正在阅读: 印度电影《苏丹》何以遭遇滑铁卢

印度电影《苏丹》何以遭遇滑铁卢

2018-10-09 16:33来源:光明网-文艺评论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:段婧瑛 薛晋文

  近年来,印度电影逐渐走入中国观众的视线,并以独特的文化内涵、轻松愉快的叙事方式积淀了良好的受众群体。2011年,由拉吉库马尔•希拉尼执导的电影《三傻大闹宝莱坞》,创下了印度电影在中国票房新高;2017年,由涅提•蒂瓦里执导、阿米尔•汗主演的体育电影《摔跤吧!爸爸》在中国大陆上映,一举获得12.95亿元人民币的票房佳绩,印度电影一度成为口碑与票房的代名词。

印度电影《苏丹》何以遭遇滑铁卢

  八月末,由导演阿里•阿巴斯•札法执导、动作明星萨尔曼•汗主演的电影《苏丹》,在中国大陆悄然上映。这部与《摔跤吧!爸爸》题材相似,同样汇聚了明星、体育、励志、歌舞等诸多“爆款”元素的影片,却未取得如后者一般的惊人佳绩。直至今日,电影《苏丹》在大陆的累计票房未破4000万(人民币),在大陆电影票房的“亿元时代”,“爆款”电影失利的原因值得我们深思。

  人物形象和思想内涵的中心地位不可动摇

  电影《苏丹》票房不佳,究其根本,在于剧本的单薄与内涵的缺失。为缓解本国贫富差距矛盾,印度电影的叙事多轻松明快,剧情大多通俗易懂,人物塑造多从草根出发,讲述普通印度人民的奋斗史。电影《摔跤吧!爸爸》深入浅出,娱乐化的视听表征下,本质上是在反思与批判印度社会对女性的压迫。电影人物塑造立体多面,男主人公在严苛的外表下,实际上是对女儿深沉的父爱,他用理想与现实,唤醒了女儿们作为女性的独立意识;女儿们则是从对父权的畏惧,到真正了解、尊敬、体认父亲,人物弧光的艺术呈现现代而深刻。亲情的渴望与理想的追求,是电影具有普适价值与全球视野的情感基础,为该片在海外市场票房与口碑的大获全胜奠定了坚实的基础。

  相比《摔跤吧!爸爸》的立体式人物塑造与深刻的内涵表达,《苏丹》的人物塑造趋于扁平化,人物的精神内涵和审美理想模糊不清,没有很好继承印度电影的人物创作传统,男主人公超乎寻常的成功史缺乏现实根基,人物挫折与矛盾显得推动力不足,而妻子的角色塑造更为符号化,在独立女性与女权觉醒的外衣下,是对丈夫的服从与附庸,这种向后转的创作观显然早已不合时宜,价值取向的偏颇是影片遭遇滑铁卢的重要原因之一。

  国内市场和观众的审美选择日趋理性和自觉

  电影不仅是商品,更是文化与艺术的传播载体。当前,世界各国都在借助电影这一艺术形式进行本土文化的传播。半世纪以来,欧洲电影有些衰落,美国电影一家独大,但印度电影市场始终是世界电影市场的优秀特例。在印度政府的鼓励与宝莱坞成熟的电影商业模式下,印度电影的生产数量与本国受众的观影次数稳居世界榜首。印度观众喜爱本国明星、钟爱本土电影,印度拥有“内向型”的受众与“外向型”的电影创作者,同时拥有丰厚的资金进行艺术创作与海外发行,《摔跤吧!爸爸》与《苏丹》都在印度本土取得了数十亿的票房佳绩.

  近年来,随着中国电影产业化的形成,国产电影的质量急剧提高,电影类型化逐步形成,催生出一批如《战狼2》《湄公河行动》《我不是药神》等代表性高票房电影,我国观众开始同印度观众一样,逐渐喜欢看本土电影,喜爱本国影星。尤其是国产动作片与喜剧片的类型融合日渐成熟、发展势态迅猛,其中以《唐人街探案》《羞羞的铁拳》《捉妖记》等本土影片为代表,深受中国受众喜爱创造了不俗的票房成绩。在中国受众处于从“外向型”到“内向型”转化的阶段,电影《苏丹》的体育加喜剧题材在中国并不讨巧,虽然该片伴随着《摔跤吧!爸爸》的余热在中国大陆上映,观众一定程度上却进入了审美疲劳阶段,更何况《苏丹》的艺术诚意与思想内涵有待商榷,观众更愿将腰包掏给优秀国产电影。可以说,中国观众审美趣味的逐步提升,应该是电影《苏丹》遭遇挫折的另一个重要原因所在。

