正在阅读: 《西虹市首富》不过是一场世俗狂欢

《西虹市首富》不过是一场世俗狂欢

2018-08-10 10:54来源:光明网-文艺评论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:周才庶

  暑期档《我不是药神》《邪不压正》《西虹市首富》接连上映、风格迥异。《我不是药神》直面惨淡的现实,划过一道悲伤的印痕;《邪不压正》释放姜文抽象的抱负,留下满屏的老北京屋顶;唯有《西虹市首富》让人卸下沉重的思想包袱,踏上一场追逐金钱的欢乐之旅。观众的笑声中,其实蕴含了一个时代的压抑与渴盼、喧嚣与荒诞。

《西虹市首富》不过是一场世俗狂欢

  在《西虹市首富》中,无所作为、穷困潦倒的足球守门员王多鱼意外获得了一个继承300亿巨额资产的机会,前提是要在1个月内花掉10亿元。当然,花钱也是有游戏规则的。二爷对继承人王多鱼设置了“底线”“能力”“人性”等三重考验。有钱,是许多人的一个炽热的愿望。一个穷小子突然腰缠万贯、有钱任性,这样的人设,在观众心中激起了极大的兴奋感。然而,王多鱼产生了一个高级的烦恼,怎样把钱花掉?去西虹市最高级的酒店胡吃海喝;包下全城所有的广告牌,向夏竹示爱,甚至请王力宏来弹琴唱歌……王多鱼发现,这一系列烧钱的行为,也难以很快花光10亿元。在这种情况下,消费逻辑已经逆转。

  我们知道,消费的真相,在于不只具有享受功能,而且具有生产功能。但生产功能对于王多鱼来说,是一种致命的伤害。如果钱生钱,不能在一个月内及时花掉10亿反而赚到钱,他就不能继承300亿了。因此,他一掷千金,成立了一家以赔钱为目标的投资公司。可万万没想到,荒唐的陆地游泳机也能大卖,烂尾楼被政府划为学区房。就这样,花钱的初衷演变成了赚钱的结果。每次听到又赚了钱,王多鱼都会崩溃不已!正如他所言,“我有钱之后,瞎投的股票都能赚钱,瞎投的项目都能赚钱,我不劳而获拥有了巨额财产,我却怎么都花不完,这些钱就像有繁殖能力那样越用越多,一生一世都花不完。”

《西虹市首富》不过是一场世俗狂欢

  故事,只不过是影片的躯壳。故事的开端与结尾、叙述与技巧都无足轻重,惟有搞笑才是影片真正的肉身。沈腾饰演的王多鱼,那张肆意表演的脸,总带着一种饱受挫折的中年沧桑感,油腻又可怜,世故又善良。于是,分裂的价值观在这个人物身上冲撞、撕咬,且无须和解,就连他的爱情都来得那么空洞。金钱的魔力,让一个可爱的90后台湾女生投入他的怀抱,和他一起环游世界,看春暖花开,并且挺起孕肚和他讨论育儿成本有多高。王多鱼小丑般地扑球,“碰瓷”小哥剧场表演般的假摔,庄强面对成捆人民币时浮夸的瘫软,“教育家”“演说家”“道德楷模”柳建南一声献媚的“王总好”,胸器发达、头脑简单的按摩女郎等,构成了一幅滑稽的众生相。

  就这样,《西虹市首富》在极端的乌托邦情境中,暴露出人们面对金钱时的欲望和嘴脸。傲慢与偏见被金钱说服,自由与尊严被金钱捆绑。影片没有为金钱披上柔美的外衣、找到温情的道德,而是在赤裸裸地昭示金钱的力度。影片没有曲折的故事情节、复杂的叙述圈套、晦涩的表意符号,不涉及国仇家恨、文化寻根、艺术情结,不挑战、不考验观众的智力和艺术鉴赏力,而只是展开了一场世俗狂欢。观影过程中,人们可以不谈诗歌与远方、精神与灵魂,而只看美女与此岸、金钱与享乐。影院内,排山倒海般的笑声埋葬了苦难、弃绝了烦恼,让观众觉得很刺激、很开心。可走出影院,面对真实的世界,我们便会意识到:空洞的笑声,对抗不了生活的艰难。

  消费时代,电影市场不是一个纯粹的艺术乐园,因此无法单纯用美去衡量一部作品。相反,新的搞笑原则,正在悄悄崛起:不谈政治,无关风月,只让你笑,赐我票房。开心麻花系列作品的诞生,为中国喜剧片带来了新的色彩,为中国电影市场注入了新的活力,但遗憾的是,在内容深度、现实关切上,尚处于表层阶段,未曾抵达生活的本质。

  (作者周才庶系南开大学文学院青年教师)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 周才庶:微型小说不应是网络阅读的快餐

