正在阅读: 贝托鲁奇:时代洪流中的困顿欲望

贝托鲁奇:时代洪流中的困顿欲望

2018-12-10 09:25来源:光明网-文艺评论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李言

  11月26日,意大利电影大师贝纳多•贝托鲁奇走完了他77年的传奇一生。作为享誉世界的电影宗匠,贝托鲁奇用细腻的笔触以及宏大的格局谱写了一幅独特的世界电影灵性地图。在大师掌镜的每部作品中,人物感情丰富且饱满,而角色困顿的欲望正如全片之火种,推动电影绽放出惊世骇俗的火花。

贝托鲁奇:时代洪流中的困顿欲望

  贝托鲁奇自1962年执掌导筒开始,半个世纪创作的20部电影长片中,其类型的多样性和丰富性令人咋舌:既有涉及历史更迭和社会变革的《1900》,又有揭露人性欲望的《巴黎最后的探戈》;既有情窦初开的少女芬芳,又有身不由己的末代君皇。贝托鲁奇对电影求深求精,且在不同风格中游走切换、拿捏得当,而对东方佛学和异域文化的探究,更见导演如顽童般的纯粹匠心。

  在1962年的处女作《死神》中,20岁的贝托鲁奇在前辈帕索里尼的提携下一步入室,电影才华在这部文学改编的作品中充分施展:包括对镜头的调度、对节奏的掌控,以及作品中人镜合一的独特手笔,皆在《死神》中初现端倪。虽然在战后意大利新电影阵列图中,《死神》并不算出彩的一部,但为后续大师养成打下了基础。

  在意大利本土的影像构建中,贝托鲁奇更愿意去剖析战争年代的个体命运,这在《随波逐流的人》和《1900》两部代表作中体现得最为深刻。在革命浪潮和社会激荡下,个体的处境如社会变迁中无法自控的尘埃,时代的使命和个人自我表达的强烈冲突,进一步深化了电影的整体悲剧力量。无论是《随波逐流的人》中的另类法西斯成员马塞洛,亦或是《1900》中卧轨的少年,他们不可避免地被群体力量所裹挟,而自我意志的表达、抗争和焦灼,更引来了群体黑洞的吞噬和毁灭。

  70年代,随着对电影感的与日俱增,贝托鲁奇在作品中展现出愈发纯熟和精巧的功底,他对个人命运与家国命运的辩思以及鲜明的个人风格,也被传导至后来的鸿篇巨制《末代皇帝》中。电影技法上的精妙绝伦则进一步深化了《末代皇帝》的寓意,并让这部电影色香味俱全,且由内而外皆达到了贝托鲁奇生涯创作的巅峰。

  《末代皇帝》无疑是东西方电影集大成之作,而贝托鲁奇对人性和角色心理的把控亦消除了东西方的隔阂,达到了人性之共通。主角溥仪如被时间禁锢一生的囚徒,在年幼登基时便四面围堵他的紫禁城墙,如影随形伴随了他辛酸的一生;溥仪长成后,个体自我意志在社会机器面前一次次被打败和羞辱,当溥仪颠簸流离一生回到金銮殿那一刻,我们发现时间早已给他的生命种下了不可逆转的轮回。

贝托鲁奇:时代洪流中的困顿欲望

  大师的功底之强还在于对宏观和微观间分寸的拿捏,即便恢弘壮丽如《末代皇帝》,贝托鲁奇仍可抓住每一个角色细腻的心理动态,并以蒙太奇的手法演示。《末代皇帝》完美宣告了贝托鲁奇前半生导演生涯的完结,而在他影像中极尽所能阐释命运不堪后,90年代的作品则更偏向于空灵和神秘。此时的贝托鲁奇更在意每个人物间的欲望表达,内心间灵性与人性的交织,成为了他后续电影探究的核心。无论是《遮蔽的天空》,还是《小活佛》,贝托鲁奇更愿意花时间专注不同文化下个体的爱恨纠葛。《遮蔽的天空》在延续了早期作品《巴黎最后的探戈》中对情爱探索的轨迹后,更赋予了作品原始的神秘感,神秘感在宗教电影《小活佛》中更达到了巅峰。