  面向人类困境的追问是电影全球传播的动因

  按照印度本土上映时间,电影《苏丹》早于《摔跤吧!爸爸》,且都在本土市场取得不俗的成绩,但后者在中国成绩与口碑俱佳,而《苏丹》则票房遇冷,其中的原因的确耐人寻味。冷静观察,《摔跤吧!爸爸》是在深挖本土文化的基础上,发觉全球化的可能性,既具有民族特色,又具有全球视野,是以先进文化的引领性对印度落后文化进行批判反思,这样的审视和反刍,实际上既具有民族文化创造转化的力度,又具有顺应全球人类解放的情感温度,实际上对人类共同的命运或个体解放进行奔走呼号,因而电影的内容是民族的,电影的思想却是世界的。

  相反,电影《苏丹》的创作比较草率,女性压迫、阶级分化、印度歌舞等这些本土文化元素的使用过于浅表化,徒有华丽的符号和炫目的形式,电影对于个体生命或人类命运困惑的内核没有找准,对于印度民族文化或社会的反映比较粗糙,对于海外观众的精准定位和捕获有些力不从心,艺术与生活或艺术与现实的错位,应该是电影播出后遇冷的深刻教训之一。此外,中国电影市场头部资源垄断日趋明显,《苏丹》与美国动作大片《碟中谍6》同时期在中国上映,相比较每部新作皆有突破与创新的《碟中谍6》,本土文化魅力不足的电影《苏丹》,票房成绩平平也是情有可原,创新与泛娱乐化较量的结果也就可想而知了。

  (段婧瑛,太原师范学院影视艺术系教研室主任、讲师;薛晋文 山西省电影家协会副主席,太原师范学院影视艺术系主任、教授)

