正在阅读: 中秋里的时代风华

中秋里的时代风华

2018-09-24 10:41来源:光明网-文艺评论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:刘昀昀

  “但愿人长久,千里共婵娟。”

  北宋时期,苏轼的一曲《水调歌头》,流传千年,苏轼中秋望月怀人的想念,令人唏嘘。在那时,北宋已经正式将八月十五定为中秋节。然而,中秋习俗开始在民间盛行,实际始于唐初年。

  回溯到公元前,早在先秦时期的《礼记•月令》上,就有记载:“仲秋之月养衰老,行糜粥饮食。”而嫦娥奔月的传说,最早可追溯到商至战国时期的《归藏》,白兔捣药的传说则最早见于汉乐府的《董逃行》。从这些史料的记载中,也可看出中国古代对祭月、拜月的推崇,以及对秋季丰收的喜悦。

  到了唐朝,中秋玩月、赏月皆颇为流行。据载,民间的中秋节习俗始于唐玄宗年间。玄宗李隆基在位前期,励精图治,经济社会得到了全面的发展,并出现前所未有的盛世,史称“开元盛世”。

  然,李隆基并非草莽之士,其生性儒雅,风流多艺。相传,唐开元年间的某年仲秋之夜,玄宗月下饮酒,兴致大发,遂起了游月宫的念头,想与嫦娥同游。于是天师做法,玄宗步上青云,漫游月宫,并闻仙声阵阵,据此谱曲编舞,创作了《霓裳羽衣曲》。虽说游月宫是假,但这《霓裳羽衣曲》是真,民间从此开始流行的中秋习俗更是真。

  彼此,唐朝中秋时节,人人喜赏月,民间俗人赏月,文人骚客们更爱赏月,李白便是一例。偏爱月下独酌的李白,也写了不少诗句,“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。”除了赏月,唐代人也爱赏桂、观潮、吃月饼、玩月羹,颇具生活情趣。

  在唐朝盛世时期,人人爱居乐业,生活趣味盎然。但与宋朝比起来,中秋的节日气氛还是淡了些。

  若说南北宋的中秋节,从当时词人的笔下也可见一斑,单苏轼笔下写中秋的诗词便有接近十首,此外,张孝祥、辛弃疾、米芾、晏殊等文人笔下的中秋节,也都各有情怀与特色。

  在宋朝,那时的中秋节甚至比今日更为热闹。宋代孟元老的《东京梦华录》里有记载:“中秋夜,贵家结饰台榭,民间争占酒楼玩月。”说的便是中秋时民间热闹非凡,百姓们登上楼台赏月的情景。

  较于唐代,宋代的商品经济有了相当的发展,集市、店铺林立,出现了不少商业一条街、连锁商店等,这也给市井生活带来许多便利。于是,家家户户逛街、购物,这也给宋人的中秋带来更多趣味。比如,宋时中秋,家家必饮酒,甚至“中秋节前,诸店皆卖新酒,重新结络门面彩楼,花头画竿,醉仙锦旆,市人争饮。至午未间,家家无酒,拽下望子”。此外,登高赏月、拜月祈愿、食月饼、观潮水更是宋人中秋的“常规动作”,更疯狂的是,中秋甚至成为不眠之夜,宋人在这天彻夜狂欢。《东京梦华录》记载,“弦重鼎沸,近内延居民,深夜逢闻笙芋之声,宛如云外。间里儿童,连宵婚戏;夜市骈阗,至于通晓。”

  宋时中秋节的热闹程度,可与春节媲美。这一天,市井生活的热闹喧嚣,无疑都是建立在商品经济、贸易繁荣的基础上的。

  接下来的元明清三朝,中秋节的赏月、拜月盛行不衰,并越来越“花式百出”。今日京津地区常见的物件“兔儿爷”,便出现在明清时期的中秋节。《燕京岁时记•兔儿爷摊子》记载:“每届中秋,市人之巧者用黄土抟成蟾兔之像以出售,谓之兔儿爷。有衣冠而张盖者,有甲胄而带纛旗者,有骑虎者,有默坐者。大者三尺,小者尺余。”兔儿爷为中秋节时的儿童玩具,是人们按照月宫玉兔的传说,将其艺术化后的成果,既神圣又市井,既可把玩又有独特寓意。将中秋节定为团圆节的记载,则最早见于明代。明代田汝成的《西湖游览志余》中说:“八月十五谓中秋,民间以月饼相送,取团圆之意。”

  清朝时,关于拜月,兴起了一个“男不拜月,女不祭灶”的规矩。清富察敦崇的《燕京岁时记》中记载:中秋节“惟供月时男子多不扣拜。故京师谚曰:‘男不拜月,女不祭灶。’”因人们心里月亮神嫦娥为女性,女性祭拜为祈求美貌,男性叩拜则多是心怀不轨的表现。

  若说起清朝的中秋节,便不得不提起近期被人们热议的“大猪蹄子”乾隆。乾隆生日(万寿节)为农历八月十三,与中秋节只隔一天,每年的此时,乾隆都要去木兰围猎,并在避暑山庄过中秋。尽管乾隆年间的每个节日都有具体的典制,但中秋节所占地位仍特别突出,这也与万寿节不无干系。

  “塞湖敛尽碧霄清,几望冰轮倍觉明。傍晚乘凉兼玩景,逐教青雀泛澄瀛。”乾隆四十六年,作为一个文化人的乾隆在中秋赏月之际作下这首诗,可见从民间到帝王,均对中秋重视有加。

