正在阅读: 网络文学的渠道与内容关系解析

网络文学的渠道与内容关系解析

2018-09-18 16:00来源:光明网-文艺评论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国作家协会网络文学委员会委员 马季

  网络文学是在数字化技术支持下产生的一种新型文学样式,由于传播渠道发生了重大变化,最先掌握互联网使用技术的一批年轻人成为了它的第一代主人, 20年后回望网络文学的成长与发展,基本可以得出这样的结论:网络文学具有强烈的民间性和娱乐性,与生俱来是一种面向大众的文化消费品。网络文学从创作、发表到用户信息反馈,交流管道十分畅通,可以说没有互联网这一渠道,就不可能产生网络文学这一样式,而网络文学的内容由最初的作者自发上传,发展到由文学网站根据受众阅读产生的数据划分等级,由此分门别类,进而引导和规约作者,形成独特的写作范式。在不同的发展阶段,网络文学的渠道与内容一度各领风骚,但两者之间既有分也有合,如同一枚硬币的正反两面。

  一、PC端时期:渠道与内容的博弈

  早期的网络文学站点多使用门户网站的免费空间,作者只能通过各站之间的友情链接联络读者,渠道仅限于为少数人(粉丝)提供服务,页面的浏览量十分有限。随着互联网技术的不断普及,建立文学站点已经不是什么难题,但是维护这个平台的成本却是个无底洞,如果无法确立盈利模式,渠道的关停并转只是时间问题。因此,文学网站的竞争逐渐由渠道的唯一性转向渠道与内容并重。

  在内容与渠道的博弈过程中,文学网站的发展出现了岔路口,两种不同的模式摆在了文学网站从业者的面前:一种是强调网站内容的质量和数量,为创建付费阅读模式打好基础,但这需要“烧钱”,风险不小,前景不明;另一种就是将网站完全当作一个渠道,为大量的网络原创作者提供版权代理,走线下实体书出版和影视推介的路线。严格来说,选择第二种方式也是不得已而为之。

  随着资本的深度介入,网络文学出现产业化苗头。大型门户网站陆续进军网络付费阅读领域,网络文学PC端群雄并起,内容的竞争导致更多的网络文学类型出现,网络文学出现了第一次创作高峰。这一阶段,网络文学产生了一大批优质内容,渠道的宽度也在不断扩展。网络文学在经过十年艰难跋涉之后,迎来了高速全新发展期。

  二、移动端阅读:渠道彰显优势

  自2006年“全民阅读”活动开展以来,数字阅读被纳入重点扶持范围呈逐年增长态势,网络文学在其中占据了相当份额。2010年5月中国移动阅读基地正式商用,宣告网络文学迈入移动阅读时代,使用手机和平板电脑浏览网页、阅读网络文学作品成为一种时尚。在国家软实力战略和移动互联变革力量的双重促进下,移动阅读的渠道优势异军突起,推助网络文学进入爆发式增长阶段。资本市场及投资人对于移动阅读的认可度也在逐渐提高,移动阅读市场是互联网巨头都在投入最大资源布局的一个重要的市场。

  近两年,自媒体(We Media)平台的活跃度迅速上升,网络文学企业及个人通过自媒体发布作品,或借助自媒体引流、销售实体书等已成为新的流行趋势。这一渠道打破了文学网站固有的作家培养和推送机制,使网络文学获得了更加自由的形式和广泛的受众群体。随着个人用户对互联网的深度使用,类似“阔地网络”的个人门户类网站将成为自媒体的新兴载体。

  数量庞大的自媒体共同搭建起了立体化的移动阅读生态系统,这给网络文学创作带来了强大的动力。但同时,网络文学发展也面临内容创新带来的阵痛,这是渠道无法在根本上解决的问题。如今,随着互联网技术的不断拓展,移动阅读将向更广阔的天地迈进,优质内容作为内在驱动力,直接关乎2.0时代的网络文学能否实现腾飞。

