正在阅读: 《亡命救赎》:铁血硬汉上演慈父柔情

《亡命救赎》:铁血硬汉上演慈父柔情

2018-12-04 15:28来源:光明网-文艺评论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:上海交通大学教授、中国电影评论学会副会长 李建强

  近年来,能够进入中国院线的法国电影数量并不多,《亡命救赎》大体属于仿制好莱坞枪战片的路数,整体架构自然也乏善可陈。然而,主演梅尔•吉布森的表演却看点多多,值得为之点赞。

《亡命救赎》:铁血硬汉上演慈父柔情

  在国际电影界里,梅尔•吉布森也绝对是个重量级人物。1977年,他出演了第一部电影《夏日城市》;1979年,因在《疯狂的麦克斯》和《蒂姆爱我》的出色表演,吉布森获得澳大利亚萨姆奖。两年后因参演《加里波利》,他第二次夺得萨姆奖最佳男主角。之后,吉布森进入好莱坞发展,先后主演了《河流》《奖金》《致命武器》《致命武器2》《赌侠马华力》《危险人物》《爱国者》《黑暗边缘》《男人百分百》等一系列影片,在演艺事业上获得巨大成功,成为好莱坞实力动作明星和身价最高的演员之一。1993年,吉布森首次执导影片《无脸的男人》,并在片中担任男主角;1995年,他又自导自演了古装片《勇敢的心》。此片共获得10项奥斯卡奖提名,并最终赢得五项奥斯卡大奖(最佳影片、最佳导演、最佳摄影、最佳音响、最佳化妆)。籍此,吉布森成为一个集编导和表演于一身的国际电影大咖。近年,由他执导的《血战钢锯岭》为观众所熟知,影片改编自二战上等兵军医戴斯蒙德•道斯的真实经历,讲述他拒绝携带武器参战,最后赤手空拳救下75位战友的传奇故事。影片于2016年年底在中国上映,票房达4.26亿,被选为2016美国电影学会十佳电影,并获得第89届奥斯卡金像奖最佳音响效果奖和最佳剪辑奖。

  此次,吉布森在《亡命救赎》中再次回归他的老本行,饰演一位生活坎坷、历经七年牢狱终于重归自由的退伍老兵林克。因为独生女儿陷入黑帮纷争,林克不得不重出江湖、生死搏命。全片以吉布森为中心,演绎了一位硬汉慈父无所不在的舔犊之心。无论是摩托追逐、公路狂飙,还是贴身肉搏、枪械对决,吉布森都亲自上阵,贡献了影片绝大部分精彩的动作桥段:生死时速的追逃,应接不暇的高难度动作,惊险刺激的场面使影片极具视觉冲击力,也充分显示和张扬了吉布森表演的爆发力。难怪《好莱坞报道》称道说:“无论是动作戏份设计,还是影片的视觉语言表达,都让人重回梅尔•吉布森作为动作明星的全盛时代。”

  难能可贵的是,吉布森并未一味沿袭过去的轻车熟路,而是力求变化拓展,颠覆以往的硬汉形象,带给观众耳目一新的感觉。众所周知,在上世纪八、九十年代好莱坞经典动作犯罪类型片中,吉布森是有口皆碑的“实力动作明星”,此番吉布森一改往日银幕形象的英俊潇洒、高调高打,以白发白须、饱经风霜的低调模样示人:忍辱负重、替人消灾而不得善待,一腔热血、血脉喷张却碌碌无为,这就与后来的力量爆发形成了反差,为人物的完形做足了铺垫。相对于《危险人物》里那个黑道劫匪,林克更具情怀;较之于《赌侠马华力》里那个聪明的职业赌徒,林克更为坚实;相比较《敢死队3》里的大反派,林克更富正义……总之,这一位出自江湖赭衣的林克,有它自身的命运,有它独特的血性,有它奇崛的轨迹,是一个血肉丰满的多面形象。

  电影的最后一幕,被击中要害的吉布森重重地倒在了血泊中。他无力地依偎在女儿的怀里,诉说着对女儿和世间的眷恋。这时的林克不再是一个铁血硬汉、一个迟暮英雄,而是一个邻家慈父、一个寻常生民——完成这样的转换,对于退伍兵角色的林克可谓艰难备至,对于动作实力明星的梅尔•吉布森而言,又何尝不是一种涅槃。(李建强)

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 詹 丹:对《红楼梦》第四回价值的再认识

  • 盖 琪:现实题材影视剧何以能出“爆款”

