正在阅读: 魏璎珞身上有哪些古典气质

魏璎珞身上有哪些古典气质

2018-08-21 11:18来源:光明网-文艺评论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陈晓耘

  热播剧《延禧攻略》第54集,令妃魏璎珞严妆出场,赐死了尔晴。她第一次放弃了淡雅的妆容,成为霸气的女主。这一刻的她,心中充满了悲愤。

魏璎珞身上有哪些古典气质

  魏璎珞精于算计,杀掉尔晴对她着实没什么好处。一是,尔晴的死不能让先皇后死而复生;二是,双手因此沾满鲜血,留下了杀人的污名和罪孽;三是,破坏了自己在皇上心目中的好印象。然而,明知会面临这样的未来,甚至正好中了皇后的圈套,她还是选择了孤注一掷。经过了精心打扮,看上去神情肃穆,这样的令妃,给人“和泪试严妆”之感。她逃脱不了的宿命,带有几分古典悲剧式的美感。

  一出场,魏璎珞就是个十分强势的角色。但在我们的印象里,强势的性格是现代女性的特征,古代女性一般都显得典雅、温和,往往还带着几分孤寂。第一集里,吉祥打翻水桶弄脏了秀女乌雅氏的衣裙,并因此被羞辱。魏璎珞路见不平拔刀相助,救下了吉祥。一路走来,无论是在绣坊,还是作为宠妃,面对遭遇的不公与陷害,魏璎珞二话不说就开撕,简直是“社会我璎珞”。这样的她,简直比今天你我身边最厉害的女同事还厉害,比《小时代》中的顾里还顾里。

  然而,要拍摄一部古装剧,必须为女主灌注一些古典元素,才能够让观众不出戏。就像富察皇后那样,温和大度,但又不失个性,让人心生爱怜。可是魏璎珞呢?性情耿直,见人就掐,似乎和典雅温柔丝毫不沾边儿。那么,为何我们在看剧过程中,还觉得颇有古典风味呢?为何这部披着古装外壳的现代职场剧,让观众很有代入感?女主魏璎珞身上,究竟有哪些古典气质?

  首先,从女主的长相、妆容到周围的环境布景,无不透露着古色古香。魏璎珞的瓜子脸、柳叶眉,像极了画像里的令妃。满族女子独有的沉重的三只耳坠,以及头上冰冷的朱钗、暗淡的绒花,殿内令人耿耿不寐的烛光,殿外那条不知通向何方的甬道,都成为女主那张孤寂面孔的外在注脚。

魏璎珞身上有哪些古典气质

  其次,魏璎珞虽然脾气不好,可是她会绣花。那绵密的针脚,绣的不仅是绣坊一等一的手艺,还是女子的柔美。不为父亲所喜的不甘,为姐姐平反昭雪的希望,对华丽未来的期许等,都在她的绣品中体现。这些,让魏璎珞拥有了“救父的缇萦”般的人设。她的人生,就是从绣坊开始的:一针一线,思虑精巧,绣出了人生的锦袍。

  再者,魏璎珞虽然读书不多,但有皇后教导。富察皇后看重她聪明伶俐、能言善辩,于是教她读书写字。有了文化,为女主将来成为宠妃奠定了坚实基础。在深宫苦闷时画画排解,在风情正浓时吟两句诗,在皇上为国事烦忧时引用几个典故来安慰,这是宠妃的必备素养,也是女主古典气质的体现。在绚丽的电视荧屏中,女主如果没有才情,就会显得有点遗憾。相反,又美又有才,就比较讨巧。《甄嬛传》里,一句“逆风如解意,容易莫摧残”,就轻易让雍正动了心,便是这个道理。

  除此,孤独与坚韧,也是魏璎珞身上古典气质的重要组成部分。早期的她,没有温和典雅的性子,只有那一点点撩人的孤寂。“寂寞空庭春欲晚,梨花满地不开门。”春天马上就要逝去,庭院里空旷寂寥,阳光渐渐淡去。只有她一人,安静地坐着,若有所思。人和景相互映衬,成为一幅画。

  值得一提的是,剧中的皇后、妃嫔,几乎人手一把扇子。“新裂齐纨素,皎洁如霜雪。裁作合欢扇,团团似明月。出入君怀袖,动摇微风发。常恐秋节至,凉飙夺炎热。弃捐箧笥中,恩情中道绝。”在这首《怨歌行》中,西汉女诗人班婕妤以团扇自喻,来抒发宫怨。深宫女子,在享受锦衣玉食的同时,也有着更多的不安。她们害怕失宠,就像扇子害怕秋天一样。因为秋天一来,扇子就用不着了,被随手扔进竹箱,仿佛恩情断绝。可是魏璎珞,从来不拿扇子,活成了一道孤独、坚韧的风景。

  “和泪试严妆”,悲伤时仍然不失精气神。“有意思”,是皇后辉发那拉氏对魏璎珞的评价。在任何境遇中,她都不怨天尤人,而是尽力做到最好。在偌大的紫禁城里,令妃魏璎珞茕茕孑立、迎难而上。她站在茫茫大雪中,走在那条狭窄笔直的甬道上,面对不可解脱的宿命,仍是一如既往地端庄自持。这种柔中带刚的美,是这部剧的最大亮点,也是古典气质的彰显。(陈晓耘)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 书院“复活”:古老学府如何“活”在当下

