正在阅读: 现实荒诞不经,电影就该脑洞大开吗?

现实荒诞不经,电影就该脑洞大开吗?

2018-10-10 17:42来源:光明网-文艺评论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:式微

  李茶的姑妈死了。

  李茶的姑妈莫妮卡,是一个有钱的华裔寡妇。莫妮卡去参加只见过一次面的侄子李茶的订婚仪式,一群人盯上了她,名为李茶的订婚宴,实际变成了“如何睡到莫妮卡并成功入赘豪门”的游戏。所有人都想与莫妮卡结婚,而她在逃婚的过程中坠入海底,多方搜捕未果。

  更魔幻现实的是,真正的莫妮卡到底是谁,所知之人寥寥无几。大家都只知道——她超有钱。

  此番怪异的场景并非发生于现实,而是来自开心麻花最新的电影《李茶的姑妈》。

现实荒诞不经,电影就该脑洞大开吗?

《李茶的姑妈》电影海报

  这部电影延续了开心麻花的一贯风格,以喜剧为皮,行逗乐之实。喜剧效果的背后往往是对现实辛辣的讽刺——《李茶的姑妈》意在嘲讽金钱的虚无,每个人都囿于金钱资本之中,嘲其不堪,却又为其奔波,失去理智。

  这样一部现实题材的电影,又打着开心麻花的喜剧旗号,按理说应口碑满满,笑点爆棚。但遗憾的是,《李茶的姑妈》虽搞笑有余,三观却不足。

  故事的开头,由一段订婚引出。一个濒临破产的中年男人为了拯救自己的集团,将女儿嫁给李茶。李茶没钱,但他姑妈有钱,所以,如果莫妮卡不出现,订婚仪式就无法进行。这种典型的“卖女儿”情节,曾出现在诸多文艺作品中,算是一种比较常见的讽刺模式。

  随着所谓的莫妮卡(假姑妈)的出现,所有人的焦点都集中于她,这种关注,自然带着电影本身对金钱的嘲讽,并意图借此发挥,但发挥却过了头。电影剧情中,先是用一瓶加了催情药的酒,使两段原本建立在金钱基础上的恋人有了真感情,然而,这段迷一般的剧情并不能得到合情合理的解释。随后,两位破产的中年男人同时要与莫妮卡结婚,甚至举办了婚礼,并引发了集体大追婚的混乱局面。相信电影院中的观众看到这一剧情时也不免愣神——这真的是一部正儿八经的电影吗?

  诚然,这是一部照进现实的喜剧,但无限的玩梗、跳脱的思维,给《李茶的姑妈》带来的到底是讽刺性,还是恶俗性,是一个值得思考的问题。

  《李茶的姑妈》口碑的扑街,源于其将话剧改编为电影的失败。虽然同为视觉与听觉艺术的结合,但电影与话剧的表现形式仍旧存在相当的差异,话剧中反响良好的画面,若不加改动地融入电影中,恐怕效果并不见得理想。

  对于话剧而言,其主要是以对话方式为主的戏剧形式,叙述手段为演员在台上无伴奏的对白或独白。在话剧中,舞台发挥着重要作用,需借助于舞台完成,同时,话剧中的冲突、动作等都是直观甚至于浮夸的,但对于电影艺术来说并非如此。依旧以《李茶的姑妈》中,几人喝了加了催情药的酒那段来看,那一段内容的表达并不露骨,而是采用了几个切换的画面,甚至是无厘头的画面,以及丰富的色彩来表达。这些画面对话剧而言,具有动感的,具有张力,但对于一部电影来说,在镜头面前不免有些浮夸。

  相比同期上映的张艺谋的《影》来说,二者意图达到的效果显然到了两个极端。《影》的表达含蓄而意犹未尽,《李茶的姑妈》表达毫无保留甚至用力过猛。

  对于一部制作精良的电影来说,表演应该是第一步的,表演以外的东西,即更深层次的内涵与表达才是一部优秀的电影被人记住的地方。

  除了《李茶的姑妈》外,开心麻花此前改编的几部电影均取得了不错的口碑。以《驴得水》为例,电影对人性的描写深刻而自然,后半段的冲突亦可理解为人性的爆发,虽荒诞但并不荒谬。此外,要知道,笑点的制造若是过于刻意做作,效果只会适得其反;不遗余力所表现出的幽默,最终将会恶俗告终。

  其实,并非《李茶的姑妈》将开心麻花的电影推下神坛,而是说明,不是所有的话剧剧本都适合被改变为电影,编剧及导演应该有选择性地进行,不加选择地改编只会使原本颇有口碑的剧本沦为圈钱的工具。

  讽刺金钱没关系,搞笑逗趣也没有原罪,但无论是为人,还是电影,都该有底线。(式微)