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 3D版《曹操与杨修》:戏曲电影深度交融的新探索

  • 周才庶:微型小说不应是网络阅读的快餐

独家策划

推荐阅读
真正的艺术家,在于让生活与艺术“不离不即”。语言、情绪、动作要准确真实,是为“不离”;但不在模仿还原上亦步亦趋,不让艺术被拉拉杂杂的现实同化,并且在生活中保留一方自我的天地,是为“不即”。
2018-10-22 09:23
《国家宝藏》提供了一种独特的讲述文物故事的可行模式,提供了一个可供海外制作方用来本土化改造的样板。正所谓“民族的才是世界的”,因为民族的文化更其独特性;同理,对于综艺节目来说,具有中国智慧的独特性的原创节目才更会有“国际范儿” 。
2018-10-22 10:39
从“旷世宏编文献大成——国家图书馆藏《永乐大典》文献展”中,今人看到了近年来我国古籍保护工作取得的丰硕成果。但放眼业内,从前人手中传递下来的每一叶古籍是否都得到了善待,值得深思。
2018-10-22 10:25
整个故事是普通人对间谍人生的狂想。无聊时光,总归需要间谍下酒,那些我们无法冒的险,不敢恋的爱,都在这杯酒里。“狂想”这种心态的卖点还在于:我本人最好舒适安逸,惊险和刺激最好住在隔壁。
2018-10-22 10:19
明星尤其是女星扮丑颠覆形象,被认为是提升演技的一种努力。确实有许多女星因为扮丑获得了演技大奖,但颠覆形象不一定代表演技进步,我们为杨幂的努力点赞,但无法回避偶像剧演员在文艺片中演技堪忧的现实。
2018-10-22 09:37
随着时代变化,具体“文学”形式也许式微,但“文学性”并不会消逝,它作为“文学”的精粹会变形、化身、落脚于其他艺术形式之上——即便是传统的小说形式也依然会寄身于新兴媒体之上,就像老的媒体形式会成为新的媒体形式的内容。
2018-10-19 09:51
美育是一种爱美的教育,它鼓舞人们去爱美、欣赏美、追求美,提高生活情趣,培养崇高生活目标,这是美育的独特功能,是单纯德育所不能达到的。绝不能把美育降低为培养学生某些艺术技艺和手段的方式,从而忽视美育育人心灵的根本宗旨。
2018-10-19 09:49
作为主角的母亲,通篇在被糟蹋、被迫害中无怨无悔,没有自我,生孩子就是为了传宗接代,没有正确的三观。环顾现实,真的不缺少这样的“娘道”,女性的自我意识、独立意识树立,社会歧视的消除,还任重道远。
2018-10-19 10:53
民间文艺群体是中国文艺队伍的有机组成部分,其主要特征是市场输血,跨界融合,其核心生命力在于回应、满足老百姓的文化生活需求,尤其是细化到特定人群的分众需求。如果我们对它缺乏足够的了解,就会陷于逻辑错位、交流不通畅的窠臼。
2018-10-18 10:13
《念念手纪》透过岁月的烟尘,重现了那些珍贵且真正重要的东西,它们正是成人世界里常常被遗忘的,那些和功利相反的“无用”。这种润物细无声的存在感显然不是我们影院受众接受的主流,不意外,但很遗憾。
2018-10-19 10:24
无论怎样将“江湖”解释得清新脱俗,影片中的那个“江湖”,都无法抹去其根本上的恶。更何况,对真正的“普通人”来说,这些江湖人士正是施暴者。然而,我们看到的却是导演的时光滤镜过滤的某种“情怀”。
2018-10-19 10:15
第二季的《我是未来》不再有晦涩小众的理论,不再有只为吸引眼球的推介,不再有冗长突出的奖项,只有那些看似远离人群,却一下子便被人们认知并可供憧憬的创造。节目中的科技从未远离生活,始终在人们的生活里,为生活提供着便捷、创造着希望。
2018-10-18 10:18
《唱响新时代》在平凡而伟大中彰显出了信仰之美、艺术之美、城市之美。正如节目“唱响新时代,勇筑新高峰”的主题所言,只要广大建设者和时代的奉献者们斗志昂扬、扬帆筑梦,继续谱写奋斗篇章,定能早日实现中华民族伟大复兴的中国梦,唱响时代最强音。
2018-10-18 10:15
在改革开放时期成长起来、亲身感受到经济体制的转轨给社会带来各种变动的第六代导演以异于前辈的电影观念和表现内容出现在影坛。他们的作品关注社会现实,叙述琐碎的日常,表现普通人的内心情感和生活状态。
2018-10-18 10:06
近年来,散文写作已然悄悄发生着根本性的变化,无论是向内体认的主观性表达,还是向外延展的客观型叙事,都从简单的“看山是山”,向着“看山不是山”的第二个境界拓展,当然,散文写作欲达到“看山还是山”的境界,依然需要诸多学识的滋养和人生境界的锻造。
2018-10-18 09:53
《如懿传》收官,有关周迅的争议几乎贯穿始终。诚然,这是周迅大光环之下的阴影面效应。但关于周迅的脸、延伸至“女演员是否可以老”这一命题争议的口水声,盖过了表演本身。那么,是什么让观众如此看重颜值?
2018-10-17 09:22
年度大戏《如懿传》收官,曾经青梅竹马的一对小情人在封建帝制局限下的婚姻道路上迷失方向,终是走散。撇开故事先不说,主创团队至少深谙一个道理:一部精良的影视剧作品必须先要在外型上建立审美追求,才有被深度咀嚼、玩味赏析的基础。
2018-10-17 09:24
国际电影工业体系中的青春电影,多是照映着一代青年如何体认自身与社会关系的一面镜子。如今,《悲伤逆流成河》也尝试着将一个疼痛青春的原著扭转为关注现实的电影,尽管步履蹒跚,但改变本身已经值得鼓励。
2018-10-17 10:19
当一个行业笼罩在“拜金主义”氛围中,资本逐利的天性就会消解影视创作的主体,而片面地使明星成为最醒目的价值符号。当前,为以影视圈为典型的文艺界去浮躁、降虚火便是为文运文脉正本清源、固本培元的重要方向。
2018-10-16 10:55
在重阳节这天,人们应该回归历史上丰富的节日形态,挖掘更丰富的节日形态,尤其是其中高雅的文化传统与内涵。“人生易老天难老,岁岁重阳。”两千多年来,重阳节从简单的自然时令演变成今天具有丰富内涵的节日,讲述的正是厚重的时间感与生命感。
2018-10-17 09:55
加载更多