正在阅读: 《西虹市首富》不过是一场世俗狂欢

《西虹市首富》不过是一场世俗狂欢

2018-08-10 10:54来源:光明网-文艺评论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:周才庶

  暑期档《我不是药神》《邪不压正》《西虹市首富》接连上映、风格迥异。《我不是药神》直面惨淡的现实,划过一道悲伤的印痕;《邪不压正》释放姜文抽象的抱负,留下满屏的老北京屋顶;唯有《西虹市首富》让人卸下沉重的思想包袱,踏上一场追逐金钱的欢乐之旅。观众的笑声中,其实蕴含了一个时代的压抑与渴盼、喧嚣与荒诞。

《西虹市首富》不过是一场世俗狂欢

  在《西虹市首富》中,无所作为、穷困潦倒的足球守门员王多鱼意外获得了一个继承300亿巨额资产的机会,前提是要在1个月内花掉10亿元。当然,花钱也是有游戏规则的。二爷对继承人王多鱼设置了“底线”“能力”“人性”等三重考验。有钱,是许多人的一个炽热的愿望。一个穷小子突然腰缠万贯、有钱任性,这样的人设,在观众心中激起了极大的兴奋感。然而,王多鱼产生了一个高级的烦恼,怎样把钱花掉?去西虹市最高级的酒店胡吃海喝;包下全城所有的广告牌,向夏竹示爱,甚至请王力宏来弹琴唱歌……王多鱼发现,这一系列烧钱的行为,也难以很快花光10亿元。在这种情况下,消费逻辑已经逆转。

  我们知道,消费的真相,在于不只具有享受功能,而且具有生产功能。但生产功能对于王多鱼来说,是一种致命的伤害。如果钱生钱,不能在一个月内及时花掉10亿反而赚到钱,他就不能继承300亿了。因此,他一掷千金,成立了一家以赔钱为目标的投资公司。可万万没想到,荒唐的陆地游泳机也能大卖,烂尾楼被政府划为学区房。就这样,花钱的初衷演变成了赚钱的结果。每次听到又赚了钱,王多鱼都会崩溃不已!正如他所言,“我有钱之后,瞎投的股票都能赚钱,瞎投的项目都能赚钱,我不劳而获拥有了巨额财产,我却怎么都花不完,这些钱就像有繁殖能力那样越用越多,一生一世都花不完。”

《西虹市首富》不过是一场世俗狂欢

  故事,只不过是影片的躯壳。故事的开端与结尾、叙述与技巧都无足轻重,惟有搞笑才是影片真正的肉身。沈腾饰演的王多鱼,那张肆意表演的脸,总带着一种饱受挫折的中年沧桑感,油腻又可怜,世故又善良。于是,分裂的价值观在这个人物身上冲撞、撕咬,且无须和解,就连他的爱情都来得那么空洞。金钱的魔力,让一个可爱的90后台湾女生投入他的怀抱,和他一起环游世界,看春暖花开,并且挺起孕肚和他讨论育儿成本有多高。王多鱼小丑般地扑球,“碰瓷”小哥剧场表演般的假摔,庄强面对成捆人民币时浮夸的瘫软,“教育家”“演说家”“道德楷模”柳建南一声献媚的“王总好”,胸器发达、头脑简单的按摩女郎等,构成了一幅滑稽的众生相。

  就这样,《西虹市首富》在极端的乌托邦情境中,暴露出人们面对金钱时的欲望和嘴脸。傲慢与偏见被金钱说服,自由与尊严被金钱捆绑。影片没有为金钱披上柔美的外衣、找到温情的道德,而是在赤裸裸地昭示金钱的力度。影片没有曲折的故事情节、复杂的叙述圈套、晦涩的表意符号,不涉及国仇家恨、文化寻根、艺术情结,不挑战、不考验观众的智力和艺术鉴赏力,而只是展开了一场世俗狂欢。观影过程中,人们可以不谈诗歌与远方、精神与灵魂,而只看美女与此岸、金钱与享乐。影院内,排山倒海般的笑声埋葬了苦难、弃绝了烦恼,让观众觉得很刺激、很开心。可走出影院,面对真实的世界,我们便会意识到:空洞的笑声,对抗不了生活的艰难。

