正在阅读: 戏剧冲突和情绪高潮没有达到
首页> 光明文艺评论频道> 国家艺术基金 > 正文

戏剧冲突和情绪高潮没有达到

来源:光明网-文艺评论频道2018-07-31 14:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  戏剧冲突和情绪高潮没有达到

  ——在京剧《赵武灵王》专家研讨会上的发言

戏剧冲突和情绪高潮没有达到

  刘玉琴(人民日报文艺部原主任、高级编辑):

  这部作品别开生面,对题材的选择、把握、挖掘和创造,令人耳目一新;对历史题材的拓展、对人性的挖掘,为戏曲艺术创作提供了重要经验。即如何有效地从丰厚的历史资源中提取戏曲元素,如何讲好故事、传播好中国声音,在戏曲舞台上推陈出新,这部作品提供了一种示范。

  看完这出戏,不禁联想到作茧自缚、咎由自取、自作自受等词。戏的剧情基本取材于战国中后期赵国君主赵雍的故事。将历史真实转变为艺术真实,作者对这一题材的关注、选择和把握,有着独特的视角和能动性。这段历史在一般人眼中,或许只是一个悲剧故事,但作者力求揭示赵武灵王走向毁灭的背后原因,从而引发观众对人生、对人性、对家国之治的思考。

  赵武灵王是一个颇富传奇色彩的人物。十五岁即位,逐渐成为改革家,后又逐渐走向自我毁灭。客观上说,赵武灵王称得上是雄才大略、战功显赫的英雄,对妻儿也有款款深情,但这样的人却最终走向自我毁灭,令人惋惜。他的毁灭并非因为强敌入侵、也非小人陷害所致,而是他自己一步步把自己送上了绝路。他的轻率、虚荣、贪婪、欲望和居功自傲以及失去权力后的不甘等人性弱点,最终葬送了自己。作品让我们看到了人性的阴暗、膨胀的权欲是如何让一个君主走上不归路的。

  一代君主,如果没有维护政权稳定、运筹帷幄的胸怀、智慧和眼光;如果没有君主命运和权力紧密相连、家事就是国事的深度思维和认知,那么国家混乱、个人危殆在所难免。作品比较高明地一步步揭示了这一过程。作者对历史事件情节的选择也独具匠心:凯旋归来庆功之际,赵雍断然决定禅让,在一片反对声中一意孤行;失去权力后又懊悔不已,贸然决定“分王赵代”“一国二主”,在权力欲望的支配下违背了诺言,埋下了悲剧的种子……人生的多面性、人性的复杂性以及所起到的警示作用引人深思,也为戏曲舞台增添了别致的力量。

  这部作品的最大特点在于,没有严格意义上的坏人和小人,也没有明显的冲突对立面,一切后果,只是赵雍任意而为、不善纳谏、武断独断、自我感觉太好而造成的。作品向观众传达了真实、丰富且富有哲理的多侧面信息,给我们带来的感悟也很多,告诉我们一个人无论身处何种位置,不是什么事情都可以随心所欲,也不是所有过程都可以从头再来;做人也好、做君主也罢,基本原则底线不可轻易丧失;人最大的敌人是自己,如果不能战胜自己,无论曾经多么辉煌,到头来可能都会毁于一旦……

  《赵武灵王》以基本史实为依据,进行大胆虚构,将权欲、私欲支配下的悲剧层层推进,有震撼力、冲击力,体现了很强的主观能动性、创造性。同时,作品的结构和剪裁也较为精心严密。赵武灵王的草率擅让,后悔交权,欲谋权位,挑起暴乱,死于沙丘等,层次清晰,步步推进,突出了他居功自傲、刚愎自用、贪恋极权的鲜明个性。剧情简洁明了,通俗易懂,但也曲折有致,赵武灵王前往沙丘,大红马的辗转反侧、声声嘶鸣等,也为剧本增添了灵动之气,显示出可贵的想象力和趣味性。

  该剧也有需要提升的空间:

  第一,全剧的戏剧冲突和张力没有达到应有的高度,艺术处理和设计有些平淡。作品虽然没有错综复杂的情节走向,但人与事之间应该形成紧张激烈的气氛。因为剧中的每一个节点几乎都是陡然生变:禅让、讨封、被困……由喜到悲,由生离到死别,由柔情到血腥,一波三折的戏剧气氛营造、悬念迭出的效果设计比较薄弱,没有挖掘出悲剧的审美意韵,没有发挥更大的戏剧张力,没有让观众的情绪随着剧情波澜起伏,导致现在台上台下的气氛融合度不够,没有引起强烈的共鸣。

  第二,作品的结尾部分有情节上的高潮,但没有情绪上的高潮,力度不足。赵武灵王被困沙丘临死之前,似乎缺少一段深刻独到的内心反省和客观的批判意识。作品到底要说什么、想告诉观众什么、现实观照性何在,表述得不够清晰,此处应该有精到的的艺术提炼。现在虽然有“当初不武断禅让,不会有现在的自相残杀”等反省,但人物内心的深度开掘薄弱,立体性不强,寓意和深意大打折扣。

  第三,重要转折点的渲染和交代,可以更加鲜明有力。几个重要节点,如决意禅让、贸然讨封、赵章图谋不轨、赵武灵王被困等,应伴随着激烈的情绪、强烈的动作等,现在这些转折点处理得简单平淡,戏剧的一波三折没有得到很好的展示。二度创作在气氛营造、情绪渲染上没有起到很好的辅助作用,一些重要节点可能产生的戏剧张力,无形中被消解淡化了,有些遗憾。

  第四,主演的动作、神情,包括妆容等,可以再霸气、豪气一些,动作老道一些,把人物性格中的张狂自得、内心虚荣、权势欲望,以及说一不二的威风气势等,更加充分地表现出来。现在演员虽然也英气、帅气,但霸气和豪气不足,对人物作茧自缚、咎由自取的表现力不强。

  第五,舞台简练,比较大气,但略显中规中矩,缺少灵动和创意,一些动作、程式的设计和处理稍显老套,表意不清。二度创作可以多下点工夫,也体现出时代的独特气息。一些人物,如赵成肥义、赵何赵章兄弟,对人物走向和内心的挖掘有些单薄,看不出人物内心的痛苦挣扎及情与理之间的扭曲,尚需进一步琢磨。

  (光明网记者贺梓秋采访整理)

[ 责编:贺梓秋 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王天然:《黑客帝国》系列的女性形象塑造

  • 何志锋:《流浪地球》如何出奇制胜

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多