正在阅读: 编剧要从轿子上走下来

编剧要从轿子上走下来

2018-07-03 16:15来源:光明网-文艺评论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

编剧要从轿子上走下来

——在舞剧《杜甫》专家研讨会上的发言

编剧要从轿子上走下来

  李福祥(中央军委政治工作部歌舞团一级导演、副团长)

  国家艺术基金滚动资助,是评选平台,而不是评奖。一部剧进入滚动资助,说明是一部有希望的剧,是希望把这部剧做好。

  我认真看了舞剧《杜甫》,要说的话很多。首先,我觉得剧本的信息量太大了,简直无法承受。剧本的信息量太大,赋予舞蹈编导的任务太沉重,势必有其他工种为编剧抬轿子的感觉,会让其他人很累。希望编剧能够从轿子上走下来。

  其次,剧本本身也存在问题。可以讲述杜甫的维度有很多,从哪个维度来讲述杜甫,这是编剧应该解决的问题。目前来看,这个问题还没有解决好就已经上路了,这是需要首先解决的问题,而不是像今天这样我们坐下来讨论哪段舞蹈编得好。这恰如望远镜的关系,望远镜拿反了,大口和小口被倒置了。

  第三,舞剧《杜甫》的现实意义是什么?《杜甫》重点强调的是朱门酒肉臭,路有冻死骨,表现的是中国儒家思想的人民性。一千二百多年过去了,虽然当时的人民与今时的人民已不同,但杜甫关注民众疾苦的思想到今天仍然有意义。如今推出舞剧《杜甫》有和时代对话的含义。

  第四,舞剧的核心是什么?我们看到的是支离破碎,是演员的起范儿。舞剧是造型的艺术,对任何一个剧种而言,演员起范儿,都不是唯一。

  最后,舞剧《杜甫》要继续走下去,取舍很重要。取舍是为了突出,要从顶层设计上来思考这部舞剧的走向,而不是从编导具体的如何编舞、如何呈现上想问题。(光明网记者崔益明采访整理)

