正在阅读: 网络文学的渠道与内容关系解析

网络文学的渠道与内容关系解析

2018-09-18 16:00来源:光明网-文艺评论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国作家协会网络文学委员会委员 马季

  网络文学是在数字化技术支持下产生的一种新型文学样式,由于传播渠道发生了重大变化,最先掌握互联网使用技术的一批年轻人成为了它的第一代主人, 20年后回望网络文学的成长与发展,基本可以得出这样的结论:网络文学具有强烈的民间性和娱乐性,与生俱来是一种面向大众的文化消费品。网络文学从创作、发表到用户信息反馈,交流管道十分畅通,可以说没有互联网这一渠道,就不可能产生网络文学这一样式,而网络文学的内容由最初的作者自发上传,发展到由文学网站根据受众阅读产生的数据划分等级,由此分门别类,进而引导和规约作者,形成独特的写作范式。在不同的发展阶段,网络文学的渠道与内容一度各领风骚,但两者之间既有分也有合,如同一枚硬币的正反两面。

  一、PC端时期:渠道与内容的博弈

  早期的网络文学站点多使用门户网站的免费空间,作者只能通过各站之间的友情链接联络读者,渠道仅限于为少数人(粉丝)提供服务,页面的浏览量十分有限。随着互联网技术的不断普及,建立文学站点已经不是什么难题,但是维护这个平台的成本却是个无底洞,如果无法确立盈利模式,渠道的关停并转只是时间问题。因此,文学网站的竞争逐渐由渠道的唯一性转向渠道与内容并重。

  在内容与渠道的博弈过程中,文学网站的发展出现了岔路口,两种不同的模式摆在了文学网站从业者的面前:一种是强调网站内容的质量和数量,为创建付费阅读模式打好基础,但这需要“烧钱”,风险不小,前景不明;另一种就是将网站完全当作一个渠道,为大量的网络原创作者提供版权代理,走线下实体书出版和影视推介的路线。严格来说,选择第二种方式也是不得已而为之。

  随着资本的深度介入,网络文学出现产业化苗头。大型门户网站陆续进军网络付费阅读领域,网络文学PC端群雄并起,内容的竞争导致更多的网络文学类型出现,网络文学出现了第一次创作高峰。这一阶段,网络文学产生了一大批优质内容,渠道的宽度也在不断扩展。网络文学在经过十年艰难跋涉之后,迎来了高速全新发展期。

  二、移动端阅读:渠道彰显优势

  自2006年“全民阅读”活动开展以来,数字阅读被纳入重点扶持范围呈逐年增长态势,网络文学在其中占据了相当份额。2010年5月中国移动阅读基地正式商用,宣告网络文学迈入移动阅读时代,使用手机和平板电脑浏览网页、阅读网络文学作品成为一种时尚。在国家软实力战略和移动互联变革力量的双重促进下,移动阅读的渠道优势异军突起,推助网络文学进入爆发式增长阶段。资本市场及投资人对于移动阅读的认可度也在逐渐提高,移动阅读市场是互联网巨头都在投入最大资源布局的一个重要的市场。

  近两年,自媒体(We Media)平台的活跃度迅速上升,网络文学企业及个人通过自媒体发布作品,或借助自媒体引流、销售实体书等已成为新的流行趋势。这一渠道打破了文学网站固有的作家培养和推送机制,使网络文学获得了更加自由的形式和广泛的受众群体。随着个人用户对互联网的深度使用,类似“阔地网络”的个人门户类网站将成为自媒体的新兴载体。

  数量庞大的自媒体共同搭建起了立体化的移动阅读生态系统,这给网络文学创作带来了强大的动力。但同时,网络文学发展也面临内容创新带来的阵痛,这是渠道无法在根本上解决的问题。如今,随着互联网技术的不断拓展,移动阅读将向更广阔的天地迈进,优质内容作为内在驱动力,直接关乎2.0时代的网络文学能否实现腾飞。

  三、IP时代:内容重回王者地位

  2015年,IP热浪掀起,正式宣告网络文学进入2.0时代。从现有趋势来看,未来网络文学市场的规模将继续往上攀升,且涨幅将更为惊人。在这一背景下,网络文学产业发展仍有许多不确定性,网络文学知识产权产业链还在不断延伸、扩展,呈现出实体图书出版、影视作品改编、有声读物发布、周边产品开发、文学与游戏和动漫互动等多种开发形态,实现出版业、电子商务、影视投资商、游戏厂家,以及内容经纪人、内容评估平台、电信运营商、第三方平台代理商、广告代理商、客户端产品制造商等众多环节,乃至网络文学组织与研究机构等,形成一个全新的市场业态。另外,丰厚的市场回报也促使业内各巨头纷纷投入网络文学知识产权的开发,在其中获益巨大。

  网络文学在IP概念中处于一个十分独特的位置,主要由于其本身凝聚了内容价值、粉丝价值和营销价值。也就是说网络文学内容和渠道形成的有效组合,正是培育和发掘IP的最佳途径。但IP泡沫也由此产生,其根本原因是对渠道数据的过度依赖,对内容生产跟风现象的无视与纵容,对作品质量的轻视与忽略。

