以西蜀地区的丹青成就,列“逸、神、妙、能”四格评判画之优劣,巡展深入川蜀地区,以当代青年艺术创作回应历史文脉,呈现当代思考,全景式的展现出国家艺术基金资助成果在整体学术面貌的高度与广度。“本次巡展旨在彰显中华文明在坚守传统与磨砺创新中,开创出多元、融合发展的新局面。”国家艺术基金管理中心副主任秦文介绍,为突出主题,主办方甄选了一批具有地域特色的作品如羌绣《奔鹿》、摄影《山河之爱》等,反映了当代青年艺术家对革命历史、现实生活、都市景观、人文关怀进行的持续思考、探索和创新。

中国艺术新视界进入“川蜀”时间

贺飞 摄影《山河之爱》

  “国家艺术基金的到来激发了四川艺术界的创作热情,对于整个川蜀地区来说都是一次很好的学习交流机会,也会吸引更多有潜能的艺术家参与到国家艺术基金项目的申报中。”周思源将“中国艺术新视界2018”看成一道桥梁,架设起川蜀地区与国家艺术基金的交流通道,为中国的艺术事业输送更多新鲜血液。

中国艺术新视界进入“川蜀”时间

观展现场(摄影:王猛)

  近年来,四川省获得艺术基金资助项目达百余项,为西南地区的艺术家提供了成长的平台和创作交流的机会。西南民族大学摄影教师贺飞就是其中的一位,2017年,他在国家艺术基金的资助下完成了反映西南地区老兵生活现状的系列摄影作品《山河之爱》,在摄影界引起了轰动。“我用相机记录了124位参加过抗战的老兵,他们曾经为抗日出生入死。他们面对镜头行起军礼的那一刻,眼神里焕发出了久违的神采。”谈起作品中的老兵,贺飞眼眶有些湿润,据他介绍,画面中有一半的老兵已经去世。习近平总书记指出,一个有希望的民族不能没有英雄,这些都是中华民族的脊梁,他们的事迹和精神都是激励我们前行的强大力量。“我创作这组作品的目的就是希望将这种精神传递下去。”贺飞表示,今后还会关注相关题材创作。“对于艺术家而言,获得国家艺术基金的肯定和支持,是支持我们在艺术创作上勇攀高峰、一往无前的最大动力。”在贺飞看来,国家艺术基金在推动文化交流的同时,也让更多人看到了国家对于文化领域的重视,这将激发更多艺术者创作的激情。

  展览开幕式结束后召开了以“国家文化视域与青年艺术创作生态”为主题的研讨会。与会嘉宾围绕主题,就国家艺术基金与当地文化交流及地域性推广、展览作品的学术点评与总结等问题进行了深入讨论。

中国艺术新视界进入“川蜀”时间

研讨会现场(摄影:王猛)

  此次成都站展览是“中国艺术新视界2018”巡展的第四站,随后还将走进甘肃、新疆、广东等省(区、市)和香港、澳门地区,全方位地展示国家艺术基金立项资助的青年艺术创作人才创作的美术、书法、摄影、工艺美术作品。

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有