编剧要从轿子上走下来

2018-07-03 16:15 来源:光明网-文艺评论频道 
2018-07-03 16:15:02来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

编剧要从轿子上走下来

——在舞剧《杜甫》专家研讨会上的发言

编剧要从轿子上走下来

  李福祥(中央军委政治工作部歌舞团一级导演、副团长)

  国家艺术基金滚动资助,是评选平台,而不是评奖。一部剧进入滚动资助,说明是一部有希望的剧,是希望把这部剧做好。

  我认真看了舞剧《杜甫》,要说的话很多。首先,我觉得剧本的信息量太大了,简直无法承受。剧本的信息量太大,赋予舞蹈编导的任务太沉重,势必有其他工种为编剧抬轿子的感觉,会让其他人很累。希望编剧能够从轿子上走下来。

  其次,剧本本身也存在问题。可以讲述杜甫的维度有很多,从哪个维度来讲述杜甫,这是编剧应该解决的问题。目前来看,这个问题还没有解决好就已经上路了,这是需要首先解决的问题,而不是像今天这样我们坐下来讨论哪段舞蹈编得好。这恰如望远镜的关系,望远镜拿反了,大口和小口被倒置了。

  第三,舞剧《杜甫》的现实意义是什么?《杜甫》重点强调的是朱门酒肉臭,路有冻死骨,表现的是中国儒家思想的人民性。一千二百多年过去了,虽然当时的人民与今时的人民已不同,但杜甫关注民众疾苦的思想到今天仍然有意义。如今推出舞剧《杜甫》有和时代对话的含义。

  第四,舞剧的核心是什么?我们看到的是支离破碎,是演员的起范儿。舞剧是造型的艺术,对任何一个剧种而言,演员起范儿,都不是唯一。

  最后,舞剧《杜甫》要继续走下去,取舍很重要。取舍是为了突出,要从顶层设计上来思考这部舞剧的走向,而不是从编导具体的如何编舞、如何呈现上想问题。(光明网记者崔益明采访整理)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有