  消费时代,电影市场不是一个纯粹的艺术乐园,因此无法单纯用美去衡量一部作品。相反,新的搞笑原则,正在悄悄崛起:不谈政治,无关风月,只让你笑,赐我票房。开心麻花系列作品的诞生,为中国喜剧片带来了新的色彩,为中国电影市场注入了新的活力,但遗憾的是,在内容深度、现实关切上,尚处于表层阶段,未曾抵达生活的本质。

  (作者周才庶系南开大学文学院青年教师)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 吴道毅:《边城》中的端午节与爱情

  • 王玉玊:日本动画何以“霸屏”多年

独家策划

推荐阅读
《上甘岭》《铁道卫士》《奇袭》《英雄儿女》等经典红色电影诞生至今已超过半个世纪,但在英雄人物塑造、主题思想呈现和视听语言设计等方面依然达到了很高的艺术成就,尤其是把个人命运与国家安危结合起来,彰显了国家尊严、文化自信与人文情怀。
2019-06-14 18:42
画意摄影流派产生于19世纪80年代,在历经“高艺术”摄影、“自然主义”摄影、“后画意时期”三个发展阶段后分为两派,属于典型的源自西方的艺术思潮。其中“画”和“意”的问题是创作者必须要厘清的。
2019-06-14 17:55
据不完全统计,光2018年播出或开机的翻拍剧就超过20部,有些已经播出的,口碑一部比一部烂。电视剧市场出现了非常糟糕的两大行业乱象:要么IP改编、经典翻拍泛滥成灾;要么抄袭剽窃成风,网文界的抄袭剽窃更是如此,多部所谓IP大剧也都深陷抄袭疑云。
2019-06-14 17:15
当下,书写工具的改变把作家从繁重的文字修改、誊抄工作中解放了出来,可以说降低了创作的劳动强度。文学创作原本就不能有随意的想法,随意只能是写写玩玩或画画,那是对不起读者,更对不起自己的。
2019-06-14 16:38
“以前外国人一提到中国题材的影视作品,就想到成龙、李连杰的功夫,或者传统的古装IP剧,如今世界的目光已经慢慢从那些转向了中国的现实主义题材的影视剧。”从成龙的功夫转向关注中国现实主义的题材,世界正在关注中国人民的真实生活,或者发生变化的故事。
2019-06-14 16:14
孔子推崇《诗经》的道德教化,曾说:“入其国,其教可知也。其为人也,温柔敦厚,《诗》教也。”而修身是指人们在日常生活中择善而从,约束自己的言行以符合礼仪的规范,使自己的身心受益,帮助他人成就善道。
2019-06-14 15:54
提到性侵题材的电影,虽然数量不多,但由于情感和道德上的冲击力,几乎每一部都是“高分必看”。性侵题材电影,其存在的意义不仅是艺术表达,还承担着抚慰受害者、警醒父母家长乃至整个社会的功用,从道德和法制层面来预防犯罪,这才是最值得致敬的价值所在。
2019-06-14 14:57
《逃出绝命镇》+《黑豹》+《黑色党徒》的“黑旋风”之所以席卷美国,无需、也无法回避其肤色背景,“现象级”的全民话题,源自这个国家短暂历史中的积弊。皮尔再度出手,瞄准的仍是美国人的痛点,《我们》的主角还是黑人,但种族问题已不是重心,而是阶层。
2019-06-14 14:19
比起明星的隐私八卦,更贴近现实生活的还是与我们切身相关的社会话题。就像《我家那小子》中的家庭教育话题、《喜欢你我也是》中的青年交友话题等,寓于其中的不仅有价值承载,也让人们看到生活的美好,无疑才是观察类综艺节目“观察”的真正意义所在。
2019-06-14 10:41