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《花前一人食》:网络狂欢背后的一声叹息

  • 陈晓耘:从《浮生六记》看沈复苦中作乐的人生

独家策划

推荐阅读
如今,国内外越来越多实体书店因承担了更多文化功能而被关注:它可以是让人体验美与新知的场所;也可以是极具设计感、令读者轻松享受闲暇时光的社交空间。当读者黏性大大增强,实体书店也因此激活了当地文艺版图,成为促进培育文化空间不可或缺的力量。
2018-09-19 09:21
有这样一档节目,一季更比一季“圈粉”:不仅有拥趸在节目官微底下留言“催更”,它的多段视频还变身老师手中的课件,反哺许多中小学乃至大学的课堂教学。央视科学类综艺《加油!向未来》第三季开播一个月,节目相关视频点击量超过三亿。
2018-09-19 09:24
连日来,电视剧《啊,父老乡亲》持续热播引发各界热议。剧中,王天生与张希平的正邪之争渐入高潮。“这是一部农村题材典型大剧,一部批判现实主义力作,一曲弘扬主旋律、讴歌时代英雄的正气歌。”天津电视艺术发展有限公司总经理纪美娟说。
2018-09-19 09:30
与现实情绪呼应的影视作品,近年将女性独立故事视为最热选题。《傲骨贤妻》《大小谎言》《傲骨之战》《了不起的麦瑟尔夫人》《迷雾》等女性题材作品的集中亮相,一改几年前“男性英雄”垄断海外剧市场的格局。
2018-09-19 09:19
游戏成为人们文化娱乐重要方式,也带来全新的社会问题。网络、手机、游戏,这些新媒体都具有比传统媒体更容易令人上瘾的可能性,但新媒体本身并不是洪水猛兽,我们需要更全面地理解个人、社会、时代等因素综合作用下的成瘾原因,及其与新媒体的复杂关系。
2018-09-18 10:26
《延禧攻略》精良考究的清宫美景、古典大气的高级色调、如诗如画的清雅构图,俨然一幅唯美的动态水墨画。该剧不仅一改以往“白莲花”的女主套路,还将中华传统文化展现得淋漓尽致,尤其不乏对非遗的精彩呈现。
2018-09-19 10:03
中华民族伟大复兴需要巨人并且能产生巨人。大学者、大思想家、大科学家、大艺术家,不能局限于专业知识和技能,要有高远的精神追求,高尚的人格修养,广阔的胸襟,丰富的文学、艺术、哲学、历史的学养,要有深厚的人生感和历史感。
2018-09-18 10:22
如果说某一天评书完了,那不是观众和社会的原因,只能怪演员们没有超越前人的艺术水准,没有主动贴近观众市场的意识。在这点上,单田芳值得所有后辈学习。做好自己,在文化市场中占好一席地,吃好一碗饭。
2018-09-18 09:15
作为青年文化代表的网络综艺节目,不应将自己置于其他文化层面的对立面,应当以更加自信、开放、包容的心态与多样文化进行对话交流、互动互补,最终实现并行不悖、融合发展。也只有在这样的格局之下,网络自制综艺市场才能实现更大、更长远的发展。
2018-09-18 10:11
这么多年,在打击收视造假这件事上,电视人的心凉了又热,热了又凉。这次郭靖宇导演豁出自己的“宣战”,激发了更多从业者参战的血性,相信也激发了监管部门动真格的决心,收视黑手这回该现原形了。
2018-09-18 10:09
以于是之、童超等为代表的“人艺黄金一代”凭借对人物艰苦的挖掘打造了一座高峰;以朱旭、林连昆为代表的“人艺黄金二代”凭借对舞台新的理解打造了另一座高峰。这两座高峰同样高不可攀,同样让人肃然起敬。
2018-09-18 09:11
这几年来,收视率作假不仅未被杜绝,甚至有愈演愈烈之势。“视频网站已经全面崛起,好剧大多集中在视频网站播出,电视台还在用假数据,只会进一步降低自身的影响力。”收视率造假这个电视剧行业的“脓包”,现在该挤破了。
2018-09-17 10:46
在余秀华的首部散文集《无端欢喜》中,她谈人生、谈故乡、谈友人。书中处处流露着千帆过尽的疲倦与从容、天真中的顽强与坦诚。独有的细腻的觉察力、绚烂的想象力和浩荡的内心世界,让人看到一个坚强坦诚、深沉达观又天真俏皮的真实的余秀华。
2018-09-17 10:08
在英国约克郡的荒原上,人们不得不去依赖信仰和想像,于是催生了宗教和文学。荒原上那些巍然耸立的古堡和山庄尽头,至今还能听到有人在唱着一支忧郁的歌,这位唱歌的人,名字就叫“艾米莉·勃朗特”。
2018-09-17 10:59
豫剧展演月“三进京”,带给我们的不仅是艺术的盛宴,更重要的是对当前戏曲发展的有益启示。在影视艺术、网络传播大行其道的当下,如何把现代戏做得更精致更深刻,如何让传统戏与时俱进,值得深思。传承与发展的对立统一,更是戏曲艺术的永恒话题。
2018-09-17 10:02
《如懿传》上线,叠加着《延禧攻略》未散的热度,荧屏宫斗潮一浪高过一浪,描绘出一个尔虞我诈、勾心斗角的后宫世界。主题思想狭隘的宫斗剧,即便包装成古装职场剧,也难掩“伪成功学”“毒鸡汤”的述求本质。
2018-09-13 09:59
简单说,“爽文”,就是看起来酣畅淋漓的文章。近些年来,“爽文”正在进入我们的文化生活、阅读生活乃至精神生活,以至于有很多网友、读者,已经把阅读“爽文”看作是一种“解压良药”。为什么“爽文”如此流行,受众如此众多,以至于充斥我们的文化空间?
2018-09-13 09:52
书籍是人类传播信息的重要手段,书籍历史和科技发展有着紧密联系。将纸用于写字,对书籍的发展起了巨大推动作用。在现代,信息传播和记载手段层出不穷,纸质书籍依然是“书”的最重要组成部分,但是“现代纸书”也随着科技进步,发生了奇妙的变化。
2018-09-13 09:55
三个月前,《如懿传》在抄袭、片酬、调档中泥足深陷,一个月前,因周迅的颜值崩坏、剧情拖沓而尝饱烂番茄。一周前,这股报复性低分被彻底消化。在《延禧攻略》的映照下,《如懿传》显得道路逼仄、命运跌宕。
2018-09-12 15:13
《碟中谍6》延续了《碟中谍》系列从第四集开始的高水准,且比前作有更加复杂多变的悬念剧情和角色关系,更加脑洞大开的谍海斗智和难关破解,更加爽快刺激的惊人反转和动作场面。阿汤哥“玩命实拍”的动作戏之多、噱头之足,也堪称创造了系列之最。
2018-09-12 14:59
加载更多