正在阅读: 印度电影《苏丹》何以遭遇滑铁卢

印度电影《苏丹》何以遭遇滑铁卢

2018-10-09 16:33来源:光明网-文艺评论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:段婧瑛 薛晋文

  近年来,印度电影逐渐走入中国观众的视线,并以独特的文化内涵、轻松愉快的叙事方式积淀了良好的受众群体。2011年,由拉吉库马尔•希拉尼执导的电影《三傻大闹宝莱坞》,创下了印度电影在中国票房新高;2017年,由涅提•蒂瓦里执导、阿米尔•汗主演的体育电影《摔跤吧!爸爸》在中国大陆上映,一举获得12.95亿元人民币的票房佳绩,印度电影一度成为口碑与票房的代名词。

印度电影《苏丹》何以遭遇滑铁卢

  八月末,由导演阿里•阿巴斯•札法执导、动作明星萨尔曼•汗主演的电影《苏丹》,在中国大陆悄然上映。这部与《摔跤吧!爸爸》题材相似,同样汇聚了明星、体育、励志、歌舞等诸多“爆款”元素的影片,却未取得如后者一般的惊人佳绩。直至今日,电影《苏丹》在大陆的累计票房未破4000万(人民币),在大陆电影票房的“亿元时代”,“爆款”电影失利的原因值得我们深思。

  人物形象和思想内涵的中心地位不可动摇

  电影《苏丹》票房不佳,究其根本,在于剧本的单薄与内涵的缺失。为缓解本国贫富差距矛盾,印度电影的叙事多轻松明快,剧情大多通俗易懂,人物塑造多从草根出发,讲述普通印度人民的奋斗史。电影《摔跤吧!爸爸》深入浅出,娱乐化的视听表征下,本质上是在反思与批判印度社会对女性的压迫。电影人物塑造立体多面,男主人公在严苛的外表下,实际上是对女儿深沉的父爱,他用理想与现实,唤醒了女儿们作为女性的独立意识;女儿们则是从对父权的畏惧,到真正了解、尊敬、体认父亲,人物弧光的艺术呈现现代而深刻。亲情的渴望与理想的追求,是电影具有普适价值与全球视野的情感基础,为该片在海外市场票房与口碑的大获全胜奠定了坚实的基础。

  相比《摔跤吧!爸爸》的立体式人物塑造与深刻的内涵表达,《苏丹》的人物塑造趋于扁平化,人物的精神内涵和审美理想模糊不清,没有很好继承印度电影的人物创作传统,男主人公超乎寻常的成功史缺乏现实根基,人物挫折与矛盾显得推动力不足,而妻子的角色塑造更为符号化,在独立女性与女权觉醒的外衣下,是对丈夫的服从与附庸,这种向后转的创作观显然早已不合时宜,价值取向的偏颇是影片遭遇滑铁卢的重要原因之一。

  国内市场和观众的审美选择日趋理性和自觉

  电影不仅是商品,更是文化与艺术的传播载体。当前,世界各国都在借助电影这一艺术形式进行本土文化的传播。半世纪以来,欧洲电影有些衰落,美国电影一家独大,但印度电影市场始终是世界电影市场的优秀特例。在印度政府的鼓励与宝莱坞成熟的电影商业模式下,印度电影的生产数量与本国受众的观影次数稳居世界榜首。印度观众喜爱本国明星、钟爱本土电影,印度拥有“内向型”的受众与“外向型”的电影创作者,同时拥有丰厚的资金进行艺术创作与海外发行,《摔跤吧!爸爸》与《苏丹》都在印度本土取得了数十亿的票房佳绩.

  近年来,随着中国电影产业化的形成,国产电影的质量急剧提高,电影类型化逐步形成,催生出一批如《战狼2》《湄公河行动》《我不是药神》等代表性高票房电影,我国观众开始同印度观众一样,逐渐喜欢看本土电影,喜爱本国影星。尤其是国产动作片与喜剧片的类型融合日渐成熟、发展势态迅猛,其中以《唐人街探案》《羞羞的铁拳》《捉妖记》等本土影片为代表,深受中国受众喜爱创造了不俗的票房成绩。在中国受众处于从“外向型”到“内向型”转化的阶段,电影《苏丹》的体育加喜剧题材在中国并不讨巧,虽然该片伴随着《摔跤吧!爸爸》的余热在中国大陆上映,观众一定程度上却进入了审美疲劳阶段,更何况《苏丹》的艺术诚意与思想内涵有待商榷,观众更愿将腰包掏给优秀国产电影。可以说,中国观众审美趣味的逐步提升,应该是电影《苏丹》遭遇挫折的另一个重要原因所在。

  面向人类困境的追问是电影全球传播的动因

  按照印度本土上映时间,电影《苏丹》早于《摔跤吧!爸爸》,且都在本土市场取得不俗的成绩,但后者在中国成绩与口碑俱佳,而《苏丹》则票房遇冷,其中的原因的确耐人寻味。冷静观察,《摔跤吧!爸爸》是在深挖本土文化的基础上,发觉全球化的可能性,既具有民族特色,又具有全球视野,是以先进文化的引领性对印度落后文化进行批判反思,这样的审视和反刍,实际上既具有民族文化创造转化的力度,又具有顺应全球人类解放的情感温度,实际上对人类共同的命运或个体解放进行奔走呼号,因而电影的内容是民族的,电影的思想却是世界的。