“一带一路”正成为上海国际电影节最闪亮的标签之一。2015年,上海国际电影节首设“丝绸之路”影展单元,次年将其延伸为“一带一路”影展单元,如今这已成为电影节展映板块的常设单元,展现着千年海陆文明交融互鉴滋养下,大银幕上的绚烂风景。
2019-06-14 10:25
今年1月至5月,刘慈欣《三体》系列一直雄踞畅销书榜,将书榜上的“常青树”甩在了身后,创下了国内科幻文学史上的奇观。单靠刘慈欣一人就撑起一个科幻市场?让科幻界对公众、对写作、对推广机制产生了冷思考。
2019-06-14 10:33
“在人类发展的每一个重大历史关头,文艺都能发时代之先声、开社会之先风、启智慧之先河,成为时代变迁和社会变革的先导。”中国特色社会主义进入新时代,文艺承担着记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的神圣职责,还担负着引领时代风气的重要任务。
2019-06-14 09:42
古典诗词是中华文化中的精华,其中蕴含着中华民族最美好的心灵品质。诵读古典诗词是践行中华美育的一个好方法,通过诵读古典诗词,有效开展美育工作,正是实现中华文化创造性转化和创新性发展的体现。
2019-06-13 16:27
一波三折的剧情,既在情理之中,又在意料之外,这是戏剧的经典表达。表面上看,《绝杀慕尼黑》是一场篮球赛的重新演绎,实际上通过比赛来表达战斗到底的意愿,观众所感动的除了曲折的剧情,还有生活中的奇迹。可以说,《绝杀慕尼黑》让人重新认识了俄罗斯电影。
2019-06-13 16:05
人设问题成了娱乐圈的头等大事,人设崩塌可能毁掉一部剧的全部努力。因此需要友情提示,编剧们在创作剧本时,不要只顾着剧情的戏剧性冲突,还要将主角的言谈举止在道德标尺上仔细筛查,扫除其身上的人设黑点。
2019-06-13 15:48
2019年,人工智能技术支持的“黑科技”正式将人们带入“智媒体”时代,时代在高新技术领域按下了快进键。《角儿来了》也再度升级,用中国戏曲将艺术与人生、前辈与后生、大屏与小屏进行了深层次连接,真正实现了节目“讲好中国故事,传承时代经典”的初衷。
2019-06-13 14:08
5月,作为第十二届中国艺术节38台参评剧目中唯一的少数民族剧种,大理白族自治州白剧团创作的白剧《数西调》在上海虹桥艺术中心上演,受到观众欢迎。从《数西调》的戏剧文学、唱腔音乐和表演样式3方面,可以看出较为完整和典型的白剧艺术特征。
2019-06-13 13:57
地方戏的“地方”,主要指剧种流行的地域大小,包括专业团体、从业者和观众的数量多少。对于“戏”,也即对剧目的选择,最能体现不同时代、不同经济政治社会对地方戏的不同要求。在原创现代戏上,地方戏不唯剧目建设、剧种建设面临着巨大的挑战。
2019-06-13 10:18
电视剧的拍摄本身是集体创作,如果需要达到真实感,演员必须在相对真切的置景、服化道和拍摄环境中完成。剧本本身是否贴近真实,人物的设定是不是虚构的,都会直接影响真实感的塑造。国产古装剧拍了这么多年,仅倒茶这个动作就没有人严格探究。
2019-06-13 10:15
“瘦身”这个词,最近常被用于形容互联网影视的现状。经过前几年野蛮生长,网络剧生产逐渐回归理性。上线网剧数量逐年走低,意味着行业重新洗牌,这也是网剧迈向精品化的信号之一。
2019-06-13 10:13
加载更多