正在阅读: 《亡命救赎》:铁血硬汉上演慈父柔情

《亡命救赎》:铁血硬汉上演慈父柔情

2018-12-04 15:28来源:光明网-文艺评论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:上海交通大学教授、中国电影评论学会副会长 李建强

  近年来,能够进入中国院线的法国电影数量并不多,《亡命救赎》大体属于仿制好莱坞枪战片的路数,整体架构自然也乏善可陈。然而,主演梅尔•吉布森的表演却看点多多,值得为之点赞。

《亡命救赎》:铁血硬汉上演慈父柔情

  在国际电影界里,梅尔•吉布森也绝对是个重量级人物。1977年,他出演了第一部电影《夏日城市》;1979年,因在《疯狂的麦克斯》和《蒂姆爱我》的出色表演,吉布森获得澳大利亚萨姆奖。两年后因参演《加里波利》,他第二次夺得萨姆奖最佳男主角。之后,吉布森进入好莱坞发展,先后主演了《河流》《奖金》《致命武器》《致命武器2》《赌侠马华力》《危险人物》《爱国者》《黑暗边缘》《男人百分百》等一系列影片,在演艺事业上获得巨大成功,成为好莱坞实力动作明星和身价最高的演员之一。1993年,吉布森首次执导影片《无脸的男人》,并在片中担任男主角;1995年,他又自导自演了古装片《勇敢的心》。此片共获得10项奥斯卡奖提名,并最终赢得五项奥斯卡大奖(最佳影片、最佳导演、最佳摄影、最佳音响、最佳化妆)。籍此,吉布森成为一个集编导和表演于一身的国际电影大咖。近年,由他执导的《血战钢锯岭》为观众所熟知,影片改编自二战上等兵军医戴斯蒙德•道斯的真实经历,讲述他拒绝携带武器参战,最后赤手空拳救下75位战友的传奇故事。影片于2016年年底在中国上映,票房达4.26亿,被选为2016美国电影学会十佳电影,并获得第89届奥斯卡金像奖最佳音响效果奖和最佳剪辑奖。

  此次,吉布森在《亡命救赎》中再次回归他的老本行,饰演一位生活坎坷、历经七年牢狱终于重归自由的退伍老兵林克。因为独生女儿陷入黑帮纷争,林克不得不重出江湖、生死搏命。全片以吉布森为中心,演绎了一位硬汉慈父无所不在的舔犊之心。无论是摩托追逐、公路狂飙,还是贴身肉搏、枪械对决,吉布森都亲自上阵,贡献了影片绝大部分精彩的动作桥段:生死时速的追逃,应接不暇的高难度动作,惊险刺激的场面使影片极具视觉冲击力,也充分显示和张扬了吉布森表演的爆发力。难怪《好莱坞报道》称道说:“无论是动作戏份设计,还是影片的视觉语言表达,都让人重回梅尔•吉布森作为动作明星的全盛时代。”

  难能可贵的是,吉布森并未一味沿袭过去的轻车熟路,而是力求变化拓展,颠覆以往的硬汉形象,带给观众耳目一新的感觉。众所周知,在上世纪八、九十年代好莱坞经典动作犯罪类型片中,吉布森是有口皆碑的“实力动作明星”,此番吉布森一改往日银幕形象的英俊潇洒、高调高打,以白发白须、饱经风霜的低调模样示人:忍辱负重、替人消灾而不得善待,一腔热血、血脉喷张却碌碌无为,这就与后来的力量爆发形成了反差,为人物的完形做足了铺垫。相对于《危险人物》里那个黑道劫匪,林克更具情怀;较之于《赌侠马华力》里那个聪明的职业赌徒,林克更为坚实;相比较《敢死队3》里的大反派,林克更富正义……总之,这一位出自江湖赭衣的林克,有它自身的命运,有它独特的血性,有它奇崛的轨迹,是一个血肉丰满的多面形象。

  电影的最后一幕,被击中要害的吉布森重重地倒在了血泊中。他无力地依偎在女儿的怀里,诉说着对女儿和世间的眷恋。这时的林克不再是一个铁血硬汉、一个迟暮英雄,而是一个邻家慈父、一个寻常生民——完成这样的转换,对于退伍兵角色的林克可谓艰难备至,对于动作实力明星的梅尔•吉布森而言,又何尝不是一种涅槃。(李建强)

