正在阅读: 连尚文学亮相网络文学+大会,成立一年用户过亿引关注

连尚文学亮相网络文学+大会,成立一年用户过亿引关注

2018-09-15 11:26来源:光明网-文艺评论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  9月14日,第二届中国“网络文学+”大会在北京亦创国际会展中心开幕。本次大会继续以“网络正能量、文学新高峰”为主题。本届大会由国家新闻出版署、北京市人民政府指导,中共北京市委宣传部、中国音像与数字出版协会、北京市新闻出版广电局(版权局)、北京市互联网信息办公室等单位主办。共77家网络文学及周边企业参加了大会。其中,成立仅一年的连尚文学携旗下品牌逐浪网和连尚读书首次在大型展会亮相,引起行业关注。

连尚文学亮相网络文学+大会,成立一年用户过亿引关注

连尚文学展台

  全国政协委员、中国音像与数字出版协会理事长、原国家新闻出版广电总局副局长孙寿山,中国作协党组成员、副主席、书记处书记李敬泽,中宣部出版局副局长冯士新等出席开幕式。孙寿山等领导莅临连尚文学展台,了解参展情况并听取连尚文学CEO王小书的详细介绍。连尚文学成立于2017年7月,是连尚网络重点培育的集网络文学原创,内容发行,原创IP转换为一体的综合网络文学平台。依托于Wifi万能钥匙的流量优势,连尚文学展现出强劲的增速和成长力,已经拥有过亿用户。在2018年上半年猎豹全球智库发布的中国App榜单中,连尚文学旗下连尚读书和逐浪小说两款App一同闯入前200名,总渗透率位列移动阅读前三。

连尚文学亮相网络文学+大会,成立一年用户过亿引关注

全国政协委员、中国音像与数字出版协会理事长孙寿山(右一)向连尚文学CEO王小书(右二)了解获奖作品情况

  江苏省新闻出版局副局长吴以桥带队参加了此次大会,在连尚文学展台吴以桥与展台工作人员亲切交流,详细了解连尚文学的参展情况以及连尚文学近期发展情况。他说,“逐浪网亮相此次网络文学+大会也展现了江苏省网络文学企业的发展成果和良好形象。网络文学正进入规范调整期,并逐渐向经典化沉淀。逐浪网今后要继续坚持将社会效益和经济效益相统一,将内容建设放在首位,坚持创作精品、传递精品。”一同前来的江苏省新闻出版广电局数字出版与网络视听节目管理处处长张明明,副处长张洪涛和反非法和违禁出版物处副处长关永波也一起参加了展会。张洪涛说,“我们是抱着学习的态度前来参会的,通过参观学习进一步提升江苏省网络文学的服务管理工作。我们鼓励江苏省的网络文学企业多多接触同行,互相交流学习,共同进步提升。”作为江苏省网络文学主管部门,江苏省新闻出版广电局一直注重对网络文学的服务和管理工作,一方面通过举办原创作品大赛、精品创作专题培训会等活动推动精品生产;一方面加强持证单位管理、加强监督查处力度、并通过开展网络文学出版服务单位社会效益评估等工作依法加强监管。在这样的环境下,江苏省的逐浪网等一批网络文学企业得以健康有序发展。