  相反,电影《苏丹》的创作比较草率,女性压迫、阶级分化、印度歌舞等这些本土文化元素的使用过于浅表化,徒有华丽的符号和炫目的形式,电影对于个体生命或人类命运困惑的内核没有找准,对于印度民族文化或社会的反映比较粗糙,对于海外观众的精准定位和捕获有些力不从心,艺术与生活或艺术与现实的错位,应该是电影播出后遇冷的深刻教训之一。此外,中国电影市场头部资源垄断日趋明显,《苏丹》与美国动作大片《碟中谍6》同时期在中国上映,相比较每部新作皆有突破与创新的《碟中谍6》,本土文化魅力不足的电影《苏丹》,票房成绩平平也是情有可原,创新与泛娱乐化较量的结果也就可想而知了。

  (段婧瑛,太原师范学院影视艺术系教研室主任、讲师;薛晋文 山西省电影家协会副主席,太原师范学院影视艺术系主任、教授)

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《街巷志》:感受城市文化流动的心灵与气质

  • 赵 琳:莫让表演“没文化”

独家策划

推荐阅读
故宫的这场“宫斗戏”不仅仅是一场热闹,对于许多还裹足不前的博物馆还是一堂课。故宫的成功经验告诉我们,博物馆文创衍生品这个蓝海的体量,可能远远超出你的想象力,该如何更好地激发创意、调动创作活力,可以从故宫这个国内博物馆老大身上学习。
2018-12-14 09:30
面对新时代,中华民族正以坚定的文化自信开启下一个四十年。只要坚持“以文化人,以艺养心,以美塑像,贵在自觉,重在引领,胜在自信”,我们就一定能在文化、文艺建设上实现“各美其美、美人之美、美美与共、天下大同”。
2018-12-13 09:37
我们应该多从普通人的角度去寻找创意,多从身边发生的事情中去发现素材,对人物细腻刻画,对场景实地调研,对故事反复推敲,以创作更多专业而有诚意的公益广告作品,去推动社会的进步,人类的文明,让世界变得越来越美好。
2018-12-13 09:40
话剧改编的电影,其实是一把双刃剑。能被挑出来改编电影的话剧,剧本质量一定是过关的,好故事是话剧改编电影的优势。但话剧改编成电影是一个“再创作”的过程,舞台呈现和电影画面在表现手法和尺度上都有区别。
2018-12-14 09:40
给历史剧一定的宽容度,自然是对创作的尊重。只要不伤害传统历史文化和美德规范,适当且不违背历史感的改编,应该都是可以被接受的。不过,电视剧《霍去病》将出身名门贵胄的霍去病硬编进“草根逆袭”的套路故事,的确很是不妥,超出了改编历史题材的底线。
2018-12-12 09:19
“初唐四杰”堪称盛唐精神的探路者,他们以超乎寻常的坚定与执着,自由驰骋在对理想的追逐和对未来的想象中。诗歌是强化记忆的有效方式,他们通过诗歌创作,把逐梦路上的艰难困苦以及壮志豪情化作永远的记忆。
2018-12-12 09:15
看惯了大喜大悲的故事片,很多观众对于像《一百年很长吗》这样生活流的纪录片未必买账,但这些电影的魅力在于,当你真的坐在电影院静静观看时,你会被打动的。平凡人的生活,会有很多我们自己生活的影子,就像一束光,折射出我们自己的过去。
2018-12-12 14:40
《老爸102岁》欢乐多多,思考满满。纵观今年上映的印度电影,似乎有着一些共性:以开心喜剧开始,以深刻思考作结。这应该成为喜剧电影的新方向。否则,光有笑料,没有内涵,观众看得多了,迟早会觉得厌倦。
2018-12-12 14:55
孔笙导演的电视剧,既有历史题材,也有现实题材;既有战争剧,也有都市剧,还有网络传奇剧。其所涉及题材领域的丰富性让人惊讶,充分体现了导演驾驭多样化题材的高超能力。但从这些看似多样化的题材内容中,我们可以观察到孔笙对于“大”题材的偏爱。
2018-12-12 09:27
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
《麦田里的守望者》是一代人的“启蒙书”,太多人从它开始追寻自我。但受启蒙的基本是高考制度的受益者,当他们带着“黄鹤楼上看翻船”的心态阅读这本小说时,它变成了一种思想。我们看到的塞林格是一名隐士、思想家和人生偶像,偏偏不是小说家。
2018-12-11 10:08
《无名之辈》其实是一部用现实生活场景包裹的浪漫爱情片。片中的无名之辈,所经历的并不是平凡人生,而艰难生活在他们的爱的照耀下,发出不一样的光芒。这也是电影真正打动人心的地方。
2018-12-11 10:35
今年可以说是现实主义小说的“丰收年”,许多作品不约而同地聚焦现实题材,又各自展现出不同维度。深入历史,或直面当下,深耕一方土地,或是体察一种人群,工笔或写意,体现了当下中国现实主义文学的深度与广度,以及对以往同一类型写作的创新和突破。
2018-12-11 09:54
这部电影具有典型的华人文化特征,并将文化异质性的冲突落实在一个女性世界里。片中代际冲突的核心完全由女性来构建,如同大观园,只是这里,女性所承担的维持谱系的作用是这部电影真正的“符号化”的图景。
2018-12-11 10:02
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
当下,纪实节目走热,有着积极的现实意义。“聚光灯”效应的存在让观众记住了那些被媒体争相报道的不和谐事件,反而忽略了身边更多默默守护着人民安全的基层警务人员,而《巡逻现场实录2018》完成的就是这样一份看似微小却十分厚重的记录。
2018-12-11 13:42
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
加载更多