  结 语

  在网络文学的20年发展过程中,渠道从弱小到强大,从形式单一到全网覆盖,内容从以幻想独大到多元丰富,从满足数字阅读到IP延伸,在不断的自我否定和自我更新中成长。由此可以看到,渠道与内容两者之间的此消彼长、你进我退是一个相辅相成、相互推进的自然过程,也是整个文学生态逐步建立完善的过程。网络文学与传统文学最大的差异在于传播方式的不同,渠道的作用不可忽视,但从长远看,网络文学的转型升级主要还是在内容方面,渠道的作用是锦上添花,而内容的作用是决定生死存亡,两者之间博弈的积极意义在于相互挑刺、相互促进、相互砥砺。可以说,网络文学大浪淘沙始见金的过程,正是渠道与内容相互依存、携手并进,共同走向繁荣的艰苦卓越之旅。(马季)

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《街巷志》:感受城市文化流动的心灵与气质

  • 赵 琳:莫让表演“没文化”

独家策划

推荐阅读
故宫的这场“宫斗戏”不仅仅是一场热闹,对于许多还裹足不前的博物馆还是一堂课。故宫的成功经验告诉我们,博物馆文创衍生品这个蓝海的体量,可能远远超出你的想象力,该如何更好地激发创意、调动创作活力,可以从故宫这个国内博物馆老大身上学习。
2018-12-14 09:30
面对新时代,中华民族正以坚定的文化自信开启下一个四十年。只要坚持“以文化人,以艺养心,以美塑像,贵在自觉,重在引领,胜在自信”,我们就一定能在文化、文艺建设上实现“各美其美、美人之美、美美与共、天下大同”。
2018-12-13 09:37
我们应该多从普通人的角度去寻找创意,多从身边发生的事情中去发现素材,对人物细腻刻画,对场景实地调研,对故事反复推敲,以创作更多专业而有诚意的公益广告作品,去推动社会的进步,人类的文明,让世界变得越来越美好。
2018-12-13 09:40
话剧改编的电影,其实是一把双刃剑。能被挑出来改编电影的话剧,剧本质量一定是过关的,好故事是话剧改编电影的优势。但话剧改编成电影是一个“再创作”的过程,舞台呈现和电影画面在表现手法和尺度上都有区别。
2018-12-14 09:40
给历史剧一定的宽容度,自然是对创作的尊重。只要不伤害传统历史文化和美德规范,适当且不违背历史感的改编,应该都是可以被接受的。不过,电视剧《霍去病》将出身名门贵胄的霍去病硬编进“草根逆袭”的套路故事,的确很是不妥,超出了改编历史题材的底线。
2018-12-12 09:19
“初唐四杰”堪称盛唐精神的探路者,他们以超乎寻常的坚定与执着,自由驰骋在对理想的追逐和对未来的想象中。诗歌是强化记忆的有效方式,他们通过诗歌创作,把逐梦路上的艰难困苦以及壮志豪情化作永远的记忆。
2018-12-12 09:15
看惯了大喜大悲的故事片,很多观众对于像《一百年很长吗》这样生活流的纪录片未必买账,但这些电影的魅力在于,当你真的坐在电影院静静观看时,你会被打动的。平凡人的生活,会有很多我们自己生活的影子,就像一束光,折射出我们自己的过去。
2018-12-12 14:40
《老爸102岁》欢乐多多,思考满满。纵观今年上映的印度电影,似乎有着一些共性:以开心喜剧开始,以深刻思考作结。这应该成为喜剧电影的新方向。否则,光有笑料,没有内涵,观众看得多了,迟早会觉得厌倦。
2018-12-12 14:55
孔笙导演的电视剧,既有历史题材,也有现实题材;既有战争剧,也有都市剧,还有网络传奇剧。其所涉及题材领域的丰富性让人惊讶,充分体现了导演驾驭多样化题材的高超能力。但从这些看似多样化的题材内容中,我们可以观察到孔笙对于“大”题材的偏爱。
2018-12-12 09:27
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
《麦田里的守望者》是一代人的“启蒙书”,太多人从它开始追寻自我。但受启蒙的基本是高考制度的受益者,当他们带着“黄鹤楼上看翻船”的心态阅读这本小说时,它变成了一种思想。我们看到的塞林格是一名隐士、思想家和人生偶像,偏偏不是小说家。
2018-12-11 10:08
《无名之辈》其实是一部用现实生活场景包裹的浪漫爱情片。片中的无名之辈,所经历的并不是平凡人生,而艰难生活在他们的爱的照耀下,发出不一样的光芒。这也是电影真正打动人心的地方。
2018-12-11 10:35
今年可以说是现实主义小说的“丰收年”,许多作品不约而同地聚焦现实题材,又各自展现出不同维度。深入历史,或直面当下,深耕一方土地,或是体察一种人群,工笔或写意,体现了当下中国现实主义文学的深度与广度,以及对以往同一类型写作的创新和突破。
2018-12-11 09:54
这部电影具有典型的华人文化特征,并将文化异质性的冲突落实在一个女性世界里。片中代际冲突的核心完全由女性来构建,如同大观园,只是这里,女性所承担的维持谱系的作用是这部电影真正的“符号化”的图景。
2018-12-11 10:02
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
当下,纪实节目走热,有着积极的现实意义。“聚光灯”效应的存在让观众记住了那些被媒体争相报道的不和谐事件,反而忽略了身边更多默默守护着人民安全的基层警务人员,而《巡逻现场实录2018》完成的就是这样一份看似微小却十分厚重的记录。
2018-12-11 13:42
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
加载更多