  三、IP时代:内容重回王者地位

  2015年,IP热浪掀起,正式宣告网络文学进入2.0时代。从现有趋势来看,未来网络文学市场的规模将继续往上攀升,且涨幅将更为惊人。在这一背景下,网络文学产业发展仍有许多不确定性,网络文学知识产权产业链还在不断延伸、扩展,呈现出实体图书出版、影视作品改编、有声读物发布、周边产品开发、文学与游戏和动漫互动等多种开发形态,实现出版业、电子商务、影视投资商、游戏厂家,以及内容经纪人、内容评估平台、电信运营商、第三方平台代理商、广告代理商、客户端产品制造商等众多环节,乃至网络文学组织与研究机构等,形成一个全新的市场业态。另外,丰厚的市场回报也促使业内各巨头纷纷投入网络文学知识产权的开发,在其中获益巨大。

  网络文学在IP概念中处于一个十分独特的位置,主要由于其本身凝聚了内容价值、粉丝价值和营销价值。也就是说网络文学内容和渠道形成的有效组合,正是培育和发掘IP的最佳途径。但IP泡沫也由此产生,其根本原因是对渠道数据的过度依赖,对内容生产跟风现象的无视与纵容,对作品质量的轻视与忽略。

  结 语

  在网络文学的20年发展过程中,渠道从弱小到强大,从形式单一到全网覆盖,内容从以幻想独大到多元丰富,从满足数字阅读到IP延伸,在不断的自我否定和自我更新中成长。由此可以看到,渠道与内容两者之间的此消彼长、你进我退是一个相辅相成、相互推进的自然过程,也是整个文学生态逐步建立完善的过程。网络文学与传统文学最大的差异在于传播方式的不同,渠道的作用不可忽视,但从长远看,网络文学的转型升级主要还是在内容方面,渠道的作用是锦上添花,而内容的作用是决定生死存亡,两者之间博弈的积极意义在于相互挑刺、相互促进、相互砥砺。可以说,网络文学大浪淘沙始见金的过程,正是渠道与内容相互依存、携手并进,共同走向繁荣的艰苦卓越之旅。(马季)

