正在阅读: “我们不一样”——国产喜剧电影的新生代与新格局

“我们不一样”——国产喜剧电影的新生代与新格局

2018-08-17 18:33来源:

  作者:中国传媒大学艺术研究院 罗干

  新生代喜剧人在喜剧电影创作中应当思考如何把自身喜剧表演特点与电影本体语言更好地结合,尊重电影创作规律与专业性,避免对电影创作进行不必要的干预;还要提高原创能力,一味模仿或抄袭,无异于饮鸩止渴、自毁长城。

“我们不一样”——国产喜剧电影的新生代与新格局

《西虹市首富》剧照

  喜剧电影《西虹市首富》依然是观众熟悉的“开心”配方、“麻花”味道,迄今票房已突破23亿。近年来的国产喜剧电影异军突起,以开心麻花、万合天宜等为代表的新生代喜剧创作团体正在崛起,形成了中国喜剧市场新格局。沈腾、马丽、大鹏、贾玲等青年喜剧演员大都借助综艺平台逐渐声名鹊起,磨合出各自特点鲜明的喜剧风格,成为近年国产喜剧电影创作不可忽视的生力军。

  新生代:从“小屏幕”到“大屏幕”的逆向营销

  在新生代喜剧团队中,既有专业演员,又有民间“高手”。这些人都是通过综艺(《欢乐喜剧人》等)、网剧(《屌丝男士》《万万没想到》等)慢慢历练、成长,进而携高人气转战电影市场,从“小荧幕”走向“大荧幕”,将互联网平台上的知名度催化为院线新力量。诸如沈腾、大鹏等新一代国产喜剧演员的成长无疑是互联网对中国电影界的一次反哺。

“我们不一样”——国产喜剧电影的新生代与新格局

从网剧平台走向大荧幕的《万万没想到》系列影片

  新生代喜剧力量大多兼具喜剧内容生产与表演的创作能力:开心麻花从话剧起家,有丰富的表演经验,主创团队多年研究中国人笑点,戏剧风格明显、台词“笑果”良好;德云社主创团队在传统语言艺术与电影表演的融合方面表现突出,但其较强的内容生产能力与较弱的电影转化能力并不匹配;大鹏团队与万合天宜是新生代喜剧力量中的“网红”,最具“网感”,早年各自凭借网剧分别闯出了极具个人特色的“无厘头”喜剧风格,在内容生产上经常把改编、戏谑、荒诞、致敬、怀旧等方式与个人经历、大众情怀、时代经典加以糅合,有相对稳固和庞大的观众群体,但网络“段子”搬到大银幕上还需克服“水土不服”;小沈阳、宋小宝为代表的辽宁民间艺术团和贾玲为代表的大碗娱乐团队,在长期的舞台小品创作中磨练出了各有特色的表演技巧,在新生代喜剧人中风格多元、辨识度高。喜剧表演从来都排斥千人一面,强大的创作能力与差异化的喜剧风格,是新生代喜剧力量在实践中锻炼出的特质。

  新格局:新生力量更重视团队的“刚性”建设

  新生代喜剧力量造就了中国喜剧市场的新格局,对喜剧品牌的重视成为了新生代喜剧人不约而同的共识。相较于前辈喜剧演员对团队中合作默契与生活私交等“柔性”建设的重视,新生代喜剧人更重视团队的“刚性”建设:组建正式的公司管理体制。这样做一方面符合现代文化产业的运作模式,利于维护作品与艺人的权益;另一方面,对于喜剧品牌的推广和团队整体影响力的提升也大有裨益。开心麻花、德云社、辽宁民间艺术团、大碗娱乐、万合天宜等喜剧品牌在社会与观众中已经有很大的知名度和影响力,品牌、作品、演员形成了互助互推的良性多赢关系。值得称赞的是,新生代喜剧力团队的合作尽管相对固定,但并不是封闭、排他的“圈子文化”。观众经常能在一部电影中看到不同团队的喜剧演员,无论是主演还是客串,这些交叉合作无疑体现出新生代喜剧演员开放、多元、包容的创作态度。

“我们不一样”——国产喜剧电影的新生代与新格局

“我们不一样”——国产喜剧电影的新生代与新格局

《羞羞的铁拳》中身体性别互换桥段与2010年韩剧《秘密花园》类似

  新格局下的新生代喜剧电影作品,一方面呈现出喜剧类型上的不断探索与尝试,诸如融合体育、穿越等题材,并在电影中加入更多的时代元素等,与观众达成了心里层面的默契与共鸣;另一方面,新生代喜剧人的内容原创优势在改编电影的创作过程中似乎并不顺畅:一是过度借鉴大IP,导致内容原创性大打折扣——《西虹市首富》故事模式翻拍自1985年美国电影《布鲁斯特的百万横财》,《羞羞的铁拳》中身体性别互换桥段与2010年韩剧《秘密花园》类似,《煎饼侠》《猛虫过江》也被诟病原创力不足;二是原作品的“电影化”过程遭遇水土不服,网络剧《万万没想到》改编为电影后被批剧情突兀老套、《祖宗十九代》被评论为“叙事混乱、“笑果”尴尬……

  新生代喜剧人在喜剧电影创作中应当思考如何把自身喜剧表演特点与电影本体语言更好地结合,尊重电影创作规律与专业性,避免对电影创作进行不必要的干预;还要提高原创能力,一味模仿或抄袭,无异于饮鸩止渴、自毁长城。