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贝托鲁奇:时代洪流中的困顿欲望

  • 书院“复活”:古老学府如何“活”在当下

独家策划

推荐阅读
给历史剧一定的宽容度,自然是对创作的尊重。只要不伤害传统历史文化和美德规范,适当且不违背历史感的改编,应该都是可以被接受的。不过,电视剧《霍去病》将出身名门贵胄的霍去病硬编进“草根逆袭”的套路故事,的确很是不妥,超出了改编历史题材的底线。
2018-12-12 09:19
“初唐四杰”堪称盛唐精神的探路者。虽然见识了太多艰辛困顿,但他们却以超乎寻常的坚定与执着,自由驰骋在对理想的追逐和对未来的诗意想象之中。诗歌是强化记忆的有效方式,他们通过诗歌创作,把逐梦路上的艰难困苦以及壮志豪情化作永远的记忆。
2018-12-12 09:15
看惯了大喜大悲的故事片,很多观众对于像《一百年很长吗》这样生活流的纪录片未必买账,但这些电影的魅力在于,当你真的坐在电影院静静观看时,你会被打动的。平凡人的生活,会有很多我们自己生活的影子,就像一束光,折射出我们自己的过去。
2018-12-12 14:40
《老爸102岁》欢乐多多,思考满满。纵观今年上映的印度电影,似乎有着一些共性:以开心喜剧开始,以深刻思考作结。这应该成为喜剧电影的新方向。否则,光有笑料,没有内涵,观众看得多了,迟早会觉得厌倦。
2018-12-12 14:55
孔笙导演的电视剧,既有历史题材,也有现实题材;既有战争剧,也有都市剧,还有网络传奇剧。其所涉及题材领域的丰富性让人惊讶,充分体现了导演驾驭多样化题材的高超能力。但从这些看似多样化的题材内容中,我们可以观察到孔笙对于“大”题材的偏爱。
2018-12-12 09:27
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
《麦田里的守望者》是一代人的“启蒙书”,太多人从它开始追寻自我。但受启蒙的基本是高考制度的受益者,当他们带着“黄鹤楼上看翻船”的心态阅读这本小说时,它变成了一种思想。我们看到的塞林格是一名隐士、思想家和人生偶像,偏偏不是小说家。
2018-12-11 10:08
《无名之辈》其实是一部用现实生活场景包裹的浪漫爱情片。片中的无名之辈,所经历的并不是平凡人生,而艰难生活在他们的爱的照耀下,发出不一样的光芒。这也是电影真正打动人心的地方。
2018-12-11 10:35
今年可以说是现实主义小说的“丰收年”,许多作品不约而同地聚焦现实题材,又各自展现出不同维度。深入历史,或直面当下,深耕一方土地,或是体察一种人群,工笔或写意,体现了当下中国现实主义文学的深度与广度,以及对以往同一类型写作的创新和突破。
2018-12-11 09:54
这部电影具有典型的华人文化特征,并将文化异质性的冲突落实在一个女性世界里。片中代际冲突的核心完全由女性来构建,如同大观园,只是这里,女性所承担的维持谱系的作用是这部电影真正的“符号化”的图景。
2018-12-11 10:02
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
当下,纪实节目走热,有着积极的现实意义。“聚光灯”效应的存在让观众记住了那些被媒体争相报道的不和谐事件,反而忽略了身边更多默默守护着人民安全的基层警务人员,而《巡逻现场实录2018》完成的就是这样一份看似微小却十分厚重的记录。
2018-12-11 13:42
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
新思想引领新时代,新时代要有新气象、新作为。过去的五年,是美术事业、美术创作由“高原”迈向“高峰”的重要阶段。在全面深化改革的时代大潮中,美术界必须高举旗帜、牢记使命、深化改革、攻坚克难、创新发展,增强精品意识,敢于向顽瘴痼疾开刀。
2018-12-09 09:58
现在不少华语电影都是伪现实主义,很多作品拍的是生活中貌似真实的事情,但其实离真实有距离,甚至是扭曲的,而《狗十三》则是他努力去实现的严格意义上的现实主义,是现实生活某种意义上的真实呈现。
2018-12-07 10:14
现在最缺的是懂艺术、会经营的音乐剧制作人。目前不少国产原创音乐剧秉持了“线型操作”,一个剧组找来在各自领域里都比较优秀的作曲家、编剧、导演、演员等,可是作品却不尽如人意。这时候,具有良好文化品位、组织能力的制作人的重要性得以显现。
2018-12-07 10:51
无论科班出身与否,最重要的是找回初心,并将自身专长发挥出来。“表达的独特性是胜过编剧技巧的,要坚守内心想要表达的东西,尽力摒弃利益驱使的创作。”青年编剧要不断重温经典作品,吸收各种养分,在实践中积累创作技巧,提升自身的整体艺术修养。
2018-12-07 10:05
加载更多