  • 【网络中国节•重阳】以网络激活传统节日的文化基因

独家策划

推荐阅读
随着时代变化,具体“文学”形式也许式微,但“文学性”并不会消逝,它作为“文学”的精粹会变形、化身、落脚于其他艺术形式之上——即便是传统的小说形式也依然会寄身于新兴媒体之上,就像老的媒体形式会成为新的媒体形式的内容。
2018-10-19 09:51
美育是一种爱美的教育,它鼓舞人们去爱美、欣赏美、追求美,提高生活情趣,培养崇高生活目标,这是美育的独特功能,是单纯德育所不能达到的。绝不能把美育降低为培养学生某些艺术技艺和手段的方式,从而忽视美育育人心灵的根本宗旨。
2018-10-19 09:49
作为主角的母亲,通篇在被糟蹋、被迫害中无怨无悔,没有自我,生孩子就是为了传宗接代,没有正确的三观。环顾现实,真的不缺少这样的“娘道”,女性的自我意识、独立意识树立,社会歧视的消除,还任重道远。
2018-10-19 10:53
《念念手纪》透过岁月的烟尘,重现了那些珍贵且真正重要的东西,它们正是成人世界里常常被遗忘的,那些和功利相反的“无用”。这种润物细无声的存在感显然不是我们影院受众接受的主流,不意外,但很遗憾。
2018-10-19 10:24
无论怎样将“江湖”解释得清新脱俗,影片中的那个“江湖”,都无法抹去其根本上的恶。更何况,对真正的“普通人”来说,这些江湖人士正是施暴者。然而,我们看到的却是导演的时光滤镜过滤的某种“情怀”。
2018-10-19 10:15
第二季的《我是未来》不再有晦涩小众的理论,不再有只为吸引眼球的推介,不再有冗长突出的奖项,只有那些看似远离人群,却一下子便被人们认知并可供憧憬的创造。节目中的科技从未远离生活,始终在人们的生活里,为生活提供着便捷、创造着希望。
2018-10-18 10:18
《唱响新时代》在平凡而伟大中彰显出了信仰之美、艺术之美、城市之美。正如节目“唱响新时代,勇筑新高峰”的主题所言,只要广大建设者和时代的奉献者们斗志昂扬、扬帆筑梦,继续谱写奋斗篇章,定能早日实现中华民族伟大复兴的中国梦,唱响时代最强音。
2018-10-18 10:15
民间文艺群体是中国文艺队伍的有机组成部分,其主要特征是市场输血,跨界融合,其核心生命力在于回应、满足老百姓的文化生活需求,尤其是细化到特定人群的分众需求。如果我们对它缺乏足够的了解,就会陷于逻辑错位、交流不通畅的窠臼。
2018-10-18 10:13
在改革开放时期成长起来、亲身感受到经济体制的转轨给社会带来各种变动的第六代导演以异于前辈的电影观念和表现内容出现在影坛。他们的作品关注社会现实,叙述琐碎的日常,表现普通人的内心情感和生活状态。
2018-10-18 10:06
近年来,散文写作已然悄悄发生着根本性的变化,无论是向内体认的主观性表达,还是向外延展的客观型叙事,都从简单的“看山是山”,向着“看山不是山”的第二个境界拓展,当然,散文写作欲达到“看山还是山”的境界,依然需要诸多学识的滋养和人生境界的锻造。
2018-10-18 09:53
《如懿传》收官,有关周迅的争议几乎贯穿始终。诚然,这是周迅大光环之下的阴影面效应。但关于周迅的脸、延伸至“女演员是否可以老”这一命题争议的口水声,盖过了表演本身。那么,是什么让观众如此看重颜值?
2018-10-17 09:22
年度大戏《如懿传》收官,曾经青梅竹马的一对小情人在封建帝制局限下的婚姻道路上迷失方向,终是走散。撇开故事先不说,主创团队至少深谙一个道理:一部精良的影视剧作品必须先要在外型上建立审美追求,才有被深度咀嚼、玩味赏析的基础。
2018-10-17 09:24
国际电影工业体系中的青春电影,多是照映着一代青年如何体认自身与社会关系的一面镜子。如今,《悲伤逆流成河》也尝试着将一个疼痛青春的原著扭转为关注现实的电影,尽管步履蹒跚,但改变本身已经值得鼓励。
2018-10-17 10:19
当一个行业笼罩在“拜金主义”氛围中,资本逐利的天性就会消解影视创作的主体,而片面地使明星成为最醒目的价值符号。当前,为以影视圈为典型的文艺界去浮躁、降虚火便是为文运文脉正本清源、固本培元的重要方向。
2018-10-16 10:55
在重阳节这天,人们应该回归历史上丰富的节日形态,挖掘更丰富的节日形态,尤其是其中高雅的文化传统与内涵。“人生易老天难老,岁岁重阳。”两千多年来,重阳节从简单的自然时令演变成今天具有丰富内涵的节日,讲述的正是厚重的时间感与生命感。
2018-10-17 09:55
“献礼剧”纷至沓来,谁能最终成为留存多年的精品,谁只是趁着行业大势浑水摸鱼,明年即见分晓。实际上,提到“献礼剧”,观众势必和主旋律画上等号,而把主旋律剧拍得好看始终是国产剧解决不好的一大难题。
2018-10-16 11:13
古人云:“父母在,不远游。”现代人虽已不可能做到这一点,然而节省一些娱乐、应酬的时间,尽量抽空多陪陪老人,多送上一些关怀和问候,却没有那么难。常回家看看,多跟老人聊聊,对老人的关爱和孝敬,体现在日常生活的细节之中。
2018-10-16 09:20
《影》予人最突出的观感,是片中无处不在的中式传统元素。每一组两两相对的意向,都赋予了这组意向背后的人物与环境以特定的意义,以及本身的美感。尤其明显的一点是《影》里的打斗武戏,相当接近于舞蹈。
2018-10-16 10:33
纵观整个相声的诞生与发展,每一段那个时代经典的相声作品都同时具备两点:文化“精英”对现实问题、社会存在的思考、抽象与反馈;大众视角的输出、传达与表达。未来,相声作品也只有兼具此二者,才能不会为同时代的大众所抛弃。
2018-10-16 09:23
观赏《铁冠图》不啻在观赏一个京、昆发展互动的标本。昆曲的一些剧目以另一种方式存在于京剧中,形成“京昆”。而同时,昆曲又在挖掘搬演中借鉴、吸收了京剧的诸多成分。这种互流和互哺最让人感动。
2018-10-16 10:18
加载更多