  新时代国产喜剧电影创作的新生代与新格局,都尚处在进行时状态,还有相当长的征程和相当大的发展空间。个别作品的成功或失败都是一时的结果,内容为王、质量制胜才是电影优劣的长久标准。喜剧片一直是中国电影类型的王牌特色,如何在提升影片质量的同时突破传统桎梏,是新生代喜剧人、电影研究者需要共同应对的重要课题。(罗干)

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 书院“复活”:古老学府如何“活”在当下

  • 谢士杰:用真诚面对舞蹈

独家策划

推荐阅读
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
新思想引领新时代,新时代要有新气象、新作为。过去的五年,是美术事业、美术创作由“高原”迈向“高峰”的重要阶段。在全面深化改革的时代大潮中,美术界必须高举旗帜、牢记使命、深化改革、攻坚克难、创新发展,增强精品意识,敢于向顽瘴痼疾开刀。
2018-12-09 09:58
现在不少华语电影都是伪现实主义,很多作品拍的是生活中貌似真实的事情,但其实离真实有距离,甚至是扭曲的,而《狗十三》则是他努力去实现的严格意义上的现实主义,是现实生活某种意义上的真实呈现。
2018-12-07 10:14
现在最缺的是懂艺术、会经营的音乐剧制作人。目前不少国产原创音乐剧秉持了“线型操作”,一个剧组找来在各自领域里都比较优秀的作曲家、编剧、导演、演员等,可是作品却不尽如人意。这时候,具有良好文化品位、组织能力的制作人的重要性得以显现。
2018-12-07 10:51
无论科班出身与否,最重要的是找回初心,并将自身专长发挥出来。“表达的独特性是胜过编剧技巧的,要坚守内心想要表达的东西,尽力摒弃利益驱使的创作。”青年编剧要不断重温经典作品,吸收各种养分,在实践中积累创作技巧,提升自身的整体艺术修养。
2018-12-07 10:05
经过日剧持续不断地描摹和挖掘,如今再想及“家庭主妇”,她们不会是家居广告般的纸板人,个个展露完美的笑容,做着美味的便当,和孩子们在暖阳下嬉戏的模样,在“××妈妈”或“××太太”的背后,她们是活生生的、拥有人性幽暗与复杂的女人。
2018-12-06 11:31
《云雾笼罩的山峰》同样将镜头对准了生活中最普通的群体,他们各有各的困境,并因各种困境交织在一起。相比《无名之辈》的人物关联,《云雾笼罩的山峰》的交织更具交互性,更像是某种蝴蝶效应,一个人煽动恶念的翅膀,引发另一些人的一系列灾难。
2018-12-06 11:16
动漫作品要实现跨文化传播,获得更大的品牌价值,“好看”还不够,更需高浓度的精神文化含量。《灌篮高手》在全球范围内火了20多年,叩响了全球漫迷心门的,正是剧中人物为实现目标,不认输的热血拼搏精神。
2018-12-07 10:45
粉丝把偶像高高举起,更多是为了找到自己的价值。而将自身价值建立在一个可望而不可即的偶像身上,空虚感的产生是不可避免的,填补这种空虚感的唯一办法,就是彻底失去理性思维与独立判断,成为群体的附庸,把群体的喧嚣当成个人肌肉力量的展现。
2018-12-06 10:13
《大路朝天》是一首散文诗,表达了我们对大时代巨变的感动和骄傲,更是现实生活的写照,影片中有朴素的、极具年代质感的生活叙事,记录了几十年来路桥三代人鲜为人知的生活,为观众带来崭新的观影体验。
2018-12-06 10:05
《无名之辈》的黑色幽默,不是炫技,更不是刻意。它更像是一种自信的平衡。就像给浓烈的黑咖啡加入牛奶和砂糖,它们会中和咖啡的苦涩,却不会冲淡咖啡因给神经带来的刺激。所谓“深深的话,要浅浅地说”,惟其如此,情意才更显真切。
2018-12-05 17:56
歌剧《唐璜》讲述了唐璜在生命最后一天毫无节制地“猎艳”,终因被拖入地狱的故事。剧中令人又爱又恨的唐璜,油腔滑调的莱波雷洛以及抱持不同爱情观念的安娜、艾尔薇拉、泽莉娜等人物始终在歌剧舞台上光彩不减。
2018-12-05 16:33
从《无间道》《窃听风云》到《无双》,麦兆辉、庄文强与金牌监制黄斌这个“铁三角”的组合已创下许多奇迹,如今在《廉政风云》中三人再度合体。尽管近年来,“反腐”主题的电影相对较多,但庄文强表示,这一部不太一样,因为“我们‘腐’得比较深入”。
2018-12-05 16:30
话剧《婿事待发》在进行诸多社会问题的展示和探讨时,基本实现了自我批评的功能。而这些问题巧妙地点到即止,借用一种大团圆结局给了所有难题一个最好的答案,回避了对于疑问进一步深究和挖掘的必要性。
2018-12-05 12:43
我们可以寻求各种表达,甚至包括对“死词”的重用。但在“古风”文化的世界里,既没有对古代的戏剧重演,也没有对现代的深切表达。仿古式的写作,若构成了成规模化的风格形态,就不得不促人反思了。对于创作而言,模仿是一种可能,但不是激励的方向。
2018-12-05 11:13
加载更多