舞剧艺术要符合真善美

2018-06-22 14:12 来源:光明网-文艺评论频道 
2018-06-22 14:12:07来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

  舞剧艺术要符合真善美

——在舞剧《长征·九死一生》专家研讨会上的发言

舞剧艺术要符合真善美

  刘同春(南京艺术学院舞蹈学院教授):

  以现代舞语汇来演绎红军长征这一艰苦卓绝的壮举,用肢体语言来刻画人物内心世界、表现人性美,舞剧《长征·九死一生》在艺术手法上有创新,在艺术风格上有特点。俗话说,艺无止境。从真善美这三个维度来考量,该剧还有哪些提升空间呢?

  “真”,就是符合史实,符合生活的本质,分为写实、写意两种。在舞剧《长征·九死一生》中,沼泽、高原、大雪、风雨等都是写实。这些,要通过肢体语言来表达。值得注意的是,沼泽地里沙子下陷,演员陷进去又蹦出来,似乎有点失真。下雪时的一些肢体语言,特别是现代舞语汇,要有自己的特点。再如,用红绸带代表一滴血,象征着血脉相连。这样的写意,怎样更好地表达情感、传递思想,让观众真正看得懂?如果处理不好,容易产生歧义。

  “善”,是作品要追求良好的社会效果,对观众产生积极的影响。社会效果,是衡量舞剧作品的重要标尺之一。“美”,是通过生动鲜明的形象,给人带来美的享受。舞剧《长征·九死一生》以群舞为主,塑造的是英雄群像。在这种情况下,怎样让观众记住角色,并受到感动?建议人物的外部造型、动作特征、内在气质等要有所区别。另外,音乐有些平淡,希望多些起伏。舞美、灯光等,也希望继续调整和完善。

  (光明网记者李姝昱采访整理)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有