English


艺术创新离不开对传统文化的延续与深化

2018-06-25 13:29 来源:光明网-文艺评论频道 
2018-06-25 13:29:03来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

艺术创新离不开对传统文化的延续与深化

——访青年艺术家李付彪

  说到玻璃,我们马上会想到它与建筑放在一起,形成了一个窗户、一扇门、一块墙壁……但是谈到玻璃艺术,可能大多数人都感到比较陌生。

  玻璃艺术有着悠久的历史文化,早在公元前5000年,两河流域孕育了灿烂的古代文明,这里出现了最早的玻璃器皿、最早的文字和最早的城邦。也正是在那个遥远的时代,美索不达米亚先民燃起了玻璃艺术的第一把火。

  玻璃艺术是工艺美术的一个门类,它以“玻璃”为主体,“艺术”为内涵,是一种极富创造性的玻璃视觉艺术。2000年,清华美院开设了国内第一家玻璃艺术专业,李付彪成为了第一届玻璃艺术专业的学生。一路走来,李付彪见证了玻璃艺术专业在中国的发展,从最初国内只有两所专业院校设置了玻璃艺术专业,再到如今全国已有二十余所院校开设玻璃艺术专业或成立玻璃工作室,并且,国内有越来越多的人关注到了这一领域。

艺术创新离不开对传统文化的延续与深化

工艺美术《长河韵》李付彪

  李付彪自幼学习画画,自2000年考入清华美院工艺美术系玻璃艺术专业后,与玻璃结下了不解之缘。毕业后,李付彪一直辗转北京、山东、上海等地,从事玻璃艺术专业的创作与教学,2015年,他在上海成立了自己的艺术工作室。

  在长期的实践中,李付彪对玻璃艺术的现状和发展有了自己的认识,并逐渐明确了自己的艺术方向。他认为,开拓玻璃艺术的新局面,离不开对传统文化精神的延续与深化。李付彪将传统文化精神融入时代空间,进行了符合时代精神的探索。他的玻璃艺术系列作品《长河韵》在形式上师法古人,师法自然,内容上试图逾越民族传统与当代玻璃艺术的鸿沟,开拓中国玻璃发展的新境界。该系列共包含10件作品,长度超过一米,重量在50公斤左右,以玻璃艺术的形式,探寻中国历史长河中丰富博大的中华传统文化神韵。“长河”不仅指中国大好山河的自然景观,更是中华悠久的文化历史,体现出“天人合一”的中国传统文化精神。

  《长河韵》在造型特色、观念表达方面都具有一定的典型性与示范性,也突出其工艺技术的独特与创新。“通过玻璃内部的复杂、具体与外形的简洁、概括形成和谐的对比,开拓性地通过极端的控温技术,从玻璃材质的通透与浑厚、脆弱与坚硬之间寻求平衡点,以材质、工艺为媒介,在流动与静止的临界塑造形式,将当代玻璃艺术语言运用到传统文化精神的表达中。”李付彪表示。

艺术创新离不开对传统文化的延续与深化

工艺美术《长河韵》李付彪

  《长河韵》在获得国家艺术基金2015年度青年艺术创作人才资助后,又进入了2017年度滚动资助。但是,谈到作品的创作过程时,李付彪表示并非一帆风顺。由于工作调动,李付彪从清华美院转至上海工艺美术职业学院工作,负责该校玻璃艺术专业软件和硬件的建设。《长河韵》项目只能带到上海继续实施。但由于新学校完全不具备创作的条件,尚在创作中的《长河韵》只能被迫中断。后来,李付彪的研究生导师关东海送了他一台旧窑炉和平磨机,李付彪又通过租借厂房,成立了自己的个人工作室,《长河韵》才得以继续。

  一波未平,一波又起。就在几件作品都处于接近完成之时,突然出现断裂或内部炸裂情况,这一情况又使李付彪的创作陷入了新的困局。李付彪不得不开启了新的思考:对工艺的思考,对环境的思考,对设备的思考,甚至对《长河韵》项目本体的思考……最终找出问题的所在,原来是窑炉内部空间受热不均,且作品体量过大,造成玻璃在烧制、退火过程中受热不均,使得玻璃内部应力不稳定,导致结构性炸裂。

  创作的过程,也是发现问题、总结问题、解决问题的过程。《长河韵》项目的创作,让李付彪对玻璃艺术有了更多的思考和感悟。“玻璃艺术创作是创作者与材质的对话,要尊重材质。玻璃材质具有多重可能性,在通透与浑厚、脆弱与坚硬、热烈与冷静间交替,创作要在其间寻求平衡点,借助于材质的多重可能,走向无限的创作空间。”李付彪表示,在创作《长河韵》的过程中,他深刻地理解了艺术创作并非是按照既定的计划与工艺模式进行一成不变的机械实施,艺术创作是在已有体验基础上的自然生成,是材料与工艺技能的互相充实,作者在创作中通过自己的真诚与热情不断推动着工艺与创作思想向前发展。

艺术创新离不开对传统文化的延续与深化

工艺美术《长河韵》李付彪

  正是李付彪对玻璃艺术的长期坚持和对玻璃艺术的独到理解,《长河韵》项目在2015年度获得了国家艺术基金青年艺术创作人才资助。李付彪坦言:“艺术创作不能仅以完成项目任务为目标,而应借助此项目让个人的艺术创作和职业道路进入新的阶段,真正推动个人的职业成长。”

  对于国家艺术基金的资助,李付彪的感激之情溢于言表。他认为,国家艺术基金资助项目的意义非常重大,推动了中国青年艺术家的职业发展,增强了祖国文化建设的生命力,推动了民族文化的全面复兴,彰显了国家实力、国家的荣耀感,以及实现“中国梦”的全面覆盖。

  他表示,自己立志成为一名优秀的青年艺术家,不但要熟练掌握专业技能,还要不断探索专业新知识、新领域。要会学习,终生学习;会实践,终生实践;会思考,终生思考。“中国玻璃艺术的民族化语言开拓,需要在民族文化、思想体系下进行深层探究。中国玻璃艺术家不仅需要研究工艺技术与造型手段,更要深入研究其背后的民族文化精神,扎根于民族土壤,尊重材质属性,开拓工艺语言,探索时代背景下民族玻璃艺术发展的新空间。而我,会为之继续奋斗、努力!”李付彪激动地说到。(光明网记者崔益明采访)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有