正在阅读: 体育电影何以成中国电影“短板”

体育电影何以成中国电影“短板”

2018-08-24 09:27来源:光明网-文艺评论频道

  作者:中国传媒大学艺术研究院 罗干

  体育电影在中国这样一个体育大国没有得到与之相称的成绩与发展,被人诟病如国足一般“一手好牌打得稀烂”。

  2018酷夏,俄罗斯世界杯、北京奥运十周年引爆了许多体育热门话题,体育运动的普世魅力与价值潜力再次被得到印证。同时,体育热潮也带火了电影行业,《摔跤吧!爸爸》等电影一展拳脚,在世界影坛为体育电影占得一席之地。

体育电影何以成中国电影“短板”

印度电影《摔跤吧!爸爸》

  但体育电影在中国这样一个体育大国没有得到与之相称的成绩与发展,被人诟病如国足一般“一手好牌打得稀烂”。虽然中国电影在文艺片、喜剧片等世界主流电影类型中的成熟度以及市场表现都有长足进步,但体育电影却一直是当下中国电影市场的“短板”。在“体育大国迈向体育强国”“电影大国迈向电影强国”的时代宏愿中,体育电影的沉寂显得有些顾景惭形。

  毋庸讳言,中国体育电影的发展现状与体育大国、电影大国的地位不尽匹配。一个成熟、完备的电影市场不应该存在如此明显的类型短板,中国体育电影作为一个不成熟、不健全、正在发展中的电影类型,对其类型样式、影片文本、市场境遇的研究,都有重要且现实的价值与意义。

  横比纵览:国产体育电影久靡不振

  我国在职业体育和竞技体育各项目中都有耀眼的成绩和重要的地位,体育运动群众基础无疑更是世界第一。据国家统计局资料,2016年我国体育产业总规模达1.9万亿元,2017年的中国电影总票房达到559亿元,而体育电影在国内大银幕上却难觅踪迹。据初步统计,本世纪以来中国(大陆、香港、台湾)体育电影的总数约100~150部,在电影院线公开上映约50部左右,收获电影票房总计约35亿元。其中2017年一部以拳击为元素的“半体育电影”《羞羞的铁拳》票房就占据22亿元,之所以称之为“半体育电影”,是因为这部影片的高票房很大程度要归功于其成功的喜剧效果,而非体育因素。即使是口碑良好、被认为最具体育电影类型标准的2015年电影《破风》,也仅收获1.45亿元票房。在中国电影市场的繁荣中,体育电影仿佛“扶不起的阿斗”一般,跟不上中国电影大部队的脚步。

体育电影何以成中国电影“短板”

电影《破风》剧照

体育电影何以成中国电影“短板”

电影《头文字D》剧照

体育电影何以成中国电影“短板”

电影《大灌篮》剧照

  纵向追溯,体育电影在中国电影史中确实趋于小众且冷门。1918年商务影戏部拍摄的《东方六大学运动会》《第五次远东运动会》《女子体育观》三部体育纪录片是中国体育电影的源头;1934年孙瑜导演的《体育皇后》是一部标志性意义的体育电影;据郦苏元先生考证,1949—1966十七年间,中国大陆共拍摄了《女篮五号》《冰上姐妹》《大李、小李和老李》等10部体育电影作品;1978-1999年,是国产体育电影的高速发展期,诞生了《沙鸥》《黑眼睛》《女帅男兵》等40余部体育电影;21世纪以来,奥运会、亚运会等大型赛事掀起了全民体育热潮,体育电影也乘风再起航,先后有《女足九号》《激浪青春》《旗鱼》《筑梦2008》《一个人的奥林匹克》《我是马布里》《羞羞的铁拳》等约50余部体育电影,遗憾的是其中大多数作品都折戟沉沙、销声匿迹;香港地区在激烈的商业电影竞争中生产了《点五步》《柔道龙虎榜》《激战》《破风》《头文字D》《极速天使》等十余部商业体育电影;台湾地区创作了《KANO》《球来就打》《翻滚吧!阿信》《大灌篮》《拔一条河》等十余部涵盖青春、励志的体育电影。

  横向观照,在由近及远的跨国视野中,可以发现电影大国往往同时也是体育大国,自然也是体育电影的生产大国。韩国体育电影《马拉松》《哭泣的拳头》《国家代表》《力道山》《冠军》等颇有影响力。动漫体育电影是日本独具特色的体育电影优势,《足球小将》《灌篮高手》《网球王子》等都有广泛的受众。印度体育电影有《印度往事》《断线人生》《灵魂奔跑者》《加油印度》《摔跤吧!爸爸》等风格突出的作品。英国体育电影《烈火战车》《极速风流》《永不独行》《我爱贝克汉姆》享誉世界。美国体育电影《百万美元宝贝》《光荣之路》《洛奇》《愤怒的公牛》《光辉岁月》《摔角王》《一球成名》《搏击俱乐部》等在世界上影响深远。