  • 谢士杰:用真诚面对舞蹈

独家策划

推荐阅读
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
新思想引领新时代,新时代要有新气象、新作为。过去的五年,是美术事业、美术创作由“高原”迈向“高峰”的重要阶段。在全面深化改革的时代大潮中,美术界必须高举旗帜、牢记使命、深化改革、攻坚克难、创新发展,增强精品意识,敢于向顽瘴痼疾开刀。
2018-12-09 09:58
现在不少华语电影都是伪现实主义,很多作品拍的是生活中貌似真实的事情,但其实离真实有距离,甚至是扭曲的,而《狗十三》则是他努力去实现的严格意义上的现实主义,是现实生活某种意义上的真实呈现。
2018-12-07 10:14
现在最缺的是懂艺术、会经营的音乐剧制作人。目前不少国产原创音乐剧秉持了“线型操作”,一个剧组找来在各自领域里都比较优秀的作曲家、编剧、导演、演员等,可是作品却不尽如人意。这时候,具有良好文化品位、组织能力的制作人的重要性得以显现。
2018-12-07 10:51
无论科班出身与否,最重要的是找回初心,并将自身专长发挥出来。“表达的独特性是胜过编剧技巧的,要坚守内心想要表达的东西,尽力摒弃利益驱使的创作。”青年编剧要不断重温经典作品,吸收各种养分,在实践中积累创作技巧,提升自身的整体艺术修养。
2018-12-07 10:05
经过日剧持续不断地描摹和挖掘,如今再想及“家庭主妇”,她们不会是家居广告般的纸板人,个个展露完美的笑容,做着美味的便当,和孩子们在暖阳下嬉戏的模样,在“××妈妈”或“××太太”的背后,她们是活生生的、拥有人性幽暗与复杂的女人。
2018-12-06 11:31
《云雾笼罩的山峰》同样将镜头对准了生活中最普通的群体,他们各有各的困境,并因各种困境交织在一起。相比《无名之辈》的人物关联,《云雾笼罩的山峰》的交织更具交互性,更像是某种蝴蝶效应,一个人煽动恶念的翅膀,引发另一些人的一系列灾难。
2018-12-06 11:16
动漫作品要实现跨文化传播,获得更大的品牌价值,“好看”还不够,更需高浓度的精神文化含量。《灌篮高手》在全球范围内火了20多年,叩响了全球漫迷心门的,正是剧中人物为实现目标,不认输的热血拼搏精神。
2018-12-07 10:45
粉丝把偶像高高举起,更多是为了找到自己的价值。而将自身价值建立在一个可望而不可即的偶像身上,空虚感的产生是不可避免的,填补这种空虚感的唯一办法,就是彻底失去理性思维与独立判断,成为群体的附庸,把群体的喧嚣当成个人肌肉力量的展现。
2018-12-06 10:13
《大路朝天》是一首散文诗,表达了我们对大时代巨变的感动和骄傲,更是现实生活的写照,影片中有朴素的、极具年代质感的生活叙事,记录了几十年来路桥三代人鲜为人知的生活,为观众带来崭新的观影体验。
2018-12-06 10:05
《无名之辈》的黑色幽默,不是炫技,更不是刻意。它更像是一种自信的平衡。就像给浓烈的黑咖啡加入牛奶和砂糖,它们会中和咖啡的苦涩,却不会冲淡咖啡因给神经带来的刺激。所谓“深深的话,要浅浅地说”,惟其如此,情意才更显真切。
2018-12-05 17:56
歌剧《唐璜》讲述了唐璜在生命最后一天毫无节制地“猎艳”,终因被拖入地狱的故事。剧中令人又爱又恨的唐璜,油腔滑调的莱波雷洛以及抱持不同爱情观念的安娜、艾尔薇拉、泽莉娜等人物始终在歌剧舞台上光彩不减。
2018-12-05 16:33
从《无间道》《窃听风云》到《无双》,麦兆辉、庄文强与金牌监制黄斌这个“铁三角”的组合已创下许多奇迹,如今在《廉政风云》中三人再度合体。尽管近年来,“反腐”主题的电影相对较多,但庄文强表示,这一部不太一样,因为“我们‘腐’得比较深入”。
2018-12-05 16:30
话剧《婿事待发》在进行诸多社会问题的展示和探讨时,基本实现了自我批评的功能。而这些问题巧妙地点到即止,借用一种大团圆结局给了所有难题一个最好的答案,回避了对于疑问进一步深究和挖掘的必要性。
2018-12-05 12:43
我们可以寻求各种表达,甚至包括对“死词”的重用。但在“古风”文化的世界里,既没有对古代的戏剧重演,也没有对现代的深切表达。仿古式的写作,若构成了成规模化的风格形态,就不得不促人反思了。对于创作而言,模仿是一种可能,但不是激励的方向。
2018-12-05 11:13
加载更多