  东方三部曲以《末代皇帝》开篇、以《小活佛》结尾,沉浸于东方美学的大导演在多样文化的锤炼中洗尽铅华,在把视线转回欧洲本土。三年后的《偷香》则完全摆脱了贝托鲁奇过往电影中沉重深邃的基调,俏皮可爱且青春感十足,明媚清新的布景瞬间把观众带回情欲的源头,加上主角丽芙•泰勒的少女气息牵引下,电影的每一帧都显得别致淡雅、馥郁芬芳。

  年过花甲之后,大师对青春的表达却愈发浓烈。2003年的《戏梦巴黎》则如贝托鲁奇的个人青春日记,革命与欲望间的水火交融更可看成导演40年生涯之总结。如果说《末代皇帝》是对传奇的撰述,那么《戏梦巴黎》则意在营造现实和虚幻交织共生的影像幻觉,在甜蜜和苦涩中完成对青春史诗的歌颂,在颓废和华丽中谱写出别致的浪漫篇章。

  从影50年以来,贝托鲁奇对人性欲望的挖掘和探索从未停止过。在时代的洪流中,爱和生存的悲剧力量亦成为他电影中永恒不变的主题;时代群体和个人的表达的辩思,更让贝托鲁奇自立宗派、独树一帜。

  谨以此文怀念电影大师贝纳多•贝托鲁奇!(李言)