独家策划

推荐阅读
作家的改名其实象征一种“转身”,仿佛开始远离都市,向山而寻,自然,远离尘嚣。庆山保持和媒体及受众一定的距离,但她的书写主题依旧和时代贴近,相向而行。读者对作家的接受,她的小说风潮,也几乎与昆德拉、村上春树等作家在中国流行相同步。
2019-05-22 10:14
亚洲合拍片,在尊重各国文化差异的同时,努力追求亚洲文化内在共通性,从而在交流互鉴中,创作出了面向各国观众的作品。在电影合拍中,亚洲各国家之间不仅能够利用合作机会相互学习、探讨,而且能挖掘共有文化,加强沟通、深化合作。
2019-05-22 09:57
从舞蹈表演者,转向舞蹈理论研究者,又从研究者转向创作者。芭蕾舞、古典舞、现代舞、民间舞、民族舞……他尝试通过身体语言来讲故事。回想自己二十多年的创作之路,他说,“没有生活是不行的”。
2019-05-22 09:44
忠于内心是文德斯的创作“秘笈”,不为商业,不为名利。如今,创作于他更为简单纯粹,他从这种单纯中走向了大境界,就像是《采珠人》呈现的那样,只有宽阔的明月、海面与歌声,那份通透能够直达天心和人心。
2019-05-22 09:38
贾樟柯说:“北京有那么多文学活动,能给胡同里的年轻人带来什么,说不清楚。但也有可能哪天,他就变成王朔了。人们不会去想超越自己生活经验的东西,只有当那个东西不断出现在自己的生活中,变成自己的经验,他才敢想。”
2019-05-21 16:18
青少年成长过程中有些事情是非做不可的。青少年正处在心灵发育关键期,最重要的教育是“点亮生命的灯火”,树民族精神之根、爱国主义之魂。中华优秀文化正是能够点亮生命灯火的“火种”,是滋润身心成长优质的琼浆。
2019-05-21 13:48
就像张爱玲认为后半部《红楼梦》“天日无光,百般无味”。她最终说了最愤恨的一句话,“《红楼梦》未完还不要紧,坏在狗尾续貂成了附骨之疽。”这句话送给《权力的游戏》,能解了“权游迷”的心结吗?息怒吧。
2019-05-21 11:21
如何让历史小说既忠实于史实,又有开拓性创造。白木的《传国玉玺》尊重历史却不拘泥历史,在描述方式上,作品以大气磅礴与温婉细腻相结合,既有丝丝入扣的剖析推理,也有气吞山河的金戈铁马;既有波澜壮阔的英雄史诗,也有娓娓道来的人间冷暖,儿女情长。
2019-05-20 10:56
舞剧叙事不易,编导为此创生了许多新手段、新视象。对于舞蹈叙事策略的运用和创新,并非“为运用而运用”“为创新而创新”,是因为故事本身的戏剧冲突、以及冲突双方的行为较量让编导力求深邃、务求精准。
2019-05-21 10:43
这部影片将是民族电影领域中的又一突破之作,它隐藏着未来民族电影发展的另一种可能:把作为他者想象的民族族群和个体拉回到主体位置,正视其民族个体的信仰、情感、状态变化,来寻找传统与现代交融的边界,以赋予民族电影更广泛的认同和价值。
2019-05-20 10:32
当下的慢综艺,早已在选秀、竞演、户外竞技等热闹地界之外,开辟出自己的趣味阵地。从场景配置来看,观察类综艺比《爸爸去哪儿》《向往的生活》等真人体验秀多了一个演播室,能够引得观众驻足品评。各大主流卫视、网络平台纷纷上马,欲分一杯羹。
2019-05-17 12:48
中国当代诗人在城市的街头犹豫了、迟钝了,而在面对乡村事物、自然山水、亲情友情时是那么娴熟、练达。对优秀的诗人来说,每一次写作都是自创语调、自设结构、自营修辞,进而攀登风格技艺的峰顶。
2019-05-17 10:17
弘扬樊锦诗一生坚守大漠敦煌精神的原创大型沪剧《敦煌女儿》,打磨了八年。磨,就是精雕细刻、精益求精。《敦煌女儿》上演后,对它的修改、打磨一直没有停止过。几度公演都不是小修小补,而是动大手术。这种锲而不舍的精神,是难能可贵的。
2019-05-17 13:04
日前,纪录片《传承》(第三季)在中央广播电视总台央视中文国际频道播出,以影像回溯古老技艺。第三季“小切口,大情怀”的叙事风格更加明晰,于平凡人物、日常细节中提炼与表现民族品格、家国情怀。
2019-05-17 10:16
与传统的舞剧线性逻辑叙事的方式不同,《永不消逝的电波》大量使用了电影蒙太奇的手法,巧妙地钩织对比性、复合型舞台艺术时空,并且用舞剧人物的心理流动作为舞台影像空间转换移动的依据,从而有序地、合情合理却又出人意料地构架起引人入胜的艺术境界。
2019-05-16 10:24
在众多文化交流形式中,电影节展有效且亲民,充分发挥了电影“文化大使”的功能。这次“2019亚洲电影展”,在为影迷提供多样化选择的同时,将继续发挥电影的桥梁作用,促进亚洲各国文化的交流互鉴。
2019-05-16 09:45
尽管国内视频网站所面临的市场环境并不像网飞那般“强敌环伺”,且话语权在不断加大,但整个行业能否突破网飞所形成的“优选内容+订阅收入”的商业模式,进一步将各种资源通过IP串联起来,形成“一鱼多吃”的新打法,仍有待实践。
2019-05-15 10:29
舞台艺术是世界最通行的艺术语汇之一,也是中国观众最喜闻乐见的文化载体之一,故而其记录、抒写、讴歌新时代的使命也就最重大,其反映历史巨大变化、描绘民族精神图谱,为时代画像、立传、明德的责任也最迫切。
2019-05-16 09:35
娱乐圈不能只享受社会发展带来的巨大利益而游离于主流价值之外,尤其是娱乐圈的一些价值观被很多人效仿。作为公众人物,演员必须回归主流价值场域,用优秀的作品和端正的人品起示范引导作用,参与年轻一代审美养成、价值塑造和人格培育的过程。
2019-05-14 09:21
群星奖是文化和旅游部为繁荣群众文艺创作而设立的国家文化艺术政府奖,诞生于1991年,2004年起纳入中国艺术节,与文华奖并列为子项。每三年一届的群星奖,是对各省市群众文艺成果的一次集中检阅。
2019-05-16 09:54
加载更多