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 谢士杰:用真诚面对舞蹈

  • 《奇遇人生》:与一切未知相遇

独家策划

推荐阅读
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
新思想引领新时代,新时代要有新气象、新作为。过去的五年,是美术事业、美术创作由“高原”迈向“高峰”的重要阶段。在全面深化改革的时代大潮中,美术界必须高举旗帜、牢记使命、深化改革、攻坚克难、创新发展,增强精品意识,敢于向顽瘴痼疾开刀。
2018-12-09 09:58
现在最缺的是懂艺术、会经营的音乐剧制作人。目前不少国产原创音乐剧秉持了“线型操作”,一个剧组找来在各自领域里都比较优秀的作曲家、编剧、导演、演员等,可是作品却不尽如人意。这时候,具有良好文化品位、组织能力的制作人的重要性得以显现。
2018-12-07 10:51
无论科班出身与否,最重要的是找回初心,并将自身专长发挥出来。“表达的独特性是胜过编剧技巧的,要坚守内心想要表达的东西,尽力摒弃利益驱使的创作。”青年编剧要不断重温经典作品,吸收各种养分,在实践中积累创作技巧,提升自身的整体艺术修养。
2018-12-07 10:05
经过日剧持续不断地描摹和挖掘,如今再想及“家庭主妇”,她们不会是家居广告般的纸板人,个个展露完美的笑容,做着美味的便当,和孩子们在暖阳下嬉戏的模样,在“××妈妈”或“××太太”的背后,她们是活生生的、拥有人性幽暗与复杂的女人。
2018-12-06 11:31
现在不少华语电影都是伪现实主义,很多作品拍的是生活中貌似真实的事情,但其实离真实有距离,甚至是扭曲的,而《狗十三》则是他努力去实现的严格意义上的现实主义,是现实生活某种意义上的真实呈现。
2018-12-07 10:14
《云雾笼罩的山峰》同样将镜头对准了生活中最普通的群体,他们各有各的困境,并因各种困境交织在一起。相比《无名之辈》的人物关联,《云雾笼罩的山峰》的交织更具交互性,更像是某种蝴蝶效应,一个人煽动恶念的翅膀,引发另一些人的一系列灾难。
2018-12-06 11:16
动漫作品要实现跨文化传播,获得更大的品牌价值,“好看”还不够,更需高浓度的精神文化含量。《灌篮高手》在全球范围内火了20多年,叩响了全球漫迷心门的,正是剧中人物为实现目标,不认输的热血拼搏精神。
2018-12-07 10:45
粉丝把偶像高高举起,更多是为了找到自己的价值。而将自身价值建立在一个可望而不可即的偶像身上,空虚感的产生是不可避免的,填补这种空虚感的唯一办法,就是彻底失去理性思维与独立判断,成为群体的附庸,把群体的喧嚣当成个人肌肉力量的展现。
2018-12-06 10:13
《大路朝天》是一首散文诗,表达了我们对大时代巨变的感动和骄傲,更是现实生活的写照,影片中有朴素的、极具年代质感的生活叙事,记录了几十年来路桥三代人鲜为人知的生活,为观众带来崭新的观影体验。
2018-12-06 10:05
《无名之辈》的黑色幽默,不是炫技,更不是刻意。它更像是一种自信的平衡。就像给浓烈的黑咖啡加入牛奶和砂糖,它们会中和咖啡的苦涩,却不会冲淡咖啡因给神经带来的刺激。所谓“深深的话,要浅浅地说”,惟其如此,情意才更显真切。
2018-12-05 17:56
歌剧《唐璜》讲述了唐璜在生命最后一天毫无节制地“猎艳”,终因被拖入地狱的故事。剧中令人又爱又恨的唐璜,油腔滑调的莱波雷洛以及抱持不同爱情观念的安娜、艾尔薇拉、泽莉娜等人物始终在歌剧舞台上光彩不减。
2018-12-05 16:33
从《无间道》《窃听风云》到《无双》,麦兆辉、庄文强与金牌监制黄斌这个“铁三角”的组合已创下许多奇迹,如今在《廉政风云》中三人再度合体。尽管近年来,“反腐”主题的电影相对较多,但庄文强表示,这一部不太一样,因为“我们‘腐’得比较深入”。
2018-12-05 16:30
话剧《婿事待发》在进行诸多社会问题的展示和探讨时,基本实现了自我批评的功能。而这些问题巧妙地点到即止,借用一种大团圆结局给了所有难题一个最好的答案,回避了对于疑问进一步深究和挖掘的必要性。
2018-12-05 12:43
我们可以寻求各种表达,甚至包括对“死词”的重用。但在“古风”文化的世界里,既没有对古代的戏剧重演,也没有对现代的深切表达。仿古式的写作,若构成了成规模化的风格形态,就不得不促人反思了。对于创作而言,模仿是一种可能,但不是激励的方向。
2018-12-05 11:13
加载更多