正在阅读: 书院教育对当代高校思想政治教育的启示

书院教育对当代高校思想政治教育的启示

2018-11-30 15:15来源:光明网-文艺评论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:兰州交通大学副教授 杜华伟

  书院,最早起源于唐代私人治学的书斋与朝廷整理典籍的衙门,最初并不具备讲学功能。至宋代确立了正式的书院制度,形成了藏书、讲学和祭祀三大基本功能。元、明两代书院快速发展,清代得以普及,全国共有5000所以上,清末统一改制为学堂。书院作为一种独特的教育组织,曾在知识传授、文化传播、人格培养和社会教化方面发挥过极其重要的作用。

书院教育对当代高校思想政治教育的启示  

  在2016年12月召开的全国高校思想政治工作会议上,习近平总书记明确指出,高校思想政治工作关系着高校“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿到教育教学全过程,实现全过程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。古代书院坚持“德育为先”的教育理念和“传道济民”的教育宗旨,将德育置于整个教育活动的重心与首位,在长期教育实践过程中,形成了系统有效的道德教育模式,对于当代高校思想政治教育有着一定启示与借鉴意义。

  一、制定明确的终极目标

  古代书院遵循个体身心发展及道德教育渐次性规律,有针对性地确定不同年龄段生徒的学习内容和培养目标,小学阶段主要“学其事”,大学阶段主要 “穷其理”。当代高校应该积极借鉴古代书院以终极价值目标统领具体培育方法的理念,坚持制定明确而持久的道德教育目标。这个目标要对个体有终极关怀与思想指引,要注意用主旋律去规范各种非主流思想观念,使主旋律与多样化兼容互补、共生互动、有机统一。而且不能一味地灌输说教,也不能拔苗助长式地高谈阔论,应该充分尊重学生个体的尊严、价值、权利、义务和责任,充分发挥其个体主观能动性,通过自觉内化社会道德规范以形成稳固的道德品质。

  第二,设置全面的评价体系

  古代书院对生徒有德业与学业两方面评价,德业评价主要针对“德育”,检点生徒的道德品性、日常行为是否符合社会道德规范。学业评价主要针对“智育”,检查生徒是否掌握所学内容。德业是书院首要考核内容,也是评价生徒的主要标准。明代思想家、哲学家王守仁曾把书院每天的课程定为五节,其中“考德”置于首位,“每日工夫先考德,次背书诵书,次习礼,或作课仿,次复诵讲书,次歌诗”。目前,高校思想政治教育习惯以一成不变的道德标准去要求、评价不断变化的主体,以既定的道德评价标准去判定个体的实际道德发展状态,很难对个体进行合理有效的监督与评价。所以,现代大学教育应该根据90后、00后学生的实际特点,在批判接受原有道德规范的基础上,改变现行模糊笼统的道德评价标准,制定出具有导向功能、制约功能、激励功能、促进功能等具有可操作性的道德评价制度。这一评价制度应该充分关注学生个体道德实践水平的改善和提高,以此作为衡量主体道德发展水平和评估思想政治教育效果的重要标准。

  三、采用合理的教育方法

  古代书院并不把品德教育当作具体知识去讲解,而是将其渗透于日用伦常之中,注重个体的自觉道德践履。书院教育家朱熹认为:“为学之实,固在践履,苟徒知而不行,诚与不学无异。”所以,当代高校思想政治教育不能仅仅注重道德知识的理论传授,在课堂上一味“灌输”与“宣传”,而要激发学生的道德需求与道德意识,就某些社会热点问题和与学生学习、生活息息相关的话题展开讨论,吸引每一个学生积极参与其中,使思想政治教育成为真正走入学生内心的、深受学生喜爱的活动,帮助大学生形成正确的世界观、人生观和价值观,并自觉约束自己的日常行为。

  四、打造优质的育人环境

  古代书院通过书院选址、书院建筑营造幽静风雅的自然环境,通过教师言传身教以及师生间平等交流创设宽松自由的人文环境。中国现代历史学家钱穆先生创办的新亚书院学规中就曾提出:“课程学分是死的,分裂的。师长人格是活的,完整的。你应该转移自己目光,不要仅注意一门门的课程,应该先注意一个个的师长。”当代高校应该充分借鉴古代书院寄情山水的环境观、朴素典雅的建筑观以及意境高远的人文观,贯彻“寓教于景、环境育人”的教育思想,创设优美整洁的校园环境、布局合理的校园建筑、底蕴深厚的图书馆、校史馆以及反映学校历史渊源、地域特征与办学特色的校训标语等,以此来熏陶和感染学生,引导学生从传统文化中汲取智慧和营养,树立民族自尊心、自信心和自豪感,这是思想政治教育的重要情感支持。

  同时,学校全体工作人员都应该充分认识“全员育人、全科育人、全过程育人”的重要性,努力提升自己的专业水平与道德素养,成为学生身边可感、可知、可学的榜样,给学生以积极向上、平等自由和健康乐观的影响。此外,学校还可以通过学术讲座、演讲比赛和各种学术性、知识性、艺术性社团活动,进行信仰信念和民族精神教育,塑造学生积极健康的人格特征。通过报刊广播和校园网络等多种现代化宣传渠道,形成公正良好的学风校风,形成学生积极健康、求实创新、和谐公正的价值观念和严谨务实、刻苦勤奋的意志品质。(杜华伟)