连尚文学亮相网络文学+大会,成立一年用户过亿引关注

江苏省新闻出版广电局副局长吴以桥(左一)听取连尚文学CEO王小书(右二)介绍逐浪网发展情况

  对于此次连尚文学首次亮相网络文学+大会,连尚文学CEO王小书表示,“作为一家新兴网络文学企业,我们期望借助这个平台展示我们的成绩,同时把我们的见解与同行分享,让更多的同行和周边企业了解我们。” 连尚文学成立仅一年便取得了不菲的成绩,这与连尚文学的发展理念不无关系。王小书认为,“全民阅读”五次写入政府工作报告,读书越来越成为人们的一种生活方式。在这样的大背景下,连尚文学应运而生,将Wifi万能钥匙的巨大流量和连尚文学的优质内容有机结合起来,使内容随着移动互联网“下沉”到基层阅读者,让更多用户能够更便捷地接触到大量优质图书。连尚文学与百余家业内知名内容平台合作,并引进实体书和知名期刊,最大限度拓宽内容覆盖面。在原创网络文学方面,王小书说,“连尚文学旗下逐浪网积累了15年的丰富经验和一批优秀的作家作品,目前在吸引更多作者加入的同时,积极推进精品化路线,为作家提供了很多培训学习的机会,并推出鼓励作者创作精品的扶持政策。今年以来逐浪网多部作品获得国家新闻出版署和中国作家协会的推荐与扶持,连尚文学也正在对多部原创作品进行IP开发,通过影视改编、漫画改编和有声读物等形式提升作品价值,实现网络文学+的全产业链发展,与同行共同促进产业繁荣。

连尚文学亮相网络文学+大会,成立一年用户过亿引关注

连尚文学展台“网文练习声”录音棚

  为了让更多大会参观者体验网络文学的魅力,连尚文学精心设置了特装展台并组织了丰富精彩的展台互动活动。综合荣誉作品展示、发展历程、核心作品展示、经典漫画Cosplay和“网文练习声”于一体的连尚文学展台成为最具亮点的展台之一。

  随着二次元产业的蓬勃发展,漫画成为年轻一代的新宠,网络文学则成为漫画改编的IP源头。连尚文学展台现场对人气漫画改编作品《山有穆兮木有枝》、《武神天下》进行了Cosplay,吸引了现场动漫爱好者的喜爱。据悉,连尚文学还改编了更多的漫画力作,《外挂仙尊》,《绝世武神》和《极品相师》等都取得了不错的成绩和反响。

连尚文学亮相网络文学+大会,成立一年用户过亿引关注

Cosplay演绎经典作品

  连尚文学还为众多有声小说爱好者精心准备了“网文练习声”的体验活动,让现场参与者在专业声优的指导下,进入设备精良的录音间进行有声小说录制,由声优和作品的原创作者对每位现场“读书”的参与者进行现场点评。两名声优为大家展示了“一部有声读物是如何诞生的”,并分享了有声读物制作背后的有趣故事,使现场观众不仅体验到了有声小说的魅力和乐趣所在,也看到了网络文学的多种承载方式,获得高人气关注。

  作为唯一的全国性网络文学主题展会,“全国网络文学+大会”对行业发展有着重要的指导作用,同时也是各家网络文学企业展示自我,学习交流的重要平台。大会除高峰论坛外,还举办了 “改变·文学——文学驱动影视 生态赋能文学”,“网络文学走出去” ,“网络文学成果转化” ,“多措并举,培养网络文学新生力量” 等多个论坛,深受业界欢迎。大会的参与企业从去年的65家增加为77家。除了阅文、掌阅、中文在线等老牌网络文学企业和近几年逐渐加码网络文学业务的阿里、爱奇艺继续承包几大论坛和重点展位外,一些行业新秀的参与成为大会的亮点。管窥一豹,从连尚文学的快速崛起到在“网络文学+”的精彩亮相,可以看到当下网络文学行业依然存在的巨大潜力,感受到网络文学的勃勃生机。

