正在阅读: 《影》的暴力美学是否可取

《影》的暴力美学是否可取

2018-10-17 13:33来源:光明网-文艺评论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:周才庶

  国庆档上映的《影》票房不算低、口碑不算差,日前获得台湾金马奖最佳剧情长片、最佳导演、最佳男主角、最佳女主角、最佳改编剧本、最佳视觉效果等12项提名。但窃以为,它并未制造出轰动性的电影效果,绽放出令人叹服的艺术魅力。

《影》的暴力美学是否可取

  《影》的故事情节并不复杂:沛国大都督子虞被敌国战将杨苍击败,于是启用府中从小培养的替身境州。沛国国君看似昏庸淫乱,实则运筹帷幄,与大都督子虞彼此算计。作为替身的境州行走于庙堂、厮杀于战场,在权谋游戏中殊死挣扎,最终成功逆袭。沛王和子虞都死在血泊之中,境州遍体鳞伤地站在朝堂之上,或许将成为下一个沛王。影片并未给出一个确定的结尾,而是留出了想象空间。子虞的夫人小艾,目睹朝堂上残酷的秘密杀戮之后,一脸惊惧地跑向已被关闭的朝堂之门,窥视场外将会发生的一切,与影片开头形成了一个闭合结构。

  影片架空历史,虽像极了《三国·荆州》,但抹去了人物和事件的对应性,由此阻隔了可能来自现实的拷问。故事就如片名《影》一样,如影相随却又捕风捉影,有一种让人找到“影”之源头的欲望。可是,这种欲望一定会落空,因为影片要在艺术上留白。

  《影》上映以来,有人说它是“武侠史诗”,强调它在第75届威尼斯国际电影节上的惊艳。不可否认,《影》在画面表达上非常精致,黑白色调的运用、阴阳八卦的呈现、雨中水滴的驾驭,都在营造和烘托一场惨烈的战争,体现出诚挚的艺术追求。导演张艺谋摒弃了过去浓墨重彩的艳丽色调,而采取了至淡至简的黑白色系。层层叠叠的水墨画卷,应是繁华落尽见真淳,最适宜表现淡雅品味和超然古韵。可是,张艺谋是有多少郁结、怨怒和愤慨,要在水墨画卷中大肆渲染血腥暴力?

  替身境州,取名境州,其重要使命就是收复境州要地。经过子虞残酷的训练、小艾温情的抚慰,他前往境州,在八卦阵上与杨苍决一死战。负伤累累的他回到境州家里,以为可以从此母子团聚,可是遭到了杀手伏击。这一血肉之躯似乎拥有惊人的超能力,可以抵挡刀枪的百般肆虐。影片中有个特写镜头,尖锐之刀穿透境州的左手腕,他用右手腕缓缓拔出刀片,继续抵挡屠杀。鲜血淋漓的手臂、血肉模糊的脊背、血流如注的大腿浮现于荧幕,触目惊心。低饱和度的红色,是该片唯一使用的彩色,但仅用来表现鲜血。

《影》的暴力美学是否可取

  关晓彤饰演的沛国公主青萍,颇有巾帼不让须眉之势。她嫉恶如仇、娇蛮洒脱,潜入沛国武将田战队伍,意欲一报私仇与国恨。影片中,青萍与少年英雄杨苍之子杨平有一场决斗。沛王将公主许配给杨平以图政治联姻、以示两国交好,不巧杨平已有婚配。杨平年少狂妄,将匕首作为信物交于沛国,表示愿意纳其为妾。在决斗中,这把匕首握在青萍手中,一下刺入杨平颈部,血流汩汩。两人相识的瞬间,也即死亡的交点。杨平错愕:“我怎么欺负你了?”公主临死前娇嗔道:“谁叫你让我做妾!”不堪国家受辱的浩然志气,被不甘为妾的女子心气骤然销蚀。两个多么美好的青春身体,却在血染的鲜红中暴虐地结束生命。