[责编:崔益明]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贝托鲁奇:时代洪流中的困顿欲望

  • 书院“复活”:古老学府如何“活”在当下

独家策划

推荐阅读
给历史剧一定的宽容度,自然是对创作的尊重。只要不伤害传统历史文化和美德规范,适当且不违背历史感的改编,应该都是可以被接受的。不过,电视剧《霍去病》将出身名门贵胄的霍去病硬编进“草根逆袭”的套路故事,的确很是不妥,超出了改编历史题材的底线。
2018-12-12 09:19
“初唐四杰”堪称盛唐精神的探路者。虽然见识了太多艰辛困顿,但他们却以超乎寻常的坚定与执着,自由驰骋在对理想的追逐和对未来的诗意想象之中。诗歌是强化记忆的有效方式,他们通过诗歌创作,把逐梦路上的艰难困苦以及壮志豪情化作永远的记忆。
2018-12-12 09:15
看惯了大喜大悲的故事片,很多观众对于像《一百年很长吗》这样生活流的纪录片未必买账,但这些电影的魅力在于,当你真的坐在电影院静静观看时,你会被打动的。平凡人的生活,会有很多我们自己生活的影子,就像一束光,折射出我们自己的过去。
2018-12-12 14:40
《老爸102岁》欢乐多多,思考满满。纵观今年上映的印度电影,似乎有着一些共性:以开心喜剧开始,以深刻思考作结。这应该成为喜剧电影的新方向。否则,光有笑料,没有内涵,观众看得多了,迟早会觉得厌倦。
2018-12-12 14:55
孔笙导演的电视剧,既有历史题材,也有现实题材;既有战争剧,也有都市剧,还有网络传奇剧。其所涉及题材领域的丰富性让人惊讶,充分体现了导演驾驭多样化题材的高超能力。但从这些看似多样化的题材内容中,我们可以观察到孔笙对于“大”题材的偏爱。
2018-12-12 09:27
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
《麦田里的守望者》是一代人的“启蒙书”,太多人从它开始追寻自我。但受启蒙的基本是高考制度的受益者,当他们带着“黄鹤楼上看翻船”的心态阅读这本小说时,它变成了一种思想。我们看到的塞林格是一名隐士、思想家和人生偶像,偏偏不是小说家。
2018-12-11 10:08
《无名之辈》其实是一部用现实生活场景包裹的浪漫爱情片。片中的无名之辈,所经历的并不是平凡人生,而艰难生活在他们的爱的照耀下,发出不一样的光芒。这也是电影真正打动人心的地方。
2018-12-11 10:35
今年可以说是现实主义小说的“丰收年”,许多作品不约而同地聚焦现实题材,又各自展现出不同维度。深入历史,或直面当下,深耕一方土地,或是体察一种人群,工笔或写意,体现了当下中国现实主义文学的深度与广度,以及对以往同一类型写作的创新和突破。
2018-12-11 09:54
这部电影具有典型的华人文化特征,并将文化异质性的冲突落实在一个女性世界里。片中代际冲突的核心完全由女性来构建,如同大观园,只是这里,女性所承担的维持谱系的作用是这部电影真正的“符号化”的图景。
2018-12-11 10:02
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
当下,纪实节目走热,有着积极的现实意义。“聚光灯”效应的存在让观众记住了那些被媒体争相报道的不和谐事件,反而忽略了身边更多默默守护着人民安全的基层警务人员,而《巡逻现场实录2018》完成的就是这样一份看似微小却十分厚重的记录。
2018-12-11 13:42
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
新思想引领新时代,新时代要有新气象、新作为。过去的五年,是美术事业、美术创作由“高原”迈向“高峰”的重要阶段。在全面深化改革的时代大潮中,美术界必须高举旗帜、牢记使命、深化改革、攻坚克难、创新发展,增强精品意识,敢于向顽瘴痼疾开刀。
2018-12-09 09:58
现在不少华语电影都是伪现实主义,很多作品拍的是生活中貌似真实的事情,但其实离真实有距离,甚至是扭曲的,而《狗十三》则是他努力去实现的严格意义上的现实主义,是现实生活某种意义上的真实呈现。
2018-12-07 10:14
现在最缺的是懂艺术、会经营的音乐剧制作人。目前不少国产原创音乐剧秉持了“线型操作”,一个剧组找来在各自领域里都比较优秀的作曲家、编剧、导演、演员等,可是作品却不尽如人意。这时候,具有良好文化品位、组织能力的制作人的重要性得以显现。
2018-12-07 10:51
无论科班出身与否,最重要的是找回初心,并将自身专长发挥出来。“表达的独特性是胜过编剧技巧的,要坚守内心想要表达的东西,尽力摒弃利益驱使的创作。”青年编剧要不断重温经典作品,吸收各种养分,在实践中积累创作技巧,提升自身的整体艺术修养。
2018-12-07 10:05
加载更多