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 后IP时代到来,好演员的春天来了

  • 宗 城:不必将文学奖作为提振自信的兴奋剂

独家策划

推荐阅读
如果说,21世纪初期《潜伏》《暗算》等是“硬核谍战”,那么近年尤其是2015年《伪装者》以降,高颜值、传奇化已成为谍战剧主流画风。主角个人英雄主义被放大,诗意画面、唯美镜头被强调,“基因渐变”的谍战剧已与真实的历史氛围渐行渐远。
2019-01-22 10:04
这部入选人教版五年级语文教材的作品,讲述了生活在云南国境线上的傣族少年波农丁与小象嘎羧从相遇到一同成长、变老的故事。整个创作力求中国故事,国际表达。让中国传奇故事走向国际,带给社会更多启示。
2019-01-22 09:19
舞台剧不应只是一种转型或自身突破的抓手,而更应通过舞台剧来寻找表演的初心,将其当做净化演技、磨练演技的“桃花源”,不断地重返舞台,不断地在磨练中形成自身的表演风格。
2019-01-22 09:59
从传播力度上看,《啥是佩奇》很成功,但从营销上看,它能起到的作用确实有限。宣传片和电影的故事、风格完全不一致,《啥是佩奇》以亲情为主题,面向成人,《小猪佩奇过大年》则完全是给孩子看的动画电影。
2019-01-22 09:43
“跨文化戏剧”真正意义不在于“跨”而在于“合”,合于有机的整体和内涵的表达。这样的演剧样态带有“跨”的明显印记,而在丰富性和感染力上则是之前的单独文化样态所不及的。因为“合”而形成一种新的、独特的、浸透在整个演出中的“跨文化艺术语言”。
2019-01-21 09:58
距离“限酬令”已两月有余,如今明星片酬真的降了。业内人士透露,影视行业明星片酬降幅明显,片酬过亿的时代一去不复返。除政策因素外,市场回归理性也是下降原因之一。这会倒逼行业将更多资金用于制作,也给了众多名气不高但有实力的演员出头的机会。
2019-01-21 09:37
原著小说看似看似详尽描写“嫡庶神教”,实则心怀冲破现实逻辑的愿望;电视剧似乎在推动女主角主动出击,积极宅斗,但又部分地消解了家庭内部嫡庶之分的重要性,二者都并非炮轰“嫡庶神教”最需要攻击的靶子。
2019-01-21 09:56
流量明星是一个社会话题,粉丝追逐明星的许多做法常常令人诟病,但在带动读书这件事上,大家却都是一边倒地“叫好”。明星人物在推荐阅读的图书时,要注意推荐优秀的作品,形成正向的导向作用,避免推荐一些影响不好和质量不高的读物,以免造成不良影响。
2019-01-18 09:28
和一般合家欢题材的动画片不同,假如用一句话来总结《养家之人》的剧情,可以简要概括为“战争阴影下,人们的苦难、女性生存的艰难及其抗争”。这部动画片中充满了压迫、渴望与反抗,是一部“成年人的童话”。
2019-01-21 10:19
在日前举行的电视剧《大江大河》研讨会上,评论家们一致认为,该剧从中国电视剧现实主义创作的优秀传统出发,深入生活、扎根群众,体现了工匠精神,讲好了中国故事。该剧的成功对于推进文化精品创作生产和文化高质量发展具有巨大的启示和良好的激荡作用。
2019-01-17 10:30
在未来,基于数字技术的艺术形式,不会取代传统艺术,二者会变为一种融合共生的状态。艺术不等同于科技,很难用线性的规律去界定和描绘其发展历程,从艺术史的角度来看,艺术的核心不是艺术语言与形式的表达,而是思想的呈现。
2019-01-17 09:46
“设计、制作精良的电影海报能传递出片方的诚意,但海报终究是为包装电影内容服务的,与电影内容气质契合,不误导观众仍是最基本的要求。”在“中国风”元素的运用中,设计过剩与简单堆砌对电影的宣传未必奏效。
2019-01-18 09:58
文化产品的创作从来不在于“炳炳烺烺,务采色,夸声音而以为能”,而是要做到特定时代的“社群生活的表达”。而今,创作者、作品、受众高度融合,全民文化时代正在徐徐拉开大幕,更多更优秀的“土味文化”无疑将是其中重要的角色。
2019-01-17 09:38
《大江大河》们,“火”在点与面的合理布局。以一个人、一个家的小切口,拉扯出大历史背景下的整幅画卷,以柴米油盐、鸡毛蒜皮的家常画面来映射时代发展和变化,是《大江大河》及其他成功正剧的共同叙事方式。
2019-01-16 10:52
査明哲说,不论文学还是戏剧,都要给予人们一种人文关怀。从《死无葬身之地》《纪念碑》《中华士兵》,到《青春禁忌游戏》《生命行歌》,查明哲的戏剧作品,每一部在标注人的尊严向度的同时,都坚持将精神慰藉送抵人心、激发生活的热情与信心。
2019-01-15 11:10
著名作家韩少功在最新长篇小说《修改过程》中回忆77级学子们的逝水年华,思考转型时期的家国命运与机遇得失。他借自己的亲身感受入笔,将不可复制的一代人和他们的绝版青春寓于其中,使得这部作品意味深长。
2019-01-15 09:59
老书不厌百回读,经过时光的磨洗,它们愈发散发出迷人的光彩,在浮躁的当下显得尤为珍贵。《活着》《平凡的世界》《追风筝的人》等当代经典小说长销不衰并非偶然。优秀的作品有深度更耐读,爆发力十分持久,只要碰上一点火星,立刻燃成熊熊烈火。
2019-01-15 09:55
李洱不拗造型不自我崇高,他生活中最大的艳遇是在图书馆发现博尔赫斯,他的最大快乐是在一群人中间脱口说出洛尔迦——纯洁和无耻,曾经是多么美好的组合,就像一起相亲的少女,就像一道影子和一只鸟。
2019-01-15 10:42
在上周末播出的第二期节目中,袁姗姗被演员俞灏明邀请去相亲,相亲对象恰好是《我家那小子》嘉宾钱枫。如果人设与嘉宾的真实性格、形象有比较大的差距,则可能导致人设崩塌,适得其反。
2019-01-15 11:03
约翰·威廉斯的小说《斯通纳》中,主人公斯通纳平淡无奇,即使去哥伦比亚农学院上学也无甚隆重,没有任何奇遇发生,莫说《远大前程》式的,哪怕德莱塞现实人生的戏剧。本来嘛,知识的生活就缺乏外部的色彩,可供描写的只有具体的处境,在斯通纳,就是食与宿。
2019-01-15 10:41
加载更多