  《影》中的红色低调又惨烈,在黑白水墨画卷中熏染出一片血腥之气。这不禁让人怀念起张艺谋早期电影《红高粱》中,另一种风格的红色。《红高粱》的红色野性又张狂,在耀眼的阳光底下谱写出一曲生命欢歌,将“我爷爷”和“我奶奶”的原始情欲、民族气节彰显无疑。八九十年代的张艺谋,喜欢在电影中运用红色,除了《红高粱》,还有《大红灯笼高高挂》《秋菊打官司》等。那时鲜艳的红色,昭示着极具反抗意识的生命力量。可是,《影》中的红色不再具有欢欣、愉悦和向上的审美态度,而是在黑白画面中以肃杀、残忍和冷酷的面貌出现。青春朝气的红,被暮年苍凉的红所取代。

  中国传统书画艺术风骨卓然、意境悠远,每每在浓淡相宜间、运笔落笔处表达一定的旨趣,可谓安顿心灵的精神家园。《影》却在水墨画卷中铺开了一场血腥斗争。兵刃相接、肉体互搏,满屏的烂肉和鲜血令人发指。将这暴力荼毒置于黑白的山水影像中,是构成了创新性的艺术张力,还是形成了消极性的传统悖离?这一点,应是见仁见智。坦白说,《影》是一部老到的作品,仿佛览尽人生芳华、受尽世间苍凉的老人,以一种极为隐秘的方式诉说自己的压抑和愤懑。可它的愤懑,到底能打动多少人呢?恐怕笼罩在山水面纱下的暴力美学,并不能直抵人心,亦不能感人肺腑。

  (作者周才庶系南开大学文学院青年教师)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 马粉英:让西部文学走出西部想象