  古代的中秋节,见证了那个时代诗词的芳华与发展,也见证了各朝各代的盛世与衰败。从古时候发展到今日,中秋节始终是中国的传统节日,也是仅次于春节的第二大节日。一个小小的节日,不仅蕴含着百姓对团圆与家和的愿望,更寄托着一个国家和民族对统一与和平长久的期盼。(刘昀昀)

[责编:贺梓秋]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 书院“复活”:古老学府如何“活”在当下

  • 谢士杰:用真诚面对舞蹈

独家策划

推荐阅读
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
新思想引领新时代,新时代要有新气象、新作为。过去的五年,是美术事业、美术创作由“高原”迈向“高峰”的重要阶段。在全面深化改革的时代大潮中,美术界必须高举旗帜、牢记使命、深化改革、攻坚克难、创新发展,增强精品意识,敢于向顽瘴痼疾开刀。
2018-12-09 09:58
现在不少华语电影都是伪现实主义,很多作品拍的是生活中貌似真实的事情,但其实离真实有距离,甚至是扭曲的,而《狗十三》则是他努力去实现的严格意义上的现实主义,是现实生活某种意义上的真实呈现。
2018-12-07 10:14
现在最缺的是懂艺术、会经营的音乐剧制作人。目前不少国产原创音乐剧秉持了“线型操作”,一个剧组找来在各自领域里都比较优秀的作曲家、编剧、导演、演员等,可是作品却不尽如人意。这时候,具有良好文化品位、组织能力的制作人的重要性得以显现。
2018-12-07 10:51
无论科班出身与否,最重要的是找回初心,并将自身专长发挥出来。“表达的独特性是胜过编剧技巧的,要坚守内心想要表达的东西,尽力摒弃利益驱使的创作。”青年编剧要不断重温经典作品,吸收各种养分,在实践中积累创作技巧,提升自身的整体艺术修养。
2018-12-07 10:05
经过日剧持续不断地描摹和挖掘,如今再想及“家庭主妇”,她们不会是家居广告般的纸板人,个个展露完美的笑容,做着美味的便当,和孩子们在暖阳下嬉戏的模样,在“××妈妈”或“××太太”的背后,她们是活生生的、拥有人性幽暗与复杂的女人。
2018-12-06 11:31
《云雾笼罩的山峰》同样将镜头对准了生活中最普通的群体,他们各有各的困境,并因各种困境交织在一起。相比《无名之辈》的人物关联,《云雾笼罩的山峰》的交织更具交互性,更像是某种蝴蝶效应,一个人煽动恶念的翅膀,引发另一些人的一系列灾难。
2018-12-06 11:16
动漫作品要实现跨文化传播,获得更大的品牌价值,“好看”还不够,更需高浓度的精神文化含量。《灌篮高手》在全球范围内火了20多年,叩响了全球漫迷心门的,正是剧中人物为实现目标,不认输的热血拼搏精神。
2018-12-07 10:45
粉丝把偶像高高举起,更多是为了找到自己的价值。而将自身价值建立在一个可望而不可即的偶像身上,空虚感的产生是不可避免的,填补这种空虚感的唯一办法,就是彻底失去理性思维与独立判断,成为群体的附庸,把群体的喧嚣当成个人肌肉力量的展现。
2018-12-06 10:13
《大路朝天》是一首散文诗,表达了我们对大时代巨变的感动和骄傲,更是现实生活的写照,影片中有朴素的、极具年代质感的生活叙事,记录了几十年来路桥三代人鲜为人知的生活,为观众带来崭新的观影体验。
2018-12-06 10:05
《无名之辈》的黑色幽默,不是炫技,更不是刻意。它更像是一种自信的平衡。就像给浓烈的黑咖啡加入牛奶和砂糖,它们会中和咖啡的苦涩,却不会冲淡咖啡因给神经带来的刺激。所谓“深深的话,要浅浅地说”,惟其如此,情意才更显真切。
2018-12-05 17:56
歌剧《唐璜》讲述了唐璜在生命最后一天毫无节制地“猎艳”,终因被拖入地狱的故事。剧中令人又爱又恨的唐璜,油腔滑调的莱波雷洛以及抱持不同爱情观念的安娜、艾尔薇拉、泽莉娜等人物始终在歌剧舞台上光彩不减。
2018-12-05 16:33
从《无间道》《窃听风云》到《无双》,麦兆辉、庄文强与金牌监制黄斌这个“铁三角”的组合已创下许多奇迹,如今在《廉政风云》中三人再度合体。尽管近年来,“反腐”主题的电影相对较多,但庄文强表示,这一部不太一样,因为“我们‘腐’得比较深入”。
2018-12-05 16:30
话剧《婿事待发》在进行诸多社会问题的展示和探讨时,基本实现了自我批评的功能。而这些问题巧妙地点到即止,借用一种大团圆结局给了所有难题一个最好的答案,回避了对于疑问进一步深究和挖掘的必要性。
2018-12-05 12:43
我们可以寻求各种表达,甚至包括对“死词”的重用。但在“古风”文化的世界里,既没有对古代的戏剧重演,也没有对现代的深切表达。仿古式的写作,若构成了成规模化的风格形态,就不得不促人反思了。对于创作而言,模仿是一种可能,但不是激励的方向。
2018-12-05 11:13
加载更多