  类型策略:国产体育电影面面观

  第一,中国体育有太多适合影视化改编的人物和故事,所以素材、题材从来不是制约国产体育电影的因素。主题与叙事的俗套与窠臼,是观众诟病国产体育电影的两大问题。国产体育电影的主题过多的呈现为励志、梦想、尊严、成功等相对简单直白的表达,缺少对人物情感变化、精神成长、人性复杂、生命价值等方面的深入探讨。此外,对人物形象塑造肤浅、刻板,主题价值表达过于生硬,教育意味浓厚,与当下电影观众的审美严重脱节也是国产体育电音发展不起来的桎梏。在叙事模式上,目前国产体育电影无外乎封闭结构的胜利叙事、类型糅合的嫁接叙事、宏大情节的回归叙事、长大蜕变的成功叙事。这几种叙事范式虽然符合类型规范,但往往会创作出平庸之作,难以在艺术质量上有所突破。究其根本是创作者忽视了对体育精神的深入挖掘,导致体育在影片中仅仅是剧情需要,而非信念、信仰。激励角色转变的往往不是体育本身,而是爱情、亲情等其他现实条件。对体育精神的疏离是国产体育电影与国外优秀体育电影的明显差异。加入更丰富的多元主题,大胆探索多种类型融合方式,不失为国产体育电影跳脱窠臼的创新之法。

体育电影何以成中国电影“短板”

《一代宗师》剧照

  第二,体育与电影有着不同的专属审美领域,这种区隔在国产体育电影中具体表现为体育专业性与电影艺术性的融合难题,类似的困境也出现在戏曲电影中。一种专业有其业已形成的本体特点和审美方式,在创作成电影时,可能由于艺术语言的差异甚至矛盾,导致艺术形象和艺术意蕴的偏离和走形,既违背了原有专业领域的审美特点,也与电影本体“貌合神离”。专业性强、拍摄难度高一直是困扰国产体育电影的难题,具体体现在两方面:一方面,如何在拍摄中体现运动美感、表现体育精神;另一方面,导演、编剧、演员的体育专业性储备是否足够:印度影星阿米尔·汗在《摔跤吧!爸爸》中要呈现角色的少年、青年、中年,拍摄期间经历了增重与减重,进行了为期一年的专业训练;中国演员张震为拍摄《一代宗师》,学习了三年的八级拳,参加专业比赛拿下一等奖,成了一名货真价实的拳师,这种创作的敬业精神应当成为国产体育电影的楷模。

  第三,2018年的韩国体育电影《冠军》以掰手腕为题材,这让习惯了国际体育主流项目分类的中国观众颇感意外与新鲜。体育运动的内涵与范围、体育电影的概念界定有必要根据中国体育文化的本土特色与发展现状进行适当的扩充阐释,比如把中国特色的民族、民俗、地域文化以及在流行文化中产生的体育运动项目(龙舟、武术、骑术、舞龙舞狮、斗牛、跑酷等)囊括到体育电影的文化涵义中。这样既扩大了国产体育电影的题材来源与表现领域,打破了对体育电影的固定认知,又能将更多的体育迷转化为电影观众,更发掘了中国特色文化中对民族体育文化的传承。

  2014年国务院发布了《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,2022年北京和张家口联合举办第24届冬奥会,预期又将会掀起新一波的体育热潮。香港导演陈可辛筹备的体育电影《李娜传》《中国女排》即将在近两年内上映,备受市场的关注与期待。毫无疑问,体育产业将会是高速发展的朝阳产业,未来几年也将是中国体育电影难得的发展机遇。解决当下中国体育电影的类型瓶颈和市场困局、提升整体创作质量,才能在机遇中乘势发展,让我国体育电影的质量逐渐适配体育大国与电影大国的身份。(罗干)