  • 朝圣之旅:从物理空间到心理空间

独家策划

推荐阅读
尽管该剧后半部分在营造时代氛围和人物细节刻画上出现了瑕疵,然而在笔者看来,其最大的亮点正在于,徐慧真的成功,不仅是一部自强不息的女性创业史,更是一番身体力行的女性宣言,它告诉我们,女人是可以和男人创造同样社会价值的、知行合一的践行者。
2018-11-14 09:59
查良镛94年的传奇一生,帷幕落下。“金庸”这个笔名是他从名字里顺手拆分,署到报纸专栏上的。年轻的他未必能想到,这“填天窗”的故事连载一写就写了15部长篇小说。大侠与英雄,都逝去了,讲述大侠与英雄的故事的人,也逝去了。但故事会永远留下去。
2018-11-13 09:48
城市和戏剧有相似的一面。现代大城市很像一部不落幕的大戏,其中戏剧冲突的激烈程度、精彩程度,有时候可能超过舞台上的戏剧演出,每个人都是演员。戏剧是城市的表情,剧场里演什么,就是这个时代的人文精神面貌,人们在干什么、想什么、提倡什么。
2018-11-13 10:10
从某种意义上说,《诗经》作为中国诗歌传统的起点,其申发出来的很多东西,仍然是我们今天需要去实践、去充实,甚至去反驳的。不管怎么说,它是一个中国文学的原点,它所反映的、它所谈论的、它所涵盖的,就是整个民族文化精神的方方面面。
2018-11-13 10:14
从爆款纪录片《我在故宫修文物》到动辄卖几个亿的故宫文创,故宫的每一次热点并非直接缘于建筑、文物这些压箱底的东西,而是年轻人从故宫及其相关元素中感受到了鲜活的、跃于史料之上的温度、情感和个性。
2018-11-13 09:55
一个高度抽象的创业精神的概念靠疯魔的表演和狗血的人物关系并不能完成表达,与其说是“架空剧”,不如说是“悬浮剧”。国产剧中打出行业剧、职业剧旗号的作品不在少数,基本呈现的都是花式包装的恋爱剧,既没有真实的行业职场,也没有合格的爱情故事。
2018-11-13 09:58
强烈的戏剧冲突与复杂的游戏规则,曾被视为综艺节目的收视法宝。如今,这样的创作“铁律”正在被娓娓道来的“生活诗意”瓦解——从琐碎的日常与微妙的人际交往中寻找看点的节目,正在获得越来越多的关注。
2018-11-13 09:43
正如人类来自黄土,终将还要回归黄土一样,乡村,以一种完美的姿态,又终于在岁月流变中翻转成一道耀眼风景。更重要的是,曾经伴随着庄稼野草朴素生长,传承千年的文化根脉和基因,依然鲜活流淌,在果木葳蕤中升华成新的吟唱。
2018-11-13 10:24
适者生存,胜者为王。纪录片《王朝》第一集,便以撒哈拉边境中黑猩猩家族的王权争夺展开。此外,该片还记录了南极帝企鹅、肯尼亚狮子、赞比西杂色狼等充满权力斗争、家族背叛的世界,堪称动物版“权力的游戏”。
2018-11-13 10:20
充分发挥人工智能带来的审美和艺术的感悟力、想象力、塑造力及穿透力,是当代艺术家必须面对和承担的重要课题。当未来人工智能和通用人工智能到来之际,情况会变得非常复杂,始料未及的文化景观会目不暇接地涌现到我们面前。
2018-11-13 09:06
文艺创作与生活、时代的关系,永远是艺术家要正视的第一要务。文学艺术要与时代同频共振,作家、艺术家要做时代的发现者和感知者,用宏阔的视野、深邃的思想统摄时代的变迁、心灵的悸动,感应时代的召唤,完成为时代而歌、为人民抒怀的文学使命。
2018-11-13 09:02
贾平凹散文集《自在独行》上市两年来,累计发行量超过100万册,对此贾平凹本人同样意外。“可能是青年读者又起来了,虽然我们的年轻时代有巨大差异,但生命的东西没有变,爱不变,探求不变,梦都是一样的,因为渺小而费劲地努力着,永远是青春的现象”。
2018-11-12 10:01
改革开放40年来,中国电影取得了辉煌成就,2017年创造高达559亿元票房,一举跃升为仅次于北美地区的全球第二大电影市场。但中国电影的多样化以及创作的高峰并没有随着市场的繁荣而出现,电影产业也面临前所未有的挑战,急需转变发展路径。
2018-11-12 10:17
饮食反映一个族群的民风民俗,被赋予意味隽永的时代印记和文化情怀。以“舌尖”为代表的美食纪录片,以食物为视角瞭望自然风物、世事人情,看似是个小切口,实则包含大学问,这才是“舌尖叙事”久盛不衰的秘诀。
2018-11-12 10:09
没有如画的景致,但《阿拉姜色》仍然是有诗意的电影。片中夫妻、父子、无私的路人和村民,呈现出来的都是人性的美好。这种经过美化和过滤的人文景观,某种意义上或许也是藏语电影的另一种文化标签,正如伊朗儿童电影所面临的那样。
2018-11-09 16:14
电视剧《右玉和她的县委书记们》的精彩绝伦之处,首先在于它拎出了一个“们”字,其次在于他把这个“们”写得有根有据、有胆有识、有血有肉、有张有弛。看这部电视剧,把握住这个“们”字很关键。
2018-11-12 09:49
网络文学平台应继续坚持以社会主义核心价值观为引领,努力实现社会效益和经济效益相统一,突出思想内涵和价值导向,把内容建设放在首位。在坚持精品工程和渠道优势的同时,不断探索新的商业模式,为推动全民阅读、建设书香社会发挥积极作用。
2018-11-09 10:33
客观地说,体育明星“上综艺”有其可取性。但如果综艺节目仅仅抓取体育明星的话题效应,明星价值会被迅速透支,相关节目模式也会很快山穷水尽。这种情况下,如何更加合理地发挥体育明星的价值,值得进一步思考。
2018-11-12 10:25
林奕华的作品,常常以名著为起点,大开脑洞,加入很多与当代人、与当下生活相关的内容,以及他对当下生活和人类未来的思考。对他而言,戏剧不仅是用来“观看”的,更是需要思考的。他的作品的英文名字,也常常都会提出一个问题。
2018-11-09 11:16
独树一帜的气质,让乌镇戏剧节迅速成为难以复制的样本。这份样本虽然独立却并不孤立,它不仅紧密接驳国际戏剧的发展浪潮,亦在保护人类戏剧遗产与财富、孵化中国青年戏剧人才并输出世界等方面,颇有文化担当。
2018-11-08 10:19
加载更多