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贝托鲁奇:时代洪流中的困顿欲望

  • 书院“复活”:古老学府如何“活”在当下

独家策划

推荐阅读
“初唐四杰”堪称盛唐精神的探路者。虽然见识了太多艰辛困顿,但他们却以超乎寻常的坚定与执着,自由驰骋在对理想的追逐和对未来的诗意想象之中。诗歌是强化记忆的有效方式,他们通过诗歌创作,把逐梦路上的艰难困苦以及壮志豪情化作永远的记忆。
2018-12-12 09:15
给历史剧一定的宽容度,自然是对创作的尊重。只要不伤害传统历史文化和美德规范,适当且不违背历史感的改编,应该都是可以被接受的。不过,电视剧《霍去病》将出身名门贵胄的霍去病硬编进“草根逆袭”的套路故事,的确很是不妥,超出了改编历史题材的底线。
2018-12-12 09:19
孔笙导演的电视剧,既有历史题材,也有现实题材;既有战争剧,也有都市剧,还有网络传奇剧。其所涉及题材领域的丰富性让人惊讶,充分体现了导演驾驭多样化题材的高超能力。但从这些看似多样化的题材内容中,我们可以观察到孔笙对于“大”题材的偏爱。
2018-12-12 09:27
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
《麦田里的守望者》是一代人的“启蒙书”,太多人从它开始追寻自我。但受启蒙的基本是高考制度的受益者,当他们带着“黄鹤楼上看翻船”的心态阅读这本小说时,它变成了一种思想。我们看到的塞林格是一名隐士、思想家和人生偶像,偏偏不是小说家。
2018-12-11 10:08
《无名之辈》其实是一部用现实生活场景包裹的浪漫爱情片。片中的无名之辈,所经历的并不是平凡人生,而艰难生活在他们的爱的照耀下,发出不一样的光芒。这也是电影真正打动人心的地方。
2018-12-11 10:35
今年可以说是现实主义小说的“丰收年”,许多作品不约而同地聚焦现实题材,又各自展现出不同维度。深入历史,或直面当下,深耕一方土地,或是体察一种人群,工笔或写意,体现了当下中国现实主义文学的深度与广度,以及对以往同一类型写作的创新和突破。
2018-12-11 09:54
这部电影具有典型的华人文化特征,并将文化异质性的冲突落实在一个女性世界里。片中代际冲突的核心完全由女性来构建,如同大观园,只是这里,女性所承担的维持谱系的作用是这部电影真正的“符号化”的图景。
2018-12-11 10:02
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
当下,纪实节目走热,有着积极的现实意义。“聚光灯”效应的存在让观众记住了那些被媒体争相报道的不和谐事件,反而忽略了身边更多默默守护着人民安全的基层警务人员,而《巡逻现场实录2018》完成的就是这样一份看似微小却十分厚重的记录。
2018-12-11 13:42
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
新思想引领新时代,新时代要有新气象、新作为。过去的五年,是美术事业、美术创作由“高原”迈向“高峰”的重要阶段。在全面深化改革的时代大潮中,美术界必须高举旗帜、牢记使命、深化改革、攻坚克难、创新发展,增强精品意识,敢于向顽瘴痼疾开刀。
2018-12-09 09:58
现在不少华语电影都是伪现实主义,很多作品拍的是生活中貌似真实的事情,但其实离真实有距离,甚至是扭曲的,而《狗十三》则是他努力去实现的严格意义上的现实主义,是现实生活某种意义上的真实呈现。
2018-12-07 10:14
现在最缺的是懂艺术、会经营的音乐剧制作人。目前不少国产原创音乐剧秉持了“线型操作”,一个剧组找来在各自领域里都比较优秀的作曲家、编剧、导演、演员等,可是作品却不尽如人意。这时候,具有良好文化品位、组织能力的制作人的重要性得以显现。
2018-12-07 10:51
无论科班出身与否,最重要的是找回初心,并将自身专长发挥出来。“表达的独特性是胜过编剧技巧的,要坚守内心想要表达的东西,尽力摒弃利益驱使的创作。”青年编剧要不断重温经典作品,吸收各种养分,在实践中积累创作技巧,提升自身的整体艺术修养。
2018-12-07 10:05
经过日剧持续不断地描摹和挖掘,如今再想及“家庭主妇”,她们不会是家居广告般的纸板人,个个展露完美的笑容,做着美味的便当,和孩子们在暖阳下嬉戏的模样,在“××妈妈”或“××太太”的背后,她们是活生生的、拥有人性幽暗与复杂的女人。
2018-12-06 11:31
《云雾笼罩的山峰》同样将镜头对准了生活中最普通的群体,他们各有各的困境,并因各种困境交织在一起。相比《无名之辈》的人物关联,《云雾笼罩的山峰》的交织更具交互性,更像是某种蝴蝶效应,一个人煽动恶念的翅膀,引发另一些人的一系列灾难。
2018-12-06 11:16
加载更多