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 陆正兰:中国当代歌词如何融入古典美

  • 明星“人设”的正确打开方式

独家策划

推荐阅读
在当代文艺面临困境尤其是当代中国基层大众再次呼唤大众文艺的时代语境下,发扬中国古代文化精英感时忧民的文艺传统,传承我国现代作家艺术家与社会底层相融合的精神血脉,建构一种代表基层群体利益的当代大众文艺,是新时代文艺工作者应承担的使命。
2019-04-25 09:35
电影强国之“强”,归根结底要看是否有好作品。电影编剧要把握中国电影向强国迈进的历史机遇,潜心创作、打造精品,拓宽选材视野、提升叙事格局,从实现中国梦的伟大实践中寻找故事素材,从民族文化的深层底蕴中寻找剧作创新点。
2019-04-25 09:40
怀旧是把双刃剑,可以很高级,也有可能陷入煽情的俗套。有些怀旧“为赋新词强说愁”,只顾在自己的小天地里感怀伤世,也有一些怀旧,如《王牌对王牌》,通过致敬经典串起了一部新中国影视发展的“追梦简史”,勾勒出新中国影视发展的轨迹。
2019-04-24 10:20
美国队长在时间的虫洞里和初恋度过了一生,雷神在茫茫宇宙浪荡余生,一些人将怀揣着对另一些人的思念渡过时间的长河……煽情的段落满足粉丝狂欢的需求,但是很遗憾,这个用电影资本凑合的“宇宙”终究是涣散的。
2019-04-25 09:27
新时代呼唤新影像,新影像助力新时代。为了肩负起“为时代画像、为时代立传、为时代明德”这一重要使命,中国电影人应努力把握新时代脉搏,不断调试创作视野的焦距,倾情创作出彰显着新时代精神的扛鼎之作。
2019-04-24 10:12
在杨晓林看来,无论改编或原创,作品的逻辑自洽至关重要,“生活逻辑、情感逻辑、事理逻辑缺一不可,角色的言行举止也得在同一的世界观之下”。照此标准,新《封神演义》的低评分不算冤枉。
2019-04-25 09:50
正在我国上映的日本推理电影《祈祷落幕时》,取得了不俗的票房成绩和口碑。推理电影,是唯一一种除了日本,在其他国家都没有发展起来的电影类型。这一类型在日本的成功,其经验具有某种独特性与不可复制性。那么,日本是如何在这方面做到独一无二的?
2019-04-24 09:22
从《奋斗》到《青春斗》,赵宝刚作品始终以“斗”字立足,既呈现现实生活的荆棘曲折,又凸显青春喷薄而出的力量。为现实题材青春剧做出了有益实践,真实的青春纵使平凡,也有着独特的斗志和力量。
2019-04-24 10:17
演员力量储备不足、剧目运营管理水平不高,无疑暴露了我国当下音乐剧行业发展的真实水平,也给正在享受音乐剧“发展红利”的从业人员都提了个醒。只看到“流量”的拔苗助长,为博取短期利益不顾职业道德,损害的是默默耕耘多年等来的大好春光。
2019-04-23 10:01
当下的大环境要求杜绝假唱,一旦触碰了艺术道德的底线,这是情感牌无法弥补的。正在发展中的音乐剧市场,是一代一代专业演员奋斗的结果。明星跨行到音乐剧领域,应尽量避免成为行业的破坏者。
2019-04-24 10:42
孟浩然是盛唐诗坛上一位很特殊的诗人。杜甫对孟浩然也是称颂有加,认为他的“清诗”句句值得传诵,数量不多却在质量上远超鲍照和谢灵运。在这部影响最大的唐诗选本中,孟浩然的《春晓》可谓流传广泛、文字浅显、意蕴深刻、兴象高妙。
2019-04-23 09:42
偶像是粉丝欲望的客体,填补着理想伴侣的缺位。“饭圈”粉丝一旦遇到挑战与攻击偶像的言论,他们就如同暴力机器一般攻击异己意见或以技术手段将其消灭,这正是如今“饭圈文化”的缩影。
2019-04-23 10:11
影评人梁鹏飞认为,在影视行业内部,演员是比较接近导演的工种之一。演员在和不同导演的合作中,能够学到很多不同的经验;即使是参与烂片,也能从反面看到很多教训,如果自己当导演,就会想办法避免;而且,在调教演员上,演员具有天然优势。
2019-04-22 09:56
搬演经典文学始终考验着艺术家们观察时代的眼光和创作水准的高下。优秀的名著改编应既不失原著文学核心,又能将文字底下的美感合理且适度地通过舞美与形式呈现,在戏剧观众和文学之间架起了一座友好的桥梁。
2019-04-23 10:03
融媒体传播方式扩宽了古诗词传播途径,增加了大众接触古诗词的机会。自2016年以来,《中国诗词大会》《经典咏流传》等节目在社会各界反响热烈。诗词走出了书本典籍的禁锢,走出了书斋,借助电视、网络、新媒体等现代传播手段,重新焕发出生机与活力。
2019-04-22 09:34
对古建筑除了物理保护,精神保护也一样重要。今天的我们不仅要能保存好建筑本身,也应讲好建筑背后的故事,为古建筑赋予新的时代内涵,让她们在人民的记忆中永远传承,成为无惧火焰的文化符号,得以在每一次的烈火后涅槃重生。
2019-04-18 10:00
当下,“网生代”观众与超越现实、“放纵”想象力的互联网新媒体,与拟像化“类像化”的新世界是同体共生的。超越现实的想象力对于中国电影尤为需要,而中国主流青少年观众对“想象力消费”的需求空间是巨大的。
2019-04-19 10:12
写作是对经验的清理和省思,也是对时间的重新理解。这四十年间的中国经验作为一个重要的写作主题,不仅是历时性的——不是一种经验死去,另外一种经验生长出来,而可能是几种完全不同的经验叠加、并置在一起。
2019-04-18 09:58
武断地设下种种偏见,可以维持一种虚幻的安全感,但不堪一击。剧情并未利用偏见去煽动不同群体间的对立,每个个体都有自己的不幸。这是《我们与恶的距离》不断在强调的:要从各式各样的标签下解放具体的人性。
2019-04-19 10:21
曾几何时,在哪里可以看艺术电影,一度是影迷的疑问。最近几年,全国艺术电影放映联盟迅速崛起,有效解决了艺术电影找不到市场和影迷找不到艺术电影的双向困境,为中国电影多样化发展和满足电影观众更加多元的观影需求提供了更好的解决方案。
2019-04-18 09:04
加载更多