有意义,但怎样更有意思

2018-06-22 14:20 来源:光明网-文艺评论频道 
2018-06-22 14:20:03来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

  有意义,但怎样更有意思

——在舞剧《长征·九死一生》专家研讨会上的发言

有意义,但怎样更有意思

  李福祥(中央军委政治工作部歌舞团副团长):

  舞剧《长征·九死一生》让人难忘。看到文本时,就已经很感动了。文本内容,让我想起几本关于长征的书,以及听到的一些故事。“九死一生”,角度选得很妙;以“走”来讲述长征故事,主题抓得非常好。长征,对于我们这代人来说,是一种精神记忆、精神传承。一个民间的艺术团体,能够在市场大潮之下选择这样的题材,难能可贵。

  艺术作品有两种,一种是有意思,一种是有意义。在“娱乐至死”的氛围中,我们应该有所警觉。今天,舞剧作品数量很多,但质量参差不齐。看了一些作品,我不禁在想,难道舞蹈只是技术层面吗,不属于意识形态了吗?舞剧《长征·九死一生》让人眼前一亮,它有精气神,勾起了观众内心的存量。但怎样更有意思、更有艺术性,真正从艺术层面打动人?如果只是事件本身打动人,那么希望主创团队在艺术内容上再进行一些突围。

  另外,建议全剧有一些象征性的视觉符号贯穿始终。用这些符号化的东西,来更好地传达主旨。最后,向主创团队致敬,希望舞剧《长征·九死一生》能够走得更远!

  (光明网记者李姝昱采访整理)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有