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 书院“复活”:古老学府如何“活”在当下

  • 谢士杰:用真诚面对舞蹈

独家策划

推荐阅读
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
新思想引领新时代,新时代要有新气象、新作为。过去的五年,是美术事业、美术创作由“高原”迈向“高峰”的重要阶段。在全面深化改革的时代大潮中,美术界必须高举旗帜、牢记使命、深化改革、攻坚克难、创新发展,增强精品意识,敢于向顽瘴痼疾开刀。
2018-12-09 09:58
现在不少华语电影都是伪现实主义,很多作品拍的是生活中貌似真实的事情,但其实离真实有距离,甚至是扭曲的,而《狗十三》则是他努力去实现的严格意义上的现实主义,是现实生活某种意义上的真实呈现。
2018-12-07 10:14
现在最缺的是懂艺术、会经营的音乐剧制作人。目前不少国产原创音乐剧秉持了“线型操作”,一个剧组找来在各自领域里都比较优秀的作曲家、编剧、导演、演员等,可是作品却不尽如人意。这时候,具有良好文化品位、组织能力的制作人的重要性得以显现。
2018-12-07 10:51
无论科班出身与否,最重要的是找回初心,并将自身专长发挥出来。“表达的独特性是胜过编剧技巧的,要坚守内心想要表达的东西,尽力摒弃利益驱使的创作。”青年编剧要不断重温经典作品,吸收各种养分,在实践中积累创作技巧,提升自身的整体艺术修养。
2018-12-07 10:05
经过日剧持续不断地描摹和挖掘,如今再想及“家庭主妇”,她们不会是家居广告般的纸板人,个个展露完美的笑容,做着美味的便当,和孩子们在暖阳下嬉戏的模样,在“××妈妈”或“××太太”的背后,她们是活生生的、拥有人性幽暗与复杂的女人。
2018-12-06 11:31
《云雾笼罩的山峰》同样将镜头对准了生活中最普通的群体,他们各有各的困境,并因各种困境交织在一起。相比《无名之辈》的人物关联,《云雾笼罩的山峰》的交织更具交互性,更像是某种蝴蝶效应,一个人煽动恶念的翅膀,引发另一些人的一系列灾难。
2018-12-06 11:16
动漫作品要实现跨文化传播,获得更大的品牌价值,“好看”还不够,更需高浓度的精神文化含量。《灌篮高手》在全球范围内火了20多年,叩响了全球漫迷心门的,正是剧中人物为实现目标,不认输的热血拼搏精神。
2018-12-07 10:45
粉丝把偶像高高举起,更多是为了找到自己的价值。而将自身价值建立在一个可望而不可即的偶像身上,空虚感的产生是不可避免的,填补这种空虚感的唯一办法,就是彻底失去理性思维与独立判断,成为群体的附庸,把群体的喧嚣当成个人肌肉力量的展现。
2018-12-06 10:13
《大路朝天》是一首散文诗,表达了我们对大时代巨变的感动和骄傲,更是现实生活的写照,影片中有朴素的、极具年代质感的生活叙事,记录了几十年来路桥三代人鲜为人知的生活,为观众带来崭新的观影体验。
2018-12-06 10:05
《无名之辈》的黑色幽默,不是炫技,更不是刻意。它更像是一种自信的平衡。就像给浓烈的黑咖啡加入牛奶和砂糖,它们会中和咖啡的苦涩,却不会冲淡咖啡因给神经带来的刺激。所谓“深深的话,要浅浅地说”,惟其如此,情意才更显真切。
2018-12-05 17:56
歌剧《唐璜》讲述了唐璜在生命最后一天毫无节制地“猎艳”,终因被拖入地狱的故事。剧中令人又爱又恨的唐璜,油腔滑调的莱波雷洛以及抱持不同爱情观念的安娜、艾尔薇拉、泽莉娜等人物始终在歌剧舞台上光彩不减。
2018-12-05 16:33
从《无间道》《窃听风云》到《无双》,麦兆辉、庄文强与金牌监制黄斌这个“铁三角”的组合已创下许多奇迹,如今在《廉政风云》中三人再度合体。尽管近年来,“反腐”主题的电影相对较多,但庄文强表示,这一部不太一样,因为“我们‘腐’得比较深入”。
2018-12-05 16:30
话剧《婿事待发》在进行诸多社会问题的展示和探讨时,基本实现了自我批评的功能。而这些问题巧妙地点到即止,借用一种大团圆结局给了所有难题一个最好的答案,回避了对于疑问进一步深究和挖掘的必要性。
2018-12-05 12:43
我们可以寻求各种表达,甚至包括对“死词”的重用。但在“古风”文化的世界里,既没有对古代的戏剧重演,也没有对现代的深切表达。仿古式的写作,若构成了成规模化的风格形态,就不得不促人反思了。对于创作而言,模仿是一种可能,但不是激励的方向。
2018-12-05 11:13
加载更多